Отменить крестный ход до проруби на Крещение могут в Бердске

По новым требованиям безопасности сопровождать колонну православных должны не менее 36 машин. Чиновники предложили церкви сократить маршрут, чтобы не перекрывать главную улицу города.

Отменить крестный ход до проруби на Крещение могут в Бердске
Крестный ход дошел до берега Бердского залива от Преображенского храма за 40 минут

Крестный ход в Крещение 19 января, возможно, в Бердске отменят. Об этом сегодня, 9 января, шла речь на рабочем совещании в бердской мэрии по организации традиционных крещенских купаний.

Как выяснил "Курьер. Среда. Бердск", в 2019 году купель на Крещение прорубят, как всегда, на Бердском заливе в районе парка "Ремикс", что на ул. Попова. И, как обычно, организуют дежурство спасателей, полиции и скорой помощи в течение всего 19 января, пока люди идут окунаться в прорубь.

Только традиционный крестный ход от церкви до иордани стоит под вопросом. Многие годы православные, перед тем, как окунуться в крещенскую купель, проходили с хоругвиями, иконами и молитвами от Преображенского собора, что на ул. Горького до Бердского залива. И шла колонна всегда по главной улице города, в связи с чем ул. Ленина на пару часов закрывали для движения транспорта.

Сейчас ситуация изменилась. ГИБДД ужесточила требования к безопасности на дорогах. Для сопровождения сотен паломников, идущих по проезжей части Бердска, необходимо около 40 машин. Такого количества в городе просто нет, а областной полк ДПС вряд ли выделит столько транспорта Бердску.

Как сообщила "Курьер. Среда. Бердск" начальник отдела общественных связей бердской администрации Анна Чекмазова, местные священнослужители подали заявку на прохождение крестного хода 19 января от Преображенского храма до стоянки теплохода "Ремикс" на Бердском заливе.

-Для обеспечения безопасности необходимо порядка 36 единиц. Ни организаторы, ни мы не может предоставить такое количество. Поэтому было предложение сократить движение крестного хода - пойти от Сретенского храма (на ул. Лазо, он гораздо ближе к будущей крещенской проруби - прим. ред.). Пока они рассматривают это предложение - либо так, либо, по видимому, никак. Потому что в таком масштабе при новых требованиях сложно обеспечить безопасность, - прокомментировала "Курьер. Среда. Бердск" Анна Владимировна.

Она не берется предсказывать, согласятся ли священнослужители на предложение чиновников сократить маршрут. Но до сего времени, по ее словам, с церковью удавалось договариваться. Так, например, в последнее время крестный ход движется от Преображенского кафедрального собора до площади Горького. Хотя раньше шли до Сретенской церкви по ул. Островского, которую перекрывали.

-Пытаемся договариваться. Речь же не идет о том, что кто-то не хочет. Стоят жесткие условия соблюдения безопасности, - рассказала Анна Чекмазова, выразив уверенность в том, что бердские священнослужители пойдут навстречу и сократят маршрут крестного хода.

Мнение читателей
3
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Церковь согласится сократить маршрут?

Новый мэр, 09 января 2019 13:52
Не проще бассейн поставить во дворе церкви и там окунаться
Аноним, 09 января 2019 17:38
Страна мракобесов!
Блин аж тошнит, люди, вы в каком веке живёте что под дудку бородатых мужиков в платьях пляшете?
Аноним, 10 января 2019 00:33
Разве гаишники ходят в платьях? Ни разу не видел.
А в целом согласен, требования к безопасности совершенно бредовые.
Аноним, 10 января 2019 13:55
Платье — одна из распространённых разновидностей верхней одежды, обязательно с достаточно длинными полами, укрывающими тело и верхнюю часть ног. Бывают мужские и женские платья......
Что общего у РПЦ и ФБК, 09 января 2019 21:09
Статья. 31 Конституции РФ:
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
3лой, 10 января 2019 10:21
Если граждане РФ имеют право собираться по ст. 31, то почему такие гонения на монстрацию? Чем монстранты, не имеющие, порой, права пройти по главной улице города, хуже православных, у которых нет проблем с организацией шествия любого маршрута любой длины? Ведь и те и другие проводят мирные акции, которые ИМ нравятся!
Аноним, 10 января 2019 13:50
Ну цитируйте тогда и другие законы. О том, что для их проведения предусмотрен определенный порядок предварительного уведомления и согласования места проведения.
Аноним, 09 января 2019 22:37
При отце Василии как-то всё получалось, и с администрацией и с полицией согласовывать крестные ходы, и к Иордани тысячи людей приходили и приезжали.
аноним, 10 января 2019 13:45
Раньше все было хорошо,а сейчас что-то изменилось.Даже в кассе что-то не то.
Аноним, 09 января 2019 22:55
Друзья , я думаю что вас не смутит наше Христианское сознание.. А вы нас вообще-то не очень смущаете.
Аноним, 09 января 2019 23:54
" вас не смутит наше Христианское сознание.."
не смутит )
если вы не будете мутить многокилометровыми крестными ходами, перекрывая улицы...
да и вообще ваши попы сами не очень то смущаются, когда ездят на джипах, в алмазно-бриллиантовых крестах...)
Аноним, 10 января 2019 13:55
А к кому вы сейчас обращаетесь? Кто такие "мы", которых что-то там должно смутить или не смутить?
Или для вас, христиан, остальные люди представляются однородной массой, которая обязательно должна быть сообща. Мы - разные. Кого-то смутит, кого-то нет.

Да и вас, я думаю, мы тоже иногда смущаем, иногда раздражаем, иногда мешаем. Кто вы, чтобы говорить за всех христиан?
Новый мэр, 09 января 2019 22:57
Пусть с лопатами пройдутся,заодно и почистят,если уж перекрывать будут улицу.
Аноним, 10 января 2019 00:07
Почему именно 36 ?
Вася, 10 января 2019 09:00
По недавно принятым законам, все выходящие улицы на ту где будет шествие, должны быть перекрыты тяжелым транспортом, во избежание терактов.
В данном случае, мы имеем забавный конфликт интересов недальновидных законодателей с православными активистами.
Новый мэр, 10 января 2019 09:36
у меня есть 2 ответа
1) потому что гладиолус
2) потому что 38 попугаев
Аноним, 10 января 2019 08:27
Отменить крестный ход до проруби на Крещение могут в Бердске
======
Наконец-то сэкономим бюджетные деньги на этом платном цирке.
Поросёнок Пётр, 10 января 2019 11:28
Напасти какие-то прям на "ЗАО РПЦ" посыпались в последнее время, то потеря торговых точек украинского филиала, то новые требования безопасности.
Но, нужно смиренно принимать испытания, что посылает верующим господь Если нет возможности организовать крестный ход, значит и не надо, такова воля божия

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования