Депутат Бердска: У администрации одна цель — все распродать!

Николай Сычев предложил осваивать земли, расположенные в границах города. Около 600 семей льготников — многодетные и военные — ждут своего земельного участка. Власть заявляет: земли в Бердске нет.

Депутат Бердска: У администрации одна цель   все распродать!
Константин Маркин выступил перед депутатами Бердска

Неоднократно депутаты Бердска возвращались к бердской неосвоенной земле вчера, 20 декабря, на последней сессии горсовета 2018 года. Так, с просьбой утвердить социально-экономический план прогноза на 2019 год и плановые 2020-2021 года, выступила начальник управления экономического развития мэрии Юлия Бадрина. Она сообщила, что проект разработан в соответствии с нормами Бюджетного кодекса, а в основе прогноза лежат муниципальные программы.

— Показатели сформированы с учетом влияния индексов дефляторов и являются умеренно оптимистичными, — выступила перед депутатами Юлия Олеговна.

Однако депутат Николай Сычев поинтересовался, уверена ли Бадрина в своем заявлении, что в Бердске нет земельных участков для развития жилищного, социального и промышленного строительства, и считал ли кто-либо из администрации сколько земельных участков не освоены в городе.

— В микрорайонах Раздольном, Южном, в районе реки Раздельной и на другой территории Бердска есть земли, которые нужно осваивать. Здесь сказано, что на протяжении нескольких лет в Бердске зафиксировано замедление темпа роста жилищного строительства, что напрямую связано с отсутствием свободной территории. У нас есть свободная территория, но она в частных руках, работайте с ней! Если вы заявляете, что нам нужны земли Искитимского района и необходимо расширяться город в ту сторону, то сначала нужно осваивать свое, а потом идти туда, — настаивал Сычев.

Начальник управления экономического развития ответила депутату: сегодня резервами являются земельные участки, связанные только со сносом ветхого жилья. При формировании градостроительного плана такие участки будут планироваться.

К обсуждению присоединился бывший чиновник из земельного комитета Константин Маркин. Он попросил у депутатов пять минут, чтобы поделиться своей точкой зрения о социально-экономическом прогнозе Бердска.

— Констатация справедливая, но не полная. В свое время, в 90-х годах прошлого века, Бердск получил дополнительно в границах города более 4000 гектаров земли. Это земли бывшего подсобного хозяйства, аэродром Бердск-Центральный, садовые участки и прочие земли. В 2000-х годах после изменения Лесного кодекса мы получили в границах Бердска и в собственность более 2000 гектаров лесов первой группы. Необходимо работать в границах города, в Юго-Западном направлении. Причина не в нехватки земель, а в том, что в течение 25 лет этим вопросом никто не занимался. Мой коллега заявлял, что ему стыдно за Бердск. А я скажу так — мне обидно за Бердск и за бердчан, — заявил Константин Маркин.

Все же депутаты проголосовали за прогнозный план социально-экономического развития. Но обсуждая прогнозный план приватизации муниципальной собственности, снова вернулись к землям Бердска.

— Складывается впечатление, что у администрации города цель одна — распродать все, а потом пусть трава не растет. Вот отдали 4 гектара в СНТ «Слава» под садоводство. Верните их. Эти земельные участки отдайте под жилую застройку в границах Бердска. Пусть собственники этих участков станут горожанами, а не садоводами. 2 гектара земли муниципальной — вот они стоят рядом с СНТ «Слава». Свалку там сделали. Храним все, что угодно! Приведите в порядок муниципальное имущество, отдайте земли льготной категории граждан, их около 600 нуждающихся. Уже какое-то решение проблем будет, — парировал Николай Федорович.

Депутат Андрей Ковальский поинтересовался у коллеги, что он имеет против дачников. Неужели, по мнению Сычева, «огородники ущербные». Сычев ответил, что горожане живут по 131-му федеральному закону. А садоводы — нет. По его мнению, Бердск не стоит превращать в садово-огороднический. Наоборот, стоит более эффективно использовать земли, которые находятся в границах Бердска. Николая Федоровича поддержала депутат Елена Белова.

-Жилая застройка для города лучше, чем садоводство. Это другие налоги и другой статус для людей. Я поддержу Николая Федоровича. Есть 2 гектара земли, на которые мы обращали внимание. У нас есть очередь из военнослужащих, многодетных семей. Те земли, действительно нужно межевать и выделять этим семьям под жилую застройку, уверена депутат, — высказалась Елена Викторовна.

Стоит напомнить, что вокруг Бердска сейчас функционирует порядка 45 дачных обществ, а население Бердска составляет чуть более 103 тыс. человек.

Мнение читателей
0
1
2
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Есть земля в Бердске?

Аноним, 21 декабря 2018 15:13
Началось рубилово!
Аноним, 22 декабря 2018 10:37
Оставьте в покое садоводов!
Аноним, 23 декабря 2018 18:50
Отказываетесь от своей выгоды. Ваши земли будут дороже. А с земли вас никто не сгоняет
Аноним, 22 декабря 2018 10:38
То частный сектор кошмарят, то садоводов. Уже проходили - "отнять и поделить".
Сибиряк, 21 декабря 2018 15:25
А пехоте это не в нос!
zizou, 21 декабря 2018 15:36
Пусть собственники этих участков станут горожанами, а не садоводами. ...
... Неужели, по мнению Сычева, «огородники ущербные». Сычев ответил, что горожане живут по 131-му федеральному закону. А садоводы — нет. По его мнению, Бердск не стоит превращать в садово-огороднический.
===========================
тьфу. прастихоспади... он бы с такой энергией за интересы уже существующих горожан бы бился -- мы ни грамма помощи от него так и не увидели
житель с Озерной, 21 декабря 2018 17:34
zizou, а Вы живете в Бердске или в Чикаго?
Сычев наш депутат и делает столько для нашего частного сектора, что любому депутату в зависть. Вот и Вас это лихорадит.
Гость, 21 декабря 2018 18:22
У нас в Новосибирском р-не Борматов тоже "бился", а сейчас под следствием. Ему вменяется аж 600 га, которые он распределил между "своими". И такие Сычёвы добьются...
Аноним, 21 декабря 2018 20:33
проходимец, по которому тюрьма плачет
Аноним, 22 декабря 2018 00:28
Сычев делает что то для города, не смешите...
Свои вопросы он лоббирует вот и все!
Аноним, 22 декабря 2018 22:16
И Кудриковой вопросы тоже!
Аноним, 23 декабря 2018 18:54
Он лоббирует интересы целого поселка
Аноним, 21 декабря 2018 16:47
Есть земля в Бердске?
Должно быть, есть земля, коль строится и строится жильё в районе ул. Морской. Вокруг Зелёной Долины идёт строительство, не те ли это потерянные для города десятки гектар...
Кстати, о потерянных в лесной зоне гектарах,- никто уже не помнит.
Барышевские земли в районе п. Светлый планируют к Бердску присоединить, об этом на сайте ЖКХ писали.
Сибиряк, 21 декабря 2018 17:37
На Барышевских землях уже строят дома многодетные семьи и это хорошо сделало Правительство области, но не бердская администрация.
Гость, 21 декабря 2018 18:24
Это тоже надо расследовать. Очередь в Барышевском с-те есть, а из неё никому ничего не выделили.
Гость, 22 декабря 2018 13:38
Мы, жители, не дадим этому ходу. Недавно отбились от Кольцово, и от Бердска отобьёмся. Не нужны ни ваши конские тарифы, ни ваши криминальные застройщики (а это именно они лоббируют переход этих земель в Бердск). Более того, сейчас обсуждается в ЗС НСО перевод этих лесов в Новосибирском р-не в особый статус.
Смотрящий, 21 декабря 2018 20:27
Надо вначале разобраться - откуда появилась земля в частной собственности, кто, когда, где покупал на каких основаниях, законно ли - а потом идти по цепочке. Но после такого город будет на УШАХ стоять. Многие головы полетят. Хотя все вопросы - можно узнать - у одного человека -ШАМАЛЯ - он многое знает.
Аноним, 22 декабря 2018 13:08
шамаль знает все, а не многое, все проходило при его непосредственном участии, никто трогать не будет, разве ФСБ, но тогда многих пересадят, вплоть до.. областных должностей. Кое что и народ знает........ Вот где работы для ФСБ, лет на 10 это точно.
Гость, 22 декабря 2018 20:43
Так надо обратиться к общественникам, если знаете факты преступлений, которые власть пытается замалчивать ("Мы против коррупции", "Гражданский патруль" и т. п.). Почему в Новосибирске и Новосибирском р-не люди не сидят на заднем месте и действуют, а вы только на форумах пишите?
Аноним, 21 декабря 2018 20:44
Депутат Бердска: У администрации одна цель — все распродать!

Нет, Сычев, не всё.
Свои кресла с должностями они не продадут ни за какие деньжищи
Аноним, 22 декабря 2018 00:00
В стране не будет равенства среди людей -
одни контрасты, пока страною правят едирасты.
Гипс, 22 декабря 2018 00:34
У вас, комментаторы,и строить то не на что, и желания нет, какой смысл воздух сотрясать? Сейчас время покупать по дешману, вон дома на южном по 5 лет продают, по 25000 р за метр не могут продать, а квартира по этой цене продастся за секунды. Непонятно кому эти поля нужны для проживания? Если только залетным с искитима или дальнего востока, местные точно не поедут, разве только не работающие пенсионеры.
Аноним, 22 декабря 2018 10:39
Лукавство Сычева не знает границ Бьётся якобы заинтересует многодетных по одной причине,чтобы свой бизнес проект узаконить по ЮЗ микрорайону,где обещали всем покупателям другую зону ,об срывая людей,что все документы готовы счету уже в администрации
anonim, 22 декабря 2018 23:10
а вы для чего думали Шестирнина сюда поставили....
MaG, 22 декабря 2018 23:24
Ну так то когда организовывали снт "Слава" участки выделяли также и многодетным и ветеранам... вчера одни конфетку пососали седня верните завтра другие сосать будут... главное отчеты сходятся о помощи льготникам...
а про 131-й федеральный закон это в днт "Земляничка" расскажите с особняками в три этажа в лесу посреди города...
Гость, 23 декабря 2018 11:24
Сам-то докладчик не участвовал "в схемах"? В бытность свою... Не?
Аноним, 23 декабря 2018 16:13
У докладчика пусть проверят наличие участков в городе!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования