Обезопасить газ в квартирах помогут аэраторы и анализаторы

Многоквартирные дома в России оборудуют системой оповещения об утечке газа. Власти Бердска тоже озаботились безопасностью газифицированных домов.

Обезопасить газ в квартирах помогут аэраторы и анализаторы
В Магнитогорске от взрыва газа погибло 39 человек

После череды трагических событий со взрывом газа в жилых домах и человеческих жертвах, российские власти озаботились безопасностью газификации жилья.

Многоквартирные дома в России оборудуют системой оповещения об утечке газа. Соответствующий законопроект подготовили депутаты из «Справедливой России» и «Единой России». Контроль над газом будут производить за счет средств Фонда капитального ремонта.

Как работают газоанализаторы, рассказал в интервью радио Sputnik председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

«При превышении содержания газа в воздухе газоанализаторы автоматически отключают газ в трубе. Обычно взрывы происходят в местах подсоединения трубы к чему-либо: к плите, к газовому котлу. Редко бывает, чтобы сама газовая труба прохудилась и вызвала утечку. Нужно правильно оформлять данные места. Газовые анализаторы могут быть двух типов. Первый, когда газоанализатор стоит рядом, например, с плитой. Если в воздухе будет превышение нормы газа, зазвучит сирена, зажжется лампочка. Второй вариант – монтирование газоанализатора в трубу. Тогда при увеличении нормы идет перекрытие самой трубы. У нас есть хорошие производители газовых плит – они могут вмонтировать газоанализатор в газовую панель. Утечка газа вызывает не только взрывы, но и отравления людей. Это оборудование не дорогое, но блокирует серьезные риски. Люди понимают это и пойдут даже на то, чтобы установить счетчики за свой счет», – считает Иван Андриевский.

В России очень много газифицированного жилья, взорваться может где угодно, рассказал в интервью радио Sputnik профессор Московского государственного строительного университета, эксперт по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий Александр Комаров.

«Старые дома почти все газифицированы по причине того, что в нашем климате подать газ экономически проще, чем электричество. «Сталинки», «хрущевки» почти все на газу», - отметил эксперт.

По словам Александра Комарова, есть три условия, позволяющие уменьшить вероятность трагедии.

«Во-первых, нужно аэраторы в газ добавлять побольше. Газ сам по себе не пахнет. Раньше добавлялись специальные вещества, которые дают запах. Но в свое время посчитали это не очень рентабельным, стали их добавлять поменьше, он стал менее пахучий. Лучший датчик - это человеческий нос. Второе, нужно, чтобы люди следили за вентиляцией. Когда помещение не проветривается, скапливается газ, повышается вероятность взрыва. Статистика показывает, что чаще всего взрывы с серьезными последствиями наблюдаются весной и осенью, когда «опрокидывается» вентиляция. Третье, проверка газового оборудования. Часто это передается некомпетентным органам и это уходит в формальную сторону», - объяснил эксперт.

В Бердске тоже есть газифицированные многоквартирные дома - на 16-м и 18-кварталах. И бердские власти тоже озабочены. Как стало известно "Курьер. Среда. Бердск", 21 января вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров проведет пресс-конференцию по теме профилактики систем газификации в многоквартирных домах города.

Как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", 14 января в городе Шахты разнесло взрывом два этажа 9-этажки. Двое человек погибли. Двумя неделями раньше взрыв газа разрушил целый подъезд многоэтажке в Магнитогорске. Жертвами ЧП стали 39 человек, в том числе 6 детей, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как сделать газ безопасным?

Аноним, 16 января 2019 19:21
Почему в частных домах газоанализаторы обязательны, а в МКД - нет?
Как раз в МКД на порядок опаснее ведь!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования