Замглавы Бердска: Неспроста Ноев ковчег находился на горе Арарат

Президент бердского Центра армянской культуры «Урарту» за круглым столом с чиновниками призвал к толерантности и сохранению армянской молодежью национальных традиций.

Замглавы Бердска: Неспроста Ноев ковчег находился на горе Арарат
Вице-мэр Сергей Носов и президент «Урарту» встретились за круглым столом

18 ноября в Бердске стартовал первый молодежный творческий форум «Из поколения в поколение: традиции, дружелюбие и таланты армянского народа», который проводил Центр армянской культуры «Урарту» при поддержки Министерства региональной политики Новосибирской области.

А сегодня, 22 ноября, впервые в Доме дружбы состоялся форум армянской культуры. На заседании круглого стола чиновники и представители армянского общества обсудили проблемы межнационального и межэтнического взаимодействия в Бердске, рассказали о культуре и развитии армянского народа, наметили перспективы развития центра армянской культуры «Урарту».

Урарту — такое название для бердского Центра армянской культуры выбрано неспроста. Так называлось древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья, а племена, населявшие Урарту, участвовали в этногенезе армян.

В качестве экспертов на форуме выступали заместитель главы по социальным вопросам Сергей Носов, директор отдела культуры Оксана Мокриенко, директор бердского историко-художественного музея Марина Пащенко, руководитель структурного подразделения Дома дружбы Елена Водолажская, директор отдела по делам молодежи Татьяна Лильбок,президент центра армянской культуры «Урарту» Георгий Айрапетян, представитель молодежи и предприниматель Арсен Бабаян, педагог армянского языка Асмик Элбакян и педагог Маргарита Асасян.

-Если полистать историю в первозданном виде, то можно увидеть, что о Ноевом ковчеге, который был на Арарате в Армении, знают все. Может, это и было так, давайте в это верить. То, чего достиг этот народ, очень близкий по духу к русскому по открытости души, дружелюбию — восхищает. Вы чтите свои традиции и родную землю, уважаете и бережно относитесь к друг другу. Мне приятно,что вы дружите с общинами города и с бердчанами — поздравил с открытием форума его участников вице-мэр по социальным вопросам Сергей Носов.

Президент бердского Центра армянской культуры «Урарту» Георгий Айрапетян рассказал участникам и слушателям о значении форума для армянского народа.

— Наша цель — это объединение и поддержка армянской молодежи, развитие социально-культурной деятельности и гармонизация межэтнических отношений. Надеюсь, что форум позволит поближе познакомиться с молодежью армянских общин Новосибирской области. Даст возможность каждому желающему приобщиться к армянскому языку и культуре, наладить диалог между поколениями. Мы уже дали старт проекту, который бердчане восприняли с положительным интересом, — отметил он.

Педагог армянского языка Асмик Элбакян рассказала о деятельности автономной некоммерческой организации «Центр популяризации и сохранения армянской культуры «Урарту», подчеркнув, что важное значение сегодня имеет воспитание будущего поколения.

-В первую очередь для сохранения культуры армянского народа, важно знание армянского языка. Армянская школа в Новосибирске обучает по воскресеньям детей на протяжении 12 лет. Авторский проект интеллектуальной игры «Идея», который проходит на армянском языке тоже дал положительный отклик. Но самое главное — это семья. В армянской семье главный отец, но и не малую роль играет мать, которая воспитывать детей и хранит домашний очаг. Нужно что-то сделать важное, чтобы правильно воспитывать наших детей. Молодежь не хочет жить как раньше. Поэтому мы создали комитет Армянских матерей, которые сохраняют армянские традиции и обычаи.

Участники форума отметили, что Россия — многонациональная. Проблемы общества и молодежи в межнациональных отношениях есть. Они призывали формировать гражданскую позицию в вопросе межнациональной толерантности в многонациональном Новосибирске и Бердске. Отметили и важность СМИ, интернета и других источников информации в построении межнационального диалога.

Замглавы Бердска: Неспроста Ноев ковчег находился на горе Арарат
Замглавы Бердска: Неспроста Ноев ковчег находился на горе Арарат
Замглавы Бердска: Неспроста Ноев ковчег находился на горе Арарат
Замглавы Бердска: Неспроста Ноев ковчег находился на горе Арарат
Замглавы Бердска: Неспроста Ноев ковчег находился на горе Арарат
Замглавы Бердска: Неспроста Ноев ковчег находился на горе Арарат
Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы толерантны к разным национальностям?

Аноним, 22 ноября 2018 17:57
А че в армении нет многонациональности? Призывайте свою молодежь тоже. Я бы там пожил
Гость, 22 ноября 2018 20:13
И что? Тебе-то зачем? Любая национальность многонациональна! Отличаются район от района, городок от городка, село от села! Академовские, бердские, искитимские и т.д. Даже улица от улицы - выясняют, кто здесь дольше живёт! Вон те же немцы не все свои диалекты немецкого языка понимают.
Аноним, 22 ноября 2018 20:05
Сохранять национальные традиции и культуру нужно не на территории России,а в своих национальных государствах.
Ара рад!, 22 ноября 2018 21:08
Пусть сохраняют, что вам, жалко что ли?
Уж лучше пусть культуру свою уважают, нежели участвуют во всяких этнических сомнительных группировках.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования