В России могут измениться требования к качеству пива, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения документа, который рассмотрит совет Евразийской экономической комиссии.
Так, новый регламент позволит заменять солод зерном и сахаросодержащими продуктами на 50 процентов вместо ныне допустимых 20 процентов.
Представители "Балтики", Heineken и AB InBev Efes сообщили, что крупные пивовары поддержали предложение сократить минимальную норму солода в пиве. По их словам, эта мера позволит производителям быть более "гибкими и креативными" в вопросах рецептуры. Они также заявили, что содержание соложенного материала в пиве на уровне не менее 80 процентов — избыточное ограничение, которого "нет ни в одной стране Европы с развитой пивной культурой".
Отмечается, что сам проект документа уже одобрила коллегия комиссии и его могут принять без изменений. В таком случае, подчеркивает издание, после принятия новых правил пивоваренные компании смогут экономить на производстве.
Источник: РИА Новости
У нас, когда в Бердске пивзаод Глюкауф открывался, там венгр-пивовар обучал. Дыкть, он с собой солод привозил.
Вроде хвалили все пиво.
Но, вот когда оказалось, что из "европов" возить несподручно(а может просто дорого), то искали солод тут.
Что-то нашли, но в итоге все равно "не то". В остальном технология фирменная выдерживалась. Но даже всего лишь замена одного солода на другой, существенно повлияла на вкусовые качества.
А тут... 50% зерна.
Это точно будет пиво?
В нижней ценовой категории (70-100 руб/л) уже давно ничего удобоваримого не осталость, остается надеяться что производители так называемого "крафтового пива" ценой 130-160 руб/л не будут страдать этой фигней и не потеряют качество и клиента заодно.
Пусть уж лучше цену поднимут.
(блин, нет уверенности в этом абсолютно(((((