"Мусорная реформа": Заплатят по 92,42 рубля в месяц с носа за вывоз мусора в частном секторе Бердска

На горячей линии регоператора утверждали, что у собственников домов есть возможность платить за мусор по факту. Автоматическое заключение типового договора не является нарушением прав человека.

% name% title
После новогодних праздников мусор в Бердске вывозили плохо
Сюжет: Мусорная реформа
% name% title

Кто возит на свалку мусор в Сибири и Бердске, назвала перевозчиков по районам "Экология-Новосибирск"Как заплатить за вывоз мусора в Сибири и Бердске. Рассказываем о 3-х способахЕщё 194 новостей

В «Курьер. Среда. Бердск» обратилась бердчанка Наталья Ефименко сегодня, 17 января. Она попросила редакцию разобраться: возможно ли вывозить мусор из частного сектора по факту его сбора или нет.

-Оператор в «Экология-Новосибирск» сообщил, что нет разницы — в частном секторе мы живем или в многоквартирном доме - все должны платить «по головам» за мусор. Но мы раньше могли месяцами копить полный мусорный бак. В нашей семье два человека и мы не производим много отходов! - возмущена Наталья.

Бердчанка засомневалась и в законности автоматического заключения договоров на коммунальную услугу. По ее мнению, это нарушает конституционные права человека. Побывав в официальном представительстве она сделала вывод, что не все сотрудники регоператора достаточно компетентны в вопросах мусорной реформы.

-У всех бабушек из частных домов истерика, а девочка бегает заполошенная по офису, ничего не знает и ничего не может объяснить, нервничает. Все истерят и кричат по одному вопросу: вывоз бака по факту невозможен, а месячная плата становится как абонентская - по числу зарегистрированных в жилье людей, а не по факту проживания. Мы же не даем нотариальные доверенности. Как могут быть заключены автоматически типовые договоры ? Так и квартиру можно продать, объяснив это тем, что они автоматически представляют наши интересы, - недоумевает бердчанка.

Кто сколько заплатит за мусор?

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что в конце 2018 года в «Экологии-Новосибирск» бердчанам советовали заключать прямые договоры, особенно жителям частного сектора. В этом случае у них якобы появится возможность вывозить мусор по факту его накопления.

«Курьер. Среда. Бердск» вновь обратился в ООО «Экология-Новосибирск» сегодня, 17 января, чтобы прояснить: должны ли частники платить за вывоз мусора «по головам», не имея возможности оплачивать деньги за реально вывезенные отходы.

Посоветовавшись с коллегами, оператор сообщила: жители разных домов, будь то частный сектор или многоквартирный дом, обязаны платить «по головам» за вывоз мусора.

-Не знаю, почему раньше вам так говорили, но все должны платить по единому тарифу за вывоз мусора. В случае, если в жилье прописаны люди, которые не проживают в нем, то собственник должен предоставить в ООО «Экология-Новосибирск» документы подтверждающие, сколько реально человек живет в квартире или доме. Нам присылают документы в единичных случаях из за границы — Америки, Италии. Но они все на иностранном языке, мы просим их переправить документы на русском. Если же прописанные люди живут в другом доме или квартире, то собственник жилья должен предоставить такую справку-подтверждение из управляющей компании, -сообщили на горячей линии ООО «Экология-Новосибирск».

Платим за воздух или мусор?

В ноябре 2018 года директор ООО "Экология-Новосибирск" Лариса Анисимова встречалась с бердчанами, отвечала на их вопросы. Так, по ее мнению, для того, чтобы платить за вывезенный мусор по факту, в 354 постановление правительства РФ нужно внести изменения.

— Сейчас нет методики расчета поквартирного учета. То же самое с раздельным сбором отходов. Казалось бы все просто: ставим контейнер для раздельного сбора, его забирают и мы начинаем платить меньше. Давайте посмотрим: в доме 100 квартир, 20 квартир используют этот контейнер, другие просто бросают. Кому начислять меньше: всем или 20 квартирам, которые пользуются контейнером. Если всем, то несправедливо, если 20 квартирам, то должны быть данные, что именно эти квартиры используют. Как эти данные получить? Законодатель пока эту формулу не придумал, — объяснила Лариса Александровна.

Юрлица могут воспользоваться возможностью оплаты мусора по факту, но не жители многоквартирных и частных домов, отметила Анисимова, так как нет правовой нормы. В течение 2019 года министерство строительства РФ обещает такую норму внести.

Жительница поселка Вега рассказывала, что у них почти возле каждого домовладения установлен мусорный контейнер (охват почти 90%). Мусор вывозят от дома примерно раз в квартал. она поинтересовалась, каким образом теперь будет проводиться расчет по вывозу мусора в частном секторе. Этот вопрос Анисимова назвала сложным:

— Есть установленные требования по ежедневному вывозу отходов. Это санитарные правила и нормы. Для многоквартирных домов на городских территориях — я с этим согласна. Но в частном секторе, особенно, где проживает один человек, ежедневный вывоз нецелесообразен. Я это прекрасно понимаю. К сожалению, если мы будем предоставлять возможность транспортным организациями приезжать один или два раза в месяц, мы можем попасть на нарушения — природоохранная прокуратура нас оштрафует. Пока не внесут изменения в СанПиН, это огромная проблема. Либо дать им деньги и ездить к вам каждый день, либо пойти на нарушения и приезжать только тогда, когда вы подали заявку. Я считаю, что целесообразно заявочный метод использовать для того, чтобы бензин не жечь, он сейчас дорогой, чтобы мусоровоз лишний раз не ездил. Заявочная система предпочтительнее. Но если нас начнут штрафовать, мы пойдем на то, чтобы приезжать каждый день. Постараемся сохранить ту систему, которая удобна.

Получается, контейнер пустой, а ты за него платишь, сделала вывод жительница «Веги». По словам Ларисы Александровны, человек будет платить ровно столько, сколько включено в норматив — 2,38 кубометров в год. Платеж не увеличится, он будет разбит на 12 ровных частей.

Бердчанка представила свой расчет по новому нормативу: один контейнер на четырех человек в месяц, между тем как по факту он набирается за 3 месяца.

— Получается, что я два месяца буду платить за воздух, — предположила жительница Веги.

— Это в вашем случае. А рядом с вами может быть дом, где живут три человека, а мусор образовывается в несколько раз больше. Нет возможности индивидуально относиться к каждому. Это усредненная величина, которая включает в том числе и крупный габарит. Вы в следующем месяце выставите диван и вы уже норматив месячный превысили. Это подсчитано все вместе, — объясняла Анисимова.

Заплатят за мусор в «нулевых» квартирах

Что же будет с квартирами, в которых никто не проживает? В обращении с твердыми бытовыми отходами специально выделена такая норма, которая позволит региональному оператору производить начисления по количеству собственников. Если собственник сдает свою квартиру и никого там не прописывает, у регионального оператора есть возможность по количеству собственников производить начисления, акцентировала Лариса Александровна.

-Если владелец квартиры с этим не согласен, мы можем предоставить региональному оператору справку, совместно с советом дома заактировать, что там никто не проживает, даже опечатать и платежи с этой квартиры снять. Но чаще всего, я думаю, будет происходить другая картина: мы будем выяснять, что в квартире, в которой никто не прописан, на самом деле проживают квартиросъемщики. Начисления в таком случае будем выставлять по фактически проживающим гражданам, — подтвердила слова оператора горячей линии Анисимова.

Нарушены ли права человека?

Как выяснилось, то и типовой договор не нарушает конституционные права человека. Так, в соответствии с постановление правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами» и внесении изменения в постановление основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании доверенности, либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с пунктом 8.5 документа заявка потребителя может направляться региональному оператору начиная со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регоператора на 1-й год действия соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенного органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором.

В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в указанный срок, то договор на оказание услуг считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Пункт 8.12. постановления гласит: в случае если по истечении 15 рабочих дней со дня поступления потребителю от регоператора проекта договора на оказание услуг по обращению с ТКО потребитель не представил подписанный экземпляр договора на оказание услуг по обращению с мусором либо мотивированный отказ от подписания указанного проекта договора с приложением к нему предложений о внесении изменений в такой проект в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора по цене, указанной региональным оператором в указанном проекте договора.

Региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня получения мотивированного отказа и предложений рассматривает их, а также принимает меры по урегулированию разногласий.
Если разногласия урегулированы полностью, регоператор направляет потребителю для подписания проект договора с учетом урегулированных разногласий. Если же разногласия по проекту договора на оказание услуг урегулированы частично, региональный оператор направляет потребителю на подписание проект договора, составленный в соответствии с типовым договором и с учетом урегулированных разногласий.

При этом пункт 8.15 постановления правительства написано: если разногласия по проекту договора на оказание услуг по обращению с ТКО не урегулированы или региональный оператор не направит указанный проект договора с учетом урегулированных разногласий в срок, то договор на оказание услуг все равно считается заключенным на условиях типового договора по цене, указанной региональным оператором в проекте договора.

При этом потребитель не вправе отказаться от заключения проекта договора, предлагать рассмотреть иные условия и обязан подписать в течение 10 рабочих дней со дня его получения, если региональный оператор направил его с учетом урегулированных разногласий потребителю.

Напомним, что с 1 января 2019 года жители Новосибирской области платят за мусор по новым правилам: в области появился регоператор по обращению с ТКО, тариф на каждого жителя Новосибирской области равен 92, 42 рубля.

Мнение читателей
0
7
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дикий тариф?

назарик, 17 января 2019 18:27
Значит, вывозить по факту можно, а платить за вывоз по факту нельзя. Если от моего дома раз в месяц заберут один полный контейнер, то почему я должна платить за бОльшее количество мусора???
Новый мэр, 17 января 2019 19:03
Не ну реально наперсточники
Аноним, 17 января 2019 19:51
придется мусорить больше чтоб оправдать тариф или заставлять приезжать за мусором каждый день
Новый мэр, 17 января 2019 20:26
И снег и траву всё туда
Аноним, 18 января 2019 07:41
А это идея по уборке снега!
Аноним, 17 января 2019 20:13
Ужас редакция молодцы дай бог Вам терпения. Похоже только Вы слышите людей .А власть и депутаты беспокоятся только за свои кресла. Ответ один что поделаешь это закон и его нужно выполнять! Понятно но ведь очевидно что в нём масса нарушений и других законов таких как о защите прав потребителей и действительно нарушает права при автоматическом заключении договоров! Как можно это не видеть Рег.оператор уже поняли теперь будем ждать поправки от Минстроя но вначале деньги!!!
Николай, 17 января 2019 20:14
тест
Аноним, 17 января 2019 20:15
когда бабе делать нечего, она занимается общественной деятельностью
Тоже баба которой нечем заняться, 17 января 2019 21:56
Дай Бог здоровья таким вот бабам, потому что, благодаря им, хоть что-то иногда меняется в нашей жизни в лучшую сторону.
Man, 18 января 2019 07:28
Видел эту тётю, кричала так, что метались не только девочки но и мальчики.
Yaya, 17 января 2019 20:15
Мы в понедельник сделали заявку. От нас вывозили раньше во вторник и четверг, сказали что график не прменялся . Не вывезли ни во вторник, ни в четверг..
Yaya, 17 января 2019 20:17
Прикольный расчёт.. Средняя температура по больнице.. Почему то когда говорят что средняя зп чиновника =100 тыс рублей, сильно возмущаются чиновники, зарплата которых меньше 50..
Новый мэр, 17 января 2019 20:37
Главная проблема, связанная с созданием «Росмусора», видна невооруженным глазом.

Дело в том, что во всем мире города пытаются уменьшить количество производимого населением мусора. А вот госкомпания, которая обладает статусом единого мусорного оператора страны, будет заинтересована объективно ровно в обратном: в том, чтобы мусора было как можно больше. Чем больше мусора — тем больше бюджетных денег. Чем огромней проблема — тем больше полномочий у тех, кто с ней борется.Бандиты появляются в этой отрасли потому, что ее рентабельность прямо зависит от того, насколько ты готов нарушать правила. Получил от муниципальных властей деньги за вывоз мусора за тысячу километров, а свалил тут же на обочине, получил деньги за обустройство полигона и не обустроил его, а всем недовольным дал трубой по голове — это не бизнес для честных людей и не бизнес для крупного бизнеса. Это именно серая область для паразитов, присосавшихся к муниципальным бюджетам, — криминальных бизнесменов, чья склонность к насилию обратно пропорциональна их влиятельности и состоянию.
Наталья, 17 января 2019 20:46
Просто слов нет, в частном доме стоят баки для вывоза мусора примерно они одного размера, но раз в среднем на одного человека высчитали норму 6 литров в день умудрились ведь, это где же столько мусора собрать. Почему нельзя высчитать сколько в среднем входит в мусорный бак и за каждый вывоз брать сумму, а не ежемесячно. То крутят вертят а результат один платите ежемесячно и все. А раз не рационально сказала госпожа Анисимова пустые баки возить, ведь бензин дорогой то тогда по факту. Господа а у нас ведь тоже денег нет и просто так мы тоже не будем платить....
Новый мэр, 17 января 2019 21:28
Я тоже считаю, что стандартный бак как счётчик на воду.Собрал бак, заплатил вывоз
Тоже баба которой нечем заняться, 17 января 2019 21:59
+10000000000000!!!!
саф, 17 января 2019 22:03
Я уже посчитал реальное увеличения стоимости вывоза мусора. У меня получилось увеличение в 5 раз (хорошо ребята жить будут).
Аноним, 24 января 2019 10:35
У меня в 7 раз. А вот хитропопым, которые не вывозили совсем, а сносили на сторону - вообще весело, с нуля стартуют.
Аноним, 18 января 2019 07:47
6 литров в день - это стандартные остатки мусора, после того как пожрала одна стандартная жирная харя чиновника.
Они же и диваны в офисах каждый месяц меняют, поскольку ни один диван такого потребления еды не выдержит.
Чиновники всё больше отдаляются от народа.
Аноним, 17 января 2019 22:22
Теперь я знаю куда девать снег в частном секторе))))
Аноним, 17 января 2019 22:34
Нам присылают документы в единичных случаях из за границы — Америки, Италии. Но они все на иностранном языке, мы просим их переправить документы на русском.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/01/17/400863-musornaya-reforma-zaplatyat-po-9242-rublya-v-mesyac-s-nosa-za-vyvoz-musora-v-chastnom-sektore-berdska
А в курсе, что нотариально заверенный перевод будет стоить годовой плате за вывоз мусора?
Аноним, 24 января 2019 10:40
Прогон про то, что они пока сами не знают как вывозить - я еще в прошлом году читал. До буквы. Оттуда и взято.
На дворе уже 24 число, хотелось бы все-таки понять - как они будут вывозить, ну и оплату брать - где и как.
Причем, подозреваю, что на второй вопрос они ответят быстрее и четче, чем на первый. Для того и затевался весь этот цирк.
Игорь, 26 февраля 2019 14:06
Гражданский Кодекс в ст. 421 предоставляет гражданам свободу в заключении соглашений. То есть никто не может быть принужден к подписанию договора. Когда речь идет о сделке, где одной стороной является потребитель, то это его право подкрепляется ст. 16 Закона о защите прав потребителя (ЗПП).
Источник: https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/navyazyvanie-uslug.html
И не надо ля ля тавтология закона получается!!!!!
Оператора мусора на мыло!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования