Как земля водозабора оказалась в частных руках, никто не знает в Бердске

У земельного участка площадью 1,55 га за 9 лет поменялись 6 владельцев. Сегодня бывшая муниципальная земля на побережье Обского моря находится в залоге у банка.

Как земля водозабора оказалась в частных руках, никто не знает в Бердске
Земля бывшего водозабора ходит по рукам 9 лет

Объявление о продаже земельного участка на месте бывшего водозабора по адресу: Зеленая роща, 13, вновь смутило бердчан. Горожанин Вячеслав обратился в «Курьер. Среда. Бердск» с просьбой разобраться, почему муниципальная земля площадью 15 464 квадратных метра выставлена на продажу.

Как выяснилось, земля с кадастровой стоимостью 1 748 050 рублей уже давно не принадлежит Бердску, а находится в частных руках. Это «Курьер. Среда. Бердск» подтвердили в администрации Бердска.

-Согласно договору купли-продажи земельного участка №693-д от 14 мая 2009 года, выкупная цена земли составила 208 626 рублей, — ответили на запрос редакции бердские чиновники.

Стоит отметить, что разрешенное использование земельного участка — размещение объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения. У земли вдоль береговой линии за 9 лет побывало немало хозяев, но по всей видимости разрешенный вид использования земли не позволял им пользоваться ею по своему усмотрению. В следствие чего принималось решение о ее продаже.

9 лет бердская земля ходит по рукам

Так, администрация продала землю в мае 2009 года, а новый собственник участка «Энергопром-Новосибирский электродный завод», зарегистрировавший право собственности 10 июня 2009 года, через 12 дней оформил договор купли-продажи с ООО «Центросовет».

Новый владелец перепродал землю через месяц. 22 июля 2009 года собственником бердской земли стал некий «Альянс». 29 апреля 2011 года компания с одноименным названием, но с другим ИНН, выкупила земельный участок и стала его правообладателем на шесть с половиной лет.

28 декабря 2017 года собственником земли стал некий Андрей Ермаков, а еще через 20 дней — Илья Ермаков. При этом договор купли-продажи был зарегистрирован спустя два дня после того как Андрей Ермаков получил свидетельство о праве собственности.

«Курьер. Среда. Бердск» выяснил, что оба Ермакова бизнесмены. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Илья Ермаков сегодня является директором новосибирского ООО «Пионер». 4 декабря 2018 года судебные приставы-исполнители приступили к взысканию с него налогов и сборов, включая пени, в размере 500 000 рублей.

Примечательно то, что в характеристике объекта стоит отметка — статус «Актуальные засвидетельствованные» с видом разрешенного использования «Для жилой индивидуальной застройки». При этом участок находится в обременении у банка.

Почему бердская власть избавилась от участка?

«Курьер. Среда. Бердск» попытался выяснить, кем и почему было принято решение о продаже лакомого земельного участка, ранее принадлежавшего «Водоканалу», который позже вместе со своими водозаборами вошел в состав нового муниципального предприятия «Комбинат бытовых услуг». Бывший директор Комбината Николай Леванов сообщил «Курьер. Среда. Бердск», что во время совершения сделки купли-продажи он уже не работал на предприятии.

-Когда объединили «Водоканал» с КБУ, первый расформировали, и я в начале июня 2009 года уехал работать по приглашению в барнаульский «Горводоканал». Терепа (бывший мэр Бердска — прим. ред.) подписал в апреле постановление о реорганизации МУП КБУ путем присоединения бердского водоканала к КБУ. Началась реорганизация, а вот информацией о дальнейшим земельном преобразовании я не владею, — резюмировал Николай Иванович.

Депутат Елена Белова, которая многие годы входила в городской земельный комитет , рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что решение о продаже этого земельного участка было принято без их ведома и согласия.

-Каким-то образом земля ушла в собственность. По-моему, мы только меняли разрешенное использование на землю. Если не ошибаюсь, с Р-4 на Р-5, но я уже и не вспомню точно. Тогда такие вопросы даже через комиссию не проходили. При Терепе к нам на комиссию приходили вопросы, когда нужно было отказать комиссионно. Это сегодня комиссия имеет рекомендательный характер, раньше и такого не было, — сообщила Елена Белова.

Поведать о том, почему было принято решение о продаже земельного участка с кадастровой стоимостью в почти в 2 млн рублей, мог только бывший глава Бердска Александр Терепа. «Курьер. Среда. Бердск» дозвонился до секретаря и пресс-службы нынешнего руководителя Пенсионного фонда Новосибирской области сегодня, 24 декабря. Однако в пресс-службе сослались на высокую занятость Терепы и посоветовали обратиться к нему с письменным запросом. «Курьер. Среда. Бердск» направил запрос на имя Александра Терепы, с просьбой рассказать, почему бердская земля оказалась в частных руках.

Продолжение — в ближайшее время.

Мнение читателей
0
4
2
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему продали землю водозабора?

Аноним, 24 декабря 2018 15:52
Почти вся земля при Терепе была распродана .
Аноним, 25 декабря 2018 14:20
А сидит Потапов...
Аноним, 26 декабря 2018 19:42
Он за свое сидит. Что, впрочем. не исключает посадку остальных.
Аноним, 24 декабря 2018 16:06
Вот после таких фокусов и вспоминают Сталина.
Один "спец" из НКВД за день бы раскрутил это дело, и на другой виновные уже валили бы лес вместо китайцев.
Аноним, 24 декабря 2018 16:13
"Один «спец» из НКВД за день бы раскрутил это дело, и на другой виновные уже валили бы лес вместо китайцев."

Наивный корейский юноша...... Вот вы бы, за это высказывание, точно, туда при сталине попали бы и пикнуть не успели.....
Аноним, 24 декабря 2018 17:48
"По-моему, мы только меняли разрешенное использование на землю. Если не ошибаюсь, с Р-4 на Р-5, но я уже и не вспомню точно"- сказала Белова. Она или прикидывается дк...й, хотя второе не про нее, но говорить как было для СМИ не хочет. В камеру бы на денек и все вспомнила. Конечно решение подмахнул Саня, но за так он тоже никогда не был. Ну где здесь ФСБ, СК, работы на неделю... а то что это все коррупция дураку понятно. Интересно, как сейчас это дело будут "топить".. Вот и пусть говорят после этого, что все перед законом ровны.
Гость, 24 декабря 2018 16:16
Значит Терепе пора сушить сухари.
Аноним, 24 декабря 2018 16:28
всю цепочку проходимцев на нары, в т.ч. и должностных лиц в первую очередь
Аноним, 24 декабря 2018 16:40
Вот и очередной скелетик вывалился из архивного шкафа.
Аноним, 24 декабря 2018 17:55
неужели и до "Чайки" доберутся, а там за каждое место такие бабки отслюнивали, лет на 10 каждое решение тянет. Только за взятки.... в запретной зоне, Интересно, как там все провернули, куда, в какую категорию переводили землю, с чьего разрешения и как там вся эта компания образовалась. БКС откройте бердчанам глаза, вот это будут репортажи с фронта, как сводки ИНформбюро во время войны. Можно отличится так, что остальные СМИ .... Вам только в оппу смотреть будут, думаю и до новостных каналов ЦТ дойдет.
Аноним, 28 декабря 2018 00:55
интересно почему фсб и прокуротура молчат! одна надежда на журналистов в нашей стране!
Adeli, 25 декабря 2018 03:29
Да конечно, не дождетесь! Там всё сразу за давностью состава преступления спишется и даже дело никто заводить не будет!
Гость, 25 декабря 2018 13:34
Дак нужно не писать комменты, а к общественникам обращаться! Борматова же поймали: https://www.youtube.com/watch?v=WMMIJb4S8-A
Аноним, 24 декабря 2018 17:13
ай ай ай ай ай а кто же это мог сделать то? (с) Людвиг Арестархович
zizou, 24 декабря 2018 17:13
Депутат Елена Белова, которая многие годы входила в городской земельный комитет , рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что решение о продаже этого земельного участка было принято без их ведома и согласия.

-Каким-то образом земля ушла в собственность.
================================
удалено! это та Белова, которая до того исстрадалась, что депутатов лишили права распоряжаться имуществом, что готова бюджетные деньги на суды потратить, чтоб им это право вернули? она? удалено, а
Аноним, 24 декабря 2018 18:07
Она zizou, она, та самая, у которой феноменальная память, как у знаменитого персонажа "Джентльмены удачи" - тут помню, тут не помню. Точно можно сказать, что это недостаток памяти очень быстро пройдет в кабинете следователя. Кто думает, что и в СК она будет дурака валять. Я лично не верю, запоет как соловей курский и вспомнит с кем дет. садик ходила.... Это она над журналистами издевается. БКС, Вы это дело не отпускайте, новых репортажей на год хватит, думаю и репортажи их зала суда за Вами. Про эту земельку столько информации, что ... только бумаги на столе разложи.
Аноним, 24 декабря 2018 17:15
знаем кто, знаем кому, знаем когда и за сколько.....но нет доказательств.
Аноним, 24 декабря 2018 18:09
"но нет доказательств"- как это нет, "бумаги не горят......
Аноним, 24 декабря 2018 18:46
рукописи не горят! А бумаги горят славно, как и архивы и люди.
Гость, 25 декабря 2018 19:33
У одного известного маститого руководителя, судимого за злоупотребления в ПАТП, вообще "вся отчётность утонула, когда прорвало трубы отопления"! Вот так вот - рррраз и утонули бумаги!
Аноним, 25 декабря 2018 20:05
Ага ... тока 11 миллионов повисли в воздухе
Спец по банкротству пошёл в Искитим , а Потапов и ко в тюрьме
Аноним, 25 декабря 2018 20:07
Хотя , есть суд ... про того, у кого бумаги утонули, что он не приделах в 11 миллионах
житель, 24 декабря 2018 17:19
Не к Терепе, а к его заму обратитесь с вопросом
Аноним, 24 декабря 2018 17:36
Это к которому?
аноним, 24 декабря 2018 18:35
А Ермаков чьим имуществом распоряжается? Не Лександра ли Григорьевича? Не?
Александр, 24 декабря 2018 18:38
А задайте вопрос к Терепе, как он перед своим уходом в районе лагеря " Красной горки" занимался дележом земли. Со слов одного бизнесмена, на вопрос, что там за пикник Терепа проводит, мне в ответ нужно успеть урвать кусок земли, а то он уходит с поста главы города.....
+1, 25 декабря 2018 14:15
Причем некая часть з.у. была отписана задними числами. Многие чиновники нагрелись тогда.......
Николай, 24 декабря 2018 18:41
Как земля водозабора оказалась в частных руках, никто не знает в Бердске
Почему так получилось?
Когда в городе нет хозяина, обычно так и получается! Когда читаешь эту статью, появляется стойкое понимание, что мэр в этой администрации как «пьяный в тёмном погребе», который или ни во что ни вникает или БМП (без малейшего понятия).
Почему это происходит?
Если в былые времена руководитель должен был понимать в вопросе финансов, административных вопросах, секретного делопроизводства, юридических вопросах, я не говорю уже иметь документы по охране труда, допуск по электроподготовке, энергетической и другие. Вспоминаю, когда меня назначали на высшую должность, я месяц изучал обязанности подчинённых, корректировал их, только потом утверждал, руководящие документы и тд. Шестерин надеется , что его окружают супер специалисты, ему остаётся выполнять роль «свадебного генерала», а оказалось всё наоборот, как говорит наш друг из США Трамп : …» бюджет превратили в поросёнка-копилку, которую все грабят»!
Гость, 24 декабря 2018 18:51
"Как земля водозабора оказалась в частных руках, никто не знает в Бердске" ---????
Это что ещё за детский сад? С первой же подписи на документах и начинайте! Там всё и затевалось!
А братьев Ермаковых тоже знаю. Сдают недвижимость в аренду по Нску. Часто под игровые заведения.
БардакОбамович, 24 декабря 2018 19:09
Вот и до Андрея Ермакова "Рыжего" добрались.
Правдоискатель, 24 декабря 2018 19:24
Так,Ермаков с Чумбеем,пригреты Терепой в Пенсионном фонде? Разве не так?
БардакОбамович, 24 декабря 2018 19:36
Так оно и есть.
Новый мэр, 24 декабря 2018 20:09
Ну Терепа, а теперь лохматит бабушек и дедушек
Да уж.., 24 декабря 2018 23:09
Щас Терепа по ночам сказки будет сочинять.
Аноним, 24 декабря 2018 23:46
Ну оказалась. Ну и что в это криминального? Земли в бердске для участников боевых действий, многодетных семей и т.д., нет. А за взятки все что угодно.
Пенсионер, 25 декабря 2018 06:39
Прямо заудивлялись все!!!
Как будто в первый раз! Никто не в курсе, что чинуши фапцуют всем, что попадается под руки...Что охраняешь, то и имеешь"!!!
Смотрящий, 25 декабря 2018 08:51
А я всё еще призываю - проведите журналистское расследование по земле - у кого она и каким образом попала. Первый интервьютер - ШАМАЛЬ :)
Гость, 25 декабря 2018 09:50
Вторая, видимо - чиновница с 23-мя участками земли (по её же декларации!)!!!
Аноним, 25 декабря 2018 09:22
Хорошо, хоть без водозабора продал!
Гость, 25 декабря 2018 09:52
Так-то да! Помницццо один депутат с греческой фамилией в Речкуновке земельку прямо с канализационной заслонкой "приватизировал"! И очень выгодно этой заслонкой управлял!
+1, 25 декабря 2018 11:04
Ермаков в то время когда отжали участок был Депутатом, и был в курсе всего.
Начальником земельных отношений в то время была Лапина, дальше продолжать ?
Да уж.., 25 декабря 2018 11:25
Лапина сейчас "поднялась" аж до директора областного ОГУП "Техцентр НСО" - БТИ НСО. Кто-то не забыл её прежние "заслуги", пристроил своего человечка. Теперь уже масштабнее - землеустройством всей области будет рулить.
Аноним, 25 декабря 2018 15:35
Там вообще не те люди
Опять раздули сенсацию
Новость фейк
Ого, 25 декабря 2018 15:57
Терепа, ты?!
БардакОбамович, 25 декабря 2018 16:13
Точно, Терепа, либо "Рыжий".
Аноним, 25 декабря 2018 16:51
Совсем ополоумели .... когда кажется, креститься надо ...
Гость, 26 декабря 2018 10:00
Хоть крестись, хоть звездись, хоть копыто князю тьмы цалуй... А земелька-то тю-тю!
Я, 26 декабря 2018 15:51
Как раз те!!!!
Аноним, 26 декабря 2018 23:13
В курсе, про
"Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ г. Москва "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
.... по этому закону, разрешалось жить ( до сих пор есть люди не зарегистрировавшие свою собственность в юстиции) со старыми документами, но при сделках это было необходимо сделать
Поэтому, когда собственнику вздумалось зарегистрировать и продать участок это его личное дело
И его везде обязаны были зарегистрировать
Электродный завод организовался в 1974 году ( для справки)
Эта новость из этой песни, только про это не озвучивается
Аноним, 26 декабря 2018 19:49
Заодно, хотелось бы узнать и про участок у воды в Речкуновке. Сразу слева за мостом (если ехать в сторону Нска). Многим этот участок запомнился огромными кучами песка. Объявление о продаже уже несколько месяцев встречает въезжающих в Бердск.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования