«Простить» долги за газ следом за Чечней просят Чувашия и Смоленщина

В Чечне считают списание газового долга в 9 млрд рублей заслугой Кадырова и компенсацией за депортацию чеченцев 1944 года и войны 1990-х. «Газпром» намерен судиться.

Простить долги за газ следом за Чечней просят Чувашия и Смоленщина
Рамзан Кадыров, президент Чечни

Член Госсовета Чувашии Константин Степанов обратился в прокуратуру региона с просьбой списать долги населения республики за газ. Обращение парламентарий опубликовал на своей странице ВКонтакте.

Политик сослался на чеченский опыт, где прокуратура через суд добилась списания с жителей долга в 9 миллиардов рублей. Депутат отметил, что ситуация в Чувашии ничем не отличается от обстановки в Чечне.

По мнению Степанова, 3-миллиардная задолженность населения республики «также негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе и не раз освещалась в СМИ».

Ранее суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность жителей за газ в размере 9 миллиардов рублей, так как из-за истечения сроков давности она стала «безнадежной к взысканию», сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Компания намерена обжаловать решение суда.

После этого депутаты Смоленской областной думы предложили региональной прокуратуре поступить аналогичным образом. Так, депутат от КПРФ Андрей Шапошников заявил, что намерен проверить на деле» конституционные принципы» равенства российских регионов.

Просроченные долги за газ в регионах на 1 января превысили 170 млрд рублей, передает РИА Новости.

Простит ли «Газпром» 9 млрд долгов Чечне?

Дочернее предприятие «Газпрома» обжалует списание долга в 9 млрд рублей. Ранее районный суд Грозного признал задолженность местных жителей за газ «безнадежной к взысканию». Простить долг требовала прокуратура республики. В ведомстве отмечали, что попытки добиться выплат создавали «социальную напряженность» и могли привести к протестам.

Если решение районного суда останется в силе – это заслуга лично Кадырова, прокомментировал в эфире радио Sputnik кавказский политолог Руслан Мартагов.

«В этом вопросе явно или неявно проверяется влиятельность Кадырова на политическую власть в России. У государства есть рычаги давления на «Газпром». Небольшое отступление: за высылку 1944 года мы не получили ничего, компенсацию 10 тысяч рублей. За 10 тысяч рублей не купишь барана – а это за отобранный дом за разрушенную семью. По итогам первых-вторых войн нам была положена компенсация 350 тысяч рублей – за убитых родственников, опять же за полностью разрушенный дом. Требовать с чеченцев полной оплаты за коммунальные услуги, за газ – ненормально и цинично. Люди это понимают, но не будут выходить на протест в массовом порядке», – объяснил Руслан Мартагов.

Суд должен внимательно разобраться, все остальное – от лукавого, прокомментировала в эфире радио Sputnik член Общественной палаты, директор Центра мониторинга законодательства Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская.

«Это хозяйственный спор между поставщиком ресурса и теми, кто за него не платит. Если у дела есть перспектива обжалования, им будет дан ход.

Рассматривать перспективы можно только с учетом всех обстоятельств дела», – считает Ирина Котелевская.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

"Газпром" всем простит?

Поросёнок Пётр, 19 января 2019 23:12
Что тут сказать, ситуация с особым положением Чечни, на самом деле, весьма взрывоопасная и у многих возникает вполне резонный вопрос, а ради чего всё это, ради чего потрачено столько человеческих жизней и материальных средств.
Новый мэр, 19 января 2019 23:27
А тем временем другой суд г.Красноярска.Осудили на 2,5 года условно бабушку-опекуна — она не сохраняла чеки на еду.Женщина, ставшая опекуном своих внуков, не сохраняла чеки, покупая им еду, одежду и лекарства за счет пособий, передает НТВ.
Бердчанин, 20 января 2019 08:33
Избирательное применение права - это симуляция правового государства, давно норма жизни в нашей РФ.
Хотя плюс в этой ситуации в том, что, наконец, открыто указано, кто и за чей счет живет! Терпите, русские, грызите корки, но Чечня должна быть в в составе России.
Аноним, 20 января 2019 12:23
Думается, что судьи Грознного (назначенные на должность лично президентом России Путиным) попадают под ст. 282, п.2, б), в) - Лица, действовавшие организованной группой с использованием своего служебного положения.

ст.282
2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.
Аноним, 20 января 2019 12:16
В Чечне считают списание газового долга в 9 млрд рублей заслугой Кадырова и компенсацией за депортацию чеченцев 1944 года и войны 1990-х


А разве департация была не за предательство?!

АБВЕР НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318073%40fsbPublication.html
“СЕРЫЕ ВОЛКИ” АБВЕРА
http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318153%40fsbPublication.html
Рамзан Кадыров: Ни один чеченец не воевал на стороне Гитлера в Великую Отечественную войну
https://www.stav.kp.ru/daily/26644.4/3666501/
13 фактов о Рамзане Кадырове
https://clck.ru/F4zCM
Аноним, 21 января 2019 00:07
нужно списывать. Денег нет. Но вы держитесь смерды

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования