РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Но Священный синод выразил надежду, что Константинополь изменит отношение к выдаче автокефалии украинской церкви.

% name% title
На заседании Священного синода РПЦ в Белоруссии

Священный Синод РПЦ решил полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Это было вынужденное решение, но иного не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", — заявил он.

При этом митрополит выразил надежду, что Константинополь изменит отношение к выдаче автокефалии украинской церкви, передает РИА Новости.

"Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует <…> Но до тех пор пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе", — сказал Иларион.

Отмечается, что из-за разрыва отношений прихожане РПЦ не смогут больше причащаться в храмах Константинопольского патриархата. Кроме того, архиереи и священники не смогут участвовать в совершении литургии совместно с представителями Константинополя.
Беззаконные действия

По словам митрополита, действия Константинополя "с точки зрения Русской православной церкви являются беззаконными и канонически ничтожными".

"Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви. Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как полностью идентифицировавшим себя с расколом", — заявил митрополит Иларион.

Ранее в Минске впервые прошло заседание Священного Синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его главная тема — оценка действий Константинопольского патриархата на Украине и выработка ответных мер РПЦ.

Перед этим пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков пообещал "адекватный и жесткий" ответ Священного Синода относительно заявлений и решений, которые были приняты Константинопольским патриархатом в Стамбуле.

Предоставление автокефалии

На прошлой неделе Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии украинской церкви.

Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) — Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству — "восстановить к общению с церковью".

Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

В РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

УПЦ, в свою очередь, не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви.

Мнение читателей
0
0
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Раскол?

zizou, 16 октября 2018 09:19
не твоя, вот и бесишься (с)
чегевара чебурашка, 16 октября 2018 09:33
Раскол? Нет -мракобесие и дремучесть,поддерживаемые государством
Аноним, 16 октября 2018 12:27
Вот батл, только скрепы трещат.
Новый мэр, 16 октября 2018 10:24
я в этом ничего не понимаю, ясно что попы делят кассу
Поросёнок Пётр, 16 октября 2018 10:49
Что, тут не понятного, для того, что бы на законных основаниях торговать православным мерчендайзом, нужно иметь лицензию на франшизу от головной организации, так называемый томос, а если лицензии нет, то ты превращаешься в торговца фальсификатом
Аноним, 16 октября 2018 12:53
От мне любопытно.А чем определяется право толкавать волю таких мифических существ как прогрессивное человечество? Светское общество?
Демокраития ..и прочие прочие прочие..
Кто упалномачивает?
Поросёнок Пётр, 16 октября 2018 10:24
Бородатые дяденьки в смешных платьях, устроили возню в своей песочнице, делят власть, имущество и большие деньги и всё так чинно, духовно и православно Скоро видимо будут устраивать реальные баттлы, аки драки между армянскими и греческими попами в храме "Гроба Господня". Чтож, будет интересно посмотреть, а так же интересно, что теперь будет с различными православными шоу, типа гастролей различных мощей и фаер-шоу "Благодатный огонь", не сомневаюсь, "агент Михайлов" чёнить придумает, например "Благодатный огонь" будет "сходить" прямиков во внутренний двор всем известного здания на Лубянской площади
Аноним, 16 октября 2018 12:26
Это нормально когда люди чего то делят.
Внушает даже оптимизм...Стало быть еще не все прожрали
профукали и промотали прогресюки и прочие проходимци.
Специ про проеданию профукиванию и промотанию.
Новый мэр, 16 октября 2018 12:04
Прям Дом2 какой то
Аноним, 16 октября 2018 12:29
Раскол произошел еще при патриархе Никоне.
Вообще это скорее попытка ликвидировать православие.
3лой, 16 октября 2018 12:40
"Паны дерутся, а у холопов чубы трещат".
Права, оказывается, пословица! Я думал, что "раскол" церкви не затронет простых прихожан. Что это касается только "генералитета" РПЦ. Ан нет...
--- Священный Синод РПЦ решил полностью прекратить евхаристическое общение... «Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует...» ---
И их "здравый" смысл восторжествовал! И теперь, например, российский православный не сможет совершить паломничество на святую гору Афон!!!
Что ещё преподнесёт "здравый" смысл наших попов верующим? Насколько сильно они "раскачают лодку"? Посмотрим...
zizou, 16 октября 2018 14:05
Насколько сильно они «раскачают лодку»? Посмотрим…
==========================
Христос о Фанаре и Филарете
"Бог благ есть на безблагодатныя и злыя".
Из сегодняшнего Евангелия.

Ну, то есть Бог с теми, кто прощает тех, кто прощения не заслужил.

Но со времен пусек и нанопыльной квартиры мы знаем, что "простить было бы некорректно". В 12м году эта ересь казалась неопасной и уничтожающей лишь одну частную репутацию. Сейчас же она окрепла и готова разнести весь православный мирок.
https://diak-kuraev.livejournal.com/2191630.html
zizou, 16 октября 2018 13:45
какая прелесть! -- они и в Минске надысь обляпались праведники **я
Визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Беларусь, как и опасалась общественность, не обошелся без скандалов. https://diak-kuraev.livejournal.com/2191903.html
Аноним, 16 октября 2018 14:18
За что идет борьба церквей в Украине: РПЦ там принадлежит 12 тысяч приходов, которые могут приносить ей 11 млрд. евро в год. Все эти приходы могут уйти в УПЦ
https://meduza.io/feature/2018/10/13/rpts-grozit-porvat-s-konstantinopolskim-patriarhatom-iz-za-ukrainy-iz-za-chego-oni-tak-possorilis-chem-eto-konchitsya
ну...у нас убивали и за меньшие суммы )))
Новый мэр, 16 октября 2018 14:57
Теперь мы староверы?
zizou, 16 октября 2018 15:10
мы староверы?
========================
ннууу.... по-старому-то верят те, от кого рпц откололась. выходит, вся православная церковь во главе с Константинополем -- староверы. а рпц теперь -- нововеры гундяева правослабные гундяверы
Аноним, 16 октября 2018 17:27
Зизой вы еще и церковный канон знаете и
каноническое православное право?...
zizou, 17 октября 2018 10:48
вы еще и церковный канон знаете
============================
угу. с вами станешь -- и жвец, и шнец, и на дуде гундец

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования