Власть не гарантирует сохранность частного сектора по новому генплану Бердска

Хоть новый генплан — это перспектива развития, за 20 лет может произойти многое. Власть признает: городу необходимо развиваться.

Власть не гарантирует сохранность частного сектора по новому генплану Бердска
Жители частного сектора требовали. чтобы из генплана убрали их земли
Сюжет: Снос частных домов
Власть не гарантирует сохранность частного сектора по новому генплану Бердска

Просят помощи попавших под снос домов жителей Бердска противники стройки 30-этажек из ЕкатеринбургаВзгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в БердскеЕщё 29 новостей

«Мы не дураки!», «Это нарушение Конституции!», «Нас лишают наших прав!» — бердчане эмоционально выражали протест в связи с обсуждением нового генплана города, развитие которого предусматривает строительство многоэтажек на земле, где стоят их частные дома. Горожане собрались вечером 31 октября в мэрии Бердска, чтобы высказать свое мнение власти.

Около 600 домов частного сектора на 29 улицах Бердска попадают в зону многоэтажной застройки согласно  генплану. Он предусматривал вероятность такого развития событий еще с 2006 года. Сохранилась зона и в новом генеральном плане развития города, рассчитанном до 2040 года.

Бердчане, живущие в частных домах возмутились такой перспективой и начали собирать подписи под обращениями главе города, губернатору Новосибирской области, депутатам горсовета по своим округам, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». К вечеру 31 октября, как рассказала председатель инициативной группу Нина Боровик, насчитали около 300 подписей. По ее словам, старшие по улицам продолжают собирать автографы — за то, чтобы их не трогали, а дали жить и дальше на своей земле.

Власть не гарантирует сохранность частного сектора по новому генплану Бердска

Малый конференц-зал оказался мал для жителей частного сектора

В среду на собрании в горадминистрации бердчане отстаивали свою позицию и требовали, чтобы частный сектор оставили в покое — дали спокойно жить в построенных домах их детям и внукам. Городская власть пригласила жителей на диалог в малый-конференц зал  мэрии, однако желающих высказаться оказалось много — обсуждали генплан в большом зале.

Начальник управления градостроительства Федор Каравайцев заверял горожан, что генплан — это лишь проект, прогноз, а не догма, что никто их не снесет, поскольку право на частную собственность незыблемо.

Однако бердчане настаивали на своем: необходимо убрать из генплана жилую застройку на месте их домов. Жители города приводили примеры, когда частный сектор сносили ради социально важного строительства или после захода в город инвесторов и предположили, что такое возможно и в Бердске. Если инвестор захочет, то он применит все экономические рычаги и очистит нужную землю от людей.

— Я не юрист, но выяснила, что снос возможен при нуждах города, если это генплан предусматривает, — выступила бердчанка.

Федор Каравайцев повторился — сноса не будет без соглашения на это домовладельцев.

Автор видео Марина Волкова

В ходе диалога бердчане высказывали опасения, что ради многоэтажных домов им пустят «красного петуха». Они привели примеры, когда в Бердске на месте пепелища строили высотки:

— В Новосибирске сейчас ходят сторожат дома, чтобы не сожгли. Возле бердского медучилища сгорело — высотка выросла. Запросто сожгут…

Каравайцев предложил создать инициативную группу из представителей всех улиц и вести дальнейший диалог с ними, чтобы «не устраивать базар». Чиновник обещал передать все их предложения разработчикам генерального плана и заверил, что генплан будет обсуждаться на публичных слушаниях, мнение горожан обязательно учтут.

Автор видео Марина Волкова

Волнения бердчан оправданы — кроме федеральных программ, регламентирующих освобождение земель в регионе для проведения тех или иных мероприятий, связанных со строительством объектов государственного значения, муниципалитеты вправе организовывать застройку населённого пункта по усмотрению. Необходимость строительства главной магистрали по улице Горького власть признает и даже вступила в диалог с Министерством обороны РФ о передачи части земель, для ее дальнейшего строительства. Понятно, что процесс этот не быстрый и весьма затратный, но город развивается и рано или поздно настанет момент, когда новая магистраль в Бердске появится. Тогда, конечно, придется снести не все 600 домов.

«Курьер. Среда. Бердск» попытался внести ясность в противостоянии народа и власти и задал прямые вопросы Федору Каравайцеву — почему нельзя в зародыше изменить планы по развитию города и отобразить их в новом генплане. Если это не возможно, то может ли нынешняя власть гарантировать жителям Бердска, что они, их дети и внуки могут жить без страха, что в недалеком будущем семьи сотен бердчан будут вынуждены переселиться.

— Это развитие было предусмотрено генпланом 2006 года, его нынешние разработчики учитывают прежние планы на развитие. Я не знаю, что будет через пять или десять лет. За последние 15 лет, с момента принятия нынешнего генплана, на месте ни одного частного дома не появился многоэтажный дом, — кратко ответил Федор Васильевич.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Снесут дома?

123, 01 ноября 2018 15:10
А что власть нам может гарантировать?
Новый мэр, 01 ноября 2018 15:31
Высокие цены в 2019 году
Аноним, 01 ноября 2018 15:37
вы же сразу после выборов обещали!
почему сдвинули прогноз?
Новый мэр, 01 ноября 2018 17:55
После выборов бензин +20%
сахар +50%,мука+40%, курс $+10% и тд.
В 2019 +2% НДС,пенсионный возраст+5 лет,акцизы на топливо,экологический сбор, ЖКХ минимум +4%,продукты питания и лекарства +15%, акцизы алкоголь и табак +20%, новый расчёт налога на недвижимость, транспортные услуги+7%.
Ни кто ни чего не сдвигал,грабят в полный рост.
Аноним, 01 ноября 2018 18:35
блин, а про меня забыли....
вот так живешь в Бердске, и не знаешь.
Чтоб мы без вас провокаторов делали то? так и жили бы не знаю ничего...
кстати, а где мука на 40% подорожала, а сахар вполовину?
Скажу хоть продавцам, они видать тоже не в курсе....
Новый мэр, 01 ноября 2018 18:51
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко признал, что цены на зерно выросли сразу на 27−40% по сравнению с 2017 годом.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Минсельхоза. Так, по данным министерства, в октябре 2018 г. оптовая цена на сахар оказалась на 50% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
А вы бы чаше голову подымали,да на окружающий мир смотрели, что происходит. А то уже который год пятую точку видите,когда нализываете.
Аноним, 01 ноября 2018 20:12
вы наверное по новостям всяких дождей ориентируетесь?
а мы тут, знаете ли живем.
так может нам виднее чего у нас в магазинах то?
Hell, 02 ноября 2018 00:07
Сколько Вам платят?
123, 01 ноября 2018 19:20
К сожалению Вы правы
Аноним, 01 ноября 2018 20:13
еще бы, сам с собой не согласился
Hell, 02 ноября 2018 15:59
Что значит не гарантирует сохранность частного сектора?
Аноним, 01 ноября 2018 15:36
действовать в интересах большинства и в соответствии со стратегическим планированием.
меня пока все устраивает и перспективы увидеть развитый город Бердск на месте частного сектора посередь города в том числе
Аноним, 01 ноября 2018 20:15
а мне нравится одноэтажная городская постройка. Чтобы улучшить эстетику нужно бы дать возможность строиться и вместо хибар жить в коттеджах (ну или в добротных домах). Что хорошего во многоэтажках? Каменные мешки со скоплением машин, собак, дерьма.
Аноним, 01 ноября 2018 20:49
В америках и европах так и живут. Только там есть общественные пространства, всякие децкие площадки, магазины и тп. У нас же частный сектор это немного передеревня и существенно недогород, застройка как в деревне, но кое где есть асфальт и достаток населения побольше.
Аноним, 02 ноября 2018 10:47
остаточный принцип финансирования частного сектора! То ли дело на Плане города смотрятся многоэтажки, асфальтик вокруг, супермаркет или школа рядом! Нахрен гнать этих частников с их хибарами, сараями и огородами... только портят всю красоту вида с самолёта!
Аноним, 02 ноября 2018 15:07
Ну жисть такая. Старые хибары и районы сносят, новые строят. Модернизировать невозможно. Либо дороже чем новое построить.

Да, сектор сам загнётся, в трущобы превратится.
Hell, 02 ноября 2018 15:57
Безусловно здорово,только Вы о людях не подумали
Аноним, 02 ноября 2018 16:20
это коммунисты о людях думали. Только люди этим коммунистам дали "под дых" и решили, что капитализма лучшее! Теперича голосят, не понимая, что при капитализмах нужны материальные ценности - земля, недра, производства, свобода обмана... А люди? Дык, и хрен с людьми - хочь из Африки пусть придут...
Hell, 02 ноября 2018 16:03
Это вы решили?
Аноним, 01 ноября 2018 16:16
Гарантировать ни кто и ни чего не может ( так, сказать ещё раз на конституцию ещё раз положили, только сейчас местные «чубайсы»). Сейчас «полетит душа в рай» - что нам и пообещали
zizou, 01 ноября 2018 16:58
рай после смерти -- железно
Аноним, 01 ноября 2018 15:24
У РФии нет территории, соответственно все решения властей касающиеся земель не законны. Есть статья 64 в УК РСФСР. Учите матчасть
Аноним, 01 ноября 2018 15:34
Компромисс нужен срочно.
Аноним, 01 ноября 2018 16:47
кому нужен?
жителям бердска в количестве (все - 600 домов) - не надо
городу - не надо
стране - не надо
Эрвин, 01 ноября 2018 17:48
Есть подозрение что будут пожары.
Новый мэр, 01 ноября 2018 18:00
Тогда надо патрулировать.Для смутных времен всегда свой набор, патроны,тушенка и золото Вот так и начинается распад государства.
Махновец, 03 ноября 2018 14:16
Пожары будут,причем много,около 600...(Ну или сколько там нужно,что бы от частного сектора избавиться) Одни сгорят,другие сами сбегут...
Михаил, 01 ноября 2018 22:12
Пусть приводят свой частник в нормальный вид и нет проблем, а те лачуги, которые сейчас там стоят нужно сносить.
Аноним, 01 ноября 2018 22:43
Сыра не будет. Компьютеров тоже.
[почти лонгрид]

В смысле, в России сыра не было, нет и не будет — и только по одной причине: в стране нет права собственности, как таковой. Какая связь? Простейшая. Разве мог крепостной крестьянин заниматься производством с большой длительностью техпроцесса, тем более уже не требующего непосредственного вмешательства? Какое там!!! Не барин заберет — так опричники налетят, «слово и дело» крикнут, да и выгребут все выдерживающиеся сыры, бочки с выдерживающимися винами, вялящееся мясо (хамон, ага). Откуда бы взяться четырем сотням сортов сыра?

Поэтому в России исторически сложилась специфическая пищевая культура: всё, что дает производителю его хозяйство употребляется сразу же, или после краткосрочной переработки — «пока не отняли». Сыр твердый? Полгода (а то и несколько лет) выдерживать? Боже упаси от такой глупости — только простокваша или творог, которые с вечера поставил, утром готово, тут же и съели. Вино (хотя бы и яблочное)? Да вы что!? Вероятность того, что его так или иначе отнимут за срок выдержки — ровно 100%. Не барин, так опричник, не опричник, так полицейский, не полицейский, так «продотряд» или кто-то еще. Много таких, «уполномоченных». Поэтому — только брага или самогон. Перебродило за недельку [опционально перегнали] и выпили. Всё, что в брюхе — не отнимут!!!! Продолжить можете сами. Да, из этого ряда несколько выбиваются всякие соленья и прочие заготовки на зиму, но это уже только то, что вынуждены были держать, при всех рисках — впрочем, и «удельная стоимость» такого продукта невелика, большого интереса отжимать моченые яблоки и квашеную капусту нет, да это и неудобно чисто технологически.

Но черт с ним, с сыром. Ровно по той же причине в России не сформировалось и технологической промышленной культуры. Более-менее высокие технологии требуют капиталовложений, которые окупаются за десятилетия — а какой дурак полезет вдолгую вкладываться, если твое право на то, во что ты вложился может быть «отменено» в любую секунду по причине зуда под хвостом у очередного «государственника»? Ну вот, из того что все помнят — как взяли и отменили «бумажки» на сотни и тысячи капитальных торговых объектов по всей Москве (да и не только в Москве такое поветрие пронеслось). Р-р-раз, и ты лишен всего и выброшен на улицу. Жаловаться? Можно, только бесполезно, в суде сидят подельники и ставленники тех же «государственников».

И все всё понимают. Поэтому никто не горит желанием вкладываться в модернизацию существующего производства. Все собственники предпочитают до полного разрушения эксплуатировать имеющееся оборудование, потому что — ну а как завтра придут «силовики» и внаглую отожмут всё? Конец вложениям? Не-е-е-е-е… Как копейка прибыли появилась — цап ее, и в оффшор. Так спокойнее. Производство? Ну, как развалится — тогда и будем посмотреть: что-то делать с ним — или закрыть нахрен, сдать рухлядь в металлолом, да и уехать на виллу в Испании, благо денег уже хватит. Конечно, не все такие, некоторые еще на что-то надеются и в производство вкладываются, но погоды они уже не делают, и даже не влияют на нее.

Микроэлектроника? Требующие многомиллиардных вложений «фабы» с нормой прибыли в несколько процентов, требующие огромной инфраструктуры (причем, с избыточностью и конкурентностью)? Даже не смешно. Единственная попытка запустить на «Ангстреме» производство 130/180 нанометров провалилось даже не начавшись. Проект был обречен изначально, нельзя просто взять и воткнуть посередь поля такое производство. Это немного (много) сложнее, чем купить в США завод, разобрать его и собрать в СССР. Такую промышленность можно только вырастить, а для этого надо хотя бы лет на 30-40 убрать загребущие государственные руки из экономики. Вот китайцы смогли, а наши — нет. Зуд хапнуть немедленно и «отжать» слишком силен, чтобы они дали чему-то хоть как-то вырасти. Вот, разве что, телеком взять — эти непонятные какие-то штуки государство в 90-х проморгало, лезло в интернетные дела несильно и российский телеком в начале 00-х стал реально крут. Высокая конкуренция, низкие цены, реально неплохой сервис и все такое. Потом, конечно, «государственники» спохватились и понеслось…

Напротив, вот нефтегазодобыча, к примеру — да, дело простое и понятное. Пробурил, высосал, продал — через неделю деньги на надежных номерных счетах, где до них никакие«патриотические руки» не дотянутся. Этот бизнес понятен и вполне приемлем в государстве без права собственности. Есть и другие производства короткого цикла, там тоже еще что-то теплится, но это пока за ними не пришли «патриоты»…

Почему западные автопроизводители за четверть века так и не собрались локализовать производство в России? «По той же причине». Они прекрасно понимают, что сарай с отверточной сборкой, с одной стороны, можно в случае чего просто бросить, потеряв немного, а с другой — отжимать эти сараи глупо, потому что без поставок «машинокомплектов» из безопасных для бизнеса локаций эти «промсборки» ничего не стоят. Кругом спокойно. Да и большая часть прибыли законно уезжает в надежные юрисдикции, подальше от ничего не гарантирующего государства Российского.

Еще раз: БЕЗ ЖЕЛЕЗНЫХ, АБСОЛЮТНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ (И ПРАВА НА ЕЕ ЗАЩИТУ ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ) — НИХРЕНА НЕ БУДЕТ. Невозможно.

P.S. Все вышесказанное относится и к любой другой высокотехнологической отрасли российской экономики. Они обречены.
Аноним, 01 ноября 2018 23:30
У вас офигительные истории на ночь, продолжайте в том духе объяснять все вокруг
zizou, 02 ноября 2018 10:24
БЕЗ ЖЕЛЕЗНЫХ, АБСОЛЮТНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ (И ПРАВА НА ЕЕ ЗАЩИТУ ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ) — НИХРЕНА НЕ БУДЕТ. Невозможно.
=========================
да: зачем вкладываться в капитальное обустройство своего частного землевладения, если власть не то, что не гарантирует его сохранность, но гарантирует отъём в любое время по своей нужде.
Аноним, 02 ноября 2018 11:03
Почему вы все время используете слово "отъём"?
Вообще то речь про выкуп по вполне реальной цене, учитывающей все нюансы (в том числе дорожки, посадки и другое благоустройство).

Ощущение что вы специально делаете подмену понятий чтобы выставить все в негативном свете
a.danilov, 02 ноября 2018 11:07
вам-то откуда знать, по каким ценам будет выкупаться(если будет)? Вы представитель администрации? Нет Имеете отношение к власти? Нет. Так откуда такая запредельная уверенность?
Аноним, 02 ноября 2018 11:25
Много раз сказано уже про пример стройки Бугринского моста.
Порядок выкупа прописан в законе, также как и порядок оспаривания и независимой оценки.
Не надо ничего выдумать и предполагать - достаточно просто прочитать закон и все вопросы отпадут
zizou, 02 ноября 2018 12:37
Порядок выкупа прописан в законе, также как и порядок оспаривания и независимой оценки.
========================
да. по которому за пятидесятилетний шлаколитой дом, в котором таки проживает 8 человек трёх поколений, дадут денег на двухкомнатную квартиру. и хоть заоспаривайся -- он действительно на рынке 3 копейки стОит. проблема в том, что в этом доме за три копейки люди ЖИЛИ, и не предполагали идти "со свиным рылом в калашный ряд".
Аноним, 02 ноября 2018 12:43
за пятидесятилетний шлаколитой дом на рынке вам вообще ничего не дадут.
Так что обычны жильцы рады остаются в таком случае.
a.danilov, 02 ноября 2018 12:47
и чему ваши "обычные жильцы" радуются? Тому что выселенным людям жить негде?
zizou, 02 ноября 2018 13:22
на рынке вам вообще ничего не дадут.
Так что обычны жильцы рады остаются
=========================
т.е., если у вас силой отнять единственную зимнюю одежду –старый, но тёплый тулуп, и дать "за него" денег на модные трусы – вы рады останетесь такой удачной сделке?
Аноним, 02 ноября 2018 14:36
предположу:
рады пожить в человеческих условиях, а не в разрушающейся холупе в надежде что во время сна потолок не обвалится
zizou, 02 ноября 2018 14:53
рады пожить в человеческих условиях, а не в разрушающейся холупе
=======================
вы реально считаете, что 8 человек в двухкомнатной квартире -- это более человеческие условия, чем их проживание на 150 кв.м в ухоженном пусть бы даже шлаколитом доме?
zizou, 02 ноября 2018 12:25
Почему вы все время используете слово «отъём»?
Вообще то речь про выкуп по вполне реальной цене,
==============================
какие ж вы американцы. и бездуховные притом.
что такое реальная цена, когда речь идёт про разрушение уклада жизни, в обустройство которого вложено кроме денег дохренаси сил и энергии, а на новое обустройство уже ни сил, ни энергии нет?
Аноним, 02 ноября 2018 13:50
Уклад жизни позапрошлого века сам разрушается. И чего тут горевать. ? Везде так.
Аноним, 02 ноября 2018 13:57
Во первых, там надо не только в домовладения вкладываться, но и в инфраструктуру.
А во вторых и самое главное, ты вложишься, а твои соседи не вложатся, и не будут вкладываться кроме как в забор, и вообще не вкладывались с 50го года.
Вот поэтому смысла нет.
zizou, 02 ноября 2018 17:05
там надо не только в домовладения вкладываться, но и в инфраструктуру.
============================
шта? жители должны вкладываться в муниципальную инфраструктуру? только после того, как "городские" жители бердска лично вложатся в новый коллектор
Аноним, 02 ноября 2018 10:38
Аналитика, притянутая за уши! Россия - родина слонов...
Raven, 03 ноября 2018 11:52
В чем-то американская фемида мне кажется более привлекательной.Там в такой ситуации человек бы мог применить огнестрельное оружие на поражение и в большинстве случаев (и в большинстве штатов) был бы оправдан. Из кафе выходит добропорядочная семья с претарелыми родителями, их сыном, его детьми и тут на них нападают у авто два пьяных или обдолбанных ниггера. Скорее всего мужчина бы просто пристрелил их и был впоследствие оправдан на суде.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования