Дивиденды за 20 лет от компании ЭРКО требует акционер из Бердска

Представители Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров советуют акционеру соразмерить свои усилия и траты с тем, что он может реально получить — например, 1 рубль.

Дивиденды за 20 лет от компании ЭРКО требует акционер из Бердска
В 1993 году Валентин Куклин приобрел 12 акций компании ЭРКО

Хочет получить дивиденды по акциям компании ЭРКО пенсионер из Бердска.

В августе 1993 года бердчанин Валентин Куклин приобрел 12 акций ЭРКО (энергетическая русская компания), надеясь, что они принесут ему приличные дивиденды. И поначалу он действительно с них получал прибыль: с 1995 по 1997 год — аж 200 рублей! Потом выплаты прекратились.

Теперь Валентин Семенович решил вернуть полагающиеся ему проценты за все прошедшие годы и даже написал письмо гендиректору ОАО «ЭРКО» И. Плотникову и приложил к нему реквизиты банка и копию сертификата акций.

Благодаря интернету сейчас можно найти буквально любую информацию. Что же говорят о компании ЭРКО другие ее акционеры на spr.ru:

«Являясь акционером ЭРКО, за все время получаю только бюллетени для голосования (в апреле месяце). Один раз даже прислали доход за целых 2 года! Правда хватило этих денег только на десять поездок на троллейбусе! Круто, за 4 ваучера доход целых 40 копеек! (март 2017).

Я тоже аукционер «ЭРКО», и ни копейки никогда не получала. Приходят конверты с голосованием каждый год, но о дивидендах ни слова. Я первый год проголосовала и отправила письмо им. Но когда поняла, что доход мой даже на конверт не хватает, то больше и не отправляю ничего. А им, наверное, это и нужно, молчат и хорошо. Хотелось бы узнать, сколько еще будут пудрить мозги нам. Что, никак не нажрутся? Или одни заменяют других и дают возможность хапать? У меня просьба, я уже в возрасте и на компьютере многого не умею. Может в ОК бросить клич всем аукционерам и собраться и подать заявление в прокуратуру? Или письмо Путину написать? Воробьева Вера (ноябрь 2016 года)

Взывать к совести руководителей акционерного общества, наверно, нет смысла. Просто нужно дружно подавать нам, держателям акций, в суд на этих кровопийц. У меня всего шесть акций. Приходили письма с информацией о «доходах», которые не превышали стоимости конверта для ответа этим умникам. Правду говорят, каков народ, таково и правительство. Сабанаева Рамиля Гаязовна (ноябрь 2014 года).

Посмотрим правде в глаза! Акционеров кинули, и денег мы никогда не получим. Им нет смысла покупать наши обезличенные акции. Ревизионная комиссия — просто блеф. Они тоже хотят жить за наш счет. Надо подавать заявления в полицию и прокуратуру по месту их регистрации. Отреагировать они обязаны по закону. Пусть они тоже не заинтересованы в результате, но кровушки попить и устроить им сладкую жизнь они могут. Глас народа (февраль 2012 года).

Те, кто написал отрицательные отзывы, просто не хотят получать деньги! Лично я все получил. Обратитесь в «Реестр-С». О компании ничего плохого сказать не имею — хорошего только то, что компания в отличие от многих эмитентов 90-х работает и даже с прибылью.
Игорь (февраль 2012 года)

Эта шарага «Эрко» всех людей кинула. Там всю верхушку нужно пересажать. Куда смотрит правительство? Нам всем нужно массово написать президенту. Если только массово, то поднимется шорох, только тогда начнут разбираться и только тогда есть шанс что-то получить. Александр (апрель 2013 года).

Акционер с 1993 г. За 4 ваучера — 16 акций. В период 3-х инвестиций пакет акций остался прежним — нарушен устав ОАО. Пытался судиться — замучился пыль топтать! Да, иногда получал дивиденды 1 руб. за акцию, соблюдают формальность. Мой брат в сельской местности за 4 пая земли ежегодно получает от 1-1,2 тонны зерна, флягу п/масла или сахара. Вот это дивиденды! Люди на селе сплоченные и земля под боком. Мгновенно морду набьют или голову свернут, и это будет праведный суд. Мы акционеры разрозненные — разобщенные, чем проходимцы и пользуются. А существующий сегодняшний режим не желает защищать наши законные права на собственность. С приветом, г. Нововоронеж. Валерий Львович (сентябрь 2017 года).»

Есть в интернете и вопрос, который волнует и Валентина Куклина. Правда задали его пять лет назад.

«У меня есть сертификат на 8 акций компании ЭРКО. По указанному телефону в г. Москве невозможно дозвониться. Никакой информации нигде нет. Как получить свои дивиденды?» — такой вопрос задал акционер на портале nettrader.ru.

Акционеру ответил специалист:

«Исходя из квартальной отчетности, открытое акционерное общество «Энергетическая Русская Компания» (ОАО «ЭРКО») за 1 кв. 2013 года, адрес местонахождения общества: 119991, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 5/1, стр. 1. Тел. + (495) 937-57-53. Исходя из данных в ЕГРЮЛ, общество продолжает существовать. Реквизиты общества: ОГРН: 1027739279150, ИНН: 7705037370, КПП: 770401001.

Лицо, осуществляющее ведение реестра владельцев именных ценных бумаг эмитента: регистратор: ОАО «Реестр-С». Место нахождения: 129090, г. Москва, Большой Балканский пер., д. 20, стр. 1. ИНН: 7704028206. ОГРН: 1027700047275. Веб-сайт: http://www.aoreestr.ru.

Обратите внимание, что сертификаты акций много лет недействительны, и права на акции подтверждаются записями по счетам депо в депозитариях или по лицевым счетам в реестре акционеров.

Исходя из данных ежеквартальных отчетов эмитента, общество осуществляет выплату дивидендов. Рекомендую вам обратиться в ОАО «Реестр-С» для обновления анкетных данных, в том числе способа получения дивидендов, получения информации о текущем состояния вашего лицевого счета и остатка данных акций с учетом возможных корпоративных действий с акциями и для уточнения способа выплаты дивидендов по итогам прошлых лет (за 2012 год дивиденды не объявлялись)».

Специалист ОАО «Реестр-С» объяснил «Курьер. Среда. Бердск», что их компания ведет реестр акционеров, начислением дивидендов занимается акционерное общество. В данном случае необходимо обратиться в акционерное общество, в котором ценные бумаги. Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров по решению совета директоров общества, в котором акции. Данными по дивидендам ЭРКО «Реестр-С» не располагает.

На портале moex.com прошла информация о ценных бумагах ОАО «ЭРКО»:

В соответствии с правилами листинга ПАО Московская биржа председателем правления 22 февраля 2018 года приняты следующие решения:

1. Приостановить с 28 февраля 2018 года торги следующими ценными бумагами, включенными в раздел «Третий уровень» списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО Московская биржа, в связи с признанием организации банкротом (конкурсное производство):

1.1. Акциями обыкновенными открытого акционерного общества «Энергетическая Русская Компания» со следующими параметрами выпуска:

тип ценных бумаг – акции обыкновенные;
государственный регистрационный номер выпуска – 1-01-00537-A от 03.10.2013;
торговый код – ERCO;
ISIN код – RU000A0JNMJ4.

2. Исключить 07 марта 2018 года из раздела «Третий уровень» списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО Московская биржа и прекратить торги ценными бумагами, указанными в пункте 1.

Однако, согласно данным ЕГРЮЛ, ОАО «ЭРКО» продолжает оставаться действующей организацией. Вот некоторые сведения. Компания зарегистрирована по адресу: 119991, г. Москва, улица Льва Толстого, 5/1 СТР.1. Конкурсный управляющий — Скворцов Андрей Дмитриевич. Основным видом экономической деятельности является предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки. Также ОАО «ЭРКО» работает еще по 1 направлению. Размер уставного капитала 10 350 000,00 руб. Организация насчитывает 0 филиалов. Имеет 0 лицензий. Действует с 15 апреля 1992 года.

По словам помощника руководителя федерального общественного государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Сергея Гирниса, сотни компаний, распространявшие акции в 90-е годы, давно умерли.

— Людей нужно сразу предупреждать, что никто не обязан им постоянно платить дивиденды. Акционерное общество в любое время может принять такое решение, — объяснил «Курьер. Среда. Бердск» Сергей Гирнис.

Гирнис подчеркнул, что бердчанину нужно искать правообладателя акций. Если компания есть в ЕГРЮЛе, можно на адрес, указанный там, отправить официальное письмо. Можно предпринять какие-то формальные процедуры по розыску компании, но в любом случае расходы физические и финансовые будут больше, чем человек сможет получить, если это, конечно, есть, подчеркнул Гирнис.

— Довольно часто так бывало, что та оболочка, под которую создавались акции, оказывается принципиально не прибыльная, не доходная и выплачивать дивиденды не с чего. Если нет прибыли, то нет и предмета для дивидендов, — пояснил Сергей Гирнис.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы покупали акции в 90-е годы?

Аноним, 13 ноября 2018 16:55
Также в будущем будут показывать платежки в фонд капитального ремонта .Нет фонда , нет денег, нет ремонта .
Аноним, 24 июля 2019 16:57
НВР:
ДА
надежда, 29 августа 2019 18:55
НВР:да
Юрий, 18 сентября 2019 23:08
НВР:
Нам их выдали в виде зарплаты
Юрий, 18 сентября 2019 23:11
Пусть им будет на свечи
Аноним, 08 октября 2019 01:16
Да чубайс сказал нам ежих денег хватит на долго куражится над росииеНВР:
Аноним, 24 октября 2019 10:51
НВР:
НАМ работающим на Балаковской АЭС НЕ выдали 13-ю зарплату и на эти деньги выдали акции удалено за CapsLock
Лидия, 06 ноября 2019 12:32
НВР:
да. сертификат на 9 акций. в 1994 получала дивиденды. ген. директор Е.И. игнатенко. глав. бух И.Е. Роев Серия Б. № 070869
сова, 24 ноября 2019 00:59
Да приобрёл 16 акций эрко в 1993 г. И где все эти годы бала власть с её институтами? Премьер с цифровой экономикой и 4-х дневной рабочей неделей.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования