Электрообогреватели накрутили счетчик на 200 тыс. рублей у старушки в Бердске

Сотрудники РЭС отметили, что в доме нет печной трубы и отсутствует газовое отопление, при осмотре в комнатах обнаружили несколько электрообогревателей.

Электрообогреватели накрутили счетчик на 200 тыс. рублей у старушки в Бердске
Дом Валентины Мошкиной отключили от электричества в начале октября

На законных основаниях отключили от электричества дом 79-летней Валентины Мошкиной в Бердске. Сотрудники Новосибирскэнергосбыта и РЭС подтвердили факты потребления электроэнергии на сумму почти в 200 тыс. рублей в доме пенсионерки.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», такая задолженность образовалась у Валентины Мошкиной меньше чем за четыре года. Она была в ужасе от данной суммы. Уверяла, что не могла потребить такое количество электроэнергии. Платежи по 500 рублей она делала ежемесячно. Ей нечем погашать такую огромную сумму, размер ее пенсии — 9000 рублей. В доме жить не может — электричество отключили.

Однако Новосибирскэнергосбыт утверждал, что только за неполный месяц после установки счетчика 18 ноября 2014 года пенсионерка потребила электроэнергии 2030 кВт. А показатель на 7 июля 2018 года составил 69822 кВт. На протяжении 3,5 лет Мошкина ежемесячно платила по 500 рублей. Заявляя на протяжении долгого времени одно и то же показание счетчика. Нарушений в работе приборов учета выявлено не было, фактов несанкционированного подключения из под ИПУ Мошкиной также не зафиксировано.

Производимые Мошкиной В.В. ежемесячные оплаты по 500 рублей, а это примерно 200 кВт, не покрывали фактическое потребление электроэнергии, в связи с чем задолженность ежемесячно накапливалась и достигла критических значений.

В связи с наличием задолженности АО «Новосибирскэнергосбыт» уведомило потребителя об отключении электрической энергии в случае неоплаты задолженности и направило указанный адрес для произведения отключения электрической энергии в АО «РЭС». 2 октября 2018 года АО «РЭС» было произведено отключение от электроснабжения жилого дома.

Новосибирскэнергосбыт заявляет, что Мошкина вправе обратиться к ним с заявлением о заключении соглашения о предоставлении рассрочки платежа. И советует ей попросить помощи в отделе соцобслуживания населения.

Как сообщил «Курьер. Среда. Бердск» руководитель бердских РЭС Игорь Михин, такое количество электроэнергии у Валентины Мошкиной могло накопиться из-за обогревающих помещения электрообогревателей.

— Со слов моих сотрудников, в доме пенсионерки нет даже печной трубы, газ не подведен, а в помещениях стояло несколько электрообогревательных приборов, — отметил Михин.

По словам Михина, сотрудники РЭС в холодное время года пользуются специальными методиками, с помощью которых определяют количество потребляемой электроэнергии в домах частного сектора на вводе в ночное время. Если нагрузка большая, явно это не работающий холодильник. Понятно, что идет обогрев дома, отметил Игорь Анатольевич. Когда начинают проверять в программе, сколько владелец дома платит в месяц, получается разница. Понимают, что это недобросовестный потребитель. И тогда по отношению к нему принимают меры.

— Лишнего нам не надо. Человек должен оплатить столько, сколько электроэнергии он использовал. Такая же ситуация и с бабушкой. У нее стоял счетчик. Она потребляла электроэнергию, все это фиксировалось, но оплачивала она намного меньше, — акцентировал Игорь Анатольевич.

Возьмем один электрообогреватель, потребляющий 1 кВт в час, есть и более мощные. За сутки он «съест» 24 кВт, за месяц — 720 кВт. А если несколько обогревателей, то еще умножить на их количество. Помимо этого, в доме есть и другие электроприборы, необходимые в повседневной жизни и потребляющие достаточное количества тока.

Мнение читателей
1
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы много платите за электроэнергию?

наталья, 16 октября 2018 19:36
да обогревателями можно столько накопить света.особенно если ветродуй
Человек, 16 октября 2018 20:29
Сотрудники РЭС,я вам может быть и верю,что за 4 года бабуля могла състь столько электричества,но сейчас уже другой момент --- дело надо менять.Вы поняли,к чему?
Надо вам,соовместно с сэрией взять этот дом и,если согласна бабуля,а её надо уговорить,всё рассказать серьезно,чем может закончится её дело,если она не станет платить за эл-ство -- продать этот участок с недостроенным домом/пусть поможет человек из мэрии/.Часть денег получите вы за накрученное эл-ство,а часть денег уйдёт на оплату 1-2 -ой квартиры,куда надо будет заселит эту старушку.Вот это будет благое и хорошее дело -- а не так,чтобы все руками разводили,что нечем помочь не могут.Могут! Только надо взятся,а мэру или зам.мэру проследить эту ситуацию,чтобы потом Курьеру было приятно написать,что он помог этой бабуле в её жизни.Если будет маленький штаб,который помогает этой старушке --- то всё будет хорошо.
Человек -----
Гость Очередной, 17 октября 2018 08:32
так возглавьте уже, направьте свою "сердечность" в нужное русло....
Аноним, 17 октября 2018 11:57
болтать - не мешки ворочать
если ничего не можешь - учи других

и еще с десяток пословиц можно вспомнить
Сторонник, 18 октября 2018 11:46
Не от типа обогревателя зависит потребление, а от его потребляемой мощности. Есть маслянные обогреватели на 2,5кВт, есть и тепловентиляторы на 0,5кВт, а есть и на 5кВт, это всё про однофазные приборы речь.
Зверь, 16 октября 2018 22:47
Что РЭС что НЭС , жирные коты , которые постоянно злоупотребляют правом, пользуясь своим монопольным положением.А департамент по тарифам ( воры и жулики ) им в этом помогает. Насчёт 200 тыщь это как обычно, слюни сотрудников этих контор, и вряд ли чем то подкрепленные. Жалости не вызывают
Аноним, 17 октября 2018 11:56
При чем здесь РЭС и жирные коты?
Бабуля не права хоть по закону, хоть по понятиям.
Зачем постоянно приплетать что угодно, лишь бы не обсуждать заданную тему и ситуацию?
Аноним, 16 октября 2018 23:22
А вопрос сотрудникам РЭС: а что так оперативно проснулись? Где ваши контролёры?
Александр, 17 октября 2018 10:42
А зачем им это? Вы может еще вспомните о потерях в электросетях? Там такой бедлам у них, кто бы знал. И это даже не из за воровства, просто им плевать
Аноним, 17 октября 2018 08:22
Оставили старушку без света - решили проблему??? Теперь ей одна дорога -замерзнуть и в последний путь. Что
то человеческое у людей должно быть - не берите грех на душу. Помогите ей. Сама она уже не сможет выйти из этой трудной ситуации.
Аноним, 17 октября 2018 09:35
теперь пересмотрит цену за свою холупу и может наконец продаст побыстрее!
В результате заплатит долги и переедет в какую нить однешку благоустроенную.
То есть все в плюсе и бабуля наконец будет спать спокойно: в тепле и никому ничего не должна.

P.S. Подозреваю некий умысел энергосбыта: если бы при долге скажем в 30 тысяч отключили - это бы вряд ли способствовало решению проблем, а теперь точно будет вынуждена поторопиться.
Аноним, 17 октября 2018 12:24
Ну так помогите ей, человечный вы наш. А она пусть продолжает топить электричеством.
Я бы тоже предпочла не носиться с этим углем, электричеством, конечно, удобнее и чище. Мне не поможете?
Аноним, 17 октября 2018 09:13
По факту конечно все так: бабуля накрутила немеряно, а платить нечем.
По глупости и незнанию или с умыслом другой вопрос и к теме не относится.
Человеку, который так просит мэрию заняться домом - вы возьмите и сами купите у старушки дом - слабо? Она уже 3 года пытается его продать и не может, потому что цена неадекватна! Вот и объясните ей сколько денег она максимум может получить и помогите с переездом - слабо?
Аноним, 17 октября 2018 12:27
Хитрая бабуля. Подключение газа дорого, углем - тяжело и грязно. Ну и буду топить электричеством, а потом сделаю вид, что я не при чем, я же по 500 рублей вносила...
А потом еще и объявлю себя жертвой. Молодец!
Аноним, 17 октября 2018 12:29
Вообще у нас был опыт отопления электричеством неплохо утепленного дачного домика, пока не была сдана построенная квартира. Зимой у нас по 10-15 тыс в месяц на электричество улетало. Так что вполне верю в долг 200 тыс за 4 года.
Аноним, 17 октября 2018 14:31
да уже всем давно понятно что если зимой хотя бы 2 нагревателя использовала - то вполне логичная сумма.
тут либерасты-оппозиционеры пытаются высосать что не в бабуле проблема, а в системе, но не особо успешно: каждый должен нести ответственность, а не перекладывать ее в поисках оправдания

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования