Митрополит Никодим высказался о памятнике Сталину в Новосибирске

Представитель РПЦ отметил, что «у каждого правителя есть как положительные, так и отрицательные черты». А вопрос с установкой памятника власти должны решать с общественностью.

Митрополит Никодим высказался о памятнике Сталину в Новосибирске
Иосиф Сталин

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, возглавивший Новосибирскую митрополию Русской православной церкви в конце прошлого года, призвал прислушаться к общественному мнению по вопросу установления памятника Иосифу Сталину, который местные активисты намерены установить в Новосибирске этой весной.

Инициативная группа жителей Новосибирска предлагает установить памятник Сталину с 2016 года. Городской худсовет уже трижды отказывал в установке бюста в предложенных группой местах, однако в итоге рекомендовал членам группы установить памятник вблизи здания новосибирского обкома КПРФ. По заявлению главы инициативной группы Алексея Денисюка, памятник будет установлен к 9 мая 2019 года.

«Сталин был правителем России, а у каждого правителя есть как положительные, так и отрицательные черты. Осуждать его? Я не знаю, в каких обстоятельствах он принимал те или иные решения, но одно скажу: моего сводного деда в свое время расстреляли… Здесь [в вопросе установки памятника] важна реакция самого общества, оно должно высказывать свое мнение, и наши правители должны к нему прислушиваться», — сказал митрополит в пресс-центре ТАСС.

Он добавил, что для окончательного решения по установке памятника властям города необходимо получить общественное одобрение этой идеи. «Если общество скажет, что недостойно, чтобы памятник стоял у нас здесь на частной территории, мы должны прислушаться», — уточнил представитель РПЦ.

Ранее специальная комиссия мэрии Новосибирска выявила, что в городе существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу. При этом результаты опроса мэрии в 2017 году свидетельствуют о том, что большинство горожан положительно относятся к личности Сталина.

История вопроса
В июле 2016 года инициативная группа жителей Новосибирска предложила установить памятник Сталину в сквере Героев Революции в центре города. Художественный совет мэрии отклонил предложение, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал это решение.

Во второй раз, в сентябре 2017 года, худсовет отклонил предложение поставить памятник в двух других местах, однако поручил сформировать рабочую группу, которая выдвинула три новых варианта размещения монумент — у Дома офицеров в центре Новосибирска, в Ефремовском сквере у завода «Тяжстанкогидропресс» или на площади Сибиряков-гвардейцев. Все эти варианты были отклонены на очередном заседании худсовета — он рекомендовал членам инициативной группы согласиться с предложением установить памятник вблизи здания новосибирского обкома КПРФ. В ноябре 2018 года активисты ответили на эту рекомендацию положительно.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

pixabay

Вадим, 22 января 2019 11:01
«у каждого правителя есть как положительные, так и отрицательные черты»

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2019/01/22/401598-mitropolit-nikodim-vyskazalsya-o-pamyatnike-stalinu-v-novosibirske

У каждого Чикатилы тоже есть как положительные так и отрицательные черты...


"Уважаемый" Никодим, вашего отца/деда не уморили голодом или не замучили в застенках по причине "отрицательной" черты того, кто давал на это разнарядку?

Впрочем, памятуя историю воссоздания РПЦ в 1943 году абсолютно понятно из каких кругов вышли вы и ваши старшие товарищи.....
Не так ли, ТОВАРИЩ "митрополит"?
Аноним, 22 января 2019 12:35
"У каждого Чикатилы тоже есть как положительные так и отрицательные черты…РПЦ в 1943 году абсолютно понятно из каких кругов вышли вы и ваши старшие товарищи…..
Не так ли, ТОВАРИЩ «митрополит»?"


Вы абсолютно правы.......
Аноним, 22 января 2019 12:40
Забавно.А когда и где людей не морили и не расстреливали?
От возьмем к примеру украину.
милые тихие люди.вежливые скажем в одессе.
и вот это уже быдло готовое жечь.
Чикатилы?...
Аноним, 22 января 2019 12:47
"Забавно.А когда и где людей не морили и не расстреливали?От возьмем к примеру украину."

Троли подтянулись, с методичкой, что у соседа корова сдохла......
Аноним, 22 января 2019 12:51
Просто разглогольствования про ужасы сталина не мешают устраивать свои собственные ужасы.
Аноним, 22 января 2019 14:19
"Просто разглогольствования про ужасы сталина не мешают устраивать свои собственные ужасы."

Нынешние сталинисты, пытаются всю трагедию переврать в фарс и создают ванильный вариант сталина, образ добренького плюшего мишки заступника.....
Вадим, 22 января 2019 13:17
+100500!!!

При этом троллям недоступна логика что если оно так то памятники поджигателям тоже нужно установить))

(там вообще все неоднозначно... русскомирские провокаторы сами напали на украинских футбольных фанатов, сами вломились в дом профсоюзов, и коктейли летели как оттуда, так и туда. По понятным причинам на улице никто не сгорел а в замкнутом пространстве сгорели, но это совсем другая тема)
Аноним, 22 января 2019 17:28
Конечно не все однозначно и вы дочь
офицера.Но знание о якобинцах
разве отменяет революционные терроры?
возьмем к примеру рф..
припадки по поводу сталина разве помешали стрельбе в москве?
как я помню с точностью до наоборот.
Вадим, 22 января 2019 13:07
но одно скажу: моего сводного деда в свое время расстреляли

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2019/01/22/401598-mitropolit-nikodim-vyskazalsya-o-pamyatnike-stalinu-v-novosibirske/comment-page-1#comment-1635100

Интересно, а что сказал бы дедушка о положительных чертах Джугашвили и своего сводного внучка?
Аноним, 22 января 2019 16:34
Знаете, в свое время Наполеон угробил больше одной трети всех французов - своими авантюрами , реформами, походами, репрессиями против знати .....
Тем не менее , памятники Наполеону вполне спокойно стоят почти в каждом французском городе ..
Что поделать, из истории эту эпоху уже выкинешь ....
И, кстати, Сталин после себя оставил более чем развитую державу, по сравнению с наполеоновскими результатами - через несколько лет после его смерти и атомный ледокол спустили, и спутник , и в космос вышли...А после Наполеона Франция еще много лет была в упадке ..)
Аноним, 22 января 2019 14:32
...но одно скажу: моего сводного деда в свое время расстреляли…
==
Кто-нибудь заметил, что Чибисов Юрий Валерьевич не захотел упомянуть статью, по которой расстреляли его сводного деда?
Юрий Валерьевич, скажите, за что его расстреляли?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования