Назревает скандал: Родители выложили в сеть фото «сырой» запеканки в одной из школ Бердска

По жалобе на некачественно приготовленную пищу Роспотребнадзор проведет внеплановую проверку в школьной столовой.

% name% title
Запеканка, которую якобы подавали на обед в школьной столовой

Пожаловалась на некачественную еду предположительно в столовой школы №12 жительница Бердска. Свой нелестный отзыв о сотрудниках пищеблока она оставила на сервисе «фламп» 18 октября. Еще и фото сырой запеканки добавила. Пишет, что блюдо это было непрожаренным. Пища стала несъедобной после того, как в начале учебного года в столовой поменялась вся бригада поваров вместе с заведующей, заверяет бердчанка.

Бердчанка под ником indigo возмущена, что подобной некачественной едой едой кормят детей. Ученики приходят домой голодные. По этому поводу она жаловалась и писала письма директору школы. Но бестолку. Теперь собирается писать жалобы в соответствующие инстанции.

Информация о несъедобной пище появилась на nsk.kp.ru. Некоторое время отзыв бердчанки открывался на флампе, но утром 22 октября страница была уже заблокирована.

С правдивостью данного сообщения не все однозначно. На подозрение наталкивает тарелка, не похожая на столовскую. В скором времени страницу с жалобой на сервисе отзывов заблокировали — выходит ошибка 404.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск» от бабушки одного из учеников школы №12, бригада поваров, действительно, в школе поменялась, но качество еды не вызывает нареканий. И супы готовят вкусные, и котлеты. К тому же, в школьную столовую ходят обедать сотрудники соседних организаций. Было бы плохо приготовлено — не ходили бы, аргументирует бердчанка.

Как рассказала руководитель бердского отдела Роспотребнадзора Алина Казанцева, у них есть все основания для внеплановой проверки школьной столовой.

В Роспотребнадзоре пояснили, что если потребителя не устраивает какая-либо услуга, он должен обратиться с письменной претензией к руководителю того учреждения, где ему эту услугу оказали. В том случае, если его не устраивает ответ руководства, ситуацию не исправили, следует обращаться в Роспотребнадзор.

В школе №12 оперативный комментарий получить не удалось. Хотя по некоторым сведениям, именно сегодня, 22 октября, в школьную столовую нагрянула проверка из управления образования и центра гигиены.

Мнение читателей
3
4
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашей школе хорошо готовят?

Аноним, 22 октября 2018 17:55
Не заблокирована страница. А поменян ник, и удален отзыв... удален автором поста
Николай, 22 октября 2018 18:48
Наконец-то нашлись люди, которые возмутились тем, как кормят их детей. Моя внучка , ученица начальных классов, не страдает отсутсвием аппетита, тоже не любит запеканку, а альтернативы нет. Я, лично, удивляюсь тем, что повора не делают опрос тех, кого они кормят.
Допускаю, детям некоторым полезно поголодать, но с другой стороны, нам надо помнить, что живем в 21 веке, и питание должно организовано в соответствии времени. Наши дети не из блокадного Ленинграда и что попало есть не хотят!
Аноним, 22 октября 2018 23:04
Как вы думаете, если опросить детей, что бы они пожелали увидеть в меню школьной столовой, какие ответы были бы самые популярные? Гамбургеры, газировка, нагетсы, чипсы и прочая ерунда, в полное себе в соответствии времени. И что плохого в запеканках? Конечно, если они хорошо приготовлены)
аноним, 23 октября 2018 00:20
Изучите нормы детского питания и приучите свою внучку питаться правильно, чтобы потом не сетовать на то, что все дети больны. А повара и не имеют права готовить в школьной столовой то, что нравится или не нравится детям. Они работают согласно меню, разработанному на основании справочника блюд для детских учреждений. Это меню утверждается Роспотребнадзором, чаще всего не с первого раза, именно они требуют включения в меню разнообразных блюд, в т. ч. молочных, рыбных, из печени, яиц, в т.ч. и запеканок. Другой вопрос соблюдение технологии. Кстати, в этих же справочниках имеются технологические карты приготовления блюд. Задача поваров, - чёткое соблюдение меню, выполнение технологической карты приготовления каждого блюда и соблюдение всех санитарных правил. Если таких нарушений не выявлено, то все высказывания носят субъективный характер. Что же касается питающихся со стороны. Надо определиться мы за белых или за красных. С одной стороны высокопарные слова о безопасности детей, с другой стороны требования привлекать "внебюджетные средства". Школы годами не получают ни копейки бюджетных средств на организацию питания. Никто давно не говорит об обновлении оборудования, дай бог поддержать в работоспособном состоянии то, что есть, покупать бьющуюся посуду и моющие средства. А увольняются профессионалы из школ из-за ужасающих условий вечного стресса. Сегодня каждая бабушка считает себя вправе по поводу и без повода оскорбить и унизить любого работника школы или детского сада.
Николай, 23 октября 2018 06:33
Согласен, что трудно организовать питание, когда недостаточно финансирования (не вижу вины поваров) потому я воздержался от притензии, разборок.
В 70-х годах мы бы лопали эти запеканки, сосиски, потому что всё было в дефиците.
Сейчас родители стали грамотные (начитаются в интернете ) и обьясняют, что детям вредно, что нет, что полнит, что стройнит и тд.
В настоящее время часто вводятся альтернатива в армейское питание, во многих учреждениях здравоохранения, то есть предлагают два меню, на основании которых делается заявка.
В школах недостаточно времени уделяется в учебные часы (например ОБЖ) вопросам личной гигиены, правильного питания, другим темам, влияющим на здоровье. Эти истины мы узнаём от докторов в старости, когда начинаем болеть.
Мила, 22 октября 2018 23:21
Удивляет фраза "в школьную столовую ходят обедать работники соседних организаций". Это как, простите? Проходной двор? Кафешка? Везде же охраны/пропуска и тп, а тут просто левые люди спокойно в школу заходят?
А кормят в школьных столовых - отвратительно!
Аноним, 22 октября 2018 23:55
В сыром мясе опеостранхоз
аноним, 23 октября 2018 00:27
???
дачник, 23 октября 2018 08:21
Каждый раз его там встречаю.
Raven, 23 октября 2018 21:39
Кого? Описторхоза?
школьница, 23 октября 2018 07:47
В первой школе готовят замечательно! И бригада и зав. столовой поменялся и не нужно говорить про все школы что плохо готовят!
1гость, 23 октября 2018 09:15
Как сказал бы Станиславский, не верю. Если бы я обнаружил некачественнуб еду, я бы обратился к тому, кто это готовил, а не непонятное фото выкладывать в соц. сеть для обсуждения'
Аноним, 23 октября 2018 11:55
Не верите- дело Ваше. Автор отзыва я. Отзыв написала, чтобы привлечь всеобщее внимание к проблеме. Удалила, когда этого добилась. Поменяла ник, чтобы директор не сорвала злость на нашей учительнице, вычислив, кто это написал.
Неоднократно обращались к директору с жалобами- ей всё равно!!! Она на это как-то неадекватно реагирует. Хорошо, тогда будем разбираться по-другому, через Роспотребнадзор. Дети, как продолжали жаловаться, так и продолжают. Отказываются там есть.
Сначала были недоваренные гарниры:рис, перловка полусырые, не разово, а ПОСТОЯННО. Затем мясо, которое невозможно прожевать. Дети выплевывают эти комки просто назад в тарелки. Ну, а запеканка с сырым фаршем стала последней каплей!
И поверьте, эта тарелка из нашей столовой! Просто директриса теперь вертится, как уж на сковородке. И я не я, и тарелка не моя...
Марина, 23 октября 2018 17:07
Если недовольны, то обращайтесь официально, а не скрывайтесь под никами аноним или индиго. удалено- так можно назвать ваше поведение.
Культуру питания формируют в семье, готовьте ребенку запеканки, супы и каши и тогда он, учась в 6-ом классе !! (думаю " А") будет кушать все блюда, а не только бутерброды и булки. Не нравится вам в школьной столовой - не ходите, давайте ребенку с собой контейнеры или деньги на булку. Вернется вам , мамочка , эта история, ох, как вернется !
Елизавета, 23 октября 2018 17:24
Марина, полностью с Вами согласны!!! *THUMBS UP*
Аноним, 23 октября 2018 20:20
Уважаемая Марина, на личности переходить-лишнее. Я вас не спросила, под каким ником мне писать. Если вы прочтете внимательно мой комментарий, вам не составит труда увидеть, что к директору обращались, и не раз.
Культуру питания? Это вы серьезно? Предлагаете ребенка приучать в семье есть сырой фарш?! Чтобы потом в школе жрать, что дают?
К слову, мой ребенок не имеет отношения к шестому А. И вообще к параллели шестых классов. Тогда делайте выводы, сколько недовольных родителей и детей.
Да, я очень надеюсь , что это "Ох, как вернется" к тем, кто травит детей.
И я очень рада, что этим заинтересовались и СМИ, и проверяющие инстанции! Надеюсь, после этого что-то изменится.
Позиция "не нравится- не ходите" мне не подходит. Посмотрите внимательно на фото. Я не считаю нормой, чтобы этим кормили детей, неважно, мой ребенок, или нет.
Если есть мозги- поймете. Нет- увы, это исключительно ваши проблемы. Всего доброго)
И пусть вернется вам вдвойне то, что желаете вы мне
Raven, 23 октября 2018 21:47
"Как сказал бы Станиславский, не верю. Если бы я обнаружил некачественнуб еду, я бы обратился к тому, кто это готовил". ВСЕ ВЕРНО!!!! У нас в армии так и поступали. Если пища была некачественной, то заходили на камбуз, находили самого молодого кока ну или кока с определенного региона (они как правило с одного известного региона все были) и одевали ему на голову кастрюлю с некачественно пригатовленной пищей (особо весело было если варево еще было не остывшим). Получали моральное удовлетворение моментально и качественную пищу на следующий день. Всё очень просто
Житель города, 23 октября 2018 09:31
Считаю что нужно изучать спрос и пожелания детей Зачем готовить то что не едят дома же вы этого не делаете А инструкции всякие доводят до абсурда кто их сочиняет сами не понимают о чем пишут неужели это не ясно до сих пор
Ирина, 23 октября 2018 09:50
Неравнодушные родители могут присутствовать в столовой и контролировать организацию питания своих детей. Тогда и порции будут весить, как положено, и меню соответствовать утвержденному.
Аноним, 23 октября 2018 11:44
Ой, какая высокоморальная неработающая мама!!!! Присутствовать и контролировать!!! Вот такие бездельницы присутствуют и бесят сотрудников школ и столовой! В каждой школе и в каждой столовой обязан быть сотрудник, в должностные обязанности которого входит присутствие и контроль за питанием, за это данный сотрудник денежку получает. И если этот человек не справляется со своими обязанностями его надо наказывать. А родители могут сигнализировать руководству. Или уже в газету. Хотя, конечно хорошо, что есть мамочки, у которых есть время на "присутствовать и контролировать"
Ирина, 23 октября 2018 13:06
Чтобы сигнализировать, сначала зайдите в столовую во время питания Ваших детей.
Аноним, 23 октября 2018 10:24
Какая интересная бабушка, все то она знает... Откуда у нее информация "К тому же, в школьную столовую ходят обедать сотрудники соседних организаций" . Она знает где расположена школа №12? Какие сотрудники соседних организаций??? Где им там взяться???
А на самом деле в школе питание зачастую невкусно, из каких продуктов там готовят? Но это претензии не к поварам, а к оргранизациям , которые поставляют продукты в школу. Все то, что подешевле, чтобы уложится в минимальную сумму, отпущенную на питание.
Рыба гниет с головы, надо что-то менять вообще в системе организации детского питания
Аноним, 23 октября 2018 12:38
Вообще все школы нужно проверить и на качество и количество продуктов ,ждали ребенка с тренировки позади школы так не поверите сколько вынесли под предлогом помоев их тоже конечно ведер пять и дополнительно куча лотков с яйцами пакеты я так думаю крупы и т.д и т.п .продуктов .И причем мы тренируемся три раза в неделю и вот в эти дни каждый раз приезжала машина в 8 вечера и загружалась .
Аноним, 23 октября 2018 11:37
К тому же, в школьную столовую ходят обедать сотрудники соседних организаций. Ребята вы бредите? Какие соседнии организации? Кто туда ходит? Перестаньте употреблять сдв
Аноним, 23 октября 2018 12:18
Вообще статья построена по принципу ОБС (одна бабушка сказала) Где мнения учеников?учителей?
Евпатий., 23 октября 2018 14:06
Следует еще учитывать качество продуктов, поставляемых в столовые. Недавно был небольшой скандал в Краснояске, когда в столовую, кормящую детей, поставлялось сливочное масло по цене 55 рублей за кг. На тендере по закупке то всё просто - кто дал самую низкую цену, тот и победил.
Аноним, 24 октября 2018 09:24
Все мечтают жить дешево, а лучше бесплатно, в крайнем случае - не плохо и за чужой счет... А потом видят что можно получить на халяву, и ...
Ни я, ни мои дети никогда не питались в помойках школьных столовых. Здоровый ребенок, хорошо позавтракавший утром дома, взявший на всякий случай яблоко или что-то еще и, вымыв руки, съевший это на перемене, прекрасно вытерпит до обеда дома. Лучше немного поголодать, чем есть что попало. Все прекрасно понимают, что столовая - не только место питания детей, но и место кормушки администрации школы, работников столовой, чиновников управления образования... Едоков много. Ну а что остается детям - то видите сами. Что не нравится? Кушайте на здоровье, приятного аппетита.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования