Четвертая экспертиза по оценке стоимости «роковой» земли экс-начальника полиции Бердска решит исход дела

Защита и обвинение попросили суд подключить экспертов Минюста, а не Следственного комитета. Результаты строительно-технической экспертизы участка озвучат до 30 ноября.

Четвертая экспертиза по оценке стоимости роковой земли экс начальника полиции Бердска решит исход дела
Екатерина Песляк и Сергей Проценко в суде
Сюжет: Проценко
Четвертая экспертиза по оценке стоимости роковой земли экс начальника полиции Бердска решит исход дела

2,5 года лишения свободы условно дал суд экс-начальнику отдела МВД Бердска Сергею ПроценкоВ обморок на приговоре за «роковую землю» упала дочь экс-начальника полиции БердскаЕщё 62 новостей

Четвертую экспертизу назначила судья бердского городского суда Татьяна Васюхневич по оценке рыночной стоимости «рокового» земельного участка бывшего главного полицейского Бердска сегодня, 1 ноября.

В этот раз эксперты федерального Сибирского регионального центра судебной экспертизы Минюста России ответят на вопросы судьи и защиты обвиняемых в махинациях с землей Сергея Проценко и Екатерины Песляк. Об этом попросили адвокаты и гособвинитель Анна Белова — оценка земельного участка экспертами криминалистического отдела СУ СК РФ, как показало прошлое судебное заседание, проведена не в полном объеме.

-Судебную строительно-техническую экспертизу в соответствии с законом эксперты должны провести в течение 30 календарных дней с момента вынесения постановления о проведении таковой. Необходимо определить рыночную стоимость земельного участка по адресу: ул. Тимирязева, 7 на 21 августа 2017 года. А также возможность подключения к коммунальным сетям на эту дату, — зачитала постановление судья Татьяна Васюхневич.

Кроме этого, эксперты для своего заключения могут использовать материалы уголовного дела и новые сведения от бердского Комбината бытовых услуг, бердского участка РЭС и управления капитального строительства о возможности оснащения земельного участка всеми необходимыми коммунальными сетями — водо- и теплоснабжением, электричеством и канализацией. Об этих данных суд запросит информацию из обслуживающих город компаний. В новом заключении экспертов появится информация о количестве кустарников и деревьев, расположенных на спорном участке.

Напомним, что экс-начальнику полиции и его дочери инкриминируют часть 4 статью 159 — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, которое наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Однако, только одна из трех экспертиз по оценке рыночной стоимости признала стоимость «рокового» земельного участка Проценко в 2,1 млн рублей. Остальные две независимые экспертизы показали, что стоимость земли варьируется от 820 тыс. до 860 тыс. рублей.

Четвертая и последняя экспертиза даст реальную рыночную оценку земельного участка, если она окажется ниже заявленной, то суд будет вынужден переквалифицировать статью обвинения. А это может направить ход дела Проценко-Песляк в другое русло.

Следующее судебное заседание состоится 29 ноября. На нем решится вопрос о продлении срока домашнего ареста Сергею Проценко и его дочери Екатерине Песляк или об изменении меры пресечения.

Мнение читателей
0
2
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Строго накажут обвиняемых?

Аноним, 01 ноября 2018 15:53
Ну , вот!
Счас экспертиза установит реальную цену земли в Бердске ( с поправкой на район и можно продавать свободно, ссылаясь на эту экспертизу)
И пусть потом кто то вякнет, что типа « жадность» губит !
И для жителей центра в частном доме с землёй, это тоже не повредит!
Гость, 01 ноября 2018 17:23
Как так? Всего четыре экспертизы - и свободны?! Вроде же семь должно быть? Ну, как с ремонтом муниципальных помещений, когда "удалось доказать", что подсудимые чуть ли не за свои кровные ремонт проводили... - ???
Ольга, 01 ноября 2018 18:47
Четвертая экспертиза.. И ведь все бесполезно. Справедливости не будет. Стесняюсь спросить, за чей счет банкет? Если за наш, то я против так то, правда нас не спросят. А жаль.
Adeli, 01 ноября 2018 19:49
К слову, все отписывающиеся под этой статьёй и злорадствующие на эту тему - вы сами-то видели это "роковой" участок? Он был выставлен в открытом доступе на аукцион и все желающие могли принять в этом аукционе участие.

Лично я тоже хотела ради интереса попробовать пройти процедуру аукциона, но для начала я поехала посмотреть, собственно, за что буду "биться". Собралась, поехала, насилу нашла!!! Учитывая, что искала не пешком и с помощью навигатора, всё равно плутала какими-то кривыми огородами. В этой части Нового посёлка не пойми что - то ли дачи, то ли частный жилой сектор. Дорог нет. Улицы чисто символические, не прямые, а какими-то козьими тропами. Участок, из-за которого весь сыр-бор размером всего 10 соток, густо покрыт всякой растительностью: тонюсенькими сосёнками, каким-то кустарником, березняком. Участок очень тёмный!! Чтобы там построиться, надо очистить его от большинства деревьев, выкорчевать 10 соток сплошных корней! И всё равно ничего на этом участке расти не будет - слева и справа на соседних участках такой же лес густой.

Казалось бы - ну и ладно, не все хотят огород разводить, кто-то построит дом и будет наслаждаться тишиной. Я заглушила свою машину и прислушалась - дело было накануне аукциона в ноябре, листва опала и весь шум машин на шипованых шинах прекрасно слышался с трассы, до которой по прямой метров 200.

Я не стала участвовать в том аукционе, потому что ТАКОЙ участок мне был не нужен даже даром!! О каких двух миллионах за него тут разводят разговоры?! Да ему красная цена тысяч 400 в базарный день!!!! А аукцион стартовал, если мне не изменяет сейчас моя девичья память, от кадастровой стоимости в 350 тысяч.
Аноним, 02 ноября 2018 04:39
И что? Вы много в этом понимаете? Не думаю...Вы не дама из Амстердама случайно?
Adeli, 03 ноября 2018 00:21
И ничего! Что надо понимать такого особенного в земле, чтобы не захотеть ее покупать?
Галина, 02 ноября 2018 10:43
А за что же она собиралась платить в год 4 милл. аренды? Да, кстати, год прошел как участок в собственности, пора 4 ляма выкладывать. Или это ни кто ни где не учитывает?
Аноним, 02 ноября 2018 11:02
Так вот именно в собственности, а не в аренде, а там совсем другие деньги!
Аноним, 02 ноября 2018 09:52
По адресу Тимирязева, 7 обозначен Георгиевский храм и Воскресная школа. Домики с крышами хорошими рядом в лесной зоне. Улицы проезжие тянутся.
Adeli, 03 ноября 2018 00:19
Вы на место стездите и посмотрите, а не в 2гис за монитором.
В теме, 02 ноября 2018 10:13
Начальница Земельных отношений тоже пусть рядом присаживается, схема работала давно, много так участков вывели, налицо Превышение должностных полномочий, и финансовый ущерб Муниципалитету.
Без подписи Главы, ничего бы не было, он был в курсе событий.
Гость, 02 ноября 2018 13:12
Без волшебного пенделя из Москвы никто расследовать мутные делишки по земле не будет! Этот случай - не показателен. Практически, всё это и делалось последние 15-20 лет! Под громкие обещания устройства городской набережной, домиков семейного отдыха, палаточных городков, туристических баз. Да хоть вспомните строительство дома за городской стоматологией - "дом для ветеранов войны"! - ??? И много там живёт "ветеранов"?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования