Снос частного сектора: Обвиняют власть в нарушении конституционных прав общественники Бердска

Инициативная группа вновь обратилась к главе города и депутатам с требованием не рассматривать частный сектор в центре под многоэтажную застройку в перспективе, а вместо этого подвести газ к домам.

Снос частного сектора: Обвиняют власть в нарушении конституционных прав общественники Бердска
Нина Боровик — председатель инициативной группы противников сноса частного сектора
Сюжет: Снос частных домов
Снос частного сектора: Обвиняют власть в нарушении конституционных прав общественники Бердска

Взгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в БердскеГенплан Бердска: Как изменится жизнь горожанЕщё 28 новостей

Выступали за свои права жители частного сектора 2 февраля на совещании председателей ТОСов в Бердске. Председатели от лица бердчан обсуждали проблемные вопросы по разрабатываемому проекту генплана Бердска до 2040 года и по газификации частных домовладений города.

-Я был приглашен на данное мероприятие как старейшина тосовского движения в городе Бердске. Организаторам данного совещания я благодарен за оказанное мне доверие, — прокомментировал Николай Сычев «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 4 февраля.

По результатам совещания были приняты обращения к главе Бердска Евгению Шестернину и к депутатам горсовета как по проекту генерального плана, так и по проблемам газификации частного сектора.

Так, председатели территориальных общественных самоуправлений заявили о своем неравнодушии, об активной солидарности с жителями частного сектора Бердска, которые с 29 октября 2018 года выражают свое возмущение разрабатываемым генпланаом Бердска до 2040 года. Напомним, что в рамках нового генплана 35 улиц города, а это более 600 земельных участков частного сектора, планируется перевести из зоны малоэтажной жилой застройки в зону многоэтажного жилищного строительства.

-Ряд обращений инициативной группы жителей частного сектора в правительство Новосибирской области и в администрацию Бердска не принес каких-то правок проекта генерального плана, учитывающих пожелания жителей частного сектора. Мы видим, как администрация грубо нарушаете не только Федеральный закон №131, в котором определено, что органы местного самоуправления вопросы местного значения решают, исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций, но и Конституцию Российской Федерации в которой определено, что источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ и что «Каждый имеет право на жилище. Никто не может произвольно лишен жилища», — гласит документ, под которым подписались десятки бердчан.

Жители частного сектора считают, что своими действиями муниципальная власть Бердска снижаете уровень доверия к реализации майского Указа президента России Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере создания благоприятных условий для качественного проживания граждан в Российской Федерации.

— Наш президент считает, что первичным является мнение народа, атмосфера доверия народа к власти, что нужно делать все для повышения благополучия людей. Вместе с тем действия муниципальной власти противоположны политике нашего президента и это нас беспокоит, — настаивают бердчане.

По мнению горожан, из-за нового проекта генплана жители частного сектора теряют право соседства и уюта, возможность вести личное подсобное хозяйство и иметь в шаговой доступности объекты социальной значимости: школу, больницу, поликлинику, детский сад, магазины и места культурного досуга. Разрушается сложившийся годами многоукладный образ жизни и традиции жителей, сформировавшиеся за многие годы на улицах частного сектора Бердска.

-Мы видим, что в дальнейшем собственники земельных участков получат ограничения вести строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов, переведенных в зону многоэтажной жилой застройки. И не секрет, что стоимость дома при переводе земельного участка в зону многоэтажной жилой застройки значительно снизится. Вы своими решениями создаете жителям более 600 домов частного сектора условия для тревоги и озабоченности, и мы понимаем, что это недовольство может перелиться в публичные формы протеста. Жители против того, чтобы изменение в зонировании их собственности и земельного участка происходило без их письменного согласия. Они считают, что это посягательство на их частную собственность, — обратились к власти председатели ТОСов.

И еще раз попросили отменить в проекте генерального плана города до 2040 года перевод земельных участков частного сектора, расположенные в районе улиц Горького и Первомайской центральной части Бердска, из зоны малоэтажной жилой застройки в зону многоэтажек и оставить улично-дорожную сеть в ее историческом виде.

Кроме того, председатели ТОСов потребовали от органов городской власти «быть не наблюдателями происходящего процесса в газоснабжении частного домовладения, а быть его организатором с участием местного и областного бюджетов». Позиция бердчан обусловлена «требованием решения проблемы, а не рассуждениями о ней». Подчеркнув, что в вопросах газификации не безразлична позиция президента Путина, которая отражена в майском указе.

-Если Владимир Путин считает, что нужно все делать в интересах народа, для повышения его благополучия и требует от властей всех уровней создания комфортных условий для проживания граждан России, то бердская власть должна к этому стремится, а не наблюдать и выжидать. Необходимо строительство газопровода до границы домовладения производить за счет бюджетных средств, не рассчитывая на услуги инвесторов и других коммерческих структур. Эта работа должна быть прозрачна, объективна и иметь публичный характер. Более того, мы призываем местную власть к совместному сотрудничеству в решении вопросов газоснабжения домов частного сектора, — категоричны бердчане.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Изменят генплан по просьбе бердчан?

Аноним, 04 февраля 2019 13:43
Давно уже пора газ провести на Горького и отремонтировать кусок дороги от Храма, нормально все машины проезжают и не надо грандиозных планов типо дорогу 40м сделать, что бы многоэтажки настроить.
Аноним, 04 февраля 2019 16:21
а кто обвиняет....люди на основании своих хотелок. А баба Яга против. Прям как дети или твердолобые. Все будет по действующему закону и при этом никто ничьи права нге ущемляет. Читайте закон и исполняйте. Придет время сносить, снесут все по закону. А Вы что хотите, чтобы все делалось по хотелкам. Тогда продолжим- а многие бердчане хотят чтобы эти "холупы" в центре города не позорили остальных жителей и чтобы иэх убрали подальше с глаз вместе с их коровами, козами, собаками и засранными дворами.
Аноним, 05 февраля 2019 08:06
Вы в своих многоэтажках засранные дворы сначала очистите
Аноним, 05 февраля 2019 10:58
собачатников тоже надо выселять в частный сектор, действительно засрали весь микрорайон, Может все это овно к администрации свести.
Аноним, 05 февраля 2019 13:30
Ваши комменты подтверждают, что Бердск никакой не город, а засранная деревня, что частный сектор, что м-рн
Аноним, 04 февраля 2019 13:45
Оставьте уже в покое частный сектор, все уже знают что на Горького самая дорогая земля, никто просто так вам не отдаст ее для строительства многоэтажек, лучше займитесь до 2040г строительством коммуникаций Бердска
Строитель домов, 04 февраля 2019 13:46
Исторические и местные традиции города Бердска гласят, что при осуществлении своих планов власть всегда забивала большой и толстый гвоздь на частный сектор, на мнение его жителей, вообще - на мнение кого-либо, кроме самой власти.
Никого в частном или другом секторе не спрашивали, когда затапливали Старый Бердск.
Никого не спрашивали о том, надо ли в Бердске размещать завод биопрепаратов.
Никого не спрашивали, когда делали преуродский генплан и налепили многоэтажные коробки как попало, вдоль железной дороги.
Такшта-а-а, тут - в полном соответствии с законом.
Доля, 05 февраля 2019 18:41
Да уж ,законов -то под себя любимых власти всех уровней напринимали=прям частоколом от народа обнеслись,вкупе с "народными избранниками".Где радение депутатов о нуждах народа? Забыли зачем избирались или сразу в уме не держали того? "Мы все решим по закону",который как испокон веков является дышлом.
Аноним, 04 февраля 2019 13:47
Стыдно должно быть в центре города нет газа, в глухих деревнях уже даже газ есть
строитель дорог, 04 февраля 2019 15:44
В центре города газ - есть.
А если нет у частного лица - то, это, проблемы частного лица, не так ли?
Оно же - частное?
zizou, 04 февраля 2019 13:48
и оставить улично-дорожную сеть в ее историческом виде.
==============================
я -- за, если к историческому виду будет приведен трафик движения по Ключевой.
Евгений, 04 февраля 2019 14:09
"За счет бюджетных средств"... Это как? Я не планировал свои налоги отдавать на строительство газопровода в частный сектор. Пусть мое мнение будет резко отрицательным, но тут явно: жители пытаются остаться в центре города, но со своими огородами. Удобно, если корова и личное хозяйство соседствует с мэрией.
Аноним, 04 февраля 2019 16:46
И корова удобна своя и ЛПХ рядом с мэрией.
Газ проведут - теплицы можно отапливать.
Всё своё. Красота.
Один момент:
Как жгли в печах свои ТКО так и будут жечь.
Как стоит Бердск порой в дыму, так и будет стоять в дыму, как уже и тянется это седьмой десяток лет от переноса.
Новый мэр, 04 февраля 2019 19:27
А лучше дома как на Заводской построить, а потом пускай жители пишут хоть в Москву Кто знает чем закончились суды и экспертизы? Терепа то ни причём и Чумбей то же
Всё четко деньги распределили, все довольны, челядь пусть живет и не вякает.
Теперь пришло время Шестернина и Захарова, схема отработана,застройщики те же на манеже.
Новый мэр, 04 февраля 2019 21:09
Я не планировал свои налоги отдавать Украине,Сирии,Венесуэлы,оплачивать газ Чечне,строить дорого в Крыму,сдавать на пластиковые окна и линолеум в школах и садах,оплачивать зарплату сенаторам убийцам,сдавать деньги на когда в будущем построенный мусаро перерабатывающий завод,я не хочу платить в пенсионный фонд который провел 5 реформ за 10 лет а им все не хватает,я не хочу платить налоги что бы Пугачевой на 70 лет "Ростех" выделял 40 000 000 рублей.Я могу долго продолжать перечислять безобразие с народными деньгами в нашем царстве ВовыДимы
саф, 05 февраля 2019 08:44
Евгений, а я не планировал отдавать свои налоги на проведение к вашим домам водопровода, теплосетей и канализации. (или Вы скидывались на проведение этих коммуникаций?)
Евгений, 05 февраля 2019 16:27
Нет, не скидывался. Но вот если бы планировал селить рядом с поликлиникой и школой корову, то задумался бы крепко.
Доля, 05 февраля 2019 18:49
А частному сектору кпк -то тоже нежелательно и неинтересно.оплачивать ваши хотелки по благоустройству многоквартирных домов, а то тепло вам в квартиру,водичку и прочее с частью бюджета города и области подай.Что за разделение-то? Чем вы лучше жителей частного сектора?!
Аноним, 04 февраля 2019 14:38
Проще распечатать промзоны Веги.
Хватит прихватизаторам стричь купоны. Пусть пишут потом на БК.
Новый мэр, 04 февраля 2019 15:26
У города есть очень много проблем без частного сектора,требующих внимание.Как то канализации и водоводы, транспортная развязка на выезд и въезд итд. Очевидно коррумпирующая составляющая в этом ген,плане.
строитель дорог, 04 февраля 2019 15:46
В чём, именно, заключается коррумпирующая составляющая этого генплана?
Возможно ли процитировать часть текста Генплана с этой самой составляющей?
Новый мэр, 04 февраля 2019 16:20
Статья 49. Основания изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд
[Земельный кодекс РФ] [Глава VII] [Статья 49]
Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным с:
1) выполнением международных договоров Российской Федерации;
2) строительством, реконструкцией следующих объектов государственного значения (объектов федерального значения, объектов регионального значения) или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов:
объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
объекты использования атомной энергии;
объекты обороны страны и безопасности государства, в том числе инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, возведенные в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации;
объекты федерального транспорта, объекты связи федерального значения, а также объекты транспорта, объекты связи регионального значения, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения федерального, регионального или местного значения;
автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
Как видите строительство многоэтажек и супермаркетов не является государственными нуждами
строитель дорог, 04 февраля 2019 16:53
Вы процитировали Консультанта, статью 49, похвально, поиском пользоваться умеете
Но, вопрос был, немного в другом - процитировать часть Генплана, а не Земельного Кодекса.
В Кодексе мне коррупционной составляющей увидет не удалось, признаю
Новый мэр, 04 февраля 2019 19:15
В свободном доступе нет ген плана,что бы его цитировать,Одни высказывание дурачков-архитекторов.Приходится обращаться к закону
Антикоррупционер, 05 февраля 2019 10:41
Генплана нет, вы его не читали, но он - коррупционный
"Я так думаю..."(ц)
Какая прелесть, какой славный мальчик
Доля, 05 февраля 2019 18:55
А вы нас с детьми не путаете? Считаете себя 7 пядей во лбу? Народ не так глуп,как вам бы хотелось.
zizou, 05 февраля 2019 09:36
строительство многоэтажек и супермаркетов не является государственными нуждами
===============================
а строительство дороги -- является

"...по основаниям, связанным с:
2) строительством, реконструкцией ... объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов:
... автомобильные дороги ... местного значения;"
Аноним, 04 февраля 2019 16:51
Так они под дорогу муниципальную строительства и воспользуются, а дороги в итоге как не было так и не будет зато многоэтажки на ген. Плане уже отлично видно
Новый мэр, 04 февраля 2019 19:16
Там есть дорога,просто её надо заасфальтировать,
Строитель домов, 04 февраля 2019 17:04
Помимо Кодекса, выкуп земельных участков для государственных или муниципальных нужд урегулирован ГК. Так, согласно ст. 279 ГК земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа.
Разницу между изъятием и выкупом, Земельным и Гражданским Кодексами сами познаете, или - помочь?

Учиться никогда не поздно, господин "Новый мэр" (помнится, один новый мэр начинал уже свою деятельность с учёбы, не впрок она ему пошла... )
Новый мэр, 04 февраля 2019 19:19
А какие нужды у муницыпала,кроме как под коммерческую застройку? Откат хороший?!
Аноним, 04 февраля 2019 19:02
Бестоковый частный сектор в центре! Скорее убирайте и наконец откройте площадь для проезда, как можно быстрее
Аноним, 04 февраля 2019 19:21
Ну сгорят тогда как Фергана. И делов то. Бердская верхушка умеет проблемы решать когда касается обогащения
Новый мэр, 04 февраля 2019 21:13
Спасибо, что не побоялись назвать выгодоприобретателей.Если загорится будем знать кто!
zizou, 05 февраля 2019 10:04
Если загорится будем знать кто!
========================
вон в Ростове тоже знают -- и чо им от этого знания?
Новый мэр, 05 февраля 2019 19:07
Всё ещё живы?
Аноним, 04 февраля 2019 19:24
Вопрос то в другом. Как недопустить местных криворуких строителей которые пол Бердска застроили чем попало и из чего попало.
Сноситель домов, 05 февраля 2019 11:10
Ответ: провести конкурс проектов
Аноним, 05 февраля 2019 11:33
Провели конкурс проектов с одним участником.
Он неожиданно для всех, снова победил.
Никогда такого не было, и вот - опять.
Сноситель домов, 05 февраля 2019 12:53
Условия конкурса, мой друг - вот индикатор коррупции в наше время, а не та ахинея, что выше вещает йуный, но безграмотный мальчик под ником "Новый мэр".
Обращаемся к Совету депутатов с наказами - провести открытый конкурс на самый лучший проект КОМПЛЕКСНОЙ застройки территории, прописываем участие не менее ... участников, в том числе - региональных не менее...., убираем всякую местечковую лажу, которая помогает победить в конкурсах нужным людям, просим ОНФ, Прокуратуру и УФАС это дело помониторить, выносим на общественное обсуждение и - вуаля!
Игорь, 05 февраля 2019 08:00
Я тоже председатель ТОСа в Бердске, но меня не предупредили о совещании! А жаль.
zizou, 05 февраля 2019 10:05
не предупредили о совещании! А жаль.
===========================
вы бы подписали требование ничего не менять?
Игорь, 05 февраля 2019 17:25
Другие мысли на этот счет.
Аноним, 05 февраля 2019 09:07
Люди, перестаньте мечтать о сносе частного сектора и строительстве города будущего. Авторам этого генплана нужно просто освоить деньги и отчитаться: какой они классный генплан придумали.
По факту, ни кто ни чего сносить и строить не будет. Какие дороги по 40 метров, какие многоэтажки?
Вы сверните с Ленина до Карла Маркса и увидите частные дома вперемешку с многоквартирными стоят и ни кто их не сносит.
Единственное на что может повлиять этот генплан, это на то что людям перестанут выдавать разрешения на строительство и пристройки, тем самым замедлят или вообще остановят благоустройство и обновление этого района частного сектора.
Доля, 05 февраля 2019 19:02
Так в этом-то и весь фокус! Довести эти районы города до состояния полной разрухи ,а дальше делай дело. Они уже все решили эти "решатели".
Аноним, 05 февраля 2019 09:17
Самый широкий участок дороги во всем Бердске, это в начале Горького, ширина 23 метра, продолжительность этого широкого участка 500 метров.
Ширина улицы Ленина 13 метров.
О чем они говорят, эти проектировщики генплана?
Аноним, 05 февраля 2019 12:35
Под предлогом дороги 40м просто хотят забрать землю для многоэтажек вот и всё, нашли лозейку в законе
Сноситель домов, 05 февраля 2019 12:55
Тропинку для коровушек загубят, аспиды, со своими лозейками. Растудыть их в качель...
Аноним, 05 февраля 2019 16:19
Поверьте коровушки в Бердске самое безобидное, вы посмотрите на загаженные подьезды, детские площадки травмаопасные и по соседству алкаши и наркоманы бомжы, в городе в 100т. население, комунальные аварии, город в гавне тонет, качество питьевой воды, за счёт частного сектора город хоть как то компактно выглядит, всё убрано, проведите газ и дыма от печей не будет, хотя запах от городской памойки, хорошо все проблемы на частный сектор сваливать
Строитель частного сектора, 05 февраля 2019 17:02
Дорогой друг! Ты, когда сарай строишь - чертёжик какой-никакой - имеешь? Или - от балды лепишь кирпичи?
А дачку - проектик мала-мальский - нужен тебе, или - нет? Ну, там - отвес/вертикаль, геодезия, туда-сюда...
Теперь представь - у тебя сто тысячный город без планчика, без проектика, ты говоришь - дай денег, строить надо. А тебе в ответ - что строить? Где? План давай. Ты говоришь - нету. Тебе говорят - дак ты - олень, без плана строить собрался?! Через ж..пу? Нет тебе денег и не будет. Научишься планировать - приходи.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования