За 70 мешков бракованной штукатурки подаст в суд жительница Бердска

Стены комнаты стали разрушаться, и покупатель написала претензию в магазин. Изготовитель вернул деньги за смесь. Но после этого появились изъяны в другой комнате. (ФОТО)

За 70 мешков бракованной штукатурки подаст в суд жительница Бердска
Через три недели после ремонта стены в квартире пошли трещинами

Более 70 мешков смеси штукатурки купила для ремонта квартиры жительница Бердска. Для работы наняла хорошего мастера с рекомендациями. Только через три недели после выполнения работ в одной из комнат оштукатуренные стены пошли трещинами. Бердчанка решила, что приобрела фальсификат, и с претензией обратилась в магазин, где купила товар. Торговая точка представила покупательнице сертификат соответствия и ее претензию перенаправила изготовителю.

- Вы можете требовать в магазине сертификат соответствия, декларацию соответствия. Некоторые покупатели жалуются: эти документы предоставили не сразу. Стоит учесть, что в крупных магазинах, где более 10 000 наименований товара, мгновенно найти нужные сертификаты довольно трудно. Но в любом случае, если продавец торгует определенным товаром, сертификат или декларацию на него он обязан предоставить, - объяснила «Курьер. Среда. Бердск» ведущий специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Нигина Аласкарова.

Представители изготовителя смеси для штукатурки связались с покупательницей, пришли к ней на квартиру, взяли пробы. Вскоре дали ответ, что штукатурка соответствует ГОСТу.

- Завод дорожит своей репутацией и пошел потребителю навстречу. За использованную на комнату смесь штукатурки выплатил деньги в полном объеме. Но сейчас начались разрушения в другой комнате. Я потребителю сказала сразу: здесь много факторов. Нужно учесть пропорцию воды, добавляемую в смесь, температуру в помещении, влажность, покрыли сразу грунтовкой или нет и так далее. Если покупательница напишет претензию, где зафиксирует факт других разрушений и дело дойдет до суда, все будет зависеть от строительной экспертизы. На данном этапе потребитель ищет экспертную лабораторию, так как не доверяет лабораторным исследованиям завода, - рассказала Аласкарова.

В случае, если лаборатория подтвердит, что приобретенная штукатурка не соответствует ГОСТу, и завод откажется оплачивать издержки, потребитель обратится в суд.

- Потребитель имеет право подать претензию как продавцу, так и изготовителю. Поскольку деньги за товар она отдавала продавцу, то сейчас пойдет к продавцу. Юридический адрес завода находится за пределами Новосибирской области, - отметила ведущий специалист-эксперт.

Сотрудник Роспотребнадзора предупреждает: если вы купили товар в августе, недостатки проявились сентябре, а с претензией вы отправитесь в сентябре, у магазина будет вопрос, что вы делали все это время.

От редакции: После публикации в редакцию прислали фото именно этой бракованной штукатурки.

За 70 мешков бракованной штукатурки подаст в суд жительница Бердска За 70 мешков бракованной штукатурки подаст в суд жительница Бердска

Мнение читателей
0
1
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось возвращать деньги за некачественный товар?

Ирина, 21 декабря 2018 17:29
Все это время мы делали ремонт
Аноним, 21 декабря 2018 17:48
Да на рынке сухих смесей ещё похлеще чем в производстве молочки. Очень много подделок, да и заводы сыпят не то, что написано на упаковке, экономят на пластификаторах и добавках. Приходится добавлять свои, для гарантии...
Аноним, 21 декабря 2018 18:30
Что ж вы за попорукие такие? Ещё лет тридцать назад стены штукатурили раствором из воды, песка и извести, и как то ведь штукатурили! Сегодняшними смесями не оштукатурить сможет только дебил, ну или ещё «хороший мастер с рекомендациями» из статьи. Аласкарова верно говорит о различных факторах, минимально изучите технологию оштукатуривания будущие наниматели мастеров по рекомендациям, для контроля, для этого сегодня не нужно ходить по техническим библиотекам.
Почему завод так легко расстался с деньгами за смесь вопрос: высокая рентабельность позволяет упрощенно решать вопросы? Пожинайте плоды.
Аноним, 22 декабря 2018 02:04
Да судя по фото, похоже дело не в штукатурке. Да и штукатурка странная, если конечно это не макросъёмка?!
Ирина, 22 декабря 2018 12:02
Спросите корреспондента, где взяли это фото. Реальные фотографии разрушений отправлены в редакцию. В любом случаю, я пострадавшая сторона, и дай мне Бог здоровья, сил, терпения, времени и средств справиться с этой ситуацией.
Аноним, 22 декабря 2018 17:37
Уточните по фото: это вы по гипсокартону штукатурили? Смесь гипсовая штукатурная?
Ирина, 22 декабря 2018 20:12
Кирпичные стены выровнены гипсовой Штукатуркой, укреплены сеткой, прогрунтованы, далее ещё слой гипсовой штукатурки, грунт, шпаклевка. Второй слой не сцепился с первым, шпатлёвка тоже отслаивается.
Аноним, 22 декабря 2018 21:07
Я вам скажу, что судя по фотографиям, куски штукатурки достаточно качественные, они не в пыль рассыпались, и её хорошую способность сцепляться доказывает первый слой. Зачем был нужен второй слой (и особенно эти эксперименты сцепления с предыдущим достаточно гладким слоем) не понятно. Если у вас перепады до 5см (что вряд ли) используют «скалу» но никак не гипсовую штукатурку. Укрепление сеткой тоже под вопросом: если это вдруг рабица то чересчур надежно, и два слоя не нужны точно, если стеклотканевая то для кирпича зачем?
Финишная шпаклёвка с вероятностью 90% отваливается по причине не полного высыхания предыдущего слоя.
Вас конечно из жалости тут поддержут и наставят плюсов, а мне минусов, но вы можете тот же вопрос задать на строительном форуме и сможете понаблюдать, как там посмеются над вашей технологией, а следом посмеются ребята которые будут проводить экспертизу.
Ирина, 22 декабря 2018 22:59
Возможно, вы правы. Будем разбираться. Жалость не приемлю-слишком унизительно.
Tapir, 23 декабря 2018 01:01
Рабица как раз сгниет в гипсе, если только она не оцинкована полностью. Она для цементной смеси только подходит.
Судя по описанию - не дождались высыхания предыдущего слоя и/или не загруновали нормально. Дело 100% не в штукатурке, а в мастере с рекомендациями и месте откуда у него руки растут. Я вот не отделочник и не мастер но даже мне эти косяки очевидны. Так что деньги с него надо трясти, а не с завода. Но он скорее всего не отдаст, потому что наверняка договора с ним не было никакого и платили неофициально?
аноним, 23 декабря 2018 15:38
Какая рабица на стены и какая скала??? даже если 3 см я посмотрю как ты будешь по маякам комнату скалой протягивать, это во- первых , во- вторых скала тоже гипсовая, в третьих сетку делают для защиты от трещин, даже по кирпичи, если дом новый, но не рабицу
Аноним, 23 декабря 2018 19:16
Анониму от 15:38. Про рабицу я написал «вдруг» потому как заказчица не указала, что за сетка, а судя по тому что на первый слой установлены маяки (!) как он ее разводил вообще непонятно.
Сеткой армируют сибит и стыки гипсокартона, кирпич так не усаживается, и на кирпиче слой штукатурки мягко говоря толще раз так в пять, это ваши отделочные разводы и дополнительный заработок.
Скалой выравнивают грубо перепады а потом уже по маяком штукатуркой протягивают я и не писал про протяжку скалой.
Если ты отделочник то надеюсь знаешь что скала не усаживается, в этом и ее отличие от гипсовой, толщина которой 15 мм максимум.
худой, 24 декабря 2018 09:54
Я не спец в штукатурных работах, но у меня маяки вытаскивали после подсыхания и ровняли уже без маяков, а на фото все маяки в стене оставили, может это допускается, но мне кажется маяки нужно удалять.
Tapir, 24 декабря 2018 23:45
Анониму от 23 декабря 2018
Ну вот я не отделочник но делал ремонт самостоятельно не раз у себя, да и наблюдая других отделочников, вытягивал вполне себе гипсовым ротбандом 5-6 см вообще без каких либо проблем. И стоят эти стены уж кучу лет. Более того, при попытке снять частично штукатурку в некоторых местах по прошествии лет - еще фиг сковырнешь её просто так. :)
!!!, 22 декабря 2018 15:46
Лет 8 назад приобрел некачественные отделочные материалы-через какое-то время потеряли цвет.Магазин признал брак и не пртив был вернуть за них деньги,но у меня возник вопрос-кто должен вернуть деньги за монтаж и демонтаж,ведь зачастую это гораздо дороже материалов и делается без всяких чеков?
Аноним, 23 декабря 2018 07:58
Наверняка накидывали второй слой на неокрепший первый. Это 100%.
Дмитрий бобров, 23 декабря 2018 12:22
Просто надо было сразу обои поклеить и ничего тогда б не отвалилось.только клеить флезилиновые на бумаговиниловой основе.это я как отделочник с 15 летним стажем говорю.
Аноним, 23 декабря 2018 12:37
Гыыыы. А через месяц-два? Это надо тогда обои пошире брать чтоб такой кусок штукатурки держать смогли.
Аноним, 23 декабря 2018 18:39
Видимо Дмитрий бобров и делал там ремонт.
Ирина, 23 декабря 2018 13:36
Сколько мастеров, столько и мнений, и каждый считает, что он прав. Потребителю, чтобы быть компетентным, похоже, нужно быть и химиком, и физиком, и инженером, и отделочником, и юристом и т.д.
ЗдравыйСмысл, 23 декабря 2018 16:25
Достаточно выбрать систему от одного из производителей материалов (благо их много и купить все материалы проблему не составляет) и следовать указаниям, тогда не будет проблем. Ну и при возникновении проблем обращаться в отдел техпомощи производителя, там вам помогут, а мастера как правило в технологиях разбираются очень поверхностно.
Ирина, 23 декабря 2018 19:52
Вы совсем исключаете вероятность того, что на каком-либо из этапов производства изготовитель решил оптимизировать издержки и нарушил чуть-чуть технологию?
Аноним, 24 декабря 2018 03:23
Некачественное просто бы рассыпалось в песок.
Тут куски большие, видно что просто целиком пласт отошёл от базового покрытия.

Честно говоря я вообще не понял, зачем делали штукатурку в 2 слоя.
Она же на швах и кирпиче лучше держится чем на гладкой затёртой поверхности первой штукатурки.

Скорее всего не соблюли технологию, и как следствие - не было агдезии к первому слою.

Там уже или сушить до конца, потом насечки делать и грунтовать в 2 слоя, либо не ждать высыхания и тут же второй слой.
Сергей, 24 декабря 2018 08:15
Ирина мне вас очень жаль по человечески.дело тут не в штукатурка .по фото очень трудно определить .качество .но вижу внешний слой отвалился от внутреннего уже заглаженного по маякам и наверное просохшего . Так делать нельзя .если слой более пяти сантимов набрасывают шлепками не весь пяти см слой не доходят до уровня маяков 1.5- 2 см. а на следующий день докидывают второй окончательный слой . Если слой больше пяти . Это от пяти до десяти .да бывает и такое. Ямы на стене большие в наших старых хрущевках.то укрепляют ГКЛ листы на дюбель гвоздь к стене для уменьшения слоя и быстрого высыхания штукатурки .стаж 25лет переделал пол Новосибирска .отзывы только положительные. Доводится мне . Что сами маленько виноваты . Признайтесь .был не один мастер .первый сделал по вашим запросам как вы просили .но вам не понравилось что то и вы расстались. А пригласив второго мастера тот не удосужился Дже сделать насечки или сетку армирующую закрепить на дюбель гвоздь . Я даже не удивлюсь что он грунтовал этот первый слой. Ведь вы приэтоом не присутствовали ведь так?
Аноним, 23 декабря 2018 16:12
Беда закащика в том что они хотят ремонт зделать быстро качественно и дешево но так нельзя все имеет свою последовательность нельзя сварить борьщь быстро как правило все ингредиенты вы добавляет постепенно выждав время готовки того или иного продукта так и ремонт требует своей последовательности а мастер что ему деньги нужны а как у вас дальше будет это его не интересует и он прав шпаклевка если она не качественная она сразу показывает при первом же замесе и мастер не может ею работать и начинает вам предъявлять претензии я не стану сейчас вам кричать какой у меня стаж в отделочные роботах но если мне привозят не качественные матерьялы я говорю об этом сразу и отказываюсь ими работать
Аноним, 23 декабря 2018 16:39
Больших семь шапок из овцы
Не выкроишь никак!
Ирина, 23 декабря 2018 17:58
2 месяца шли штукатурно-отделочные работы и весьма недешево.
Аноним, 23 декабря 2018 16:32
И маяки надо снимать потомучто именно они образуют трещины в стене какие бы они хорошие небыли сетка это что выкачка денег с потребителя если уж решили стену армировать то армируйте при штукатурке но не как при шпаклевка если рвет стену на штукатурка то гипс не поможет при нанесении гипсовой стартовой штукатурки поверхность должна быть порестой тоесть не глаткой а шершавой если она глаткая любо здерать насечку либо пройти контактом крупной ыракцыи и все эти нюансы должен предусмотреть мастер каким бы он небыл по рекомендации или с дороги
Аноним, 24 декабря 2018 03:24
Тоже не вижу смысла в сетке при нанесении штукатурки по современным материалам.

Может стены были винтом см на 10, ну тогда стену перекладывать надо, она же рухнет.
Иван, 23 декабря 2018 18:46
Это отделочные косяк. Всего то надо было нанести бетоноконтакт на первый слой. Потому как гипсовая штукатурка на гладкой поверхности не держится.
Михаил, 23 декабря 2018 19:19
Такое может случится, если в помещении при оштукатуривании стен была высокая влажность и жара. Они тепловыми пушками пользовались?
Так же могли не дать до конца просохнуть, гипсовая штукатурка может сохнуть 4-5 дней, в зависимости от слоя. Есть еще вариант, что готовили смесь "на глаз".
Ирина, 23 декабря 2018 19:43
Тепловыми пушками не пользовались, температура в квартире 25-26 градусов, смесь готовили согласно инструкции на упаковке.
Михаил, 23 декабря 2018 20:33
Ошибки при отделки помещения допускают очень часто, посоветовал бы вам пригласить другого мастера, чтобы он посмотрел проделанную работу и высказал свое мнение.
Ирина, 23 декабря 2018 21:00
Уже побывали три опытных мастера и однозначного ответа у них нет.
Михаил, 23 декабря 2018 21:54
Как вариант, не прошли хорошо грунтовкой после первого слоя, соответственно первый слой быстро впитал влагу из второго, что привело к пересыханию. То, что это виноват материал -маловероятно.
Аноним, 23 декабря 2018 22:03
Грунтовка еще сильнее разъединит слои.
_____________________
Штукатурка в столько слоев - это просто идиотизм. Есть много способов решить ситуацию проще.
Михаил, 23 декабря 2018 22:21
С какого перепуга она разделит? Про грунтовку глубокого проникновения не слышал?
Аноним, 24 декабря 2018 03:29
Грунтовка в 95% случаев как раз помогает.

Почти любая притом.

Иначе старое основание слишком быстро влагу заберёт из новой штукатурки, особенно цементной. Она же дольше схватывается. И воды не останется чтобы раствор прореагировал.

Грунтовка и обеспыливает и снижает захват воды в разы.

Грунтовать надо.
По сути все междуслойки на кирпиче грунтуются, вплоть до обоев.
Раньше грунтовок был "диффцит", на кирпич просто водой для тех же целей брызгали, пыль прибить да водой пропитать чтобы не вытянула со штукатурки.
Аноним, 23 декабря 2018 20:19
Ирина как бы там нибыло судя пр фото ммежду маяком и стеной воздух маяки надо было снять стартовый слой должен высохнуть до основания только потом наносить мелкую мелкая шпаклевка имеет в примеси полемеры которые стянивают и когда первыйсло не высох мелкая шпаклевка не сохнет еевлаге некуда деца она не успевает не впитаца не испарица и она тупо застывает и один фактор вся шпаклевка боица сквозняка это самое страшное для нее
Аноним, 23 декабря 2018 20:46
Это новостройка или вторичное жильё?
Ирина, 23 декабря 2018 21:01
Новостройка
Аноним, 24 декабря 2018 03:30
Это не имеет никакого значения.
В данном случае.
Ирина, 23 декабря 2018 20:58
Маяки оторвала отслоившаяся штукатурка.
Аноним, 23 декабря 2018 21:06
А конкретно каким материалом пользовались , можно название?
Ирина, 23 декабря 2018 21:27
Производителя не указываю, т.к. еще нет заключения независимой экспертизы качества штукатурной смеси.
Аноним, 23 декабря 2018 21:57
Я имею в виду, каким слоем допустимо накладывать эту штукатурку
Есть разные виды
Не производитель, а именно какая
Зодчий, 23 декабря 2018 22:05
Судя по цвету - похоже на Ротбанд.
Аноним, 23 декабря 2018 22:31
Да, похоже
Ирина, 23 декабря 2018 22:29
До 50 мм
Tapir, 24 декабря 2018 23:50
А у вас были перепады больше 5 см? Зачем два слоя?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования