12 млн рублей за ремонт прорванного коллектора «повесили» на КБУ Бердска

Деньги передали в казну города, поставив их в затраты Комбината бытовых услуг. Фекальная авария на ул. Ушакова стала самой масштабной в современной истории Бердска.

12 млн рублей за ремонт прорванного коллектора повесили на КБУ Бердска
Канализационный коллектор на ул. Ушакова ремонтировали больше месяца

Мэр Бердска Евгений Шестернин своим постановлением обязал принятии в казну города и передать на баланс в хозяйственное ведение Комбинату бытовых услуг затраты, связанные с выполнением аварийно-востановительных работ на канализационном коллекторе Д 800 мм по ул. Ушакова — на участке от
ул. Советской до ул. Некрасова.

По официальным данным, на ремонт коллектора потратили 12 102 751  рубль 42 копейки. Эти деньги должны вписать в затраты муниципального КБУ до 17 декабря.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», авария на трубе, по которой движутся фекальные стоки, произошла 25 июня. Боролись с масштабной коммунальной аварией более месяца. Итоги озвучил на совещании чиновников 23 июля вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

С 25 на 26 июня текущего года в Бердске по ул. Ушакова на участке от ул. Советской до ул. Некрасова произошло обрушение канализационного коллектора. Протяженность обвала составила 100 погонных метров, по остальной трассе наблюдалось проседание грунта. Было принято решение обрушить свод коллектора на всем аварийном участке и провести аварийно-восстановительные работы на протяженности 100-305 погонных метров.

Ремонтные работы проводились без остановки коллектора, с текущими сточными водами. В связи с невозможностью прекращения водоотведения в Микрорайоне и Военном городке. Перекачка стоков велась одновременно пятью насосными станциями. Пропускная способность коллектора на ул. Ушакова составляет 600 кубометров в час, в часы максимальной нагрузки — 1000 кубометров. Аварийные службы города раньше с такими масштабными работами не сталкивались.

В течение первых дней аварийной ситуации была организована масштабная очистка мест обрушения трубы от грязи и ила. Затем проложили трубопровод на всей протяженности от ул. Советской до Некрасова. Стоки направили в новую трубу. Смонтировали бетонный кожух, засыпали траншею.

12 июля в Бердске был снят режим чрезвычайной ситуации, возобновлено горячее водоснабжение жителей Микрорайона. Полностью восстановительные работы, в том числе восстановление разрушенных колодцев, переключение жилых домов, восстановление коммуникаций связи, устройство твердого покрытия закончено в первой декаде августа текущего года.

Выполнение работ по восстановлению участка сети по ул. Ушакова от ул. Советской до Некрасова позволило устранить аварийную ситуацию всего на 10% протяженности этого коллектора. Стоимость работ составила примерно 15 млн рублей.

— В целях предотвращения либо минимизации последствий аналогичных ситуаций в будущем потребуется реализация долгосрочных проектов. Это проектирование строительства дублирующего параллельного коллектора по ул. Первомайской от ул. Ленина до Советской, а также проектирование и выполнение восстановительных работ коллектора по ул. Ушакова с продолжением по ул. Лелюха в границах от Советской до Вокзальной. В рамках реализации государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» с 5-процентным софинансированием со стороны городского бюджета. Это дорогостоящие работы. Так строительство 10 метров погонных канализационного коллектора открытым способом стоит порядка 1 млн рублей, способом горизонтально направленного бурения еще дороже, — объяснил вице-мэр.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где лопнет в следующий раз?

BouH, 18 декабря 2018 15:19
А что будет если участки на оставшихся 90% длины коллектора начнут рушится не дожидаясь долгосрочной программы?
Аноним, 18 декабря 2018 21:54
Они (участки) каждый год рушатся, следующий уже несколько месяцев огороженный стоит, возле перекрёстка Ушакова-Добролюбова.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования