Нашли место памятнику Сталину в Новосибирске

Минобороны РФ отказало в установке бюста у Дома офицеров, коммунисты согласились на территорию обкома КПРФ с условием круглосуточной охраны.

Нашли место памятнику Сталину в Новосибирске
Бюст Сталину

Минобороны РФ отказало в установке памятника Иосифу Сталину возле Дома офицеров в центре Новосибирска в связи с его предстоящей масштабной реконструкцией, говорится в ответе Объединенного стратегического командования Центрального военного округа руководителю инициативной группы, одному из инициаторов установки бюста Алексею Денисюку.

В свою очередь, в пресс-службе Центрального военного округа РИА Новости подтвердили, что такой ответ заявителю действительно направлялся.

В тексте письма говорится, что по решению министра обороны РФ здание Дома офицеров Новосибирского гарнизона включено в план полной комплексной реконструкции на 2019 год. До начала реконструкции все имущество будет перенесено в другое здание Минобороны РФ, а территорию Дома офицеров обнесут забором.

«В связи с вышеизложенным, согласование установки памятника И.В. Сталину на территории Дома офицеров до завершения полной комплексной реконструкции здания не представляется целесообразным», — говорится в ответе.

Кроме того, командование военного округа считает, что при принятии решений об увековечивании памяти Сталина нельзя не учитывать его «противоречивую роль в истории страны, до настоящего времени вызывающую неоднозначные оценки».

«Игнорирование мнения людей, выступающих против установки памятников любым государственным деятелям, свершения которых по прошествии лет вызывают много вопросов, неизбежно приведет к росту социальной напряженности, возможным актам вандализма. Предлагаем рассмотреть последствия выдвигаемой Вами инициативы под вышеизложенным углом зрения», — отметили военные.

Сам Денисюк сообщил РИА Новости, что получил ответ на свой запрос в Минобороны РФ в минувшую субботу и признал, что в связи с этим при рассмотрении вопроса установки памятника худсоветом Новосибирска на этой неделе, место у Дома офицеров будет автоматически исключено. Однако активисты, по его словам, продолжат настаивать на установке бюста в других местах.

Ранее председатель городского художественного совета Александр Ложкин сообщал журналистам, что совет в ноябре, после процедуры общественных обсуждений, в очередной раз обсудит вопрос об установке в городе памятника Сталину. При этом он отмечал, что принципиальное решение об установке памятника Сталину в Новосибирске еще не принято, как считают активисты. Глава худсовета заявил, что лично он будет голосовать против установки бюста Сталину, так как считает, что нельзя ставить памятники фигурам, в отношении которых отсутствует общественное согласие. Общественные обсуждения в октябре показали, что горожане относятся к установке памятника Сталину радикально противоположно.

Инициативная группа жителей Новосибирска с лета 2016 года активно добивается установки в центре города памятника Сталину. В сентябре 2016 года худсовет отказал в установке памятника в Сквере героев революции. Сталинисты считают, что бюст городу необходим, так как Сталин является «величайшим государственным и политическим деятелем XX века, внесшим неоценимый вклад в историю страны». Мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть согласился с худсоветом, отметив, что памятники должны объединять людей. В конце сентября 2017 года худсовет Новосибирска во второй раз не поддержал установку памятника Сталину в двух предложенных местах, но в связи с инициативой, которую в том числе поддержали ветераны Великой Отечественной войны, создал рабочую группу по поиску места, где он мог бы быть установлен.

Общественники, добивающиеся установки в Новосибирске памятника Иосифу Сталину, после отказа городского худсовета установить его в общественном месте согласились с предложением обкома КПРФ об установке бюста на его территории, сообщил в субботу глава инициативной группы Алексей Денисюк.

Художественный совет Новосибирска 9 ноября в третий раз не поддержал установку памятника Сталину, решив, что в любом общественном месте он вызовет отрицательную реакцию у значительной части жителей города и будет провоцировать на акты вандализма. Худсовет предложил сталинистам установить бюст на территории обкома КПРФ. Коммунисты сами выдвинули такое предложение, однако члены инициативной группы выступили против, отметив, что памятник должен быть установлен в «исторически значимой, центральной части города или вблизи объектов воинской славы», а не возле здания деревянного зодчества.

«В связи с отказом мэрии в согласовании установки памятника И. В. Сталину на публичной территории принять предложение бюро обкома КПРФ установить памятник на его частной территории — улица Большевистская, 29», — говорится в решении инициативной группы, которое разослал в СМИ Денисюк.

При этом сталинисты выдвинули обкому КПРФ несколько условий. В частности, новосибирские коммунисты должны будут установить памятник к 9 мая 2019 года за свой счет, ухаживать за ним, установить видеонаблюдение и по необходимости круглосуточную охрану, а в случае повреждения памятника вандалами восстановить его за свой счет. Встреча инициативной группы с представителями бюро обкома КПРФ для обсуждения условий установки бюста состоится на следующей неделе, отметил Денисюк.

Общественные обсуждения в октябре 2018 года показали, что горожане относятся к установке памятника Сталину радикально противоположно.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где место Сталину?

Аноним, 19 ноября 2018 09:43
Прям напротив Дома офицеров находится онлайн камера. Испугались, что блогеры не дай бог увидят народную любовь к вождю! Зас...ли военные...
Аноним, 19 ноября 2018 10:21
"народную любовь к вождю..." - это ты народ что ли? Или лезущие из всех щелей сегодня твои неадекватные друганы?
Чем стране поможет установка очередного чучела? Не этим надо заниматься, что бы улучшить жизнь народа и страны, скатывающейся в темное прошлое.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования