
Накануне Рождества Христова помощник настоятеля Преображенского кафедрального собора священник Андрей Федоров дал эксклюзивное интервью «Курьер. Среда. Бердск». В беседе он размышлял о вмешательстве церкви в светскую жизнь, деятельности православных активистов и необходимости крещения детей. Батюшка Андрей,отец пятерых детей, вспомнил как пришел к христианству и, кто ему помог стать священнослужителем.
5 января Андрей Федоров рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что оказался в Бердске по указу митрополита Тихона. Так устроена русская православная церковь — каждый священник трудится в том месте, где считает нужным митрополит епархии. Все же решения епископата направляются патриарху, священному синоду, соборам русской православной церкви.
Андрей Федоров стал помощником настоятеля Преображенского кафедрального собора в сентябре 2018 года. За чуть больше 4 месяцев службы в Бердске, он отметил, что прихожан в городе много. Так, в новогоднюю ночь в храме была совершена служба, приуроченная ко дню памяти святого мученика Бонифатия. Храм был заполнен прихожанами наполовину.
-Необычную службу в этом году мы прослужили в новогоднюю ночь, когда все обычно садятся за стол, а мы в эту ночь почтили память святого мученика Бонифатии, провели божественную литургию. Он сам поборол свои недуги и стал покровителем тех, кто борется с пьянством, наркоманией и курением. У нас в епархии есть приход, посвященный этому мученику, есть несколько реабилитационных центров. Редко какая семья на Руси не знает мученика Бонифатия. Раньше это был наш российский бич, почти в каждой семье возносились молитвы, стоны и вопли мученику Бонифатию, с просьбами, чтобы родные начали вести трезвый образ жизни. В ночь на 1 января люди пришли помолиться, причаститься, исповедаться. Верующих в Бердске много, — убедился бердский протоиерей Андрей Федоров.
Андрей Федоров имеет сан протоиерея — старшего священника. Однако сан никак не влияет на службу священника.
-Владыка Тихон, который был управляющим нашей епархией посчитал, что мне нужно трудится здесь. Я прикладываю свои усилия, смотрю, чем могу быть полезен. Служил я здесь рядышком в храме святителя Николая Чудотворца, что в нижней Ельцовке. При рукоположении священник сразу получает возможности делать все, что нужно делать священнику и эти обязанности сохраняются до конца его земной жизни. У нас нет понятия карьерного роста, мы исполняем то, что должно — совершаем таинства, крестим, исповедуем, причащаем, совершаем божественную литургию, миссионерствуем, проповедуем, — поделился батюшка.
Настоятель Преображенского собора отметил, что никогда не мыслил о том, что станет священнослужителем. Закончив университет, став математиком-программистом, он начал трудится в научно-исследовательском институте. Всю свою жизнь он верил в Бога, надеялся на него, посещал храм.
-Когда я начал появляться в церкви чаще, я ничего не понимал и хотелось с большим пониманием участвовать в богослужении, не просто слушать, а слышать слова молитв, чтобы молиться со всеми вместе, не чувствовать себя посторонним. Ведь если Бог нам отец, то храм нам родной дом, а в нем мы должны все знать и понимать, — уверен отец Андрей.
Будущий батюшка обрел духовного отца, который не один десяток лет учил его церковному богослужению, молитвам. Андрей Федоров не просто осваивал каноны богослужения, но и принимал участие в хозяйственной жизни церковного прихода — косил траву, поправлял забор, красил храм, реставрировал иконы, читал и пел молитвы, звонил в колокола.
-Больше, чем через 10 лет этот священник посоветовал мне изменить жизнь, стать священником. Я послушался его совета. В европейской части России, где приходов очень много, даже в том районе, где мой духовный отец был благочинным, было 18 церквей. А здесь в Сибири на 18 районов не было даже одной церкви. Мой старший брат, который на 7 лет раньше меня уехал в Сибирь и стал священником, говорил, что в Сибири нет никаких гонений над церковью по одной простой причине — церквей и священнослужителей нет. Люди умирали не отпетыми, рождались, а их негде было крестить, жили без покаяния, причастия. Вот почти 30 лет тому назад по совету духовного отца я приехал в Сибирь и уже у покойного митрополита Гедеона (митрополит Новосибирский и Барнаульский с 1972 по 1990 года — прим. ред.) просил рукоположения, прошел некоторые испытания. Оказалось то, что чему меня учил духовный отец, хватило для того, чтобы благополучно уже будучи священником, поступить и закончить семинарию, — вспоминал помощник настоятеля Преображенского собора.
В беседе отец Андрей отметил, что ему нравится Бердск, а территория бердских храмов может послужить образцом не только для Новосибирской и Бердской епархии, но и других.
— Все три храма города — это его украшение. При въезде в город расположена замечательная часовня, а следуя в Бердск по дороге, можно наблюдать поклонные кресты. Сам город Бердск очень уютный, чистый, здесь очень приятно и хорошо жить, — уверен протоиерей.
Как-то более 40 лет назад один знакомый сказа мне так, между прочим, что пройдет совсем немного лет, и от этой страны. называемой СССР ничего не останется. Тогда мы с ним сильно поругались. Но правым оказался он.
Был в 50-х годах шут. Звали его кукурузником. Он обещал провезти по стране последнего попа. Прошло совсем немного, а самые "преданные коммунисты" раздербанили страну на ура.
Так что не стоит зарекаться в плане будущего страны, особенно в вопросах веры. Возвращение к истокам только началось. В храмах на причастии больше всего детей. А вера закладывается в детстве. Посыпается, правда, гораздо позже.
Вы говорите за себя. А каждый русский в этой стране скажет за себя. Человек рождается и умирает самостоятельно. И как ему встретить последний свой миг в этом мире - его выбор. Никто не в праве решать этот самый важный вопрос за других. Это не на парад пройтись под звуки марша: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
о чём вы, вообще? Сейчас это бизнес на потоке, в бОльшей степени, нежели Вера.
"Вы говорите за себя. А каждый русский в этой стране скажет за себя." ©
Так и говорю за себя. Русский и крещёный, если это для вас имеет значение.
И, само собой, это сугубо моё личное мнение.
А то, что крещеный, но отступивший от тех, кто крестил, кто перед Богом за вас поручился, так это может быть и хуже для вас. Но это уже не мое дело.
Ээээ...,
Ну вот вы сдались, приравняв церковь к базару в прямом и переносном смысле.
Разница между верой и церковью колоссальна.
Помните, как Спаситель выгнал из храма торговцев?
Деньги не пахнут, как говорили в Риме.
Отступные за прощение грехов некоторых "верующих" весьма впечатляющи.
Ни в школе, ни в больнице ведь грехи не отпустят, вечной жизни не пообещают.
Владыка Тихон как приехал с чемоданом, так с ним и уехал. Его резиденция, машина и прочее перешли новому владыке.Тихон до сих пор своего жилья не имеет. А чиновники все наворованное с собой уносят. Не скажите, случайно, где они прячут добытое непосильным трудом?
"рассуждать о предмете может только тот его познал" (с)
Ну и сколько вам удалось украсть, прежде чем грехи замаливать начали, заодно не воровавших грязью поливая?
Случайно не вопрос: а что, если... Тогда страшно, верно?
Отдавая деньги храму, не надейтесь ни на что. Это не откуп, это самая маленькая лепта. А чтобы грехи отпущены были, нужно совсем иное. Нужно покаяние в совершенном, отречение от грязи и причащение.
/Расширенный ответ/
Кто любит бога, добра получит много... (Поп-культ)
Дотации из бюджета на РПЦ
http://kritix.ru/religion-and-atheism/120-dotatsii-i
Государство выделило РПЦ из бюджета 2 млрд. рублей
https://www.spr.ru/novosti/2014-11/gosudarstvo-videlilo-rpts-iz-byudzheta-2-mlrd-rubley.html
Святые деньги. Как зарабатывает РПЦ.
https://pikabu.ru/story/svyatyie_dengi_kak_zarabatyivaet_rpts_4768088
Церковь, государство и 6 миллиардов
http://comstol.info/2015/01/ekonomika/10557
Расследование РБК: на что живет церковь
https://www.rbc.ru/investigation/society/24/02/2016/56c84fd49a7947ecbff1473d
Сколько зарабатывает РПЦ
https://meduza.io/feature/2016/02/24/skolko-zarabatyvaet-rpts
Аттракцион неслыханной жадности: РПЦ и собственность
http://scepsis.net/library/id_3028.html
Русская православная церковь
http://scepsis.net/tags/id_109.html
Подборка материалов
Искусствоведы, директора музеев и реставраторы объясняют, как и почему церковные деятели при поддержке государства уничтожают церковную культуру.
http://scepsis.net/library/id_2817.html
Сколько денег тратит государство на РПЦ?
http://xn--80afce4b.xn--p1ai/skolko-deneg-gosudarstvo-na-rpc/
Сколько тратится государственных денег на РПЦ?
https://newsland.com/community/4765/content/skolko-tratitsia-gosudarstvennykh-deneg-na-rpts/6573877
РБК подсчитало: в 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и от государственных организаций минимум 14 млрд руб. При этом только в новой версии бюджета на 2016 год предусмотрено 2,6 млрд руб.
Деньги выделяются не только РПЦ, но и мусульманам, и другим религиозным концессиям, Что об этом "скромно" молчите? На какие шиши построена самая большая мечеть в Чечне?. Вы пожертвовали? И храм Христа Спасителя построили на деньги тех, кто его разорял. Скромно помолчите в тряпочку. Следующий ваш шаг - сожаление, что кто-то еще выжил.
И ещё. Ссылаться на сомнительные данные таких людей, как Невзоров, просто неприлично. Вы ещё сошлитесь на Данные ЦРУ и конгресс США.
Считайте, чем хотите. И сами молчите в тряпочку, как вы тут другим советуете. А я считаю, что не должно государство тратить на это деньги. Я плачу налоги, а тратятся они на церковь, в которую я никогда не пойду. Не важно по каким причинам. Я могу быть атеистом или принадлежать другой церкви.
Цветы у них видите ли в церкви стоят... Да лучше бы вы эти деньги на больных детей отдавали, а то народ собирает всем миром, чтобы дети выжили, а вы живые цветы зимой закупаете, чтобы "красиво было".
Кончилось революцией.
Вы этого хотите?
Царство Божие не на земле, а на небе.
Вы это забыли.
Ну скажите, что на небе его нет, и вас первым забьют камнями.
Выш "Отче наш" перед сном наверно кажный день поете, а о чем - не знаете.
Храм нужно строить в душе, а бога искать не в здании, но в каждой песчинке, дереве и пичуге живой.......
Собственно и набранная в другой день может годами НЕ портиться, как набранная в этот день.
Тут как повезёт."
Вы тару мыть пробовали?
Вы как правильный ..... , отвечаете вопросом на вопрос....
Я тару всегда тщательно мою и набираю всегда из под крана-водопроводную, вода набранная в "эти дни" стоит минимум год в том же качестве , в каком была набрана, про целебность каждый решает сам......
Вот, честно, мне бы такой вопрос даже в голову не пришло задать.
А про "особенную" воду "в эти дни"- плацебо чистой воды (хех, каламбур прям)
Всегда на Алтае набираю в родниках весной и летом. Без проблем хранится во фляжках и канистрах до начала следующего сезона(если не успеваем выпить).
Вы своим постоянным посетительницам (или кто они у вас там?)запретите для начала на новых людей шипеть, особенно на молодежь. Глядишь, к вам и потянутся.
Да и нет такой тенденции, что при открытии новой церкви закрывается парочка питейных заведений.
В настоящее время иеромонах Киприан служит настоятелем монастыря в Кыргызстане.
У кого повернется язык обвинить этого человека в том, что он наживается за счет бабушкиных денег?
А теперь можете продолжить список подобных батюшек, которые есть цвет и гордость нашей страны. Сколько среди них замечательных ученых, врачей, инженеров... Что же вам их не видно? Осмелюсь ответить за вас: каждый видит то, что ему близко. Двое смотрели в лужу. Один увидел отражение звёзд, а второй - грязь.
Вы стали на звезды?
Нет, в грязь.
Не надо словоблудия.
Ангелов среди людей нет, все ходят по земле.