Возмущен учебниками истории мэр Бердска

Глава уверен, что 4-5 страниц о Великой Отечественной войне - непозволительно мало. Об этом он высказался на открытом уроке, посвященном подвигу Героя Советского Союза Петра Барбашова.

% name% title
Открытый урок памяти героя прошел в бердском Доме дружбы

9 ноября в Бердском историко-художественном музее прошел открытый урок, посвященный памяти Героя Советского Союза Петра Барбашова.

Участники военных действий отвечали на вопросы кадетов, участников патриотических клубов, поисковиков, школьников и рассказывали о том, какая она - жизнь на войне.

- Наша задача состоит в том, чтобы молодое поколение стало духовно богаче, сильнее и могло противостоять всем проблемам современного мира. Я не хочу обижать составителей учебников по истории, но давать информацию о Великой Отечественной войне в 4-5 страницах - это неправильно, - высказался глава Бердска Евгений Шестернин в начале урока.

Важным моментом открытого урока стал просмотр фильма "Я памятью на верность присягну...". Он является краткой биографией Петра Барбашова, который 9 ноября в 1942 года под Владикавказом закрыл своим телом вражеских дот, дав возможность пройти советским войскам. Все зрители были тронуты увиденным.

Военные вспомнили, как теряли своих однополчан.

- Это очень тяжело. В своем батальоне я потерял 59 человек, и каждый человек для меня - громадная трагедия. Война - это ты ложишься под свист пуль и просыпаешься под свист пуль. Многие ветераны шутят, что, когда над головой ничего не свистит и не стреляет - это страшнее, чем моменты, когда идет стрельба. Когда происходит затишье - ожидаешь самого худшего, - поделился Герой Российской Федерации, полковник Дмитрий Ларинов.

Он участник конфликта в Нагорном Карабахе и первой чеченской войны.

- Что для Вас является героизмом? - спросили героя из зала.

- Героизм — состояние души в короткий промежуток времени, замешанный на патриотизме и любви к отчизне.

Урок закончился минутой молчания. Молодые люди уходили из зала под впечатлением: они не подозревали, что рядом с ними живут такие герои. А подвиг Петра Барбашова тронул ребят до глубины души.

Оказалось, что Бердск некоторым образом связан с героем-фронтовиком. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» в городе живет родная сестра Петра Парфеновича Зинаида Илюшечкина. Она не смогла прийти сегодня по состоянию здоровья, но обрадовала всех своим видеообращением с благодарностью за то, что ее брата помнят.

Бердчане намерены наладить более тесные связи с жителями Владикавказа, под которым на месте гибели героя сооружен мемориальный комплекс «Барбашово поле». Бердский Дом дружбы направил в Северную Осетию-Аланию открытое письмо с благодарностью за память и надеждой на будущее сотрудничество, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

% name% title
В зале - школьники, кадеты, поисковики, ветераны, общественники
Мнение читателей
2
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Плохо преподают историю в школе?

Наталья, 09 ноября 2018 19:53
Всецело согласна с мнением Евгения Шестернина. И это уже имеет последствия! Сегодня 09.11. в 7 часов вечера шла через площадку между мэрией и новым универмагом, а по аллейке ул. Горького так же в направлении к универмагу шли 3 молодых парней и громко орали приветствие фашистов:"зиг хайль". Парни были в балаклавах.Возмутилась и сделала им замечание. В ответ - маты - широкий набор русских слов современной молодежи.
Дожили!!! Кто родители этих уродов? В какой школе их учили? Наверное это уже не про нас:"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой" или героев поменяли??
Хотелось бы, что бы соответствующие органы приняли это к сведению. Балаклавы так просто не надевают.
Аноним, 10 ноября 2018 15:28
А сколько надо страниц? Ну добавят ещё 2-3 и что? Полная история ВОВ и в 1000 страниц не уложится. Пусть желающие изучают факультативно, хотя возникнет у детей очень много "неудобных" вопросов о начале войны и предшествующих событиях. Хватит тут пиариться на "скрепах" и мнимом патриотизме!
Аноним, 09 ноября 2018 20:09
парни в балаклавах с "зиг хайль" это следствие..
причины глубже ...у нас вон, путинские чиновники табличку Маннергейму пытались установить в Питере, пережившем блокаду...и 28 панфиловцев охаяли, и Зою Космодемьянскую, и весь Советский Союз оплевали ...вроде бы мелочи , но из таких мелочей выходят эти парни в балаклавах...
и флаг у нас власовский ....
Наталья, 10 ноября 2018 11:47
Флагом РОА (армия Власова) был белый флаг с косым лазоревым крестом, более всего известный как Андреевский. Нарукавный шеврон РОА также представлял собой андреевский щиток с красным кантом. На фотографиях, запечатлевших известное Пражское заседание КОНР 14 ноября 1944 г., отчетливо видно, что сцену украшают два огромных знамени: фашистской флаг со свастикой и Андреевский флаг. Единственное документально зафиксированное использование трехцветного флага власовцами - парад 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Однако в дальнейшем немцы не допускали подобной самодеятельности. Национальные флаги своих стран использовали коллоборационисты многих стран (Бельгия, Нидерланды, Сербия, Норвегия, Эстония, Латвия и так далее), но это не повод для этих стран отказываться от национального символа или вести по этому поводу дискуссии.
аноним, 09 ноября 2018 20:41
Родители работают чтобы выжить, школа "предоставляет услуги", правительство всё и вся "оптимизирует" и внедряет финансовую грамотность, все при деле...
просто житель, 09 ноября 2018 23:03
Ну высказался он и что? Что от этого изменится? Как будто раньше он не знал об этом. А с другой стороны история страны, что даст молодежи в перспективе. Ну выиграли войну. Все об этгм знают. И что от этого? Зачем им расширенные знания о войне, если они не будут никаких решений принимать в этой сфере. Им гараздо важнее жить в благополучной стране и в том числе в городе Бердске здесь и сейчас и думать о достойном будущем, а не промывать мозги что было когда то. И мэр должен обеспечивать, порядок в городе, что он не очень то и делает, а не пиариться по поводу учебника истории. Очередной болтун и разгильдяй коих в стране полно.
Наталья, 09 ноября 2018 23:34
Не полный ответ "просто жителю"
"Ну выиграли войну. Все об этом знают. И что от этого?" - с таким подходом скоро и знать не будут. Одни уже в бундестаге извиняются, другие орут фашистские приветствия... "Им гораздо важнее жить в благополучной стране и в том числе в городе". Возможно.
Только Иваны, не помнящие родства не построят благополучную страну ни для себя, ни для своих детей. Хотя что об этом говорить, если взят курс на построение общества потребителей с основным девизом: "Бери от жизни всё", с примитивным пониманием счастья...
Новый мэр, 09 ноября 2018 23:43
Шестернин и вашим и нашим. Но взял бы да Травникову и Путину письмо отправил,но нет боится место свое потерять, как же можно партийную дисциплину нарушить?! А тут на "кухни" перед детьми и стариками герой.А по сути трус и приспособленец
Вит, 09 ноября 2018 23:56
Смешной ты, "просто житель" - "ну, выиграли мы войну" звучит ваще дико. Не "выиграли", геймер, а победили. Страшной ценой за двадцать миллионов. И не было бы тебя в этом мире, игрун - "просто житель". дебил.
просто житель, 10 ноября 2018 16:39
Слышь ты умник Вит. За словали следи. Вот именно что выиграли а не победили, так как победителю от побед только лучше становится, а у нас что лучше стало после войны? И второе знание истории доскональное ничего не дает в жизни, здесь ты хоть заспорься. Сейчас нужны другие знания и умения для молодежи чтобы пробиться в жизни, а уж не как знание истории. А мэру надо город в порядке содержать и создавать достойные условия для жизни, а не разглагольствовать о количестве страниц в учебнике. .
Наталья, 10 ноября 2018 22:20
просто житель, ты , не "просо житель", ты - манкурт.
Аноним, 11 ноября 2018 10:41
Это замечательно, что чиновник прочел учебник по истории. Но что его удивило? В них, в учебниках, врали всегда. Есть вранье не официальное - это желтая пресса, есть официальное - это академические исследования истории. И, как бы не меняли "взгляд на прошлое", вранье останется враньем.
Аноним, 11 ноября 2018 10:41
Шестернин, ты что, министр образования? Цель твоей работы, чтобы дороги были чистыми, та дерьмом не топило. И пока не очень получается. А ты уже про учебники думаешь. Может свой учебник для бердских школ напишешь? Сомневаюсь. Как и всегда, чешет языком уже 3 года у власти, а толку 0.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования