Генплан Бердска: Не верят в компенсацию за снос частного сектора жители центра

Инициативная группа против сноса частных домов встречается с депутатами, пишет обращения мэру. По мнению обеспокоенных перспективой многоэтажной застройки бердчан, чиновники не дают вразумительных ответов.

Генплан Бердска: Не верят в компенсацию за снос частного сектора жители центра
В Бердске с численностью населения около 105 тыс. человек обширный частный сектор
Сюжет: Снос частных домов
Генплан Бердска: Не верят в компенсацию за снос частного сектора жители центра

Просят помощи попавших под снос домов жителей Бердска противники стройки 30-этажек из ЕкатеринбургаВзгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в БердскеЕщё 29 новостей

Об очередном собрании жителей частного сектора с депутатами четырех округов «Курьер. Среда. Бердск» рассказала председатель инициативной группы противников сноса частного сектора Нина Боровик сегодня, 30 января. Предмет разговора остался прежний: по мнению собственников домовладений, чиновники не желают идти на встречу бердчанам. В минувшую субботу, 26 января, около 40 борцов за свои дома, обсудили с народными избранниками перспективу сноса частного сектора в центре города, которую предусматривает генплан развития Бердска, рассчитанный до 2040 года.

-Мы не один раз писали обращение в адрес главы города Евгения Шестернина. Вот только
мы пишем, а ответов нам вразумительных нет. Нам отписываются, что дома наши не снесут. Говорят, что это частная собственность, без нашего согласия ничего не произойдет. А на нашу просьбу исключить снос домов из генплана — реакции нет, — сетует Нина Боровик.

Председатель инициативной группы противников сноса частного сектора не допускает варианта, что когда-нибудь взамен нынешних домов, власть Бердска предоставит частникам реальные деньги. По ее словам, во многих домах живет не одна семья: родители и дети объединяются, чтобы построить дом. Так, говорит, дешевле. А горадминистрация тем временем, продолжает выдавать разрешение на строительство, чем без боязни пользуются бердчане. Так, по улицам Маяковского и Горького начали отстраиваться многодетные семьи.

-Кто даст равноценные деньги за построенные своими силами дома? Никто! Ведь это не только дом — земля, огороды, гаражи. Хорошо, если землю дадут. Бердчане, естественно, строятся, потому что квартиру купить нереально. Люди строятся постепенно, пристраиваются, а покупка квартиры — это дорогое удовольствие, — считает бердчанка.

Инициативная группа обращалась к главе города 9 января, с просьбой передать предложение владельцев домов в частном секторе в комиссию по разработке генплана. Но, по словам Нины Боровик, новых предложений о перспективном развитии города по новому генплану в комиссию не поступало.

-У нас не проводят газ или освещение уличное. Говорят, что дым от печей портит воздух Бердска, так мы не против газа! Только его нам обещают, а никак не проводят, — рассуждает Нина Боровик.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что 18 января комиссия по подготовке генплана без лишних слов одобрила третий этап разработки проекта. Ради строительства новых магистралей необходимо расширить дорогу на 40 метров за счет нынешних индивидуальных жилых домов.

В день встречи комиссии помимо ее членов в зале никого не было — горожане не задали интересующие их вопросы власти. Однако разработчик подчеркнул, что такая возможность у бердчан появится на другом этапе — генплан вынесут на публичные слушания.

-Существенное территориальное развитие получит второй планировочный район за счет строительства городских магистральных сетей по улицам Первомайской и Максима Горького. Планируется реконструкция центральной части города по улицам Максима Горького, Островского и Первомайской. В первую очередь нами решались задачи по развитию транспортного каркаса. Ширина коридора реконструированных улиц города по улицам М. Горького и Первомайской составит 40 метров. Расширение улиц возможно только за счет прилегающих участков ИЖС, ориентировочное количество участков,попадающих под снос — 115 штук, — резюмировал разработчик генплана, главный архитектор «СибНИИ градостроительства» Сергей Заусаев.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» около 600 домов частного сектора на 29 улицах Бердска попадают в зону многоэтажной застройки согласно генплану. И это не придумки нынешней власти. Планам этим уже 12 лет. Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», такие перспективы частным домам в центре города уготованы генпланом, утвержденном еще в 2006 году. Сохранилась зона и в новом генеральном плане развития города, который сейчас обсуждают. Но жители частного сектора взбунтовались и требуют власть изменить в разрабатываемом генплане зону перспективной застройки, чтобы их дома не попали под снос.

Мнение читателей
1
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Снесут частные дома в центре?

igk63, 30 января 2019 14:59
Курьер,может хватит на пару с властями дурить бердчан сносом домов,отвлекая от реальных проблем города,таких как сгнившие трубы,гнилая промзона в центре Бердска и т.д.А если у властей нет денег на единственный общественный сортир-то о чём ещё может быть разговор.
Каменщик, 30 января 2019 15:12
Лучше бы соглашались на снос, а то грунтовые воды и до центра дойдут
Аноним, 31 января 2019 00:42
А до Новых многоэтажек не дойдут?
Аноним, 31 января 2019 11:41
"Лучше бы соглашались на снос, а то грунтовые воды и до центра дойдут"

С новыми фундаментами для 17 этажек, эта беда , придет в 100 раз быстрее......
Аноним, 30 января 2019 16:26
Давно пора снести.
Аноним, 30 января 2019 17:00
веришь, не веришь, любишь не любишь, что это за уровень обсуждения. Бред, полный. Можете говорить что хотите, писать что хотите,ТОЛЬКО все будет по действующему закону. Компенсации будут по стоимости с которой уплачиваются налоги, другое все закончилось.
Аноним, 30 января 2019 17:23
Где деньги, Зин? В лучшем случае снесут 10 домов, и на этом всё и кончится...
Аноним, 30 января 2019 17:21
и пустующих муравейников понастроить! 10 домов и нет частного сектора! А дальше что, у чёрта на куличках новые земли под дачи нарезать?!
Сторонник, 30 января 2019 17:32
Конечно снесут! Застройщики занесут кому надо и всё что нужно снесут. Переселят в лучшем случае в тот же Белокаменный, в стойла для коров. Деньги решают всё в наше время.
Аноним, 31 января 2019 06:31
Вы, что несете? Законы читайте. Стбственников квартир, не желающих переездать, в Белокаменный не переселяли, а выплачивали выкупную цену, которая была выше реальной стоимости ветхого жилья. Посчитайте сколько домов, да в бюджете таких средств и за 50 лет не собрать. Зачем людей в заблуждение вводить. Инициативная группа во главе с одним из депутатов, позор вам! Сначала разберитесь в ситуации!
Аноним, 31 января 2019 13:30
Это вы что-то несёте. А я видел как из центра выселяли и выносили одновременно. Народ уезжать к чёрту на кулички не хотел. Но всё видимо уже было "занесено".
Сибиряк, 30 января 2019 17:43
А для частников нужна головная боль чтобы не забывали кто правит городом.
А Васька слушает, да ест. Не дождетесь Вы от Шестернина вразумительного ответа. Закладывают мину замедленного действия, а когда она рванет: через 10, 20, а может и через 40 лет или будет так лежать пока не выйдет пар у населения.
Человек, 30 января 2019 22:07
Сибиряк --- вот здесь вы попали в точку:"закладывают мину замедленного действия".Так что,когда ген.план будет полностью готов,то эта мина рванёт - мало не покажется.Единственный выход тем,кто живёт в центре:продавть свои дома и переезжать хоть на природу/кто любит с животными возиться/,хоть в город...
Позже будут проблемы с вашими домами - этого не я вам так желаю,а так это будет по плану.
Человек ---
Аноним, 30 января 2019 18:37
Давно этот частный сектор нужно снести. Без конца горят эти сооружения. Хотят сельской жизни? Добро пожаловать на станцию сельская можно поближе в Морозово
Новый мэр, 30 января 2019 21:52
Берите сносите, можете прямо завтра сесть на трактор и вперед
Сибиряк, 30 января 2019 19:47
А наши деды, отцы жили в селе Бердском, выращивали хлеб, пасли коров и кормили вас горожан. Кто Вас сюда звал? Понаехали, понастроили многоэтажки. А потом давай заводы разрушать, растаскивать. Многие оскотинились. Стали дикарями. Даже соседа по площадке не знает как зовут. Живете обособленно. А мы в частном секторе не то, что песни поем, мы к друг другу в гости ходим. А дети дружно идут в школу, в кино, на стадион. А летом устраиваем праздники соседа, гулянья.
Все мы родом из деревни, да вот память у некоторых коротка.
redfalcon, 31 января 2019 09:47
А наши прадеды жили здесь в юртах. Зверь птица биль, рыба ловиль. Кто вас сюда звал? Понаехали, повырубили леса, повыпахали поля. Зверь - нет, птица - нет, рыба -нет. Что делать?
Иной, 30 января 2019 20:12
Грядки - теплицы и коттеджи, должны быть на природе вдали от мегаполисов. а в городе должны быть многоэтажки и скверы. А то развели деревню в центре города. Вот взять те же домики на кошевого- ну чушь полная.
Аноним, 30 января 2019 20:22
Снести весь частный сектор. В том числе и на Чайке и всех переселить в муравейники от почётного строителя
Бараб, 30 января 2019 21:47
Ииэмею хороший дом на Южном и полуразвалившуюся то-ли домик то-ли нет на толбухина. Продать не реально, сдать не реально, под снос реально, можно монетизировать. 50 кв. м. Сколько интересно могут дать жилья в метрах? Может у кого был опыт. Не снесут придётся сдать не русским, соседи против мол заккают, русские не снимают, получается балласт. Предлагают 400 за землю, думаю ждать снос, квартиру проще продать.
Новый мэр, 30 января 2019 21:57
Цену снизь и продашь!
Аноним, 31 января 2019 00:46
Ага ... а ещё лучше подари!
( мысли нового мэра )
Новый мэр, 30 января 2019 21:55
Соберитесь кто хочет, и голосует за снос. Объединитесь в группу и вперед дома сносить,посмотрим сколько из вас здоровых вернется после первого дня!?
Человек, 31 января 2019 02:03
Новый мэр --- или как там вас...
Вы-то оказывается у нас анархист,сразу предлагаете всё разрушить/до основания/,а потом "Мы наш,мы новый мир построим.Кто был не кем,тот станет всем!" Или вы провокатор? Одно из двух.Дак кто же вы,хотя сами же себя уже и выдали,что инструкции и указания вы получаете от партии НАвального/наверное и премиальные наверняка от него тоже получаете за ваши каждодневные репортажи на сайтах Курьера,что всё в стране плохо,ничего нет и прочее,прочее.../.Никто,заметьте почти никто не предлагает дома сносить --- это только вы,а почему,это уже написано наверху.
Человек ---
Махновец, 31 января 2019 07:21
Когда вопрос о сносе станет совсем остро,начнется бердская национальная традиционная забава "подожги неугодное строение".
Аноним, 31 января 2019 12:29
Всегда было так--меньшинство должно подчиниться большенству. Я принципиально против сноса частного сектора,но если нужно для всех жителей расширить дорогу то закон позволяет изъять землю. А просто снести ,чтоб настроить высоток --неприемлимо и думаю власть не будет идти"на поводу" у бизнес-строителей!
Новый мэр, 31 января 2019 23:00
Всегда шла, а тут с чего откажет себе в удовольствие?
BouH, 31 января 2019 13:24
Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» около 600 домов частного сектора на 29 улицах Бердска попадают в зону многоэтажной застройки согласно генплану. И это не придумки нынешней власти. Планам этим уже 12 лет. Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», такие перспективы частным домам в центре города уготованы генпланом, утвержденном еще в 2006 году.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/01/30/403455-genplan-berdska-ne-veryat-v-kompensaciyu-za-snos-chastnogo-sektora-zhiteli-centra

Напомнило "Автостопом по галактике"

Мистер Проссер сказал:
-- Ведь у Вас было время для жалоб и предложений.
-- Время? -- возмутился Артур. -- Какое время? Я узнал об этом только
вчера, когда ко мне пришел рабочий. Я спросил его, не мыть ли окна он
пришел, а он ответил, что пришел ломать дом. То есть, он сказал мне об этом
не сразу, а сначала протер пару окон и взял с меня за это пятерку.
-- Но, мистер Дент, план строительства висел в муниципалитете целых
девять месяцев.
-- Да, конечно, как только я об этом вчера услышал, я пошел посмотреть
на этот план. Вы ведь не стали утруждать себя тем, чтобы привлечь к нему
внимание, и не довели это до сведения населения.
-- Но план висел на доске объявлений.
-- На какой доске? Чтобы найти его, мне пришлось спуститься в подвал!
-- Да, доска объявлений находится именно там.
-- С фонарем!
-- Наверное, лампочка сгорела.
-- А лестница в подвал тоже сгорела?
-- Но ведь вы же нашли объявление, правда?
-- Да, -- сказал Артур, -- нашел. Оно было на дне запертого шкафа с
бумагами, который стоял в неработающем туалете, на двери которого висела
табличка "Осторожно, леопард!"
Над ними проплыло облако. Оно бросило тень на Артура Дента, лежавшего,
опершись на локоть, в холодной грязи. Мистер Проссер нахмурился.
-- Ну, это не такой уж хороший дом... -- сказал он.
-- Извините, но мне он нравится.
-- Объездная дорога понравится вам больше.
-- Ох, замолчите, -- сказал Артур Дент. -- Замолчите и убирайтесь
вместе с вашей дорогой. Вы не имеете права, и сами об этом знаете.
Мистер Проссер пару раз открыл и закрыл рот, а в уме его промелькнула
необъяснимая, но ужасно привлекательная картина: дом Артура Дента пожирает
пламя, а сам Артур с воплями выбегает из пылающих развалин с тремя, как
минимум, мощными копьями, торчащими из спины. Голос его задрожал, но он
овладел собой.
Сибиряк, 31 января 2019 15:15
Здорово!!! Это про нас!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования