Справляют нужду на улице из-за отсутствия общественного туалета жители Бердска

Вице-мэр Бердска согласился, что общественные уборные городу нужны. Их двери распахнут либо владельцы магазинов, либо инвестор, который оборудует на улицах туалетные комнаты.

Справляют нужду на улице из за отсутствия общественного туалета жители Бердска
Общественный туалет в парке работает только летом

Продавец печатного киоска обратилась в «Курьер. Среда. Бердск» с вопросом, который интересует многих бердчан: когда на улицах города появятся общественные туалеты?

-Я работаю с раннего утра и до позднего вечера. Мое рабочее место не оборудовано санузлом, но мы все живые люди с физиологическими потребностями. В ближайшем общепите ввели ограничения посещения в туалет — только по чеку. А нам что, на тротуар или клумбу свою нужду справлять? — возмущается Ольга.

Вице-мэр Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров признался «Курьер. Среда. Бердск», что «туалетная» тема волнует многих горожан и решать ее надо.

-Порой под федеральными программами мы забываем о санитарных нормах или элементарных нуждах города. Есть два пути как решить этот вопрос — договориться с предпринимателями города о необходимости оборудовать и открывать для горожан туалетные комнаты, либо приглашать инвестора, который сможет обеспечить Бердск общественными туалетами. У главы на карандаше находятся инвестиционные проекты, их никто не отменял. В принципе, если найдется инвестор под эту тему, то мы будем рады, — отметил Владимир Николаевич.

Сегодня в Бердске существует только один общественный туалет — в городском парке культуры и отдыха.  Увы, он работает только летом. Как показывает практика, не все бердские предприниматели готовы открывать двери туалетов в торговых центрах или общепитах. Наоборот, попасть в клозет большинства бистро стало невозможным — двери закрыты на ключ или на них введены коды. Так бизнесмены защищают уборную от прохожих, чтобы последние не нарушали стерильную чистоту отхожего места.

-Можно бумажку в карман убрать, а можно и на улице бросить, если урны нет — использовать это как провокацию. Этот вопрос мы отработаем вместе с управлением экономики, чтобы они в свою очередь отработали это с предпринимателями. Тема эта интересная, мы беремся проработать ее вместе с управлением ЖКХ Бердска, — уверил Владимир Захаров.

Замглавы отметил, что сейчас решается вопрос с создании круглогодичного общественного туалета на базе того, который сегодня существует в городском парке. Возможно, в парке культуры и отдыха появится кафе с общественным туалетом, куда в любое время года сможет попасть любой желающий.

Мнение читателей
2
0
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам нужен общественный туалет?

YYY, 16 октября 2018 14:53
Общественные туалеты должны быть во всех больших магазинах. В магазины в центре города народу ходит гораздо больше чем в дом культуры. Так почему в ДК туалет есть, а в "Европе" туалета нет? "Европа" должна соответствовать названию. "Версаль", "Форум", "Меркурий", "Лента" - канализация же там есть и туалеты должны быть. Пусть хотя бы сделают вход по чеку.
Анон, 16 октября 2018 16:23
Согласен, общественные туалеты должны быть в крупных торговых центрах. Но для того, чтобы они там стали появляться нужно людям научится ими аккуратно пользоваться, а это к сожалению у наших граждан с трудом получается. В Мария-ра на Кр.Сибири есть туалет, так его там так загадили за 2,5 года, что скоро потребуется ремонт! Была там сушилка для рук, так ее вырвали и унесли, переломали там всё что только можно! И как после такого отношения открывать общественные туалеты, если около него нужно будет охранника ставить, чтобы не разнесли?
Аноним, 17 октября 2018 03:03
нужны камеры видеонаблюдений, ну... не в самом сартире... Зашёл- вышел-руки помыл... Уборка постоянная, а не по понедельникам, и не раз в день...
YYY, 17 октября 2018 08:38
В Колорлоне много лет работает и не разнесли.
Аноним, 17 октября 2018 09:42
в марии-ра постоянно тусуется малолетки безбашенные.
колорлон для них далеко и не имеет смысла.
то есть в контингенте разница есть - не надо сравнивать!
Аноним, 17 октября 2018 12:34
Ну так за малолетками надо следить. Для этого есть охрана. В конце концов, можно сделать вход по чеку. Если приспичило в туалет, подошел на кассу, оплатил услугу, получил код. Но это же лишние расходы магазину, а у них, бедных, и так одни убытки. Только непонятно, почему при таких убытках магазинов становится все больше.
В.Шапран, 16 октября 2018 15:00
цитата: "Тема эта интересная, мы беремся проработать ее вместе с управлением ЖКХ Бердска, — уверил Владимир Захаров".

Тема станет Захарову ещё интересней, если ему запретить пользоваться туалетом в администрации Бердска. Тогда вопрос быстро решится. Иначе толку не будет - они уже сколько лет эту тему "прорабатывают"
В.Шапран, 16 октября 2018 15:24
для справки: КоАП РФ Статья 6.3.
"Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;
на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток".

Отсутствие общественных туалетов в городском парке и торговых центрах - это прямое нарушение прав граждан и санитарных правил.
]:->
Но прокуратура, депутаты и так называемая "общественная палата" - все помалкивают, проверки не проводят, в суд не обращаются
Аноним, 17 октября 2018 09:43
слыш, депутат бывший: а чего ты когда работал в мэрии НИЧЕГО не сделал на благо города?
других критиковать то просто, а у самого все возможности были, но ты предпочитал просто числиться и зарплату получать: даже на заседания чаще всего не ходил!
Зелёная, 16 октября 2018 15:03
Конечно, общественные туалеты необходимы - естественный атрибут среды обитания людей.
А то, что таковые отсутствуют - характерный показатель уровня нашего развития .
Кстати, и отсутствие уличных лавочек - не есть хорошо. Понимаешь это, когда случается самому скакать на одной ноге по воле обстоятельств или видишь пожилого человека прислонившегося для отдыха к дереву или к нашим примечательным заборам. Так печально такое созерцать. И приходится видеть это нередко. Нет удобств для населения .
a.danilov, 16 октября 2018 15:11
постоянные прорывы канализации и регулярно фекальные реки прямо по улицам. В центре есть места, где перманентно воняет каналыгой. То там, то сям колодцы проваливаются. Нужда под куст особо ничего не изменит.
Расставить правильно приоритеты? Неа, не слышали.
Аноним, 16 октября 2018 15:24
Фекальные реки , застроенные берега, нам есть чем гордится.
Аноним, 16 октября 2018 15:36
"Продавец печатного киоска обратилась в «Курьер. Среда. Бердск» с вопросом, который интересует многих бердчан: когда на улицах города появятся общественные туалеты?"


Туалеты в городе Бердск появятся только при одном условии: Если в администрации и других административных зданиях, где сидят все чиновники, закрыть все до одного туалета! И ни при каком другом условии! И заставить чиновников всех рангов, справлять нужду вместе с простыми гражданами, на улицах Бердска в общественных туалетах!!! Пока на своей лощеной шкуре, не почувствуют "НУЖДУ" и унижение от естественных надобностей простых смертных, ничего никогда не поймут!!! а значит, и не изменят к лучшему! Им времени с 1957 года, года переноса Бердска, ДОСТАТОЧНО было! Сколько тысяч лет им надо, чтобы понять нужды простых людей??? ПО СНИПам на 1000 человек нужен один туалет, а не ноль !!! НА 100 000 человек сами посчитаете, количество туалетов для Бердска???
a.danilov, 16 октября 2018 15:45
кстати, да, а куда обычно справляют нужду люди работающие в различных киосках- печати, мороженого, шавермы и прочих?
Аноним, 16 октября 2018 15:48
в ведерко. А содержимое ведерка - на улицу. Видела сама несколько раз. И мимо проходишь - по характерному запаху становится ясно -куда.
Я, 16 октября 2018 22:22
И интересно где и как они моют руки
Аноним, 16 октября 2018 23:00
В шаурму добавляют...
Аноним, 17 октября 2018 12:37
Если по-правильному, они заключают договора с расположенными поблизости учреждениями. Но чаще бывает, что договор заключается на пару месяцев, чтобы только получить необходимые разрешения, а потом на это забивают.
Аноним, 16 октября 2018 17:10
Живу в центре, недалеко от администрации. Вокруг дома постоянно вижу справляющих нужду мужчин (женщин ни разу не видела). Во время народных гуляний так вообще, противно мимо дома идти, и под кустами, и на деревья, и на стены... ГАДЯТ!
Аноним, 16 октября 2018 23:05
Ну этот контингент быдла в общественный туалет не пойдет за 500 метров. Где пивасик попросился наружу , там ему и туалет.
Аноним, 17 октября 2018 18:48
"Ну этот контингент быдла в общественный туалет не пойдет за 500 метров. Где пивасик попросился наружу , там ему и туалет."


Вы по себе судите? 99% с песнями пойдут, ну а 1% штрафы помогут! А пока наоборот штрафы есть туалетов нет, абсурд абсолютный!
Аноним, 16 октября 2018 17:18
Предлагаю всем справляться на крыльцо администрации
Аноним, 16 октября 2018 17:41
> -Можно бумажку в карман убрать, а можно и на улице бросить, если урны нет...

К сожалению, продукты жизнедеятельности в карман не положишь.
аноним, 16 октября 2018 18:13
На Бердскую косу! Там туалетов штук 15 стоит))).
Аноним, 16 октября 2018 18:42
"На Бердскую косу! Там туалетов штук 15 стоит)))."

Вы хотите, чтобы ее не только размыло, но и разъело 100 000-ый аншлаг желающих по нужде?
Аноним, 16 октября 2018 19:41
Все очень просто каждый человек должен понимать для того чтобы сходить в туалет тратится вода уборка туалета если это кафе посетителям бесплатно остальные пожалуйста но платите никто не кому не отказывает или я не права
Аноним, 16 октября 2018 20:06
"остальные пожалуйста но платите никто не кому не отказывает или я не права"


Вы явно никогда в Бердске не были! ВЫ думаете, люди жадные? платить не хотят за посещение туалета? Кому платить? Чтобы заплатить, нужны туалеты! Некуда платить! Нет в Бердске туалетов, вообще не было и нет!!!
Аноним, 17 октября 2018 12:38
Скажите мне, кому заплатить, я заплачу. Речь идет не о бесплатности туалетов, а о их наличии.
Никола, 16 октября 2018 20:24
Администрация должна понять, что общественный туалет не должен быть "инвестиционным проектом". Туалеты должны быть бесплатными - и точка. Иначе всегда будут находиться экономные граждане, которые будут гадить где угодно вокруг них. В нашем случае - будут гадить в парке и вокруг здания администрации.
Аноним, 16 октября 2018 21:15
Ни воды ни туалета.Что за странная планета?
Raven, 16 октября 2018 21:21
Почему в странах в которых я побывал (европейские, азиатские, американские) либо есть уличные туалеты, либо в супермаркетах, в любое кафе, магазинчик, ресторанчик можешь спокойно зайти просто в туалет и никто тебе слова не скажет, у них не принято препятствовать посещению туалета человека с улицы. Мало того скажу, что когда был в Монте-Карло зашел днем в туалет во всемирно известное казино (где еще Достоевский деньги просаживал) и никто мне слова не сказал (единственный запрет там на фото и видеосъемку, но только в казино). А у нас хоть уср....сь, нет чека -нет посещения туалета.
Mel, 16 октября 2018 21:40
Я готова платить за чистый туалет. Сделайте хоть один платный в центре.
Вполне можно сделать туалет в Универмаге, пусть бабулечка сидит и деньги принимает, обогатится. Там всегда полно молодежи, родителей с детьми. Хорошо ребенок вырос, но как вспомню те времена, когда приходилось проситься в разных магазинах..спасибо не отказывали хоть ребенку.
А бесплатные магазины - это на месяц..."засрут" , простите.
А в ТЦ по умолчанию должны быть везде.
Mel, 16 октября 2018 21:40
ой, не бесплатные магазины, а бесплатные туалеты
В.Шапран, 17 октября 2018 12:29
"Mel", власти того и боятся, что вначале народ начнёт требовать бесплатные туалеты, а потом - бесплатные магазины
Пенсионер, 16 октября 2018 21:46
А что тут необычного?
Сейчас ид1шь по улице - холодно... Ну, мужики-то могут пристроиться к дереву, в урайнем случае, а женщинам - вообще мрак!
А город-то 10000 ! Проблема. Неудобства...
Аноним, 17 октября 2018 18:58
"пристроиться к дереву, в урайнем случае, а женщинам — вообще мрак!А город-то 10000 ! Проблема. Неудобства…"


У вас хоть 10 000, а в Бердске 100 000 человек! И всем по нужде круглосуточно!!! Безысходность, антисанитария, стыд....Взрослый уважаемый человек испорожняется днем, в центре города, вокруг мамы с детьми - прохожие! потому, что не в штаны жжж...
Аноним, 16 октября 2018 23:10
Ни туалетов, ни лавочек... Зато фонтаны, оградки, кресты в парке...
Аноним, 17 октября 2018 00:29
Нужно возле здания администрации очертить отхожую зону и считать приличным там справлять нужду. Можно в холле администрации. Ну, нужно как-то людям выжить. Что естественно, то не безобразно. А не иметь ни одного туалета в городе - это не естественно.
Вот, 17 октября 2018 08:01
Сделать платные туалеты,а чем проблема то? Администрации просто надо работать,а не под карандашем держать жизненно важные вопросы.
Аноним, 17 октября 2018 08:14
При необходимости, пользуюсь платным туалетом на базаре (10 руб.), всегда чисто,убрано. По такому типу нужно организовать и в торговых центрах. Не нужно думать, что в Бердске народ сразу все сломает, разворует, захломит.
Аноним, 17 октября 2018 19:01
"Не нужно думать, что в Бердске народ сразу все сломает, разворует, захломит."

Так только троли говорят! Сломает, значит штраф, плюс полный ремонт за счет придурка!
Никола, 17 октября 2018 11:43
А чтобы через месяц не "засрали", муниципалитет должен оплачивать ежедневную уборку и периодический ремонт.
Балыбин Евгений, 17 октября 2018 11:48
Очень важная и нужная и явно перезревшая тема. Поддерживаю предложение Виталия Дмитриевича - в мэрии на месячишко туалеты отключить. Мгновенно вопрос решится. К сожалению, некому эту инициативу реализовать.
Аноним, 17 октября 2018 16:25
Странное у вас предложение, не умное. В администрации много людей работает. Если ваш план реализовать, почему должны страдать "месячишко" сотрудники отдела труда, или отдела транспорта, или канцелярии, например. От них в какой мере зависит возможность появления туалетов в городе?
Аноним, 17 октября 2018 19:09
"От них в какой мере зависит возможность появления туалетов в городе?"

Ну не скажите. Вы там все друг другу.... сами знаете. Про принцип домино, думаю тоже слышали.....
Аноним, 17 октября 2018 12:41
Депутаты, просто примите местный закон, по которому любой торговый центр или точка общепита, занимающая больше определенной площади, обязана иметь туалет для посетителей. Пусть платно, или по чеку. Все! Проблема будет решена.
YYY, 18 октября 2018 15:32
Чиновники могут решить это и без депутатов. Существует
СП 118.13330.2012
5.42*В продовольственных магазинах для покупателей следует предусматривать уборные с оборудованием из расчета: один унитаз на каждые 400 м торговой площади, а в непродовольственных магазинах - на каждые 600 м , но не менее двух унитазов. Для предприятий площадью торгового зала менее 300 м включительно необходимость уборных устанавливается заданием на проектирование.
Отделы градостроительный и архитектурный у нас зачем? Согласует задание на проектирование кто?
Житель Бердска, 17 октября 2018 17:07
Как же они могут своих благодетелей (кормильцев, спонсоров, хозяев и пр.) обременять таким законом!!! Земельку, городские коммуникации, берега, детские, спортивные площадки, парки, скверы, деревья и пр. всё пустили с молотка то от страха, то от жажды наживы, то от пофигизма!
Опер, 17 октября 2018 17:52
Почему мне не нужен туалет на улице? Почему я довольствуюсь домашним и мне хватает? Что со мной не так?
Аноним, 17 октября 2018 19:04
"Почему мне не нужен туалет на улице? Почему я довольствуюсь домашним и мне хватает? Что со мной не так?"

Возможно всё на много проще, вы просто бот или тролль!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования