Желтые жилеты: Тысячи сербов протестуют в Белграде против пенсионной реформы и президента

Демонстрация проходит под лозунгами «Хотим реформу и контроль пенсионного фонда» и «Грабеж пенсионеров — это не реформа».

Желтые жилеты: Тысячи сербов протестуют в Белграде  против пенсионной реформы и президента
В интервью проправительственному телеканалу Вучич заявил, что готов обсудить требования оппозиции, чтобы понять, что вызывает волнения

Несколько тысяч человек приняли участие в четвертом по счету антиправительственном шествии по центру Белграда. Как сообщает в субботу корреспондент ТАСС с места событий, протестующие, многие из которых пришли на акцию в желтых жилетах, выступили против изменений пенсионного законодательства.
Демонстрация под лозунгами «Хотим реформу и контроль пенсионного фонда» и «Грабеж пенсионеров — это не реформа» стартовала у философского факультета Белградского университета. Затем колонна протестующих двинулась по улицам города. На акции протеста не было видно полиции или жандармерии в форме, на перекрестках дежурили машины автоинспекции, останавливая движение автомобилей по маршруту следования колонны. МВД Сербии пока не сообщало данных о численности протестующих.

Сообщается, что люди в колонне свистели в раздаваемые им организаторами свистки, группы молодежи били в барабаны. Параллельно звукоусилители транслировали нарезку новостей национального канала РТС с упоминанием имени президента Александара Вучича. Кроме того, толпа по команде людей с мегафонами скандировала антиправительственные лозунги.

Организаторы заявили, что следующая демонстрация пройдет 6 января. Самая массовая акция протеста намечена на 16 января — в годовщину убийства в Косове сербского политика Оливера Ивановича.

Поводом к началу протестов три недели назад стало избиение группой злоумышленников одного из оппозиционеров Борко Стефановича в городе Крушевац. Оппозиция обвинила власть в создании атмосферы насилия и призвала сторонников выйти на улицы. Сербский актер Бранислав Трифунович, выступающий на каждой протестной акции, заявил о поддержке движения «Правда для Давида», которое появилось в соседней Республике Сербской (входит в Боснию и Герцеговину) к президентским выборам, прошедшим там 7 октября.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Добьются выборов президента?

Аноним, 30 декабря 2018 23:27
после разрушения СССР во всех капстранах стали постепенно сворачивать всякого рода социальные "пряники" , повышать налоги на граждан, при этом всё больше расширялись власть и права мировых корпораций, разрушая национальные экономики...
То же повышение возраста выхода на пенсию началось примерно 5-7-10 лет назад - но при подчинении национальных экономик мировым корпорациям это оказалось крайне болезненным - в разных странах процессы идут немного по разному , но суть одна..
В общем, думаю, что в 19 году поднимутся не только сербы ...чем закончится. гадать не берусь , но сами западные прогнозисты крайне мрачно оценивают грядущий год в плане экономики...
Аноним, 31 декабря 2018 07:29
Куда эти сербы "поднимутся", г-н гигант мысли? Варианты-то посчитайте
Аноним, 31 декабря 2018 00:45
Сербы со своей активностью вполне имеют шансы добиться своих требований. В отличие от других...
Аноним, 31 декабря 2018 14:12
Смешно это "вполне".На то, что они хотят, нужен ресурс, и немаленький. Сербия же нынче страна бедная и стремится припасть к дотациям Евросоюза. Но там-то номер с относительно невысоким пенс. возрастом не пройдёт....
"группы молодежи били в барабаны"...Похоже, скорее, на цветную революцию. Повод вторичен.
Новый мэр, 31 декабря 2018 08:35
Скоро до нас докатится
Аноним, 31 декабря 2018 16:36
Мечтать невредно. Вредно не мечтать....
Попробуй сам не скатиться куда-нибудь в 2019 г.
Человек, 31 декабря 2018 19:19
Новый мэр --- если до тебя докатится,то точно с печки своей упадёшь.
Человек ----
Аноним, 31 декабря 2018 09:13
Причем тут СССР? И какие это социальные программы сворачиваются в развитых странах запада? В России - да, а во Франции, например налог на богатых до 80%. Другое дело, что иногда в нормальных демократических странах приходится принимать не популярные решения, чем пользуются националисты и популисты всех мастей. Природа протестов везде разная. Вот в Сербии протестуют против воровской власти и притеснения журналистов, пишущих правду. Ничего не напоминает?
гость, 31 декабря 2018 12:43
"Причем тут СССР?"
Да при том, что лучше всего средний класс на западе жил в 70-80 годы....Американские экономисты приводили пример, что в те годы средний работяга мог на свою зарплату содержать жену-домохозяйку и двух детей ..И в Европе примерно так же ..
надо же было что то противопоставить СССР, вот и растили свой средний класс..
а вот с середины 90 х гг в семье были вынуждены работать уже оба супруга ...и доля кредитов в среднем классе стало значительно больше ...плюс рост налогов и страховок...
ну, это уже другая история )
Аноним, 31 декабря 2018 16:22
Диванный геополитик, а может ты это ещё в заслугу СССР поставишь???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования