Адрес из 138 знаков поможет сохранить подсобное хозяйство в Бердске

Жители микрорайона-призрака отказываются становиться членами садового общества, на котором нельзя разводить скот. Бердчане настаивают на присвоении своим землям статуса «жилой зоны».

Адрес из 138 знаков поможет сохранить подсобное хозяйство в Бердске
Бердский адрес мог бы войти в книгу рекордов Гиннеса

Противостояние людей и власти продолжается: жители микрорайона Юго-Западного отказываются становиться членами садового общества и настаивают на присвоении статуса «жилой зоны» на землях, где у них построены дома с присвоенными адресами в 138 знаков.

Вчера, 4 октября, депутаты, сотрудники профильных подразделений администрации Бердска и проектировщики нового генерального плана города встретились с жителями Юго-Западного, чтобы решить, можно ли перевести земли в зону жилой застройки.  Чиновники выяснили, что проезды микрорайона не находятся в границах дорожного полотна, а заступают на участки собственников земель.

-Поступало ряд заявлений о переводе данной земли в жилую зону. Жители даже проект планировки подготовили. На месте выяснилось, что уличная дорожная сеть не соответствует требованиям, которые регламентируются для жилой застройки. Там ширина средняя от 6 до 9 метров ширина, а должна быть не менее 15. Увеличить ее можно, если у людей, у которых земля в собственности, забрать по два-три метра. Но там уже построены дома, людям нужно тогда дома переносить. Так как там уже есть сложившаяся застройка, нормативы для перевода в жилую зону, соблюсти уже не получится, — сообщил «Курьер. Среда. Бердск» начальник градостроительного отдела мэрии Бердска Федор Каравайцев.

Проектировщики генплана Бердска и чиновники предложили бердчанам альтернативу: перевести микрорайон в садовое общество. По мнению Федора Васильевича, тогда бердчане смогут строиться и прописываться в домах с красивыми адресами. Для этого жителям нужно заменить слова «жилая зона» на «Р-5» в том проекте, который они подготовили.

-У них уже участки в собственности. Разницы не будет — жилая зона это или дачная. Я до конца не понял позицию жителей микрорайона. Они хотят жилую зону, чтобы получать короткие адреса и одновременно содержать личное подсобное хозяйство, — сообщил Федор Васильевич.

Кроме того, проектировщик, который готовил жителям Юго-Западного проект планировки, расположил школы и детсады на земле, которая находятся в частной собственности. Как оказалось, земель под строительство соцобъектов в Юго-Западном нет.

-Проектировщик об этом знал. Но у земель, где предположительно должны были появиться школа и детский сад, есть собственники. Эта земля ведь раньше выделялась под паи. Некоторые люди оформили землю в собственность, другие — в процессе ее оформления. Какой собственник захочет выделить землю под школу? — недоумевает Федор Каравайцев.

Встреча не увенчалась успехом: депутаты, чиновники и жители призрака-микрорайон остались при прежнем мнении и позициях. Народный избранник Бердска Николай Сычев рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что тяжба между бердчанами и властью длится давно. Необходимо признать микрорайон-призрак жилой зоной, так как по закону на дачах нельзя иметь подсобное хозяйство.

— Восемь лет назад жители Бердска столкнулись с несправедливостью и стали заложниками у бердских чиновников на право строительства и проживании в построенных ими домах в границах населенного пункта. Бердская власть не признает их земельные участки, переданные городу Бердску в 1990 году Искитимским районом для развития муниципального образования.

Собственники земельных участков были убеждены, что разработанный в 2003 году и утвержденный Советом депутатов генеральный план Бердска, имеет для бердской власти юридическую силу. Эти земельный участки рассматривались как резервная территория с перспективой ее использования под жилую застройку, общественно-деловую, промышленную и коммунально-складскую зону.

Администрация Бердска просто молчит, игнорируя не только письменные, но и все устные обращения жителей. Жители и застройщики Юго-Западного начали через Бердский городской суд добиваться справедливого решения своего вопроса.

Администрацию Бердска развитие Юго-Западного не приводит в восторг. Она только наблюдает за тем как на ее территории, без их участия ведется индивидуальное малоэтажное жилищное строительство. И пусть эта территория имеет в городском поселении зону сельскохоз назначения, а не зону под жилую застройку, но каждый собственник имеет право распоряжаться своим земельным участком так, как ему позволяет закон, а не бердский чиновник. Глава Бердска только наблюдает за развитием территории городского поселения. Город один, а взгляды на жизнь в нем разные: у населения одни, а у власти другие, — уверен Николай Сычев.

Напомним, что курьезную историю о том, как администрация Бердска назвала точку в микрорайоне-призраке именем из 138 символов, впервые поведал «Курьер. Среда. Бердск». О российском рекорде рассказывали областные и федеральные СМИ. Только нескольким домам в Юго-Западном присвоили короткие адреса улиц Стартовая,  и то, после обращения бердчан к полпреду президента России в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно пойти на встречу бердчанам?

Смотрящий, 05 октября 2018 16:29
Если сегодня разрешить одним - завтра затребуют другие, паевых земель еще достаточно. Чуть дальше - тоже землю продают, стоит правда один одинокий не жилой дом, но землю уже продают. И собственник требует постройки домов аналогичных этому. Закон надо соблюдать - а нарушение его, в малой доле - это разруха в государстве, что в принципе мы и наблюдаем. Пусть на паевых землях - картошку садят, пшеницу, коров разводят. А прописываться и жить - это вам ребята в город. Есть еще вариант - иметь дом и разводить хозяйство ( коров, кур и т.д) в деревню - там и дома есть пустующие и земли не паханные.
Аноним, 05 октября 2018 16:35
Да, обязательно пойти надо навстречу бердчанам и не допускать нарушения закона и потакать тем, кто хочет нахаляву что-о получить в обход закона!
Рад что теперь есть объективные причины, по которым нельзя перевести в жилую зону.
Все, пора ставить точку: купили сельхоз землю - живите на сельхоз земле!
Аноним, 05 октября 2018 16:46
Я чумею. Сначала они (жители так называемого Юго-Западного) кричали и божились, что им нужен только адрес и больше ничего. Власть предложила вариант, который изначально у них и был - оформить садовое общество и получить адрес.
Сейчас им уже скот разводить срочно надо стало. Затем что будет? Прям сказка Пушкина про Золотую рыбку.
Николай Сычев, 05 октября 2018 17:00
Администрация города Бердска привлекла депутатов к это затее и пошла в открытую не только против жителей микрорайона Юго-Западный, но и против всего населения города Бердска. Этими своими действиями, по переводу земельных участков микрорайона Юго-Западный, в разрабатываемый институтом СибНИИградостроительства новый Генеральный план города Бердска как земельные участки под зону Р-5 - для ведения садоводства и огородничества, город Бердск лишается полностью всех земель под жилищное строительство. Нужно понимать, что город Бердск окружен с трех сторон водой, а с восточной стороны промышленной зоной и теперь единственное направление его жилищного развития это Юго-Западное и оно с подачи администрации превратится в новом Генеральном плане в садоводческое общество. Город Бердск лишается своего перспективного развития, как это было определено планом его развития в существующем Генеральном плане, еще разработанном проектным институтом "Новосибирскгражданпроект" в 2003 году и утвержденном Советом депутатов города Бердска. Я думаю, что наши потомки не будут в восторге от такого решения нынешней бердской власти. Город окажется в блокаде без перспектив его развития.
Аноним, 05 октября 2018 17:30
Да не, все проще:
администрация и депутаты пошли по пути соблюдения законов!
Причем кстати в интересах жителей всего Бердска, которые не хотят чтобы вместо направления в будущем денег на благоустройство города (что явно необходимо), они направлялись на строительство водоснабжения, электрических сетей, дорог и соц. объектов на территорию нынешних сельхоз участков!

Вот когда обустроят весь город и начнут думать "куда бы еще лишние деньги теперь направить?", вот тогда и предлагайте переводить сельхоз. земли и жилую!
Житель, 05 октября 2018 20:39
Согласен полностью, почему жители должны обеспечивать бизнес нескольких человек, они участки продали, деньги собрали а потом Администрация должна им всю инфраструктуру создать, хитро придумали...
Аноним, 06 октября 2018 17:03
Вот это село самозастроенное - так называемый Юго- Западный, вы называете развитием города? Не смешите.
Вернее, не пугайте. Такого "развития" нам не надо.
Аноним, 07 октября 2018 21:28
А кому нам ?
Аноним, 07 октября 2018 22:40
Нашей семье, как минимум.
Сибиряк, 05 октября 2018 17:10
А варяги этого и хотят. Они временщики. Приехали в город Бердск, отмутили себе кусок и обратно в Новосибирск.
Аноним, 05 октября 2018 17:23
№435-ФЗ от 29.12.2010г. «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» установил принудительный порядок изъятия у юридических лиц и граждан земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не использовались или используются ненадлежащим образом в течение 3-х и более лет
Вот примерно так и все. Есть закон пока никто его не принял к исполнению. Но думаю найдется кто то умненький подаст все это в администрацию и по закон просто отнимут землю и все
Смотрящий, 05 октября 2018 17:31
У нас порядок в сущестствующем городе навести не могут, начался отопительный сезон- полетели трубы, дороги никакие, так какое развитие доп.площадей господин депутат Сычев? По моему мнению в нашем городе где нет нормального производства и такого территориального роста не надо. Пусть будет - маленький, приятный глазу озелененный город с достойными постройками- а не мегаполис деревенский.
елка, 05 октября 2018 21:31
Нахаловка она и есть нахаловка
Сибиряк, 05 октября 2018 21:58
И жить нашим потомка в окружении садовых обществ и усыпанных бревнами береговой зоны бердского залива. И будут они с бранью всех нас благодарить за нашу глупую мудрость и плебейство перед варягами.
Аноним, 06 октября 2018 17:13
Вы посмотрите на свой Юго-Западный. Дома настроены кто на что горазд и у кого на сколько денег хватило. Стоят впритирку друг к другу (земли мало там нарезали что-ли?). Ни школ, ни детсадов, ни больниц, ни магазинов поблизости нет, наверное, и не будет. И вы думаете за ЭТО потомки вас благодарить будут? Смешные люди.
Бердчанин, 05 октября 2018 22:46
Проектировщики генплана Бердска и чиновники предложили бердчанам альтернативу: перевести микрорайон в садовое общество.

А вот Бердчане буд то не вкуривают, что уже заработала государственная программа по ликвидации садовых обществ любыми силами стремятся земли изъять
Николай Сычев, 06 октября 2018 10:05
Земляки! Для того, чтобы сказать людям открыто: "Вы нам не нужны." Бердская власть устроила этот цирк с рулеткой. Нужно внимательно смотреть в сам проект на его соответствие СНиПу 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. СНип от 16 мая 1989 года и все станет на место. Любой горожанин, изучив этот СНиП, поймет, что в микрорайоне Юго-Западном дороги не магистральные, а местного значения. Более того, там где Каравайцев бегал с рулеткой, в проекте указано, что это проезд и не основной проезд, а второстепенный, тупиковый, ведущий к границе садового общества "Марьин Лог", а не на магистральную дорогу и по этому второстепенному, а не как основному, проезду будут ездить только жители этих домов до их гости, а не весь Бердск. И как говорит СНиП, при таких условиях, расчетная скорость движения 30 км/ч, ширина полосы движения - 3,5 м., число полос движения - 1, наименьший радиус кривых в плане - 25 м.,наибольший продольный уклон 80%, а ширина пешеходной части тротуара - 0,75 м. Об этот должен знать и Каравайцев и его представитель от СибНИИградостроительство Аникина. Арифметика, земляки, проста. Складываем 3,50 ширина полосы движения, 0,75 ширину тротуара и получаем 4,25 метра. От проектных 10 метров остается 5,75 метра и это достаточно для инженерных сетей (электро и водоснабжения, водоотведения).
Я так понимаю, что некоторым нужно переучиться или пройти переаттестацию на соответствие занимаемой должности.Город Бердск не должен страдать от недоучей.
Аноним, 06 октября 2018 16:48
Не очень понятно. Дорога к садовому обществу шириной в 3.5 м, ограниченная заборами, это в пределах нормы?
Аноним, 06 октября 2018 17:09
В смысле, все дороги Юго-Западного- местного значения? Вы только что говорили, что город развиваться должен в ту сторону и тут же ограничиваетесь дорогами местного значения. Т.е. после вас- хоть потоп? Хитроопые, однако.
Мотя, 07 октября 2018 05:51
Я посмотрела карту Бердска и ужаснулась. Город в Юго-Западной части заселен одними садовыми обществами. Все, какое тут развитие. Город можно переименовывать в Садовоград, а не в Спортоград.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования