Кажется, Россия откажется от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что президент Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики.

Кажется, Россия откажется от доллара
Костин заявил о поддержке Путиным предложения по дедолларизации экономики

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что президент Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики.

«В целом да», — сказал Костин, уточнив, что о полном отказе от доллара речь не идет.
Он пояснил, что предлагает постепенно переходить на расчеты в национальных валютах — например, внутри ЕАЭС и в отдельных сферах, таких как вооружение.

«Этот план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение», — отметил глава ВТБ.

По его словам, на это потребуется не один год. «Я думаю, что это займет не менее пяти лет, наверное. Нужно сдвигаться, делать маленькие шаги хотя бы по новым контрактам, на будущее. Я не думаю, что все нужно пересматривать сразу. Надеюсь, что ситуация будет не настолько критична», — считает Костин.

Вопрос о дедолларизации российской экономики все шире обсуждается в связи с американскими санкциями, усиление которых потенциально может привести к запрету на расчеты в долларах. Поэтому глава ВТБ еще в июле представил Путину предложения, направленные на уход от доллара в международных расчетах.

В сентябре в интервью «Известиям» Костин рассказал о четырех основных направлениях своего плана: ускоренный переход в расчетах по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль; перерегистрация крупнейших холдингов в российскую юрисдикцию; переход к размещению еврооблигаций через российский депозитарий; лицензирование всех участников фондового рынка по единым правилам работы.
План Костина нашел поддержку в Минфине: как отметил замминистра Алексей Моисеев, хождение доллара в России запрещать не планируется, но он должен перестать быть элементом обычного делового оборота. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также поддержал предложения главы ВТБ, отметив, что роль доллара уже активно уменьшается. А председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор уже проводит политику дедолларизации и будет ее продолжать.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Откажется?

Аноним, 02 октября 2018 18:52
Я за ! ибо это игровые автоматы
Аноним, 03 октября 2018 15:26
Скорее - это доллар откажется от России.
Новый мэр, 02 октября 2018 19:38
Вот гад этот доллар не хочет падать
Никола, 02 октября 2018 19:47
Это не упростит, а усложнит международный товарообмен. Например, продали мы лес в Китай за юани, газ в Молдову за леи, а оборудование нам предлагают купить за доллары или теньге... Вот и давай (поскольку доллар мы не любим) теперь менять тут в России юани и леи на теньге, платить комиссию за обмен, разбираться с курсами и т.п.!
Аноним, 02 октября 2018 20:00
"Это не упростит, а усложнит международный товарообмен. Например,"

Значит, сразу продавай за рубли, в чем проблема? Как Русские до 1917 года торговали со всем миром? Пример, при Столыпине? Когда Русские всю Европу кормили и одевали, за Рубли и они ценились во всем мире! Историю нужно знать.
Никола, 03 октября 2018 14:44
Кто же купит за рубли? Всем нормальная валюта нужна.
Аноним, 03 октября 2018 15:01
На территории любого уважающего себя государства расчеты в торговле только в местной денежной единице. Остальное, с какого счета ведётся оплата, рублевого или тугрикового, или долларового, что там куда конвертируется, не ваши заботы
Аноним, 02 октября 2018 20:01
"Кажется, Россия откажется от доллара"




Ну, типо тебе причудилась, какая то нечисть, а христиане всегда крестятся когда им что-то кажется (какая то нечисть) -вот отсюда и произошло "Когда кажется креститься надо"
Аноним, 02 октября 2018 20:02
Это они вам (вата тупая) доллары отменят Себе то в оффшоры они как и прежде будут откладывать доллары. Да и недвижимость в Майами за тугрики не купишь
Человек, 02 октября 2018 21:44
Аноним --- 20.02 Слышишь,малыш,чтобы я последний раз от тебя слышал такие слава на Сайте:"это они вам(вата тупая) доллары отменят".Научись сначала с людьми по-человечески общатся,а потому уже можешь свои комментарии печатать.Понял? А то косишься косишься,но ты допросишься.
Человек ------
Аноним, 03 октября 2018 00:01
Ты иди своим ватным друзьям указывай Понял да
Аноним, 03 октября 2018 13:04
Сейчас ты официально признал себя ватой
Но ты этого даже не понял, ты ведь ТВ во всей красе
Аноним, 02 октября 2018 22:34
А почему наш человек с сердечками так негативненько публикуется? Батюшки . Пенсию похожа не проиндексируют курьеровскому тролю
Аноним, 02 октября 2018 23:38
Слышь малыш...Вы же человек шалман публиковали что у вас два высших образования. Одно военное. Второе гражданское. Читая ваши комментарии складывается впечатление что вы мягко говоря лгун. Ваш уровень это ещё раз повторю ПТУ 38. Причём это максимум. Очень жаль вас
Аноним, 02 октября 2018 23:59
Вы льстите шалману, 76 шарага максимум (тракторист)
Аноним, 03 октября 2018 00:33
Народ! Вы чО грызётесь? Ну катимся мы по наклонной... Нам не привыкать. Путин ни одного предвыборного обещания не выполнил, зато авторитет мировой
Эрвин, 03 октября 2018 10:23
Последние кто решил отказаться от доллара были Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. Путин решил что он кощей бессмертный?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования