Япония откажется от компенсаций по Курилам

По информации японских СМИ, соответствующее соглашение может быть подписано одновременно с мирным договором между двумя странами.

Япония откажется от компенсаций по Курилам
Россия и Япония договорились о совместной хоздеятельности на Курилах

Япония в процессе ведения переговоров о мирном договоре с Россией намерена предложить отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами. Об этом сообщил во вторник ТАСС со ссылкой на газету Yomiuri.

По сведениям ее источников, соответствующий документ может быть подписан одновременно с мирным договором между двумя странами. Дополнительное соглашение, как ожидается, поможет окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения. Пункт об отказе от взаимных претензий также был включен в Совместную советско-японскую декларацию 1956 года. До настоящего времени японское правительство придерживалось позиции, что южные Курильские острова, которые в Японии называют «северными территориями», после окончания войны «находятся под оккупацией», и поэтому право требовать от Москвы компенсации в пользу государства и бывших японских жителей сохранялись за Токио.

Однако, как отмечают источники издания в правительстве Японии, подобные претензии могут усложнить и без того непростые переговоры с Россией по мирному договору. В результате Токио склоняется к тому, чтобы выплатить компенсации бывшим жителям островов, потерявшим свои права на землю, из государственной казны и не требовать их от России. Сейчас их насчитывается около 6 тыс. человек. При этом японская сторона считает, что какие-либо ответные претензии у российской стороны по Курильским островам вряд ли имеются.

В Сингапуре 14 ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Абэ, как ожидается, посетит Россию во второй половине января, а перед этим 14 января в Москву приедет глава МИД Японии Таро Коно.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Курилы останутся российскими?

Аноним, 08 января 2019 15:57
Правильно ли влил ТАСС в уши патриотов информацию об отказе Японии взимать с России дань за использование ею Японских Курильских островов?
Значит Японского ига по аналогии с монгольским не будет?!
Ура!
Опять Путин всех перехитрил!!!
Аноним, 08 января 2019 17:38
Может на япония тоже пару ядерных бомб сбросить,как США, может тогда будут посговорчивей, а то по другому не понимают.
Хотя вопрос решен, острова ушли, а в токио появится новый почетный житель.
Аноним, 08 января 2019 17:39
Нет никакой японии, есть японский штат США.
Аноним, 08 января 2019 17:54
Эти узкоглазые пиндосы ещё нам триста лет должны дань платить за утилизацию их старых автомобилей.
Аноним, 08 января 2019 18:37
Угу...т.е. вопрос принадлежности островов как-то незаметно ушел в сторону, а обсуждаются детали, которые связаны с тем, что будет происходить после передачи?
Ловкая подмена понятий и переключение внимания, которое очень выгодно как Японии, так и государственным преступникам, готовящим сдачу российской территории.
Сам по себе скандальчик, спор и деланное возмущение никакого смыла не имеют, ключевой вопрос остается прежним - сдает Путин российскую территорию или нет?
Совершает государственное преступление или нет? Детали сдачи никакого значения не имеют. Да или нет - вот главный вопрос.
Аноним, 08 января 2019 19:18
Да сдали практически уже.
Вспомните, как проголосовали 140% граждан.
Аноним, 08 января 2019 20:53
Горбач всю страну сдал, не то что 2 острова, и ничё, здравствует, там кому сдал.
Аноним, 08 января 2019 19:45
скорее, всего путинские выпросили у япов для себя какие то поблажки, деньги и обещания ...только и всего ..
жителям Курил япы кинут откупные (много ли надо нищете российской?) , чтоб не вякали , на этом тему буднично закроют и будут дальше рассказывать нам про махи и украину.... но мы же не хотим как в париже , правда )
Аноним, 08 января 2019 21:50
и как после сдачи Курил Путин на 9 мая будет вспоминать о героизме наших дедов и цветочки класть к Вечному Огню? не постыдится, не?
ну давайте, расскажите еще нам про ракеты в 27 махов, плюющих на законы физики...
что мы этой ракетой защищать собирались то, кому грозили?
Аноним, 08 января 2019 23:07
Потому, что нет никаких ракет.
Никола, 09 января 2019 00:02
Так-то депутаты не сильно давно ввели уголовное наказание за обсуждение вопросов отчуждения российской территории: "УК РФ Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Риторический влпрос: будет ли осужден Путин по это статье?
Аноним, 09 января 2019 12:39
Один председатель правительства сказал, что законы для того и нужны, что бы было что менять в свете текущей ситуации.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования