«Стыдно за Бердск, снести частный сектор»: позиция разработчика генплана возмутила горожан

Бердчане советуют гендиректору «СибНИИ градостроительства» проехаться по центру города и убедиться, что дома построены добротные и за них не стыдно.

Стыдно за Бердск, снести частный сектор: позиция разработчика генплана возмутила горожан
Жители частного сектора требуют, чтобы из генплана убрали их земли
Сюжет: Снос частных домов
Стыдно за Бердск, снести частный сектор: позиция разработчика генплана возмутила горожан

Взгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в БердскеГенплан Бердска: Как изменится жизнь горожанЕщё 28 новостей

Жители частного сектора возмущены высказываниями генерального директора «СибНИИ градостроительства» Владимира Савко, который назвал Бердск «большой деревней» и посоветовал местной власти снести весь частный сектор в центре города.

— Это где у нас стоят в центре изношенные дома? Старых домов осталось совсем немного! Многие только построились. Наверное, эти люди не ездили и не видели, какие дома у нас стоят. Ведь люди строятся. У нас живут многодетные семьи живут, участники боевых действий. И все строились для себя, на совесть. Им есть что сказать!- поделилась со своим мнением с «Курьер. Среда. Бердск» председатель инициативной группы противников сноса частного сектора Нина Боровик сегодня, 20 ноября.

Жительница частного сектора подчеркнула, что они сами заботятся о благоустройстве своих улиц — проводят освещение, а в скором времени и обзаведутся голубым топливом.

— Нам говорят в администрации Бердска, что газ, скорее всего, появится благодаря инвестору. Нам обещают, что появится труба высокого давления, а уже к ней смогут подключиться многие жители частного сектора посредством кооперативов. Газ людям нужен, будем за свои деньги его подводить к домам, — констатировала Нина Боровик.

Бердчане, дома которых возможно попадут под снос из-за многоэтажного строительства, предусмотренное новым генеральным планом, продолжают отстаивать свои требования — генплан нужно менять на стадии проектирования.

Разработчик генплана Светлана Аникина сообщала «Курьер. Среда. Бердск», что срок рождения нового плана запланирован на начало лета 2019 года. По ее словам, прежде чем получить одобрение власти Бердска, проект рассмотрят на публичных слушаниях, где будут учтены пожелания бердчан. А градостроитель новосибирского «СибНИИ градостроительства» Сергей Заусаев заверял депутата Николая Сычева, что перезонирование города в разработке генплана возможно, но это не привлечет в город инвесторов.

Напомним, что в минувшую среду, 16 ноября, представители власти и общественности согласовали второй этап разработки генерального плана, а именно — материалы его обоснования.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в многоэтажной застройки потенциально попадают 572 частных дома на 29 улицах в центре города. Жители этих домов возмущены перспективой попасть под бульдозер и потребовали от бердской власти исключить из генплана перевод их территории в зону высоток, чтобы ни через 25, ни через 100 лет не появился застройщик.

Мнение читателей
2
9
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Снесут частный сектор?

Аноним, 20 ноября 2018 11:51
"позиция разработчика генплана возмутила горожан"

Да, многих горожан возмутила инициатива.
Но ради справедливости: большинство жителей города Бердска поддерживают инициативу перестройки центра, потому что хотят жить в комфортном городе.

Кого больше - очевидно.
Как учесть интересы небольшого количества людей - вопрос актуальный.
Плевать на них и игнорировать - точно недопустимо.
Аноним, 20 ноября 2018 11:57
Вы уже всех подсчитали? В нормальной стране частная собственность неприкосновенна. А многоэтажная застройка -не стратегический объект
Аноним, 20 ноября 2018 12:11
В нормальное стране живут по законам.
И да, в любой стране государство имеет право изымать собственность при гос. нуждах, а собственнику выплачивать компенсацию.
Ну будьте врунишкой и пустословом: назовите страну, в которой это невозможно?

стратегические объекты — это дорожная сеть и инфраструктура.
А дома — это места, в которых будут жить те, кто ими будут пользоваться.
Аноним, 20 ноября 2018 12:30
ГОснужды с хотелками инвесторов не путайте.
Стратегические объекты (объекты I категории важности) -это важные с государственной точки зрения объекты, играющие значительную роль в обеспечении обороноспособности страны.
Прочтите внимательно
Аноним, 20 ноября 2018 13:05
"Невыносимые соседи: 70 коз и коров держит во дворе фермерша в Новосибирской области" -статья БКС, чуть выше. Счастье-то какое соседям!!!!!!!!! Такой сосед это же то, что жить в овне пока....., даже не знаю сколько, наверное пока сам не помрешь или эти коровы.
саф, 20 ноября 2018 12:23
Аноним, вы уже живете в комфортном городе. Зачем вам сносить частный сектор? Люди, которые хотели поменять частный дом на многоквартирный скворечник, дапвно это сделали. Остальных проживание в частном секторе устраивает. И не надо искать причины для сноса частников - это необходимость застройщикам продолжать многоэтажную застройку в центре города подешевле. (ведь сносит дама на 11 квартале, на 14 и т.п., гораздо дороже).
Кроме того, всех сторонников постоянной застройки - кто там будет жить, и где работать им ( если надеяться на приезжих,. Ведь никакого увеличения рабочих мест в городе не намечается, кроме очередных торговых центров?) Или еще пускать 5 электричек в Н-ск и Искитим?
Аноним, 20 ноября 2018 13:08
Многие хотят развития дорожной сети.
А в бердске это невозможно без сноса (хотя бы частичного).
Аноним, 20 ноября 2018 12:27
А нам гдежить после сноса? В белокаменном?
Аноним, 20 ноября 2018 15:25
Размечтались
Белокаменный вполне приличный район с магазинами и остановками
Аноним, 20 ноября 2018 16:04
Вот для того чтобы до белокаменного доехать, нужно снести в центре частный сектор! Отличная идея!
Аноним, 20 ноября 2018 12:35
В угоду застройщика надо снести чужую собственность? Вам то какой интерес?
Аноним, 20 ноября 2018 12:15
C одной стороны я не согласна с мнением, что за существующие дома не стыдно. За многие очень стыдно: территорию перед домом многие превращают в склад стройматериалов, сами дома выглядят неряшливо, заборы у всех разные - кто в лес, кто по дрова. Красоты городу это точно не добавляет.
С другой стороны жалко тех, кто попадет под этот каток.
С третьей, город должен развиваться, это тоже верно.
Игорь, 20 ноября 2018 12:24
Нужно грамотно сочетать частный сектор и многоэтажки, а то потом плюнуть некуда будет! Нагрузка на инженерные сети только возрастет! ЧС будут все чаще. Существующие сети и так не выдерживают нагрузки от многоэтажек. Был в Калининграде, так там отлично частный сектор сочетается с многоэтажками, и ни у кого нет в мыслях сносить частный сектор. Я против сноса!
Аноним, 20 ноября 2018 12:30
Многоэтажки кто в лес кто по дрова, нет стиля, город в гавне тонет, о чем вы говорите?
Старый, 20 ноября 2018 12:33
Купил в этом году дом на ул Горького, сам дом собирался под снос, строительство наметил на 2019 год, и что? Теперь как? Семья в съемном жилье, боюсь с проектом в Администрацию идти, а если откажут из-за ген.плана, что делать?
Игорь, 20 ноября 2018 12:53
Не откажут, нет на то прав. генплан как сказал мэр - это всего лишь план, а не указ! С 2019 года РнС получать ненужно, нужно лишь уведомить адм о новом ИЖС стороительстве, перечень бумажек + общий вид дома можно у них же уточнить.
Аноним, 20 ноября 2018 16:56
так то и раньше не надо было: строишься и затем по факту все регистрируешь.
Единственно: если берешь кредиты или например мат. капитал вкладываешь - тогда обязательно надо.
Сибиряк, 21 ноября 2018 06:55
Тк я и ему поверил!
Аноним, 20 ноября 2018 14:10
Откажут , решайте в судебном порядке
Не бойтесь
Аноним, 20 ноября 2018 16:59
Старый, ну ведь уже несколько лет мусолится тема продления Горького.
Если не знал - теперь думай: надо ли оно? Жить рядом с магистралью - то еще удовольствие.
Если знал - то тем более сам решай.

Можно быстренько сколотить домик на скорую руку квадратов в 500, оформить, а потом компенсацию за площадь нехилую отмутить - окупится в 2-3 раза больше чем вложишь.
Но силы - их не вернешь....
Аноним, 20 ноября 2018 18:02
Зачем колотить, готовый балок можно поставить и зарегистрировать как капитальный, примеры есть!
Михаил, 20 ноября 2018 19:45
Зря купил. Горького 100% продлять будут. Для тебя лучший вариант, если его выкупят, иначе жить тебе впритык к проезжей части, а это полная опа, поверь.
Аноним, 20 ноября 2018 23:43
Старый,не кого не слушайте,сегодня сдали документы,без проблем,в 36 кабинете,идите в четверг приёмный день.Зайдите на сайт Юридическая группа "МИП".ПОЧИТАЙТЕ!!!!! НЕ ПАНИКУЙТЕ!!!!! Лично мы сходили к юристу,проконсультировались,позвоните в областную администрацию,сейчас думаем обратится в прокуратуру достали паникёры.
Аноним, 21 ноября 2018 23:01
Не откажут, пять лет жизни потратишь на стройку, а потом примут решение о сносе и передачи земли заслуженным строителям и дадут "равноценное жильё" в Раздольном или ден.компенсацию и можешь опять тратить жизнь на стройку, но! второй дом уже будешь строить лучше и дешевле (опыт скажется)
Николай, 20 ноября 2018 12:46
«Стыдно за Бердск, снести частный сектор»-это похоже на слова какого нибудь гауляйтера, которого мало интересуют люди, втом числе и реалезация генплана. Этот подрядчик мог бы подумать, что люди привязаны к данному месту родственными корнями, землёй (засчёт огорода выживают), имуществом, удобствами, к которым они привыкли, тд
Прежде, чем выдвигать бредовые идеи, эти подрядчики должны были определить улицы, в доль которых можно вести строительство, изучить настроение жителей, условия жизни, определить гнилые дома, которые после выкупа подлежат сносу, состояние почвы и тд ,
Игорь, 20 ноября 2018 12:54
ну все верно 5+
Аноним, 20 ноября 2018 12:55
Курьер,вы сделайте репортаж о частном секторе в районе Свердлова,Пушкина,Горького.
Давайте вместе плсмотрим какие там "современные" дома,а то послушав инициативных тётенек ,стали сомневаться,по тем же самым улицам мы ходим.
Аноним, 20 ноября 2018 14:41
И что вам это даст? Посмотрите лучше на 11 и 21 квартал. Да улица называется Ленина.
Зверь, 20 ноября 2018 15:10
и что там мы должны увидеть? Частного сектора там давным давно нет,многоэтажки вполне себе,вил особо не портят.А вот по Горького пройти,от ЦУМа до церкви ,кроме как по дороге никак нельзя. Ну нет там тротуара. И это ведь самый самый центр города.И дома там старьё, и никакого вида внешнего нет,щаборы покасившиеся,еще наверное при Хрущеве сделаные.
И после этого утвержать,что в Бердске все ворядке с частныс сектором,чистейшее врянье и демагогия. Сносить однозначно и Горького открывать
Сибиряк, 21 ноября 2018 06:59
А почему улицей Пушкина не заняться? Она что для власти слабо поддается ремонту?
Аноним, 21 ноября 2018 16:45
наверное потому что Пушкина не совсем решает ту задачу,на которую нацелены город и его генплан. Но а в целом,конечно же и её надо приводить в порядок. Автобусы там пустить и всё такое
Аноним, 20 ноября 2018 13:21
"Это где у нас стоят в центре изношенные дома? Старых домов осталось совсем немного! Многие только построились."

смешно читать. Бабулька не представляет что такое качественное жилье. По центру ходить противно - одни развалюхи, а то что "только построилось" представляет из себя такое жалкое зрелище... коробки кирпичные, убогие! Плюс ко всему 99% домов в центре города построены с нарушением правил строительства. Строятся прям от границ до границ участка не соблюдая регламентированных противопожарных отступов. Эти дома только за это под снос надо пускать. Единственный нормальный дом построенный в последнее время - это дом на Горького напротив ритуального агентства. Остальные дома под снос!
Аноним, 20 ноября 2018 14:13
Поди это ваш дом? Поэтому и весь правильный?
гость, 20 ноября 2018 14:58
старые дома в центре даже если и облагораживают, то конечно уже нормы не соблюдены там изначально, а новый дом, если нормы не соблюдены, вам никто не регистрирует, БТИ не пропустит, если не знаете, что писать бредятину?
a.danilov, 20 ноября 2018 15:01
бхахаха))

Да у нас некоторые в многоэтажках этажи лишние строят, и ничего- всё проходит и всё регистрируется. Или, регистрируют "стеклянную входную группу" к квартире на первом этаже, а на выходе получается кирпичное торговое здание на придомовой территории. И всё всем с рук сходит. Претензий нет. (ps. а нет, не всем- Сибиряк только заставили снести домики у воды).
А вы про какое-то "облагораживание". Это ж Бердск. Тут всё возможно! но, не всем.
гость, 22 ноября 2018 13:02
ну сходите, о великий и всезнающий, попробуйте зарегистрировать обычный ИЖС, тоже близко знакомы с этой темой, вы же у нас все знаете лучше всех
Аноним, 22 ноября 2018 12:57
Гость это вы бредятину пишите
Аноним, 22 ноября 2018 15:02
Причём постоянно.
Аноним, 20 ноября 2018 18:08
Всё это можно отнести и к многоэтажками!
Аноним, 20 ноября 2018 15:29
Почему то думают что если снесут то переселят в другое жилье . Вам дадут участок 27 тысяч рублей на стройматериал и все встанет колом
Аноним, 20 ноября 2018 15:54
ну зачем же вводить в заблуждение людей? Положена денежная компенсация.а на эти деньги хоть в Сочи себе дом купи,хоть в Черепаново. И ничего другого законом не предусмотрено.
Аноним, 20 ноября 2018 18:10
Хоть в Сочи, хоть в Черепаново... Нет дорогой, только в Черепаново! Денег вырученных только на проезд до Сочи и хватит!
Аноним, 20 ноября 2018 16:18
Интересно кто уже вторую неделю баламутит эту тему.
Сдаётся, что известный инвестор, который в нашем городишке один. Сетующим жителям за разъяснением лучше к нему обращаться с челобитной.
Аноним, 20 ноября 2018 17:56
Ну нарисовали сказочники, да и пёс с ними - какой интерес города и жителей выкинуть в угоду инвестору-людоеду сотни миллионов рублей? ( тем более когда фекальная бомба под городом и сотни миллионов долгов за КБУ).
Инвестору надо, так пусть и выкупает и заинтересует или пяток налогов и пенсионный возраст под дополнительные распилы подняли?
Филосов, 20 ноября 2018 19:08
Большие города не учитывают интересы отдельных субличностей иначе они бы не стали большими .
igk63, 20 ноября 2018 19:57
Бердчане -опомнитесь!Не будет ни каких Нью Васюков.Нам парят мозг-в Перцке сносом частного сектора,в России-Украиной и НАТО,а в это время,под этот шумок власть нагло чистит народные карманы и заставляет россиян трудиться на режим до смерти.
Аноним, 20 ноября 2018 21:41
очень похоже, что так и есть
Человек, 21 ноября 2018 16:12
igk63 ---вот у меня только один вопрос к этому партизану:igk--если вы живёте в г.Бердске,то почему подписываетесь этими буквами,что,русский язык забыли,или уже в Америку переехали? Поэтому не рекомендую вам кричать,что власть"чистит народные карманы"/лучше свои штаны зашейте до ушей/ и не занимайтей подстрекательской деятельностью"заставляет россиян трудиться на режим до смерти".Сам-то успел у же убежать на валенку? А насчёт строительства нового Бердска:в 2019 году генеральный план будет доработан,все замечания учтут,так что волноваться сильно не стоит.Думаю,что инвесторы -1-2 бизнесмена прийдут к нам из г.Новосибирска и наконец-то Бердск будет менять свой облик.
Человек ----
igk63, 21 ноября 2018 18:13
А вы на меня донос в ФСБ напишите,вам же не привыкать.
Человек, 21 ноября 2018 20:50
igk63---дак как же я могу на вас донос в ФСБ написать,если вы в Америке? Это что ж,специально туда человека посылать,с валерьянкой,чтобы вас там успокоить? Накладно получается,поэтому у вас рот и не закрывается
Человек ------ .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования