Прекратили забастовку водители Яндекс-такси в Бердске

Бастующие водители попали в черный список сервиса, а организатор бойкота не отвечает на телефонные звонки. Все же таксисты принципиально отказываются работать в приложении.

Прекратили забастовку водители Яндекс такси в Бердске
Сервис Яндекс-такси работает в Бердске

Водители Яндекс-такси, ратующие за повышение тарифа и, заявляющие, что они не рабы, отказались от забастовки в Бердске, систему сломить не удалось. Активист движения Олег сообщил «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 18 января, что он больше не принимает участие в байкоте по его субъективным домыслам.

-Я не принимаю участие в забастовке, причин на это много как субъективных, так и объективных. Но я принципиально не перевожу пассажиров по приложению Яндекс-такси, — рассказал Олег.

Стоит отметить, что предводитель и организатор забастовки таксистов Катерина не выходит на связь — на протяжении нескольких суток она не отвечает на звонки. Из достоверных источников «Курьер. Среда. Бердск» стало известно, что с бердчанкой выходило на связь руководство сервиса Яндекс-такси, но она не подтвердила, что предлагала водителям бастовать. Тех же водителей, которые присоединялись к акции с 14 января, приложение заблокировало, внесло в черный список их автомобили. Теперь они не имеют возможности продолжить работать в Яндекс-такси.

Напомним, что приглашение присоединиться в группу WhatsApp «Забастовка в Бердске» пришло на телефон «Курьер. Среда. Бердск» ранним утром 11 января. Редакция связалась с администратором группы Катериной, чтобы выяснить, с чем связаны призывы к акции протеста и чем она грозит бердчанам.

-Забастовка связана с повышением тарифа. Бердчане возят клиентов по 60 рублей, это с учетом доплаты и снятия процента за заказ. Бензин дорожает. Я за смену накатываю больше 200 километров, зарабатываю за 12 часов работы около 5000 рублей, отдаю за аренду авто 1200 рублей, из них мои — 1500 рублей. Бывает, что я работаю по двое суток. У меня съемное жилье и двое детей, я же должна как-то выживать! Мы ведь работаем, чтобы деньги заработать, а не в рабстве находиться, — высказалась Катерина.

Катерина приводила пример того, сколько она, как и другие водители популярного сервиса, зарабатывает за поездку из Академгородка в Новосибирск. За примерно 45 километров пути, клиент платит около 400 рублей. Вычитаем из этой суммы комиссию Яндекса и затраты на бензин: в итоге зарплата водителя за поездку составляет лишь 100 рублей, которые он вкладывает в аренду авто.

-Люди уже прекращают работать в Яндекс-такси. У сервиса реклама за счет народа — они выдают наклейки на машины, а установить их на машину стоит 3000 рублей. Мы их платим из своего кармана. Это нужно для приоритета, чтобы получать больше заказов. Кроме того, в Бердске не работает кнопка детского тарифа. Многие не сообщают о том, что едут с детьми. Но не у всех водителей есть детское кресло, а это чревато штрафами ГИБДД. Я однажды заплатила 2000 рублей за это, но больше не хочу лишать своих детей хлеба, — пояснила бердчанка.

Она признавала, что проблем с работой в сервисе не было до 2018 года — до тех пор, пока в программе не начали происходить кардинальные изменения. Многие участники группы WhatsApp были настроены решительно, планировали на неделю отказаться перевозить бердчан до пункта назначения.

Ровно в полночь 14 января местные таксисты и помощники из ближайших городов начали кидать фейковые заказы с пассажирского приложения Яндекса. С 8 утра до 11 часов дня 10 водителей сервиса провели время на площади возле ЦУМа, выражая тем самым протест низкому тарифу за поездки.

-Все в процессе, бастующих много. Я морозить мальчишек не стала, ведь на улице зима. Но мы продолжим свои действия. Бастующих приложение блокирует, даже тех водителей, кто не кидает фейковых вызовов, но состоит в группе WhatsApp “Забастовка в Бердске», — рассказывала вечером 14 января водитель Катерина. — Информация дошла до высшего начальства. Яндекс подготовился к этому основательно. Ровно в полночь 14 января водители начали кидать фейки. Заказывать авто с пассажирского приложения, но не выходить на вызов. К утру уже не каждый мог этого сделать, потому что система была заблокирована. В радиус блокировки попал весь Бердск и ближайшие города, — заверяла Катерина.

Она отмечала, что многие водители, работающие по приложению Яндекс-такси испугались последствий забастовки, не стали подставлять конторских сменщиков и автомобили. При этом бердчанка сообщала, что в группе WhatsApp местных таксистов проходили ярые споры: многие не поддержали коллег, просили отказаться от бойкота, чтобы не усугубить общее положение дел.

— Они боятся, их устраивает эта цена. Эти люди верят, что Яндекс сделает доплату, но нужно понимать, что это не на долго. Владелец Яндекса однажды заявил, что ему все равно какой тариф и кто сколько будет зарабатывать. Смысл его цитаты свелся к тому, что он пытается убрать рынок такси, стать монополистом, — парировала Катерина.

Мнение читателей
0
1
3
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бестолковая забастовка?

Аноним, 18 января 2019 13:26
Да.... ума палата...
- водилы устроили байкот агрегатору
- агрегатору вообще ни холодно ни жарко - им пофигу на этих "таксистов" которых не хотят с ними работать
- для порядка, агрегатор заблокировал для них свой сервис: сами же не хотят работать, ну и пусть не работают

и тут водители говорят:
"мы все же таксисты принципиально отказываются работать в приложении"
Эй, а как вы будете работать там, где вас заблокировали?

Ха-ха, яндекс молодцы: аккуратно, но действенно
Вадим, 18 января 2019 13:46
Я за смену накатываю больше 200 километров, зарабатываю за 12 часов работы около 5000 рублей, отдаю за аренду авто 1200 рублей, из них мои — 1500 рублей. Бывает, что я работаю по двое суток. У меня съемное жилье и двое детей, я же должна как-то выживать! Мы ведь работаем, чтобы деньги заработать, а не в рабстве находиться, — высказалась Катерина.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/01/18/400989-prekratili-zabastovku-voditeli-yandeks-taksi-v-berdske

Как меня умиляет этот народ)))
1200 она отдает за аренду авто)
А купить свое не пробовала? Тогда на 1200 в день больше заработок будет.
Или дайте мне средство заработка нахаляву тогда я не в рабстве буду?

Какбэ объяснить-то....
Есть люди желающие заработать денег (таксисты), а есть люди, желающие заработанные деньги сэкономить (клиенты).
И цена есть функция от спроса и предложения.
Если цена завышена, то народ не поедет, (поедет на другом такси) если цена занижена то спрос будет превышать предложение (все захотят ехать только на этом такси.
Это дваждыдва рыночной экономики-согласие есть непротивление сторон, и если цена возникает на свободном конкурентном рынке значит она справедливая (чего не скажешь про монополии)

Тяжело с элементарной грамотностью у большинства населения этой великой и могучей, поднявшейся с колен и готовящейся к прорыву.... (канализации?)
Вадим, 18 января 2019 13:56
Вдогонку: рынок работает так:
Не тот случай, чтобы придумывать различные забастовки Все знают, что каждый таксёр имеет по несколько приложений. И если ему невыгодно возить от Яндекса он может просто возить от других и тогда Яндекс никуда не денется и поднимет тарифы.
По-другому не бывает на СВОБОДНОМ рынке (который пока на существует при перевозках такси)
Ого, 18 января 2019 14:27
"-Все в процессе, бастующих много. Я морозить мальчишек не стала, ведь на улице зима. Но мы продолжим свои действия." Катерина - Екатерина Великая?
Mr. Bond, 18 января 2019 14:58
Однажды осенью я вызвал Яндекс такси, нужно было доехать от ост.Березовая до Химзавода. Так мне пришлось выложить последние 200 рублей наличных, хотя водитель тыкал в свой телефон и показывал тариф 230 рублей!
На что они тут жалуются??
назарик, 18 января 2019 15:46
За эту неделю я раз 10 воспользовалась Яндекс такси. Проблем с вызовом не было. Каждого водителя спросила про эту забастовку - большинство из них сказали, что ни о какой забастовке не слышали. Рассказала им суть - поулыбались и сказали, что неплохо зарабатывают тут и даже если бы и слышали о ней - не присоединились бы. Так что, кажется, что проблема надумана и раздута инициатором забастовки.
a.danilov, 18 января 2019 15:54
очень на то похоже
Аноним, 18 января 2019 16:44
Я тоже воспользовалась два раза. Подтверждаю, для клиентов ничего не изменилось. А один таксист даже сказал, усмехнувшись: то-то я смотрю, вызовов больше стало...
Молодцы. И сами отдохнули и другим дали заработать.
Железный Человек, 19 января 2019 12:07
Я тоже когда ездил в последний раз спрашивал, таксист сказал что зарабатывают очень даже не мало, сумму не буду озвучивать, а если постараться то можно и больше, при этом у него также арендованное авто
Аноним, 18 января 2019 20:16
Ситуации разные,у меня работник подрабатывающий в Яндекс такси, сдал машину,так как прибыль составляла 500 руб
Аноним, 21 января 2019 10:26
500 в день? Это мало для подработки? Не зажрались ли?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования