Фекальный потоп: нелегальным сливом нечистот ассмашины выбили задвижку и устроили коммунальную аварию в Бердске

Но ответственности никто не понесет. Найти ассенизаторов вряд ли удастся даже если бердские коммунальщики обратятся в полицию. ЖКХ предстоят работы по обеззараживанию залитой фекалиями территории у остановки «Дом ветеранов».(ВИДЕО, ФОТО)

Фекальный потоп: нелегальным сливом нечистот ассмашины выбили задвижку и устроили коммунальную аварию в Бердске
Фекальный потоп не обойти, не объехать

«Курьер. Среда. Бердск» выяснил причины фекального потопа, произошедшего вечером 17 ноября у дома №20А на ул. Рогачева в Бердске. По словам замдиректора по строительству и общим вопросам Комбината бытовых услуг Александр Алексеенко,  фекальные воды вышли на поверхность из-за несанкционированного слива нечистот ассмашинами в канализационный колодец в переулке Свободы. Это частный сектор недалеко от места коммунальной аварии.

-Большой объем вылили в сеть — не менее двух ассмашин. Старая задвижка в трубе диаметром 600 мм не выдержала давления, ее выдавило, и канализационные стоки пошли в нерабочую трассу, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Александр Алексеевич.

Сейчас Комбинат планирует вместо задвижки поставить капитальную заслонку на КНС-6, расположенной близ ул. Рогачева, чтобы впредь избежать подобных аварий.

-Почему мы не могли долго разобраться откуда идут стоки? Мы инженеров застройщика Белокаменного привлекали, потому что у них тоже здесь сеть идет. И в своей сети не могли разобраться. Смотрим по колодцам — все нормально. Начали смотреть от переулка Урицкого камеры гашения и нашли в итоге, — пояснил Алексеенко.

Он подчеркнул, что ни в то место, ни в другие колодцы по городу сливать жидкие бытовые отходы (ЖБО), собранные по туалетам частного сектора и дач, не имеют право без официального разрешения. Но сливают.

-Много где по городу несанкционированно сливают, но мы сделать ничего не можем. Есть регламент по поводу утилизации ЖБО, мы должны официально выдавать разрешение на точки слива и какие-то деньги получать. Потому что мы систему эксплуатируем, обслуживаем и ни копейки с этого не получаем, — высказался Александр Алексеевич.

По его словам, ассенизаторские машины из Академгородка в открытую сливают нечистоты в колодцы Нового поселка:

-Там просто ужас что творится! В Искитиме ассенизаторам руки вывернули, все запретили. Они тоже в Бердск едут сливать! — возмущен замдиректора бердского КБУ. — Наши сети и без того перегружены. А тут получается дополнительная нагрузка. И мы имеем такие последствия (авария на ул. Рогачева — прим. ред.). Мы можем дать разрешение на слив в конкретном месте без ущерба для сетей. Но не все такие сознательные. Как с этим бороться… Мы и в отдел МВД обращались, пока реакции никакой. За это даже административной ответственности нет.

По поводу последней коммунальной аварии Комбинат пока не обращался в полицию. Да и в руководстве не уверены в положительном результате.

Александр Алексеевич вспоминает недавний случай, произошедший в поселке Светлом, где неизвестный залил канализационную камеру бетоном. Виновного не нашли — в отделе МВД сказали, что ничего сделать не могут.

-Там конкретная диверсия была. Здесь просто, не подумав о последствиях слили. А в Светлом кто-то целенаправленно плюхнул бетона в камеру. Ее нам пришлось восстанавливать, вкладывать деньги, — констатировал замдиректора бердского КБУ.

Как рассказал Александр Алексеенко, муниципальный КБУ не понес прямых затрат при ликвидации фекального потопа на ул. Рогачева. Но много сил, людских ресурсов и техники было брошено на ликвидацию коммунальной аварии. Кроме того, управлению ЖКХ придется проводить работы по обеззараживанию территории, залитой фекалиями вокруг остановки «Дом ветеранов». Вероятно, к этому приступят во вторник, 20 ноября.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» канализационными стоками вечером в субботу затопило автобусную остановку «Дои ветеранов», проезжую часть и тротуар. Фекалии выходили наружу двое суток, источая зловонье и делая невыносимой жизнь людей в окрестных домах.

Сначала грешили на порыв канализационного коллектора, искали дефект на двух трубопроводах, которые идут параллельно — муниципальный и застройщика Белокаменного Виктора Голубева. Предполагали рыть землю для ликвидации прорыва и отключать воду в домах Микрорайона, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Оказалось, что причина фекального потопа кроется в другом — в безответственности бизнесменов, делающих деньги на нечистотах.

Фекальный потоп: нелегальным сливом нечистот ассмашины выбили задвижку и устроили коммунальную аварию в Бердске

Фекальный потоп: нелегальным сливом нечистот ассмашины выбили задвижку и устроили коммунальную аварию в Бердске

«Гейзер» из нечистот бьет прямо на остановку

Видео жителя первого подъезда дома №20А на ул. Рогачева, 17 ноября

Видео «Курьер. Среда. Бердск», 18 ноября

Мнение читателей
0
5
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ассенизаторов не найдут?

Гость, 19 ноября 2018 19:26
"Но ответственности никто не понесет. Найти ассенизаторов вряд ли удастся даже если бердские коммунальщики обратятся в полицию."
***
А у нас что, асмашин в Бердске бесконечное множество?! Взять всех на учёт, по каждому сделать "фотографию рабочего дня", негласно отслеживая перемещения и сливы - по итогам вздрючить непомерно! Ну и обязательно определить законные точки слива нечистот. Двадцать лет уж как руками разводите! Зарплату вообще-то за работу дают, а не за поиски причин различных невозможностей! Йооо-мана!
худой, 20 ноября 2018 08:44
Никто не будет искать ассенизаторов потому, что версия причины потопа смехотворная! Держат людей за дураков сами не понимая как глупо выглядят. А зарплата муниципальных служащих никоим образом не зависит от качества их работы.
Аноним, 19 ноября 2018 19:41
На Ленина 126 сутки стоки сливались на проезжую часть - виновато 40 литровое ведро с цементом. Двое суток стоки лились на Рогачева - виноваты 2 ассенизаторские машины. Бердчан точно за сельских жителей держат, впаривая очередную глупость. Тщательно промывать сети летом надо, а не стрелки переводить.
гость, 20 ноября 2018 10:46
а когда несколько дней с переулка Урицкого на пол города текло, кто виноват?
Зима, 20 ноября 2018 11:39
3 машины ассенизаторов))))
Аноним, 20 ноября 2018 22:03
ПОЧЕМУ не привлекают к УГОЛОВНОЙ ответственности за ХАЛАТНОЕ отношение к своим обязанностям замдиректора по строительству и общим вопросам Комбината бытовых услуг Алексеенко
Аноним, 19 ноября 2018 20:13
Труба канализации диаметр 600, диаметр шланга ас машины 100.
Кого они лечат?
Может уже пора сухари сушить?
Аноним, 19 ноября 2018 20:38
4 куб/м не выдержала задвижка в коллекторе диаметром 600 мм? Срочно гнать в шею таких сказочников. Что бы такое произошло атмосфер 8 надо.
Ирина, 19 ноября 2018 20:39
Не можете ничего сделать, освободите тёпленькое кресло. Пусть придут те, которые смогут.
Гость, 19 ноября 2018 20:41
Опять виновны жители только на этот раз частного сектора. Ответственых за не качественный ремонт в администрации нет.
Аноним, 19 ноября 2018 20:51
Ой!
Мне кажется, что эта песня в тему сноса по генплану частного сектора в Бердске!
Вот к бабке ходить не надо !
Аноним, 19 ноября 2018 20:53
Опустим разбирательство кто виноват. Но почему палец о палец не ударили вчера, 18- от?!
Аноним, 19 ноября 2018 21:49
Синька - зло. Пальцы уже не поднимались.
Аноним, 19 ноября 2018 21:05
После такого заявления, мэр по хорошему уволить должен этих сказочников, за полную не компетенцию
Yurik, 19 ноября 2018 21:14
Южане подговнякали
Аноним, 19 ноября 2018 21:44
Что за гон?
Одна машина - 3 куба стоков.
3 куба стоков - примерно 20 ванн с водой.
То есть если на микрорайоне 20 человек примут ванну, ситуация повторится?
Или там меньше народу живет?
Аноним, 19 ноября 2018 21:48
Виноваты жильцы новостройки.
Делают ремонт.
Остатки цементных растворов сливают в канализацию, где они и застывают, уменьшаю проход трубу, блокируя краны и задвижки.
Аноним, 19 ноября 2018 21:57
А где там на микрорайоне новостройки?
Аноним, 19 ноября 2018 22:10
В прошлой новости "Новый мэр" комментировал мол в частном секторе все в порядке, там канализация не бежит.
Хоть бы один частник задумался: куда его дерьмо девается?
Были бы нормальные подъезды к воде они бы прямо в обь сливали. Летом видел в речкуновке забился колодец так они прям на землю в этом месте сливаться стали, озеро дерьма прямо в лесу.
Ничего не изменится пока штрафовать не начнут ощутимо, либо сажать. Возрастет конечно цена за вывоз дерьмища, но сторонники частного сектора должны понимать, что люди не глупее их стали многоэтажные дома строить.
Аноним, 19 ноября 2018 22:21
Ой, давайте не будем!
Сколько речек из такого д... ма пробежало с весны этого года???????
А виновато КБУ , причём потопы были в тысячи раз круче, чем в вашем рассказе
Новый мэр, 20 ноября 2018 09:33
А не в этом ли году жителей частного сектора и огороды, овно из многоэтажек топило? Что же не один квартирант не прошелся от Рагочева до Бани и не убрал за собой своё?
Согласен давайте оштрафуем всех кто сидит на этой трубе,начнем с вас, Штрафы пойдут на компенсацию летнего овно потопа, жителем частного сектора с загубленными огородами.
zizou, 20 ноября 2018 09:56
Хоть бы один частник задумался: куда его дерьмо девается?
Были бы нормальные подъезды к воде они бы прямо в обь сливали.
===========================
ага. частники виноваты а ваше "городское" дерьмо, видимо, саморазлагается прям в унитазе на опилки и воду -- никуда не сливается, вреда не приносит
вы посчитайте -- сколько кубов в сутки откачивают частные жители, и сколько сливается из ваших квартирейников.
конечно, не справедливо, что наши деньги за слив проходят мимо содержания и ремонта коллектора, но жители частных домов не виноваты, что администрация не в состоянии официально предоставить жкх услуги жителям частного сектора
Ельцовская 2А, 19 ноября 2018 23:17
Что за прикол. Администрация и КБУ знают 100%, что за переулком Свободы сливаются машины. И не одна, две в день, а больше 30 машин. Постоянная очередь из 2-х, 3-х машин на слив. Мы звонили в КБУ, ответ "что мы сделаем", писали в приемную Администрации, никакого результата "у нас нет мер воздействия на водителей ассмашин", "че сильно мешают, запаха вроде нет". Нюхать надо, когда машина сливает, а ни тогда когда Вы приехали с комиссией, и водители знают это, и не подъезжают на слив! Когда был прорыв на переулке Урицкого, жители домов, попытались обратить внимание КБУ, что при таком ежедневном объеме слива, в колодец за переулком Свободы, произойдет где-нибудь авария. Вот и результат. Делать свою работу не хотите, а теперь бюджетные денежки опять в г..но закапаете. Просили установить тяжелую крышку, что бы водители не смогли сливать, так КБУ мне ответили " у нас нет денег". Зато теперь денег придется затратить в разы больше. ]:->
Аноним, 19 ноября 2018 23:47
Там коллектор обвалился и вонял ещё в советское время, когда ас-машин ещё в помине не было.
Жильцы вонючие провалы сами засыпали в меру своего ума, вот и дозасыпались, хотя они не виноваты.
Жижка то бежит с микрорайона, а не с часника, и деньги за стоки квартир берутся с каждого жильца квартиры, а по факту кроме врезок новостроек ничего не делается.
Вы хоть представляете какой сброс идет у 100 тыс города плюс школы, сады, больницы, магазины, производства.
И 20 машин вам сделали потоп?
Yaya, 19 ноября 2018 23:23
Все знают эти точки слива... Ну местных бабулек порасспрашивайте, все расскажут.. Установить камеры в местах слива.. Контрольную закупку сделать наконец.. Откачать машину и проехать следом с нарядом..
Аноним, 19 ноября 2018 23:50
Наивный чукотский парень.
Все знают, где ночью купить спирт, кроме вас и администрации.
Аноним, 19 ноября 2018 23:53
Ну сделаете контрольную закупку и следующий раз у вас туалет на улице, а душ под яблонькой.
У КБУ то ас- машин нет.
Аноним, 20 ноября 2018 04:50
В Искитиме ассенизаторам руки вывернули, все запретили. Они тоже в Бердск едут сливать!

Интересная штука! В Искитие значит смогли порядок навести, а у нас...на тебе Боже, что людям не гоже
Аноним, 20 ноября 2018 11:09
Аноним от 04.50
Вообще -то администрация должна не « порядок» ( в вашем понимании наводить, а предоставить доступные и реальные точки слива, чтобы они никому не мешали и жители частного сектора могли получать необходимые услуги
zizou, 20 ноября 2018 08:39
управлению ЖКХ придется проводить работы по обеззараживанию территории, залитой фекалиями
==============================
опять на военную землю у аэродрома повезут? ну, правильно: оттуда весной лучше по всему городу растечётся, равномерненько, никому не обидно
Аноним, 20 ноября 2018 09:22
Сливают в колодец у гаражей напротив Привоза на Вокзальной. Достали уже золотари своей простотой. Деньги не пахнут.
Аноним, 20 ноября 2018 12:22
Ахахахахахаха
гость., 20 ноября 2018 13:03
а мне кажется скоро нас ожидают новые громкие дела и посадки, ну не может же такой беспредел в городе безнаказанно творится столько лет, давненько дел о коррупции не заводили
Аноним, 20 ноября 2018 13:59
За домом Ленина 122 сливают
Аноним, 20 ноября 2018 17:30
Стрелочники 80 уровня.Там небось по смете и задвижка из чистого золота стоит. если старая труба в таком состоянии нахрена на нее задвижку ставить когда её наглуго заглушить надо

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования