Суд Захаровой: Как экс-чиновница препятствовала расследованию дела о хищении 2 млн рублей из бюджета Бердска

Уже после возбуждения уголовного дела против Анны Захаровой, неожиданным образом появился документ об изменении оплаты труда муниципальных служащих. СК полагает, что его "изобрела" экс-начфин и приятельница подсудимой Ирина Вагнер.(ВИДЕО)

Суд Захаровой: Как экс чиновница препятствовала расследованию дела о хищении 2 млн рублей из бюджета Бердска
Обвиняемая Анна Захарова с защитой Николаем Муштиным

Бердский городской суд выслушал показания очередных свидетелей по делу о хищении 2 миллионов рублей бывшим руководителем Центра информационного и материального обеспечения Анной Захаровой сегодня, 21 ноября. На скамье подсудимых кроме нее три пособника в растрате — Ника Шапран, Сергей Горбунов и Ирина Кращук. По версии следствия, им Захарова незаконно выплатила зарплаты на 1 млн рублей, еще на 1 млн она выписала себе премий, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

На сегодняшнее судебное заседание пригласили троих свидетелей по уголовному делу — вице-мэра Бердска Жанну Шурову, бывшего замначальника управделами горадминистрации Инну Борк и нынешнего главного специалиста отдела управления делами Зою Андрейченко. Жанна Шурова в суд не явилась, а вот других двоих свидетелей суд допросил.

Гособвинитель Кристина Червонных выясняла у свидетелей, когда в администрации Бердска появилось распоряжение о внесении изменений в распоряжение «Об утверждении положения об оплате труда муниципальных служащих администрации Бердска».

Речь шла 21 ноября о ст. 294 УК РФ - воспрепятствование расследованию, которую среди прочих инкриминируют бывшему руководителю Центра информационного и материального обеспечения Анне Захаровой.

По выводам следствия, уже после возбуждения уголовного дела в недрах бердской мэрии появился некий документ, который изменил систему оплаты труда муниципальных служащих и который играет на руку подсудимой. В СК полагают, что изменение в положение об оплате труда чиновников внесли с подачи бывшего начфина Бердска и приятельницы Захаровой Ирины Вагнер в нарушение установленных процедур. И таким образом Захарова "через своих друзей" вмешивается в ход следствия.

Следствие предполагает, что документ, минуя канцелярию и соответствующие подразделения администрации, попал на стол главы города, и он его подписал.

- Следственный комитет полагает, что этим документом Захарова пыталась уйти от ответственности, - прокомментировала "Курьер. Среда. Бердск" помощник прокурора Кристина Червонных. - Но мы его еще не исследователи. Хотя, судя по показаниям свидетелей, распоряжение возникло очень быстро, без соблюдения процедуры. Кто его создал и принес в администрацию, пока неизвестно. Но свидетели говорят, что Вагнер сама ходила.

Суд Захаровой: Как экс чиновница препятствовала расследованию дела о хищении 2 млн рублей из бюджета Бердска
Инна Борк дала показания в суде

-Моя главная обязанность была курирование организационного отдела. Я не смогу вспомнить суть распоряжения. Положение об оплате труда утверждается распоряжением, которое регулирует правоотношения в сфере оплаты труда между работодателями и муниципальными служащими, которое утверждается решением Совета депутатов. Любые изменения вносятся так же на основании изменения в вышестоящий правовой документ. Я не помню, вносились ли эти изменения. Его согласовывают курирующий начальник и руководитель, юридический отдел, а затем глава, - вспоминала события 2017 года Инна Евгеньевна.

Отвечая на вопросы помощника прокурора, Инна Борк рассказала, что после заседания рабочей группы, она печатала новое распоряжение об отмене предыдущего. Все же гособвинитель попросила суд зачитать показания свидетеля, данные в ходе следствия, так как имелись существенные расхождения в показаниях.

- Распоряжение администрации о внесении изменений в распоряжение администрации от 30.10.2014 года «Об утверждении положений об оплате труда муниципальных служащих» от 4.09.2017 года я не регистрировала. Я его не видела до 15 декабря 2017 года. Поэтому, кто его создал и кто его печатал, не могу сказать. 15 декабря прошлого года я присутствовала на совещании при главе города, на котором обсуждался вопрос об издании данного документа и его согласование. На совещании были глава города Шестернин, начальник юридического отдела Бортникова, главный бухгалтер Шурова, начальник управления делами Лаптева и я. Шурова сообщила, что выявила наличие данного распоряжения, которое не соответствует положению об оплате труда муниципальных служащих, утвержденных Советом депутатом. На совещании мною была сказана одна фраза — «я согласна с мнением Шуровой», так как распоряжение администрации Бердска - это локальный документ, а в данном документе были добавлены слова «приказ работодателя». Считаю это не правильно, так как никаких приказов администрация не издает, - прочла показания свидетеля Борк судья бердского горсуда Наталья Агеева.

Инна Евгеньевна подтвердила свои слова данные на следствии.

Суд Захаровой: Как экс чиновница препятствовала расследованию дела о хищении 2 млн рублей из бюджета Бердска
Зоя Андрейченко рассказала алгоритм издания распоряжений горадминистрации

Прочесть показания следующего свидетеля уголовного процесса Зои Андрейченко также попросила гособвинитель и защита обвиняемой Анны Захаровой - адвокат Николай Муштин. По их мнению, данные в суде показания Зои Федоровны имели значительные расхождения.

Видео Марины Волковой

-В мои должностные полномочия входит регистрация нормативно-правовых актов администрации, ведение реестра, направление актов на экспертизу, в прокуратуру и на обнародование. Мне поступает правовой акт для регистрации, подписанный главой города, который я регистрирую в электронной базе. Бумажный носитель актов — это оригинальный экземпляр распоряжения с подписями согласования, который сдается по истечении трех лет в архив. Распоряжение администрации о внесении изменений в распоряжение администрации «Об утверждении положений об оплате труда муниципальных служащих» мною было зарегистрировано 4 сентября 2017 года. Именно в этот день документ попал ко мне согласованный и за подписью главы. Ранее этот документ я не видела, - прочла показания свидетеля Андрейченко судья Наталья Агеева.

Следующее судебное заседание назначено на 30 ноября. В суд пригласят троих свидетелей обвинения по уголовному делу.

А на предыдущем заседании выступила в качестве свидетеля руководитель Контрольно-счетной палаты Елена Останина, которая и выявила нарушения в ЦИМО. Она пояснила суду, что Шапран и Кращук не имели соответствующих для занятия должности ведущего специалиста Центра высшего экономического образования и стажа. Ставку Горбунова вообще признали экономически невыгодной, нецелесообразной. Но он является родным братом Ирины Вагнер, которая в то время занимала должность начальника управления финансов и налоговой политики мэрии Бердска.

Суть дела

На скамье подсудимых четверо: экс-директор муниципального ЦИМО Анна Захарова, бердская журналистка Ника Шапран, родной брат осужденной за халатность начфина Ирина Вагнер Сергей Горбунов, а также медсестра-косметолог отеля «Крона» Ирина Кращук.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что Анне Захаровой инкриминируют 5 преступных эпизодов — растрату и присвоение более 2 млн рублей бюджетных средств, а также вмешательство в деятельность следователя.

Первоначально руководителя ЦИМО обвинили в хищении 1 млн 144 тыс. рублей (с марта 2015 по июль 2017 года). По версии следствия, она незаконно выписала себе премий на такую сумму, хотя правом поощрять материально сотрудников наделен только глава города.

Позже дело Захаровой обросло новыми преступными эпизодами и фигурантами. Теперь на скамье подсудимых еще трое Горбунов, Кращук и Шапран, которые проходят как пособники в растрате. Они ставили подписи в документах, что позволяло незаконно перечислять средства из фонда оплаты труда.

В период с 1 февраля 2016-го по 28 апреля 2017 года при пособничестве Кращук Захарова, используя свое служебное положение руководителя ЦИМО из корыстных побуждений совершила хищение 373 300 рублей. С марта 2015-го по 31 июля 2017-го Захарова при пособничестве Горбунова похитила 469 680 рублей. С 11 января по 22 июня 2016 года при пособничестве Шапран Захарова похитила 56 211 рублей.

Кращук по поручению бывшего первого вице-мэра Александра Тужика «фильтровала информацию», которая проходила в СМИ: читала комментарии, размещенные под материалами интернет-контентов «Курьер. Среда. Бердск» и других. Таким образом обвиняемая выявляла слабые места в жизни Бердска, лично проверяла, имеют ли они место быть на самом деле. Чем-то похожим и тоже по велению Тужика занималась Шапран. Горбунов якобы выполнял поручения по перевозке документов.

Общий материальный ущерб, причиненный муниципалитету, оценивается в 2 млн 43 тыс. рублей. Бердская власть пока не завила гражданский иск. Обвинение заявило о допросе 32 свидетелей.

Мнение читателей
3
0
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Докажет вину подсудимых?

Гость, 21 ноября 2018 19:30
"Следствие предполагает, что документ, минуя канцелярию и соответствующие подразделения администрации, попал на стол главы города, и он его подписал.
— Следственный комитет полагает, что этим документом Захарова пыталась уйти от ответственности, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» помощник прокурора Кристина Червонных. — Но мы его еще не исследователи. Хотя, судя по показаниям свидетелей, распоряжение возникло очень быстро, без соблюдения процедуры. Кто его создал и принес в администрацию, пока неизвестно. Но свидетели говорят, что Вагнер сама ходила."
***
А что, тех, кто состряпал этот "документ", следствие решило не привлекать?! А того, кто подписал - без соблюдения процедуры?! А ту, которая "сама ходила"?! Вы там чё?! С мороза погреться на работу зашли?!
Михаил, 21 ноября 2018 19:52
Тот кто подписал должен нести ответственность на ровне с ними, в данном случае - это Шестернин. Я сильно сомневаюсь, что он не зал какой документ подписывает. А вообще последние время наш "уважаемый мэр" очень часто фигурирует в различных мошеннических схемах, не пора ли СКР заняться именно им? Как говориться -рыба с головы гниет.
Аноним, 22 ноября 2018 08:10
.....уже давно все прогнило, не только голова.
Гость, 21 ноября 2018 20:37
Так и я об этом! Если кое-кто легко идёт на мелкие подтасовки, не повязан ли он в крупных делишках?!
Аноним, 21 ноября 2018 23:23
немешало бы журналистам поглубже вникать в суть дела а то они несут такую охинею ,все перевернули с ног на голову пора уже за это время сколько и дут суды разобраться что к чему а неискажать данные и показания все приподносят в неготиве,уж так им хочется чтобы все,т.еадминистрация,следственный комитет былиправы и казались честными и справедливыми,но только непростые служащие ,стыд и позор таким журналистам,какие же они профессионалы ,смех да и только
Аноним, 22 ноября 2018 00:22
хватит уже писать про Захарову ,надоело одно и тоже что больше неочем?суд пройдет тогда и напишите,возможно прийдется извинятся вы незадумывались над этим?
Пенсионер, 22 ноября 2018 05:58
Лихое бабьё попёрло...то Васильева, то ...
олег, 22 ноября 2018 08:16
наш суд самый гуманный суд в мире.Потапов взял взятку 10 ку на рога.У государства ни чего не украл.А вот этим условно максимум.И тема закрыта.Воруйте дальше.
Аноним, 22 ноября 2018 11:17
"...Потапов взял взятку 10 ку на рога. У государства ни чего не украл.".

Тогда это как считать:
"По версии следствия и суда, 30 апреля 2013 года Потапов получил 3 млн рублей от депутата и бизнесмена Александра Илющенко за предоставление земельного участка на берегу Бердского залива.
Также Илью Потапова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Он, как установлено судом первой инстанции, давал распоряжения незаконно занижать рыночную стоимость нескольких земельных участков. Таким образом, городу причинен ущерб порядка 24 млн рублей".

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2015/09/28/200387-oblsud-ostavil-v-sile-surovyj-prigovor-za-vzyatku-eks-mera-berdska-i-ego-zama
олег, 23 ноября 2018 07:44
Землю Ильющенко все равно получил.И то что стоимость занизил Потапов это не кража.А вот такие как Вагнер, Захарова и прочие ВОРУЮТ.И остаются на свободе разницу видите
Галыч, 22 ноября 2018 09:10
Иногда читаешь курьер и один неготив прет про Бердск.
Может хватит нагнетать обстановку! Побольше добра и люди улыбнуться.
Аноним, 22 ноября 2018 11:48
Ну так творите добро и о нем напишут. А пока бердчане творят вот такое, об этом надо писать.
Аноним, 22 ноября 2018 13:23
"Иногда читаешь курьер и один неготив прет про Бердск.
Может хватит нагнетать обстановку! Побольше добра и люди улыбнуться."


Захаровой , как и армии таких же в Бердске, до этого, дадут 2,5 года условно, Можете улыбаться и дальше, пока лицо не треснет......
Аноним, 22 ноября 2018 11:48
Засуетились родственники подозреваемых "хватит негатива не надо нагнетать" Правильно будет НЕ НАДО ВОРОВАТЬ!
Аноним, 22 ноября 2018 13:26
"Засуетились родственники подозреваемых «хватит негатива не надо нагнетать» Правильно будет НЕ НАДО ВОРОВАТЬ!"

Сам о себе не побеспокоишься, никто о тебе не побеспокоится! Просто так и прыщ не вскочит......
Аноним, 22 ноября 2018 13:29
"Правильно будет НЕ НАДО ВОРОВАТЬ!"


Ну, что вы со своим уставом, в чужой монастырь лезете? Вот когда у вас столько же денег, как у них будет, тогда и учите уму разуму......
Аноним, 22 ноября 2018 14:37
Журналистка,брат,косметолог
Аноним, 22 ноября 2018 19:37
Чёта вроде сильно поправилась под судом и следствием? Не?
Аноним, 22 ноября 2018 20:00
Нервы заедает.
Кара, 22 ноября 2018 21:17
Вернули ли полученные деньги "журналистка , брат , косметолог " кто знает ? Напишите !!!
Аноним, 23 ноября 2018 11:30
Толстокожие специалисты....с них вода как с гуся....
даже судебные приставы не в силах доказать вину их.
Деньги присваивали......но.......попробуйте докажите.......
Так как опытные и изворотливые.....не по зубам
судебным работникам, слишком туго клубочек скручен.
Аноним, 23 ноября 2018 11:33
какие вы все злые люди какие ехидные. из вас так и прет одна желч вам нравиться писать гадости очеловеке хотя еще не разобрались до конца,виновен или не виновен может установить только суд,а пока еще рано об этом трендеть как привыкли наши сми они сами никакие работники ,гнать таких надо!!!!
Аноним, 23 ноября 2018 12:29
""какие вы все злые люди какие ехидные""""...см. выше.
А вы не замечали, что за чужой счёт.....люди такие добрые и
вежливые....да и ехидства у них нет....Но....стоит только им
обрез сделать т.е. закрыть кран....сколько дерьма из них
полезет. Так, что не огрызайтесь с людьми, а что вам доказывать?.....просто сознайтесь какие вы работнички-то!!,
на высоком посту....и вас погонят....Теперь вам ещё армия
судебных работников нужна.... доказывать что-ли?.
И опять на вас тратить денежки?...Уработались....
Аноним, 23 ноября 2018 12:39
Я вообще задаю вопрос?, занимались ли они своими обязанностями?. Они плели сети, кто на что был способен. и при этом спокойно спали и веселились?.....
Натуральная шайка, вот верните все денежки если вы такие
без желчи....и не трындите, что вы без вины ----виноватые...
Аноним, 23 ноября 2018 13:00
раберется суд а ваши домыслы никчемны "не судите,да несудимы будите"
Аноним, 23 ноября 2018 13:50
"""«не судите,да несудимы будите»""", запугиваете...бог то тут
причём?...Воровать не сташно тебе, страшно потом, что у тебя отнимут...
Факт, 23 ноября 2018 15:25
А что скажет "правдоруб" шапсран о поступки своей жены Ники шапсран-журналистки ???почему он не может вернуть. Полученные деньги??? Неужели совесть не мучает???
оляша, 16 февраля 2019 10:39
садить захарову и пусть вернет деньги

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования