Инструкция: Как одной водовозкой напоить Бердск в масштабное отключение воды

Авария на водопроводе, которая произошла в конце февраля в Бердске, показала «слабое» место в системе жизнеобеспечения города. Сегодня, во время масштабной коммунальной аварии, тема снова актуальна.(ВИДЕО)

Инструкция: Как одной водовозкой напоить Бердск в масштабное отключение воды
Где взять питьевую воду во время коммунальной аварии в Бердске?

Вопрос. Где брать питьевую воду в Бердске в случае коммунальной аварии?
Ответ. В ближайшей водоколонке, либо дождаться доставки воды от КБУ.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал ранее, что 25 февраля 2018 года в Бердске произошла авария на водопроводе. В результате без питьевой воды остались 11 жилых многоквартирных домов Микрорайона.


В Бердске, как и в любом крупном городе, должна быть организована доставка питьевой воды населению в случае ее отсутствия в системе водопровода.

Но жизненно важная система дала сбой: из-за поломки единственной автоцистерны, находящейся в ведении муниципалитета, несколько тысяч бердчан остались без воды. В Микрорайоне нет дополнительных источников воды, а сеть водоколонок там не проектировалась вообще.

По информации МЧС, в Бердске сегодня существует 198 водоколонок и все они находятся в исправном состоянии. Но, в любом случае, вода в них не возникает чьими-то молитвами, а передается по водопроводу, за который отвечает комбинат бытовых услуг.

А что, если выйдут из строя обе насосные станции, подающие воду в трубопровод Бердска? Готов ли город к ситуации, когда питьевая вода нужна не одному-двум десяткам домов, а всем жителям сразу?

Вопрос. Кто отвечает за обеспечение бердчан питьевой водой?
Ответ. Питьевую воду жителям Бердска поставляет КБУ, который подчиняется мэрии.

Обеспечение бердчан питьевой водой входит в полномочия мэрии. Непосредственную поставку питьевой воды должен осуществлять МУП КБУ (комбинат бытовых услуг). На ответственности комбината лежит и наличие исправных автоцистерн.

Вопрос. Откуда берется вода в водовозке?
Ответ. Из насосно-фильтровальной станции в Агролесе.

По регламенту заполнение автоцистерны «Чистая вода» питьевой водой производится из системы питьевого водоснабжения на территории насосно-фильтровальной станции в поселке Агролес (НФС-1). Вода проходит полную очистку на «сооружениях водоподготовки» и соответствует санитарным нормам (СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).

Вопрос. Сколько автоцистерн, пригодных для доставки питьевой воды, есть у Бердска?
Ответ. Одна, изношенная на 100%.

Инструкция: Как одной водовозкой напоить Бердск в масштабное отключение воды

Водовозка у КБУ изношена на 100%

Сегодня у КБУ есть один автомобиль ГАЗ 3307 (автоцистерна) для доставки питьевой воды в районы, где прекращена ее подача. Этот автомобиль эксплуатируется в КБУ с 2004 года, а степень износа — 100%. (Это тот самый автомобиль, который сломался в феврале). Тем не менее, по словам сотрудников КБУ, автомобиль находится в «технически исправном состоянии». Регулярно проводятся плановый ТО и ремонт автоцистерны. Кроме того, выяснилось, что покупку новых автоцистерн КБУ не планирует. На сегодняшний день эта автоцистерна обеспечивает питьевой водой приют для животных «Надежда», который по техническим причинам своей водой не располагает.

Вопрос. Сколько жителей Бердска сможет «обслужить» одна водовозка?
Ответ. Чуть более 150 человек.

Достаточно ли одной автоцистерны для всего Бердска? Емкость автоцистерны, которой располагает КБУ  — 5 кубометров, то есть 5 000 литров. Посчитать, сколько человек такая автоцистерна сможет обеспечить питьевой водой — несложно.

Норма потребления питьевой воды на человека в сутки при чрезвычайной ситуации — 31 литр на одного взрослого человека. Это определено в «Инструкции по подготовке систем водоснабжения в чрезвычайных ситуациях» (ГОССТРОЙ России).

Значит, одна автоцистерна за один рейс может удовлетворить потребности в питьевой воде лишь 161 человека. То есть, чтобы напоить водой всех жителей, например, дома № 56 по ул. К. Маркса, автоцистерне нужно будет сделать более трех рейсов. («Курьер. Среда. Бердск» сообщал об этом доме, приводя примерную численность жильцов — «более 500 человек»).

Вопрос. Сколько водовозок необходимо городу с населением 100 тысяч человек?
Ответ. Не менее 100 штук.

Город с населением в 100 000 человек нуждается в 3 100 000 литров воды в сутки. При емкости автоцистерны в 5 000 литров получается, что для одновременной доставки воды всем жителям необходимо наличие 620 автоцистерн. Если же одной автоцистерной в течение дня обеспечить две или три точки потребления воды, то количество требуемой техники можно сократить в два-три раза.

Однако, в распоряжении муниципалитета Бердска сегодня имеется лишь одна водовозка. Получается, что в случае отказа систем водоснабжения бердчане могут в полной мере ощутить нехватку питьевой воды.

Вопрос. Подготовлен ли Бердск к масштабным коммунальным авариям?
Ответ. По мнению МЧС — подготовлен.

По данным статистики, в 2017 году на сетях водоснабжения в Бердске произошла 41 авария на сетях водоснабжения с прекращением подачи воды более 8 часов, из них в 15 случаях был организован подвоз воды. В 2018 году произошло 13 аварий, в 7 случаях производился подвоз воды.

Однако, приведенные выше факты не означают, что в случае катаклизма горожане погибнут от жажды. Начальник управления гражданской защиты Василий Пономарев объяснил «Курьер. Среда. Бердск», что малое количество автоцистерн не может служить показателем готовности к ситуациям с нехваткой питьевой воды.

— Одна водовозка есть сейчас у города, но это не показатель. Если возникнет необходимость, мы будем задействовать водовозки других организаций. КБУ будет привлекать другую технику, если мы так решим на комиссии по чрезвычайным ситуациям. При необходимости мы задействуем все, что есть, — утвердил Василий Васильевич.

Вопрос. Как Бердск планирует восполнять нехватку автоцистерн?
Ответ. За счет крупных предприятий города.

Имеется ввиду, что администрация города предполагает в случае острой нехватки питьевой воды привлекать к ее доставке ресурсы крупных предприятий. Их в Бердске можно пересчитать по пальцам одной руки.

Из нескольких крупных предприятий бердский электро-механический завод (БЭМЗ) оказался единственным, кто готов к выполнению подобных функций. В транспортном управлении БЭМЗа около 80 транспортных единиц. Так что, если будет какой-то форс-мажор — привлекут все 80. Замдиректора БЭМЗ Борис Арутюнов рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что все дело в постановке задачи.

Вопрос. Сколько автомобилей для доставки питьевой воды может поступить в распоряжение Бердска от крупных предприятий?
Ответ. Менее 100 штук, все они будут от БЭМЗа.

— Такого у нас еще не было, поэтому остается только предположить. Если поставят задачу, тогда уже мы сможем сказать, как быстро мы ее решим… Решим-то мы ее в любом случае, ведь с точки зрения набора воды и ее доставки это… это вообще не вопрос! Мы всегда готовы помочь городу. — заверил Борис Арутюнов.

Бердское авто-транспортное предприятие и компания «Сиббиофарм», не отказываясь от возможности сотрудничества с мэрией, акцентировали, что не располагают достаточным или даже подходящим для доставки воды автопарком.

Вопрос. Могут ли события июня — ЧС из-за аварии канализационного коллектора на улице Ушакова и отключение воды — служить показателем готовности города к подобным ситуациям?
Ответ. Не могут. Подвоз питьевой воды не организовали ввиду другого характера аварии — воду отключали намеренно, чтобы снизить объем канализационных стоков.

В конце июня в Бердске произошла коммунальная авария, приведшая к отключениям воды. На улице Ушакова обвалился свод канализационного коллектора, что привело к его закупорке грунтом. Канализационные стоки, не сумев преодолеть преграду, вырвались из колодцев и потекли по дорогам и огородам частного сектора.

Вопрос. Могли быть полезными водовозки во время аварии коллектора на Ушакова?
Ответ. Не просто полезными, но и необходимыми. Многие люди сидели без воды, несмотря на ее включение.

В Бердске объявили чрезвычайную ситуацию и приняли решение прекратить постоянную подачу питьевой воды в треть Бердска. Но, чтобы не оставлять жителей совсем без воды, разработали график включения: давать воду 2 раза в сутки по 4 часа.

Но, с другой стороны, до отдаленных районов города вода во время включения не доходила вообще. Жители микрорайона Южный сидели без воды более суток. Информация о доставке питьевой воды не появлялась. А за окном, по случаю долгожданного лета, стояла тридцатиградусная жара.

Кроме того, при ликвидации аварии на коллекторе порвали несколько труб, которыми были подключены частные дома и магазин, стоящие на улице Ушакова. Подачу воды в дома решили с помощью шлангов, перекинутых через ров коллектора. Но один частный дом, подключенный через магазин, долгое время оставался без воды.

Магазин, частный дом и отдаленные районы Бердска — красноречивые примеры, когда наличие дополнительных водовозок было бы очень кстати. Не говоря уже об отдаленных районах Бердска, куда не доходила вода по водопроводу.

Вопрос. Планируется ли в дальнейшем увеличивать количество источников питьевой воды в Бердске?
Ответ. Да. Запланировано строительство еще одной точки добычи питьевой воды.

В конце июня комбинат бытовых услуг объявил об аукционе на разработку дополнительного источника питьевой воды в Бердске. Помимо двух существующих водозаборов, это должны быть скважины, берущие воду из-под земли. Третий источник будет подключен к существующему водопроводу.

Это означает, что в случае серьезной аварии на водопроводе будет облегчена добыча воды. Но задачу по доставке воды населению это не решит.

Итого. Вода в Бердске есть и она хорошего качества — ее можно пить из крана. Иногда ее бывает настолько много, что она просто струится под ногами и уходит в землю. Но умозрительные заключения, основанные на официальных данных, показывают, что в непредвиденных обстоятельствах горожане могут лишиться этого ценного ресурса.

Никому этого не пожелаем.

Мнение читателей
0
0
6
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Опасность есть?

Аноним, 03 июля 2018 16:44
Мой мысль.
Если авария - то не может она быть по всему городу.
Значит не надо 100 водовозок.
В день человеку рекомендовано 2 литра на питиё и 2 литра на готовку. (если авария).
Или люди стираться собрались во время аварии?
Какие 30 литров.
Аварии на коллекторе должны в аварийном режиме устраняться за день( установкой байпасных насосов поверху) а дальше -ремонт.
В квартире надо повесить 2 бойлера - один для холодной - в проточном режиме(как запас 100 литров холодной воды),
другой для горячей, если опять задумают что то ремонтировать - и никакие катаклизмы не страшны( ну разве затопит.)
Аноним, 05 февраля 2019 10:44
"Или люди стираться собрались во время аварии?
Какие 30 литров."

Вы робот? Вам не надо какать и писать? Ну да, из-за таких как вы, в 100 000 ом городе до сих пор нет ни одного общественного туалета, а зачем роботам туалеты? Поэтому все улицы засраны и зассаны людьми.....
zizou, 05 февраля 2019 10:59
Вам не надо какать и писать?
============================
а вам чтоб погадить вода нужна??
Аноним, 05 февраля 2019 11:06
"а вам чтоб погадить вода нужна??"

Вы за собой никогда не смываете??? Если ты погадил, зараза, дёрни ручку унитаза, и тогда поток воды смоет все твои труды...
Аноним, 05 февраля 2019 11:21
Ну вообще-то в туалете принято смывать. Ну да ладно, один день можно и не смывать. Но вообще-то современные люди еще и личную привыкли соблюдать. Я даже не о ванне и душе говорю, а просто подмыться хотя бы пару раз в день.
Гость, 04 июля 2018 11:30
Оченно сомневаюсь, что емкость существующей водовозки 10 м3. Максимум 3! Поэтому все приведенные расчеты-просто лабуда и профанация!!!
Слава Душин, 05 июля 2018 16:26
Благодарю за комментарий, исправил.. Перепроверил - ошибка в расчетах появилась из-за неправильной марки автоцистерны.
Новый мэр, 05 июля 2018 15:08
На БЭМЗе 80 водовозок?
Аноним, 05 февраля 2019 11:19
Арутюнов в своём репертуаре. Словоблудие. Всё , что сказал -не в тему. 80 ед. техники никак не относящейся к вопросу доставки ЧИСТОЙ воды.
Галыч, 05 июля 2018 15:36
Насчет 100% износа машины водовозки-это точно.
Ремонтируется все с колес. Вспомните, когда была авария, водовозка выехала с гаража и сломалась. А это был выходной. Ни одного руководителя. Водитель отдувался за ремонт.
Павел, 05 февраля 2019 10:51
Давайте скважины тоже в Агролесе?
Водичка повкуснее будет)
Что ж добру пропадать которое впитывает почва со свалки...
Аноним, 05 февраля 2019 10:52
Авария на водопроводе, которая произошла в конце февраля в Бердске, показала «слабое» место в системе жизнеобеспечения города. Сегодня, во время масштабной коммунальной аварии, тема снова актуальна.(ВИДЕО)
КАКОЙ КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ ???
a.danilov, 05 февраля 2019 10:57
там, вообще-то, дата указана. В частности- год.
Аноним, 05 февраля 2019 10:54
О пользе дождевой воды и снега прочтет лекцию президент России, если авария затянется на месяцы.))
Здоровый образ жизни, 05 февраля 2019 11:02
Но собачкам воду возят исправно.
Хм, странные приоритеты...
Аноним, 05 февраля 2019 11:05
А в это время Рогозин докладывал президенту, что мы впереди планеты всей
Здоровый образ жизни, 05 февраля 2019 11:20
А вы и так - впереди. Смотря, с какой стороны считать перед.
Вам, вместо людей, цистерна возит воду собакам - в этом в, точно, впереди планеты всей.
"Путин, такой, спрашивает у Рогозина: - они, что, совсем поехали головой, одна водовозка на город, и ту - собакам отдали?! Рогозин: - да, Владимир Владимирович, так и есть, мы проверили - собакам. У них так депутаты ихние проголосовали.
Путин: и, что, никто не возмущается? Рогозин: есть там один, покрышки жгёт, но он...э-э-э, возмущается вами, Владимир Владимирович... Путин:- мною?! Водовозку отдали собакам, но возмущается один и - мною....хм, да...занятно....
Аноним, 05 февраля 2019 11:26
Интересная ситуация: 5 дней искали аварию, а когда нашли, то забыли предупредить жителей об отключении не только холодной, но и горячей воды.
Зато потом начали рассылать СМС об аварийной доставке питьевй воды.
Трудно было это сделать, чтобы жители набрали воды в запас?
Аноним, 05 февраля 2019 11:34
У нас же сейчас есть замечательные колодцы для грунтовых вод, предлагаю поставить журавль (Коло́дец-жура́вль)
Аноним, 05 февраля 2019 14:00
Пересадить все наших чиновников и депутата на машины износом 100% и купить водовозку.
А вообще не понятно мне, как можно повышать оклад, например, Бадьину, позволять ему ездить на дорогой машине, если денег нет на единственную водовозку? Город должен жить по средствам, а не жировать. Барские замашки застилают глаза первым лицам города настолько, что они не видят очевидные факты. И они будут слепы и глухи к нуждам города до тех пор, пока горожане будут позволять это делать.
Аноним, 05 февраля 2019 15:07
Можно воду и на обычно грузовике привезти в 5 или 19 литровых бутылях. Я видел по телевизору, в Сирии так делают.
Рыбка, 05 февраля 2019 16:48
Все знают, что коммуникации имеют большой износ в Бердске, поэтому аварий не избежать. Но сохранять свои нервы необходимо. Надо мобилизироваться населению. Для туалетов зимой можно и снег растопить, а питьевую воду в магазине купить по пять литров. А водовозку конечно же надо для города приобрести и не одну. В 1983 году служили на БАМЕ, там вообще питьевую воду на водовозке привозили три раза в неделю с ограничением выдачи воды в одни руки ( в морозы минус 55 выдавали только по одному ведру тонкой струйкой, разогревали паяльной лампой ) А когда трое маленьких детей (мальчик и ещё два мальчика), да ещё свет включали тоже ограниченно в зимний период, в основном в ночное время, то приходилось тяжеловато. Сейчас у многих машины есть, не так безысходно...А вообще за Россию в целом обидно. Ненасытные наши власти. МЧС получается в городе с низкой готовностью к массовым Чрезвычайным ситуациям.
Аноним, 05 февраля 2019 17:19
Интересно, эту водовозку хоть иногда кто то изнутри обрабатывает??? Это же рассадник микробов, ни за что бы не стала пить из неё воду, даже кипяченую, только для унитаза можно использовать. Видела эту водовозку своими глазами возле Ленина, 30,когда там авария случилась. Ну это же кошмар!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования