Ограбил сам себя: бизнесмен инсценировал нападение и кражу 2,3 млн рублей в Новосибирске

Чтобы не отдавать долг в 4,5 млн рублей, 30-летний новосибирец разыграл спектакль с разбоем и заявил в полицию. За ложное сообщение о преступлении ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Ограбил сам себя: бизнесмен инсценировал нападение и кражу 2,3 млн рублей в Новосибирске
Инсценировщика будут судить

В Новосибирске направлено в суд уголовное дело по факту заведомо ложного доноса о совершении преступления — бизнесмен ограбил сам себя, сообщили в управлении МВД по Новосибирской области.

Завершено расследование уголовного дела по факту заведомо ложного доноса о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3 ст. 306 Уголовного кодекса РФ).

30 июля в полицию обратился 30-летний новосибирец с сообщением о том, что у дома в Центральном районе Новосибирска на него напал неизвестный, который, похитив сотовый телефон и 2 280 000 рублей, скрылся.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 162 Уголовного кодекса РФ (Разбой).

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №1 «Центральный» управления МВД России по Новосибирску приступили к неотложным оперативно-розыскным мероприятиям, направленным на раскрытие тяжкого преступления в отношении новосибирца. Полицейскими были установлены и опрошены лица, обладающие информацией о предстоящей встрече, просмотрены и проанализированы камеры видеонаблюдения, а также установлены возможные очевидцы и мотивы преступления.

В результате следственных действий сотрудникам полиции удалось выяснить, что преступления в отношении мужчины совершено не было.

В ходе предварительного следствия установлено, что молодой бизнесмен имел задолженность перед своим знакомым в размере 4 500 000 рублей, которую его попросили погасить. Чтобы отсрочить возврат денежных средств, он решил инсценировать разбойное нападение. Для этого 30 июля 2018 около 22.00, мужчина приехал к дому по улице Некрасова якобы передать заемщику часть долга в сумме 2 280 000 рублей.

В это же время по заранее достигнутой договоренности к этому же зданию прибыл его знакомый, который выполнял роль нападавшего, при этом не зная об истинных намерениях своего товарища. Дождавшись, когда мужчина с деньгами зайдет в поле зрение камер видеонаблюдения, установленных на доме, так называемый «преступник» подошел к нему и, взяв за руку, отвел за угол дома, где тот передал ему свою сумку, в которой ничего не было, а также мобильный телефон. После этого «потерпевший» сообщил о случившемся в полицию.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу 19 ноября, сообщил старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

-Злоумышленник сообщил в правоохранительные органы о якобы совершенном в отношении него преступлении, чем нарушил нормальную работу сотрудников полиции, которые в силу должностных обязанностей были вынуждены заниматься проверкой заведомо ложного сообщения, отвлекая силы и внимание от борьбы с действительными преступлениями, — подчеркнул Лямкин.

В ходе проверки сообщения о преступлении был вскрыт факт его заведомой ложности. Максимальная санкция уголовного закона за совершенное преступление предусматривает ответственность до 6 лет лишения свободы.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Придется отдавать долг?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования