Обманом получил квартиру за комнату в аварийном доме чиновник Новосибирска

Он оформил жилье, идущее под снос, на женщину, ведущую асоциальный образ жизни, которой мэрия дала квартиру по программе расселения. Новую квартиру обвиняемый продал почти за 2 млн рублей.

Обманом получил квартиру за комнату в аварийном доме чиновник Новосибирска
Сотрудник мэрии Новосибирска нанес ущерб городу

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества с муниципальным имуществом, сообщил в среду и. о. старшего помощника руководителя регионального управления СКР Михаил Третьяков.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению замначальника отдела организации подготовки площадок и сноса комитета по жилищным вопросам мэрии Новосибирска и его доверенного лица. Следствие усмотрело признаки состава преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору (с использованием своего служебного положения), с причинением ущерба в особо крупном размере.

По данным следствия, для улучшения жилищных условий новосибирцев, проживающих в аварийном жилищном фонде, постановлением мэрии была утверждена ведомственная программа по переселению граждан из жилых домов, признанных до 1 января 2011 года аварийными и подлежащими сносу, расположенных на земельных участках, не предоставленных для строительства на 2011-2013 годы.

Заместителю начальника указанного отдела мэрии в силу должностных полномочий осенью 2011 года стало известно о принадлежащей мэрии комнаты в аварийном доме №44 по ул. Сибиряков-Гвардейцев и он решил приобрести на нее право собственности обманным путем. Далее, последний обратился к своему знакомому, тот подыскал женщину, ведущую асоциальный образ жизни, на которую обвиняемые составили договор купли-продажи комнаты. Впоследствии договор был визирован не осведомленным о преступлении заместителем председателя комитета по жилищным вопросам мэрии Новосибирска и под влиянием обмана подписан мэром города. Затем договор был зарегистрирован задними числами 2009 годом.

Замначальника отдела организации подготовки площадок и сноса комитета по жилищным вопросам передал свои 380 тысяч рублей фиктивному номинальному приобретателю квартиры, а та, внесла денежные средства на соответствующий счет мэрии города.

После этого, осенью 2011 года фиктивная владелица квартиры по договору мены, получила новую однокомнатную квартиру с мэрией города (введя мэра и других сотрудников повторно в заблуждение), сопровождение которого согласно распределенных ролей осуществляли обвиняемые. В дальнейшем квартира была продана обвиняемыми за 1 млн 750 тыс. рублей по договору купли-продажи добросовестному покупателю, чем причинили городу ущерб в особо крупном размере.

Уголовное дело возбуждено по материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области и управления ФСБ России по Новосибирской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением заместителем прокурора Новосибирской области в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Коррупция зашкаливает?

Аноним, 04 октября 2018 11:38
каждый день одно и тоже. может их всех сразу пересажать?
Аноним, 04 октября 2018 14:20
"каждый день одно и тоже. может их всех сразу пересажать?"


Условка максимум!
Аноним, 05 октября 2018 23:36
курьер пишите фамилии героев хотя бы в коментах!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования