Снесут многоквартирные дома старше 1970 года постройки в Новосибирской области

Депутаты новосибирского заксобрания рассмотрят закон о реновации жилья.

Снесут многоквартирные дома старше 1970 года постройки в Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вынесли на сессию вопрос о принятии на местном уровне федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»
Вопрос о поддержке закона на региональном уровне депутаты рассмотрели 8 ноября на заседании комитета по строительству ЖКХ и тарифам областного парламента.

Федеральный законопроект направлен на предотвращение возникновения аварийного жилищного фонда. Его положения предполагают реновацию ветхих жилых домов, построенных до 1970 года. Закон гарантирует собственникам квартир получение равнозначного жилья. Расселение квартир производится в пределах района расположения ветхого дома. Собственник также может доплатить за получение квартиры большего размера.

«Очень важный закон, который касается одной третьей части населения России, — сказал зампред комитета, депутат Дмитрий Козловский. — К тому же он имеет политический характер. При рассмотрении в первом чтении нужно будет подключать наших депутатов Госдумы, чтобы они продвинули поправки, позволяющие производить финансирование из федерального центра».

Председатель комитета Евгений Покровский подчеркнул, что члены комитета единогласно поддерживают законопроект, но вопросы, связанные с финансированием, остаются главным препятствием.

«Я искренне поддерживаю законопроект, но его авторы утверждают, что все, что касается финансирования, будет осуществляться за счет средств бюджета субъекта РФ. Принимая такую программу, мы должны понимать, что нам понадобиться в районе 200-300 млрд руб. Какие будут источники?», — сказал Покровский.
В пояснительной записке к закону действительно сказано, что он предоставляет субъектам РФ право реализовывать программу за счет средств бюджета субъекта «и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников».

Это значит, что источники и объем финансирования региональных программ, а также порядок их реализации будут определять местные власти — таким образом, чтобы условия проживания граждан при этом не ухудшались. При этом, в законопроекте указано, что «для осуществления реновации жилищного фонда, в том числе капитального ремонта и реставрации объектов культурного наследия», могут быть предоставлены средства федерального бюджета.

Члены комитета приняли положение законопроекта и вынесли вопрос о его принятии в первом чтении на ближайшую сессию.

В Бердске немало старых «хрущевок», которые попадают под действие закона о реновации. Некоторые дома, например, на 11-м квартале строили еще пленные немцы после Великой Отечественной войны, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Источник: РБК

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
zizou, 09 ноября 2018 14:55
Закон гарантирует собственникам квартир получение равнозначного жилья.
===========================
поняли? не равноценного, а равнозначного. т.е. вместо 40 кв.м в городке за 6 миллионов дадут 40 кв.м. на улице Мухачёва вот путриотам радость!
ну, главное же, что стабильность. и не стреляют. кушайте. не обляпайтесь.
a.danilov, 09 ноября 2018 15:09
а фразу "Расселение квартир производится в пределах района расположения ветхого дома" © вы намерено проигнорировали?
zizou, 09 ноября 2018 15:12
намерено проигнорировали?
==========================
нет. улица Мухачёва -- это тоже Советский район.
Никола, 09 ноября 2018 15:26
А если речь про районы области, то взамен квартиры в Агролесе законно могут предложить квартиру где-нибудь в селе Преображенка.
Ёла, 09 ноября 2018 15:19
Вот у меня, например, квартира в хрущевке 1968 г., на Торговом, прямо напротив остановки: 2 школы, 3 садика, детская поликлиника в шаговой доступности, возможность уехать в Новосиб, Академ и по Бердску, несколько магазинов вокруг, просто в 2 минутах, т.е. нет проблемы приехать вечером с работы и за 15 минут в магазин забежать. Если кому-то сильно захочется воткнуть на этом месте свечку, то интересно, в каком месте "в пределах района" мне могут предложить равнозначное жилье? В Раздольном, например? Вот для меня это даже отдаленно не равнозначно будет.
Аноним, 09 ноября 2018 15:39
ул. Ключевая и "Белокаменный" в тренде, "Зелёная долина"- на худой конец.
Ёла, 10 ноября 2018 02:13
Ага, пусть идут лесом с такими предложениями
Аноним, 09 ноября 2018 16:26
"а фразу «Расселение квартир производится в пределах района расположения ветхого дома» ©
вы намерено проигнорировали?"

Чтобы не быть голословным возьмем барак у ДК ленина, жильцам дали где квартиры? Правильно на белокаменном! Равнозначно??? До сих пор судятся!!!!
zizou, 09 ноября 2018 16:35
на белокаменном! Равнозначно???
=======================
да. именно равнозначно. а про равноценно как раз речь не идёт.
Аноним, 09 ноября 2018 17:40
"Расселение квартир производится в пределах района расположения ветхого дома." Возможно имеется ввиду район области? Если у тебя квартира в Искитиме, то расселят в пределах Искитимского района?
Аноним, 09 ноября 2018 17:48
Схемы захвата дорогой земли в действии. Смею Вас утешить. Мы живем далеко за пределами МКАДа. Денег нет ни на что.
Пенсионер, 10 ноября 2018 03:39
Давно пора. Сталин строил - Хрущ - разваливал... Народ жил... время шло... Коллапс приближается...Страна огромная!!!
Китай рядом... Шевелись Расссея!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования