Платить за мусор по факту не смогут после Нового года жители высоток Бердска

Подобный расчет применим только к юридическим лицам. Для поквартирного учета бытовых отходов пока нет методики.

Платить за мусор по факту не смогут после Нового года жители высоток Бердска
С нового года всем домовладельцам в частном секторе придут платежки за мусор
Сюжет: Мусорная реформа
Платить за мусор по факту не смогут после Нового года жители высоток Бердска

ФАС придумала схему снижения тарифов на вывоз мусора в РоссииМусорная реформа: тариф на коммунальный мусор будут считать по-новомуЕщё 116 новостей

Новые нормативы по мусору будут применять с нового года в Бердске. Норматив — 6 литров в день на человека или 2, 38 кубометров в год.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», с 1 января 2019 года изменится система вывоза мусора. Региональный оператор «Экология-Новосибирск» заключит договоры с подрядчиками по выводу бытовых отходов как из многоэтажек, так и из частного сектора и организаций.

У жителей с 1 января появится возможность не только вынести крупногабаритные отходы на площадку, но и заказать услугу в счет тарифа. Вывоз мусора станет коммунальной услугой и на нее будет полностью распространяться все субсидии и льготы. В связи с переходом услуги в коммунальную теперь на нее добавят НДС 20%, в тариф включат негативное воздействие на окружающую среду, транспортные услуги и деятельность регионального оператора. Тариф на вывоз мусора будет установлен в начале декабря. Жители многоэтажек и частных домов будут оплачивать вывоз мусора по нормативу, а вот гаражные кооперативы, садовые общества, предприниматели имеют возможность заключать договора и вывозить мусор по факту.

Все возникшие в связи с нововведениями в обращении твердых коммунальных отходов вопросы бердчане могли задать генеральному директору ООО «Экология-Новосибирск» Ларисе Анисимовой в ноябре на совещании в горадминистрации.

— С новым нормативом придется больше платить. Что делать жителям, чтобы платить за мусор по факту? — спросила Анисимову старшая по дому.

По словам Анисимовой, необходимо, чтобы в 354 постановление правительства РФ были внесены изменения.

— Сейчас нет методики расчета поквартирного учета. То же самое с раздельным сбором отходов. Казалось бы все просто: ставим контейнер для раздельного сбора, его забирают и мы начинаем платить меньше. Давайте посмотрим: в доме 100 квартир, 20 квартир используют этот контейнер, другие просто бросают. Кому начислять меньше: всем или 20 квартирам, которые пользуются контейнером. Если всем, то несправедливо, если 20 квартирам, то должны быть данные, что именно эти квартиры используют. Как эти данные получить? Законодатель пока эту формулу не придумал, — объяснила Лариса Александровна.

Юрлица могут воспользоваться возможностью оплаты мусора по факту, но не жители многоквартирных и частных домов, отметила Анисимова. Так как нет правовой нормы. В течение 2019 года министерство строительства РФ обещает такую норму внести.

Мнение читателей
0
3
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Новый порядок вывоза мусора лучше?

назарик, 15 ноября 2018 17:48
У меня тогда следующий вопрос - в частном секторе кто теперь обязан обеспечить жителям место сбора мусора? А именно - мусорный контейнер?
Иной, 15 ноября 2018 23:20
Ну так раз нет методики определения того, сколько мусора я выбрасываю - то и нет методики заставляющей меня его оплачивать. С какого перепуга, я должен ежедневно "мусорить" - откуда то взять 6 литров этого искомого долга по оплате? Да где мне его этот мусор взять?
Не буду платить - будем судиться!
Ольга, 16 ноября 2018 10:14
При чем 6 литров это расчет на одного прописанного. Верно я поняла? У меня семья 6 человек, из них двое детей. Мусор собирается раз в день, маленький пакет. А из этих расчетов должно быть 6*6=12 литров в день! Плюс поборы. И пусть не пишут про какие то льготы, хапуги. И ладно бы построили мусороперерабатывающий завод, а то кидать то будут в туже кучу,
Ольга, 16 ноября 2018 10:14
Простите, "в ту же" кучу)
Аноним, 16 ноября 2018 10:52
Ольге, 6Х6=36.
Гость, 16 ноября 2018 21:33
Жители МКД скоро будут платить за прописанных ту же сумму что платили но с каждого......
Луиза, 16 ноября 2018 21:59
Я живу одна. Я не могу за неделю собрать 6 литров. Таких как я очень много. Опять обдираловка. Когда же у вас совесть проснется. Платим за содержание общего имущества и тут город собирает за кап.ремонт. Пенсия 10000р. На что жить, Остается существовать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования