Песков опроверг сепаратную сделку о передаче Курильских островов Японии

Президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ взяли за основу переговоров по данной проблематике советско-японскую декларацию 1956 года.

Песков опроверг сепаратную сделку о передаче Курильских островов Японии
Дмитрий Песков

Помощник президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никакой сепаратной сделки о передаче Японии Курильских островов не может быть, автоматическая передача территорий невозможна.

«За эти дни мы с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее. Это не так. И так быть не может», — сказал он в эфире программы «Москва. Россия. Путин» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК).

Он пояснил, что президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ взяли за основу переговоров по данной проблематике советско-японскую декларацию 1956 года.

«Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет», — сказал Песков.

Он полагает, что в вопросе о Курилах потребуется компромисс, который не должен противоречить интересам России и Японии.

Пресс-секретарь российского лидера также отметил, что переговоры по мирному договору с Токио будут вестись с учетом союзнических обязательств Японии, кроме того, не может не учитываться и поддержка этой страной санкций США против России.

«Это важная тема. Россия — страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО, например, давайте вспомним Михаила Сергеевича Горбачёва, вспомним все контакты с Германией, с США и, давайте, вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, которая, кстати, продолжается и по сей день», — сказал Песков.

«Здесь надо справедливости ради вспомнить, что всё-таки, несмотря на все сложности темы мирного договора с Японией, этот вопрос может быть решен. Такие сложные темы все равно решаемы, и это показал, например, опыт переговоров по территориальным вопросам с Китаем», — сказал пресс-секретарь президента.

Владимир Путин провел встречу с Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сингапур. Как рассказал российский лидер 15 ноября, Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года, но также напомнил, что в самой декларации далеко не все ясно. «Тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась», — констатировал Путин.

Впоследствии японская Asahi Shimbun сообщила, что Абэ в ходе переговоров с президентом РФ пообещал в случае передачи российской стороной части Курильских островов там не будут размещены военные базы США.

Территориальные претензии Японии
Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Аноним, 19 ноября 2018 10:43
Отдаст острова, ему не в первой землю нашу разбазаривать. Сколько уже китайцам отдал?
Лука, 19 ноября 2018 12:44
Сколько?
Аноним, 19 ноября 2018 10:48
" автоматическая передача территорий невозможна."
а неавтоматическая, значит,возможна? какой богатый русский язык, когда надо скрыть истинные мысли..
никакой категоричности - все очень обтекаемо: "да, но..." Нужен компромисс, в общем. Добрая воля, дух сотрудничества и благо наших народов, ну, и прочая ахинея, как обычно.
Видимо, уже есть определенные сроки, в течение которых Кремль обязался продать российскую территорию, и сроки довольно сжатые, что в целом понятно - катастрофические процессы в России усугубляются, а раз так - то нужно срочно продавать, иначе японцы в итоге вообще бесплатно заберут безхозное имущество. Поэтому и спешка за гранью всякого приличия.
Страна разорена, денег нет, а жить Путин и компания хотят на прежнем уровне. Не яхты же продавать...
Ну а что, опыт имеется - приличный кусок Баренцова моря отдали норвегам , тему замылили и закрыли от обсуждения ....и народ даже не пикнул ....
Как громко "брали" Крым, так тихо отдаем Курилы....
а там и Китай будет забирать нужные ему территории России...
Аноним, 19 ноября 2018 12:42
если бы Песков (а лучше бы сам Путин) сказал, что тема Курил подниматься и обсуждаться не будет совсем, тогда бы и не был бы "сепаратной сдачи" островов...
а если он говорит о "компромиссе сторон" , значит, Курилы сдают ...а вместе с ними и Охотское море становится открытым для американских атомных подводных лодок , и редкоземельный рений на Итурупе отдается японцам (а уж они то не кремлевские , смогут заработать на нем триллионы),да и вообще рушится контроль за "северными территориями" ....
а нас "попросят отнестись с пониманием" ...
Аноним, 19 ноября 2018 13:10
эти людоеды себе все запасные аэродромы сделали - тут их держит только возможность обогащения.
Аноним, 19 ноября 2018 13:58
мда....колбаса и прочие продукты, и бензин,и НДС, и тарифы , и пенсионный возраст, Зимняя Вишня и Курилы - всё, всё в стране пошло вразнос в этом году.....)))))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования