

Священник Бердска: Мы молимся и надеемся, что новый митрополит поведет нас к новым совершениям и высотамСвященник Бердска: Чему может научить первоклашек советская учительница, убившая дитя во чреве?Священники не прилетают с Марса: О педофилии и пьянстве в церкви рассуждает батюшка из БердскаЕщё 9 новости
В канун Рождества Христова помощник настоятеля Преображенского кафедрального собора Андрей Федоров встретился с «Курьер. Среда. Бердск» и ответил на вопросы, касающиеся веры, крещения, вмешательства церкви в светскую жизнь, сектантов и работы православных активистов.
Вопрос: Церковь ведет борьбу с сектами?
Ответ: Конечно, потому что секта — это не доброкачественный духовный продукт. Точно так же как государство ведет борьбу с фальсификатом, так же и в духовной жизни. Человеком можно управлять не только в материальном плане, но и в душевном, духовном. Поскольку православная церковь считает, то свобода это одна из фундаментальных ценностей и качества человека, без которой человек им бы не являлся, то церковь отстаивает свободу. Секта же наоборот, ее похищает. Сектанты говорят о общечеловеческих ценностях, что человек может перепрыгнуть через понятие жизни и семьи. Но если человек прыгает через несколько ступеней, он просто ломает себе ногу в лучшем случае, а в худшем — шею.
Секта вмешивается в личность человека, порабощает его для достижения своих целей. При этом прикрывается духовными ценностями. Церковь разоблачает этот суррогат, недоброкачественную духовную пищу, приемщиков, которые используют людей. Направление нашей деятельности в этом ключе разное. Например, мы пишем о сектах правду. Они не любят сообщать о себе достоверную информацию, где они находятся, где расположен их центр, какие у них цели. Вскрыть и обнаружить эту цель достаточно, чтобы бороться с ними.
Вопрос: Есть ли сегодня в РПЦ понятие «десятина»?
Ответ: Такого понятия нет. Мы живем на добровольное пожертвование прихожан. Больше того, когда священники совершают требы, когда больной человек не может прийти в церковь исповедаться, причаститься, а зовет священника эти таинства совершить на дому, то старшие священнослужители учат младших, обращать внимание на домашнюю обстановку, а не требовать мзду и пожертвование. Спросить - не нуждается ли он в помощи.
Вот у сектантов есть двойная мораль: они говорят, что у них все бесплатно, но только на первой встрече. На пятой интересуются об имуществе и говорят, что у них существует десятина, которая тяжелее, чем налоговая инспекция. Сектанты ведь взимают со всего, их цель - это овладение человеком, их имуществом. Секты требуют отписать свою недвижимость. Иногда заставляют писать завещание в пользу «духовных руководителей», а потом умерщвляют людей.
...При этом неумолимо заражаешься "тоталитарной" паранойей, и уже готов взять в руки автомат и мочить ненавистных сектантов направо и налево, защищая от страшных врагов наше ранимое общество…
http://realigion.me/article/23735.html
Об этом этот священнослужитель прекрасно знает.
Как он может знать, насколько тяжела чужая десятина?
чем дальше в лес, тем больше дров
Не корректное сравнение.
Кстати, когда в Германии государство ввело налог на верующих, то количество "верующих" резко поубавилось почему то.
Предположим, на весь Бердск пусть наберётся 5...10 приверженцев иудаизма. Это секта? Исходя из каких критериев РПЦ определяет секта это или "ответвление" одной из мировых религий?
--- православная церковь считает, то свобода это одна из фундаментальных ценностей и качества человека, без которой человек им бы не являлся, то церковь отстаивает свободу. --- Вообще-то у нас в стране свобода вероисповедания. И человек САМ выбирает в какого Бога ему верить - Христа или Макаронного Монстра...
А если в нашей стране и находятся противозаконные религиозные сообщества, то ими занимаются правоохранительные органы. И не понятно на каком основании РПЦ берёт на себя полицейские функции...
--- Секта вмешивается в личность человека, порабощает его для достижения своих целей. ---
А разве не любая религия действует не таким же способом?!! Разве они не корректирует паству под свои каноны, порой показывая другие религиозные течения в негативной форме.. Например, вспомним миссионеров, пытающихся "отвадить" людей от язычества... Человек верил в какого-нибудь Великого Орла или Ярило, а ему навязывают какого-то новоявленного для них бога. Не это ли вмешательство в личность человека?
Честно говоря, помощник настоятеля Преображенского храма Андрей Федоров, не внушает мне доверия. Я бы к нему исповедаться, причаститься ни за какие бы коврижки не пошёл... Не веет о него добром...