За «хищение воды» и растрату на 200 млн рублей доктору наук продлил арест до Нового года суд Бердска

Экс-директор бердского КБУ Александр Кожин уже полгода сидит в СИЗО по обвинению в причинении особо крупного ущерба. За решеткой он пишет научные статьи и продолжает лечиться.

За хищение воды и растрату на 200 млн рублей доктору наук продлил арест до Нового года суд Бердска
Александр Кожин отрицает свою вину

Сегодня, 16 октября, судья бердского городского суда Татьяна Васюхневич продлила меру пресечения обвиняемому в «хищении воды» на 190 млн рублей экс-директору муниципального Комбината бытовых услуг на два месяца. Александр Кожин, против которого возбудили второе уголовное дело о растрате 10 млн рублей, останется в СИЗО до 25 декабря.

Адвокат Евгений Нахабин снова ходатайствовал об изменении меры пресечения и просить суд перевести Кожина под домашний арест. Но обвинение вновь привело аргументы в пользу содержания под стражей. По словам гособвинителя, у следствия есть все основания полагать, что Александр Кожин может скрыться от следствия и препятствовать расследованию, оказать давление на свидетелей, воспользоваться влиятельными знакомствами с высокопоставленными чиновниками правительства Новосибирской области

— Все те же формулировки и доводы, как и на предыдущем заседании в августе. Александр Юрьевич выступил и сказал, что все влиятельные знакомства, которые были у него до возбуждения уголовного дела в связи со сменой правительства исчезли. Половина из чиновников ушла в отставку, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» защитник Кожина.

Евгений Нахабин отметил, что в новосибирском СИЗО №1 Александр Кожин продолжает заниматься наукой, пишет статьи — не сидит сложа руки. Он, как может, поддерживает свое здоровье, пьет лекарство, которое ему передают родные — держится, старается не терять присутствия духа. Напомним, что задержали Кожина в конце марта.

По словам адвоката, следствие еще идет, а в связи с возбуждением в августе второго уголовного дела (растрата 10 млн рублей посредством РКЦ, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск») сроки еще больше затянутся:
— По экономическим преступлениям большой объем работы. Все запрашивают, чтобы дело не развалилось.

По версии следствия, в 2006 году директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков заключил с МУП «Бердский водоканал», правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг» договор на отпуск питьевой воды и соответственно взял обязательства ежемесячно производить полную оплату воды согласно приборов учета.

В сентябре 2017 года сотрудниками КБУ выявили факты незаконного подключения (врезки) комплексом «Сибиряк» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды. Согласно произведенному расчету, «МК «Сибиряк» обязано оплатить в пользу Комбината бытовых услуг за предоставленную услугу более 170 млн рублей.

Дыненков не желая погашать задолженность, через замдиректора муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича обратился к Кожину, с целью снижения суммы задолженности до 380 тыс. рублей, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Еще 20 млн за потребленную воду, как полагает следствие, Александр Юрьевич «простил» компании «СтройРегионСервис». Но в этом случае пособников пока установить не удалось. Таким образом, Кожина обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшее существенный ущерб муниципалитету — в общей сложности около 190 млн рублей.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 21 августа судья Татьяна Васюхневич продлила срок домашнего ареста двоим пособникам бывшего директора КБУ на два месяца до 26 октября. Напомним, что Дыненков и Оленич находятся под домашним арестом с 3 июля по решению областного суда. Кожину облсуд отказал в смягчении меры пресечения.

В ближайшие дни состоится заседание по мере пресечения Оленичу и Дыненкову.

Справка «Курьер. Среда. Бердск»

17 декабря 2013 года и. о. главы Бердска Андрей Михайлов подписал постановление о назначении на должность директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Александра Кожина.

Александр Кожин родился в 1964 году. Окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности – инженер-механик.

Имеет ученую степень: доктор наук по экономике (дата защиты докторской диссертации – 5 сентября 2009 года, дата защиты кандидатской диссертации – 13 декабря 2002 года).

С 1986-го по 1996 год работал инженером – начальником отдела Новосибирского отделения Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института комплексно-энергетической технологии.

С 1996-го по 2002 год – заместитель председателя – председатель комитета по энергетики мэрии Новосибирска.

С 2002-го по 2003 год – директор муниципального унитарного предприятия «Энергия».

С 2003-го по 2010 год – генеральный директор ОАО Новосибирск – гортеплоэнерго.

С 2010-го по 2012 год – заместитель мэра, директор департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.

С 2012 года — директор департамента энергетики и ЖКХ ООО УК Концерн «Сибирь».

Мнение читателей
1
0
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Посадят?

Аноним, 16 октября 2018 20:03
Сложилось впечатление что людей не осужденных в администрации меньше чем "сидельцев" Просто "звездопад"
Человек, 16 октября 2018 20:16
Аноним ----- дак я про то же самое и говорю,и вы наконец-то единственный,кто это правильно это заметил.
Поэтому рекомендую нашим писателям Поросёнку Пети и Новому мэру немножко переквалифизицироватся и садится писать на городскую тему.Хватит уже про отвлечённых олигархов писать --- они далеко и высоко,а местные,которые крысуют понемножку,но их много-- вот они рядом.Давайте-ка за работу.Задание поняли?
Человек -----
Новый мэр, 16 октября 2018 21:42
А чего о них писать,они буквально неделю назад горку за 2500000 приняли на ура.Вы же их и защищали
Человек, 17 октября 2018 13:07
Новый мэр --- вот зачем вы так делаете?
Принимали новый двор со всем тем,что имеется во дворе.У одной жительницы дома появились претензии к одной горке,ещё раз повторяю только к горке,а вы уже начинаете оценивать эту горку за миллионы рублей.Вы нам это делаете как настоящий "провокатор",чтобы мозги замутить.Это двор столько стоит,сколько можно уже это повторять:с асфальтом и поребриками,а вы разговор специально переводите на Одну горку.Нехорошо вы подтасовываете,нехорошо.Если уж взялись изобличать воров и плутократов,то делайте это честно вместе с Поросёнком Петей,без подтасовок."Вор должен сидеть в тюрьме"- как говорил герой фильма Жиглов,вот и говорите точными данными,а не подтасовками.
Человек -----
Гость, 18 октября 2018 09:30
Ох, не все там звёзды получают по... звезде! Ох, не все!
Аноним, 16 октября 2018 20:25
Так же как и всем, зачтут отсидку в Сизо, и выпустят.
Аноним, 18 октября 2018 11:39
Всё по закону, срок идёт с начала заключения под стражу.
Raven, 16 октября 2018 21:32
Зачем этот субъект нужен государству, обществу, людям? Абсолютно не нужен и даже вреден. А от мусора в нормальном государстве избавляются.
Аноним, 16 октября 2018 21:54
Вы уважаемый человек с сердечками привыкли видимо в палате у себя задания раздавать а это не больница это сайт газеты направление поняли?
Аноним, 16 октября 2018 22:34
«это не больница это сайт газеты»
А постоянные комментаторы - кто в больницах тоже газету читают
Комендант, 16 октября 2018 23:04
На мой скромный взгляд гр. Кожин стал лучше выглядеть!
Аноним, 17 октября 2018 02:42
В новосибирском СИЗО №1 кожин не сидит сложа руки.
Аноним, 17 октября 2018 00:34
А что ему не вменяют поборы с граждан за подключение в водопроводу. Бабло стриг приличное: в пределах до 25-30 тысяч с каждого. Оформлял это как материальную помощь. Нищенки наши, чиновники. Сидите с удовольствием. Можете и не выходить. Мы без вас обойдемся.
Аноним, 17 октября 2018 18:11
Что то на доктора наук непохож.
Аноним, 17 октября 2018 22:56
По физиономии - неправильно судить. У меня есть знакомый
с физиономией серийного убийцы - хороший человек,
ну наградил господь такой физиономией.
А про этого Кожина можно посмотреть на сайте ВАК -
нету такого доктора никаких наук. Пока бердские
водопроводчики не постигли никаких наук, кроме
воровства.
Аноним, 17 октября 2018 18:34
Подлечится на халяву мужик!!!Там наверняка лучше чем в горбольнице лечат...А халяву он любит "доктор",всю жизнь на её добычу поклал!!!! именно поклал!!!
Аноним, 17 октября 2018 18:59
Кожин НЕ доктор наук, не надо лгать
овсянка74, 17 октября 2018 21:58
не доктор,не наук ,просто некто,блин,как вспомню,как он с меня на голубом глазу 18 тыс требовал за внесение в реестр пользователей...брр,сидеть бы ему,не пересидеть
Гость, 18 октября 2018 09:27
"Инженер-рыболов" оказался, а как его здесь преподносили! И этого "отпустят с миром"?
Аноним, 18 октября 2018 10:41
Успокойся, народ.
Ты получил то, чего достоин. Ты отрекся от своего прошлого, причем многократно. Твои кумиры - палачи и преступники. Твоими руками творили все это зло десятилетиями. Твоим детям жить в этом всем. Ты им не оставил выбора. Ты не видишь, что твои дети, пока в шутку, в бердских школах (и не только здесь) зигуют и носят прически аля гитлерюгенд. Тела твоих детей покрыты срамными татуировками. Они не уступают своим старикам , инвалидам место в автобусах. Они, твои дети - иваны, не помнящие родства. Их цель формируемая в семье и в школе - удовлетворение кишечно-желудочных инстинктов и фантазий собственной похоти. Они уже рабы того общественного строя, который им не одолеть.
А вы о Кожине, о маленькой букашке большого отхожего места, которым стала наша Родина...
Тьфу на всех нас.
Аноним, 18 октября 2018 14:02
Хочется прочитав удалено....но посмотрев по сторонам,остается только униженно кивнуть....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования