Мерзли десятки тысяч людей без отопления в Бердске

Аварии на теплотрассе и в котельной произошли вечером 24 декабря. Коммунальщики работали всю ночь. Жители замороженных домов в третьей части города согрелись без тепловых пушек.

Мерзли десятки тысяч людей без отопления в Бердске
Практически сутки бердчане мерзли в своих квартирах

Аварию на теплотрассе в районе улицы Островского в Бердске ликвидировали, тепло в дома третьей части города поступает. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» сообщил замдиректора Комбината бытовых услуг по строительству и общим вопросам Александр Алексеенко утром сегодня, 25 декабря.

— Авария ликвидирована примерно в три часа утра. Было два дефекта на трубе. Сначала вскрыли и устранили один дефект в 19:40 на входной зоне дома №105 на ул. Островского. После того как опрессовали систему, то обнаружилась течь в другом месте — в районе дома №103. Ремонтные работы произведены, все закопали, — констатировал Александр Алексеевич.

Очередная коммунальная катастрофа осложнилась тем, что в то же время произошла авария на котельной ТГК-1 — были остановлены котлы и циркуляционные насосы — в зону отключения тепла попали 188 домов. К 00:30 ночи циркуляция в зоне ТГК восстановлена, ночью начали наполнение системы, запустили котлы.

Жительница дома №101 по ул. Островского рассказала «Курьер. Среда. Бердск» утром 25 декабря, что в ее квартире до сих пор холодно. Буквально в эти минуты Татьяна слышит, как батареи заполняются теплоносителем.

-Стало холодно еще вчера в три часа дня, батареи мгновенно остыли. Пока что в доме холодно, только-только начинают трубы прогреваться. Вчера днем уже какие-то работы производились на ул. Островского. Согревались, как могли, — пили горячий чай, укутывались в шубы и одеяла, ходим в валенках. Сейчас начинаем потихоньку согреваться, — сообщила Татьяна Федоровна.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», вчера, 24 декабря, без тепла в 30-градусный мороз сначала остались 1050 человек в Бердске. В КБУ сообщали, что наблюдалось сверхнормативное увеличения подпитки котельной ТГК. Дефект был обнаружен в зоне 21Б ЦТП. Из-за большой длины межквартальной трассы локализовать порыв удалось не сразу. Выявленный дефект на теплотрассе диаметром 125 миллиметров отразился на пяти жилых домах города Бердска, где на время аварийных работ ограничили подачу тепла. На месте прорыва завершены сварочные работы, циркуляция тепла осуществляется на пониженных параметрах. Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

В пять часов утра вторника, 25 декабря, после устранения аварий на теплотрассе и в котельной ТГК-1 в дома третьей части Бердска начали подавать теплоноситель. За несколько часов квартиры бердчан прогрелись. По словам начальника управления гражданской защиты населения Бердска Василия Пономарева, во всех 188 многоквартирных домах тепло — отопление нормализовалось.

Впрочем, поступило несколько жалоб на холод в квартирах домов, расположенных в непосредственной близости от места прорыва теплотрассы на ул. Островского.

После возобновления теплоснабжения в Единую дежурно-диспетчерскую службу Бердска не поступило ни одного звонка от горожан на тему холода в квартирах. С утра 25 декабря управляющие компании приступили к проверке систем отопления на каждом из 188 оставшихся без тепла домов.

-Возможно, при заполнении систем отопления по отдельным стоякам управляющие компании допустили ошибки. С утра было несколько звонков от жителей домов №103 и 105 на ул. Островского — в конкретных квартирах холодно. Из дома №101 не звонили, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Василий Васильевич. — В УК мне объяснили, что по всем домам еще ночью слесари ходили по домам и к ним никто не обращался с жалобами на холод в квартирах. Они доложили, что сходили по указанным адресам и устранили проблемы в теплосистеме.

При этом еще ночью бердские власти предусматривали различные варианты развития событий, в том числе и самый худший. Поэтому попросили у МЧС порядка 20 тепловых пушек, чтобы отапливать замерзающие дома, рассказал Пономарев:

-Машина с тепловыми пушками стояла возле администрации. У меня был прямой контакт с главой города и его заместителем Захаровым (вице-мэр по строительству и городскому хозяйству — прим. ред.), мы бы сразу в случае чего тепловые пушки поставили бы, чтобы обогревать. Опыт показывает, что оптимальный вариант — ставить тепловую пушку в подъезде, от нее тепло попадает в квартиры. Но их не пришлось использовать, так как температура не снижалась до угрожающих отметок.

По его словам, нормальная температура сейчас и в детсадах и школах, попавших в зону отключения отопления.

Замгубернатора Сергей Семка лично проконтролировал ход работ по устранению коммунальной аварии, приехав в Бердск.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что буквально неделю назад, 19 декабря, в Бердске произошли 4 коммунальные аварии — рвались теплосети и водоводы, электропровода. Но самая масштабная — это дефект на магистральном водопроводе, который оставил на несколько часов без холодной и горячей воды почти весь Бердск.

Мнение читателей
1
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас тепло?

Аноним, 25 декабря 2018 10:05
За 2 недели уже 3 авария ..надо сажать ]:->
Аноним, 25 декабря 2018 10:28
кого?
Зверь, 25 декабря 2018 10:41
Доктора наук с дипломом не государственного образца
он сколько лет руководил коммуналкой и всю её развалил. Зато себе платил исправно зарплаты премии и компенсации
Аноним, 25 декабря 2018 10:51
Сейчас можно винить всех, кто был ДО (закон 2-го конверта). Но от этого людям теплее не становится. Городу нужны программы замены сетей и люди которые точно проконтролируют грамотное расходование средств на программы.
Зверь, 25 декабря 2018 11:05
Это был сарказм. Постоянно например винят Терепу,причем во всем до сих пор. Как то так.
А если серьёзно,то по сути у нас в стране введено проектное финансирование,и если разобраться в этом вопросе,и оздоровить КБУ то можно получить кучу федерального бабла на все эти сети и закрыть все проблемы на годы вперед. В общем нынешним управленцам в Бердске есть над чем думать и работать. Ситуацию исправить реально.
Зверь, 25 декабря 2018 10:44
Курьер,а что с Кожиным кстати? Вы бы вывели на главной страничке надпись "Кожин" как делали это с другими.
a.danilov, 25 декабря 2018 10:49
https://kurer-sreda.ru/history/nezakonnye-fekalii
Ого, 25 декабря 2018 11:34
Он наверное про трубы. Трубы надо сажать!
Новый мэр, 25 декабря 2018 19:57
76% которые голосовали за прорыв
911, 25 декабря 2018 10:16
Очередной прорыв в стране!Советское наследие уходит в небытие,что дальше?Может пора деньги собранные с населения в ремонт вкладывать,а не разворовывать!!!
Аноним, 25 декабря 2018 12:16
"Советское наследие уходит ..."...сидит. В библиотеке ИК ГУФСИН России.
Новый мэр, 25 декабря 2018 20:01
да уж нашли советское наследие ему до ЕР с макарошками и детьми на отдых в Турции не потянуть.Но он то сидит,а чего ваши до сих пор на свободе?
Гость, 25 декабря 2018 10:38
Вот он обещанный нашим царём прорыв
иа, 25 декабря 2018 10:47
Главное заголовок, суть не важна.
Хайп ваше все.
Аноним, 25 декабря 2018 11:04
Вот интересно, г-ну мэру в 2015 г привиделось что Деньги вкладывать в систему теплоснабжения города не надо . И работать по системе доктора Кожина и ТДК-1 это на благо горожан. Как он сейчас сможет горожанам объяснять катастрофу в городе?
непонятливая, 25 декабря 2018 11:32
Как житель 105 дома, хочу сказать: Да, ночка выдалась не спокойная. Было холодновато, и очень шумно под окнами. Но хочется сказать спасибо тем, кто провел эту ночь в траншее. В мороз прыгавшим, бегавшим, кричащим... Вы молодцы!!! Спасибо!!!
Новый мэр, 25 декабря 2018 20:04
Скоро это войдет в обычный ритм жизни, чаще будем наблюдать такие картины, И вам это будет уже казаться не героизмом, да и "героям" это скоро надоест.
Аноним, 25 декабря 2018 18:50
В таких случаях техническое руководство увольняется.
Аноним, 25 декабря 2018 19:44
Не в нашей стране, у нас ещё премии себе выпишут за успешную ликвидацию аварии.
oleg, 26 декабря 2018 07:28
Читаю комментарии. Интересно, простые работяги, за полночи, работая на 30-ти градусном морозе ликвидировали аварию. Кто нибудь из комментаторов им доброе слово сказал? Один гундеж и негатив. И все такие умные, справедливые, и на работе у них тоже одни трудовые успехи. Что ж за люди мы такие?
Новый мэр, 26 декабря 2018 09:16
У них работа такая,пожарные тушат, скорая спасает это и так понятно что им придется делать.Другой вопрос с оплатой их труда, уверен что они благодарны будут высокой оплатой их труда, чем словам патриотизма и героизма. В Продсибе или магните, на кассе просят рассчитаться денюжками, а не благодарностями.
Аноним, 26 декабря 2018 11:31
Почитайте комментарии. Сказал.
YYY, 26 декабря 2018 08:28
Из выше написанного поняла, что для того чтобы залатать дырку в одном внутриквартальном трубопроводе приходится останавливать целую котельную, которая отапливает треть города в морозы под 30 градусов! Отдельно отсечь ЦТП и участок внутриквартальной сети невозможно?! Работоспособной секущей арматуры на тепловых сетях видимо вообще нет!!! Очень надеюсь, что Воспанчук займется ремонтом сетей. А если бы котельная не смогла запуститься несколько часов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования