Потоки фекалий из-за забитой тряпками канализации хлынули на дорогу и трассу Р-256 в Бердске

Чиновники выясняют, расположены ли на магистрали швейные производства, однако не исключают, что засорить трубу могли жильцы новостройки.

Потоки фекалий из за забитой тряпками канализации хлынули на дорогу и трассу Р 256 в Бердске
Новостройку по ул. Ленина, 126, сдали в эксплуатацию в 2017 году

Подпор канализации стал причиной затопления подвала новостройки №126 по ул. Ленина в Бердске. Фекальные потоки 5 октября выплеснулись на проезжую часть ул. Ленина и дошли до трассы Р-256.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», с начала 2018 года подвал дома несколько раз топило фекалиями. Из-за коммунальных аварий жители оставались без воды, задыхались от вони, ходили пешком, так как отключали лифты.

УК «СервисДом», обслуживающая многоэтажку, ответственность за потопы перекладывала на КБУ, вернее, на несвоевременное реагирование на аварии этой организации. КБУ в свою очередь заявлял о том, что сети дома до сих пор не переданы на его баланс. И основная причина подпоров, из-за чего и топит подвал, — попадание строительного мусора в канализационные сети. И чтобы этого не случалось, УК необходимо беседовать с жителями и объяснять, что нельзя скидывать мусор в канализацию.

Вопрос по проблемному дому №126 по ул. Ленина с постоянными подпорами канализации не раз поднимался на аппаратных совещаниях в мэрии.

По мнению специалистов, дом №126 по ул. Ленина сдали в эксплуатацию с недочетами. У дома провальные колодцы, отломлены трубы, поэтому оттуда подтягивается мусор. Необходимо все благоустройство дома вскрывать и все переделывать.

В начале августа глава Бердска Евгений Шестернин напомнил коллегам, что уже пора решать вопрос с периодическими подпорами новостройки на уровне застройщика дома. Но застройщик, «Сибстройинвестпроект», банкрот, и денег на переделку канализации у него нет. Цена вопроса 1,5 млн рублей.

На совещании чиновников 8 октября директор КБУ Владимир Воспанчук доложил, что подпор на доме №126 раскопали и достают из трубы ветошь мотками. Труба диаметром 500 забита тряпками на 15-метровом участке, отметил Воспанчук.

— Сама по себе ветошь туда не могла попасть, ее не могло откуда-то затянуть, — подчеркнул директор КБУ.

Мэр Бердска Евгений Шестернин предложил узнать, какие швейные предприятия находятся на данной магистрали. Но и не исключил вариант, что и сами жильцы могли засорить канализацию.

— Когда начинается ремонт квартир, их владельцы предпочитают почему-то пользоваться не контейнерами, а выбирают простой путь — сваливают все в унитаз. Мы сами были свидетелями того, что при устранении аварии в этом доме лопатами выгружали строительный мусор из канализации, — объяснил Шестернин.

Еще и животные были, добавил Воспанчук.

— Если находится швейное предприятие по этой магистрали, нужно встретиться с его представителями и все обсудить. Субстанция, которую вы сейчас извлекаете, если состоит из обрезков ткани, то ясно, что она связана с производственной технологией, — отметил Евгений Анатольевич.

Для дома №126 по ул. Ленина мэр предложил техническое решение — поставить на нем обратные клапаны. На первом этапе это предостережет дом от обратного подтопа, уверил мэр.

Отделу энергетики и ЖКХ и УЖКХ мэр предложил держать данный вопрос на контроле. И оказать содействие УК по дому №126 по ул. Ленина.

— Если сейчас на магистрали устранят аварию, канализация будет работать в полном объеме. Нужно решить вопросы по подвалу дома, пока еще на улице стоит плюсовая температура, — акцентировал мэр.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашем доме топит подвал?

Новый мэр, 08 октября 2018 15:06
Всё жду когда амфору достанут, как Путин круто будет
Иван, 08 октября 2018 15:17
В этом доме и надо искать швейный цех. Может жильцы подскажут в какой квартире
Эрвин, 08 октября 2018 16:04
Фекалинск.
byu, 08 октября 2018 22:22
Диаметр трубы-то такой нехилый - 500мм. Оттуда не только амфору можно достать, но субстанцию с названием "Новый мэр"
Надежда, 08 октября 2018 22:25
Уважаемый Евгений Анатольевич Вы не устали обвинять жильцов этого прокаженного дома. Вы прекрасно знаете в каком состоянии был сдан этот дом, зимой Вы этой же проблемой занимались, тогда у Вас были кирпичи и т.д. Неужели в этот дом заселились люди которые не умеют пользоваться канализации и их устраивает вот такая ситуация. Может быть начнете с Ваших подчиненных почему они подписали Акт приемки и люди за свои деньги дышат фекалиями чуть ли не каждый месяц.
Сторонник, 09 октября 2018 00:38
Человек из мэрии же принимал дом в эксплуатацию. Почему принял без обратного клапана на канализации? Сейчас это обязательное условие должно быть. Вот пусть теперь этот принимающий из своего кармана выкладывает пару миллионов на переделку всей системы дома. Нет денег, пусть продаёт машины, квартиры, это его проблемы. Но этого нет, так как все друг друга покрывают чинуши.
Светлана, 09 октября 2018 07:57
Почему администрация города пытается снять с себя отвецтвенность. О проблемах дома известно уже давно, летом на терретории дома была комиссия, которая всё видела своими глазами. Почему до сих пор не наказан человек который подписал Акт приёмки. Проще всего обвинить жильцов в том, что они засорили трубу диаметром 500 мм, пихая в свои унитазы строительный мусор и кирпичи. Ведь признать, что своим бездействием довели ситуацию до ЧП сложно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования