Насилие в семье: Спасти дочь от унижений мужа пытается ее отец в Бердске

Бердчанин не знает, как избавить дочь от семейного тирана. Она не обращается в полицию из-за страха расправы. Но в МВД могут помочь по заявлению отца. Психологи советуют женщине уходить из семьи.

Насилие в семье: Спасти дочь от унижений мужа пытается ее отец в Бердске
Женщины вынуждены спасаться бегством от своих мужей-тиранов

С мольбой о помощи и в полной растерянности в «Курьер. Среда. Бердск» обратился отец горячо любимой дочери, которая на протяжении многих лет подвергается опасности со стороны своего мужа.

-Олег (имя вымышлено — прим. ред.) ведет себя угрожающе, он злой изнутри. Зять уже избивал дочь, она писала на него заявление в полицию, правда, потом его забрала по просьбе мужа. Бить он ее перестал, боится, что его накажут. Да и меня побаивается, но он продолжает ее унижать и оскорблять. Дочь работает в банке, но после скандалов в доме она не может сосредоточиться на работе. У нее есть установка, некое препятствие, вбила себе в голову, что она одна не справится с тяготами быта и воспитанием детей. Но они живут по-разному, как соседи. Ее муж нигде не работает, не содержит семью, но и с детьми сидеть не хочет. Ведет какой-то бомжеватый образ жизни, делает вид, что уезжает работать, но денег в дом не приносит. Я как отец очень сильно переживаю за дочь. Можно привлечь к ответственности моего зятя за оскорбление, унижение и морального уничижения моей дочери и его жены? Или что я должен сделать, чтобы он исправился? Моя дочь боится писать на него заявление в полицию, — обратился в «Курьер. Среда. Бердск» Александр Иванов.

Бьет, значит любит?

К сожалению, семейное насилие встречается чаще, чем мы об этом знаем, ведь многие предпочитают замалчивать семейные невзгоды. Насилие в семье – это агрессивные действия физического характера, угрозы и психологические атаки. Навряд ли молодожены, ставя подпись в ЗАГСе, предполагают, что после медового месяца семейная жизнь резко изменится и вместо слез счастья на глазах проступят слезы горечи и отчаяния. Все же ни одна семья не застрахована от подобной ситуации.

Как правило, предпосылки того, что будущий муж станет семейным дебоширом, видны задолго до брака. Однако влюбленные закрывают глаза на недостатки своих избранников в надежде, что они когда-нибудь образумятся и перестанут обижать родного человека. Все же кухонные бойцы могут жить в любом доме, независимо от социального и материального статуса семьи, ее обеспеченности.

Важно понимать, что насилие — это не исключительно физические действия в отношении жертвы. Статистика показывает, что психологическое насилие в семье наиболее распространенный вариант из всех встречающихся случаев.

Психологическое, или как его еще называют эмоциональное насилие, с давних пор расценивается как преступление. Моральные угрозы, запугивание, нецензурные или вульгарные слова употребленные в адрес жертвы, принуждение наблюдать за неприятными моральной сценами, демонстративное уничтожение вещей жертвы — все это эмоциональное насилие.

Такое насилие может иметь самые разные формы — от грубых и непродуманных оскорблений до достаточно хитрого и расчетливого внушения чувства неполноценности. Как бы человек не старался — угодить тирану невозможно. Он не ждёт изменений и никогда их не заметит. Его задача – внушить чувство ущербности, чтобы установить контроль над поступками и мыслями семьянина. Изо дня в день тиран внушает своему супругу мысль, что он не проживет и дня без своей второй половины, так как ни на что не способен.

Живя с домашним тираном, жертва постоянно сталкивается с психологическим влиянием, что обязательно отразится на ее жизни. Ситуация усугубляется тем, что подобное поведение жертвой часто воспринимается, как что-то нормальное, не выходящее за рамки допустимого.

Как вырваться из ада

Стоит отметить, что проблема оказания помощи семьям, где их члены страдают от домашнего психологического или физического террора, заключается в них самих. Как правило, у жертв нет желания выносить сор из избы, или же они попросту запуганы до такой степени, что бояться усугубить свое положение попытками спастись от кухонного бойца. Поэтому большинство из них предпочитают молча терпеть оскорбления и побои. Но чтобы исправить в корне ситуацию в доме и избавиться от агрессора, от жертвы потребуется собственная сила воли.

Начальник бердского отдела полиции Владимир Соколов рассказал «Курьер. Сред. Бердск» сегодня, 19 февраля, что бердчане каждый день обращаются в полицию с просьбой избавить их от семейного дебошира.

— С такой проблемой семьи сталкиваются часто. Сотрудники полиции выезжают на место происшествия, принимают заявление и собирают материалы дела. Но зачастую заявители отказываются от своих слов, мирятся либо через час после ссоры, либо на следующий день. В данном случае отец может обратиться к нам с заявлением. Участковый полиции, разумеется, проверит ситуацию в семье. Если дочь подтвердит, что подвергается уничижению и оскорблению, а может, и побоям, то в отношении ее мужа будут приняты меры. Во всяком случае, семья будет поставлена на учет, так как в ней живет семейный дебошир, — рассказал Владимир Васильевич.

Начальник полиции подчеркнул, что, если в семье наблюдается регулярное физическое или сексуальное насилие, то следует незамедлительно обращаться в полицию. Безусловно, у правоохранителей нет возможности вмешаться в семейные дела, однако они смогут предотвратить очевидное преступление.

Спираль насилия — вечная

Психологи советуют не пренебрегать возможностью поговорить о семейных неурядицах с друзьями и близкими. Вряд ли они смогут вмешаться в происходящее и решить проблему, но психологическая поддержка со стороны и возможность поделиться чувствами, выговориться помогает.

Важно понимать, что насилие в доме часто заканчивается весьма трагично, психологи советуют не скрывать преступления членов своей семьи. Ведь настоящая любовь не позволяет обидеть любимого и родного человека ни словом, ни делом. К тому же, из-за нездоровой психологической ситуации в доме страдают маленькие дети. Малыши живут в постоянном страхе, что в разгар очередного скандала папа может причинить боль маме или вовсе лишить ее жизни. Кроме того, дети копируют поведение своих родителей, впитывая семейную модель поведения с младых ногтей, а затем воспроизводя ее уже в своей семье.

Педагог-психолог бердского Центра социальной помощи семьи и детям «Юнона» Елизавета Малахова посоветовала всем женщинам, находящимся в состоянии гнета со стороны мужа, не откладывать решение уйти из семьи. Ведь в таких отношениях каждая минута жизни на счету.

-Статистика показывает, что в таких ситуациях нет варианта сохранения семьи: насилие идет по спирали. Как обычно происходит: жертву обижают, она дает отпор, обидчик просит прощение и вроде все становится хорошо. Потом этот круг повторяется снова. В психологии это называется треугольник Карпман, где преследователь, жертва и спаситель всегда рядом. Но из этой игры надо вырываться кардинальным образом. Лучший выход для женщины — собрать детей, вещи и уехать. Нужно обращаться к специалисту, искать психологическую поддержку, — порекомендовала Елизавета Петровна.

Опытный психолог подчеркнула, что временное улучшение приводит к очередному витку насилия, а его итог может быть плачевным, привести к серьезной травме жертвы и даже летальному исходу.

Но зачастую психологи наблюдают у жертвы домашнего насилия синдром созависимости, когда жертва не мыслит себя без такой жизни, уверена, что без обидчика пропадет, не сможет жить. Елизавета Малахова утверждает, что в подобных ситуациях необходима помощь специалиста, ведь самому трудно увидеть со стороны, что есть проблемы, которые нужно решать.

— Несомненно, дети страдают в такой нездоровой семейной обстановке. Если в семье есть конфликт, то страдают все члены семьи. На детях это может отразится в негативном поведение, может даже пострадать здоровье: развиться тики, энурез и прочие недуги. Тяжелые отношения родителей влияют на учебу, общение со сверстниками. Если домашняя модель поведения — агрессия, то от ребятишек, которые ее наблюдают, могут страдать и другие дети. Дети из таких семей в своей жизни добиваются всего только кулаками, — рассказала педагог-психолог «Юноны».

Стоит отметить, что в Новосибирске существует центр помощи женщинам, где они могут обрести кров. Специалисты бердской «Юноны» могут оказать психологическую помощь. Но в момент, когда ситуация кажется безвыходной, жертва домашнего насилия может обратиться за помощью по телефону доверия — 8-800-200-122.

Елизавета Малахова согласилась с тем, что кардинальный шаг ради избавления от тирании для женщины, прожившей бок о бок с человеком на протяжении многих лет, дастся тяжело. Но приложить усилия и освободиться от постоянного гнета и унижения со стороны мужа, ради счастья и здоровья своих детей, можно.

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы подвержены домашнему насилию?

Аноним, 19 февраля 2019 12:02
Зять не работает, дочь не работает, занимается бытом и воспитанием детей. Здесь нужно уже органам заняться, что за семья, на что живут дети, что это за воспитание....
Аноним, 19 февраля 2019 12:18
В смысле, не работает? А это про что:

Дочь работает в банке,


Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/02/19/407489-spasti-doch-ot-unizhenij-muzha-pytaetsya-ee-otec-v-berdske
Аноним, 19 февраля 2019 12:30
С чего вдруг взялось, что "дочь не работает"?
Галыч, 19 февраля 2019 12:16
Странный совет: собрать вещи, забрать детей и уехать? А он будет жить, жрать, нигде не работать и еще ходить женщине мотать нервы ты такая, рассякая. А может его на первый случай закрыть на 15 суток, потом заставить работать и заниматься детьми. Сейчас не так просто купить жилье, а снимать, женщина одна с детьми не потянет. Так кому лучше убраться ему или этой бедной женщине и детям. Пропьет все, а то и сгорит. А полиция- да она не поможет.
Аноним, 20 февраля 2019 10:36
Мы не знаем, что там с квартирой. Если она принадлежит мужу, то проще уйти. Тем более, как я понимаю, отец готов взять ее с детьми к себе.

А на счет заставить работать - это вообще смешно. Взрослого человека заставить против его воли? После 15 суток он только обозлится и женщине будет только хуже. Закрывать его можно, только если женщина реально готова уйти от него.
Аноним, 19 февраля 2019 12:24
Дочь работает в банке.
Аноним, 19 февраля 2019 12:56
Здесь три выхода из ситуации , или он ее в конце концов убьёт или она заявит в полицию на него, или надо ей учиться приемам самообороны , чтобы один раз дала ему отпор и больше он не нарывался ... но, опять же , типа такой « оскобленны» «мужчина « может ночью прирезать ..
/////...
.... у меня в молодости была знакомая , которую бил муж, иногда вместе с братом на глазах детей ... один раз так избил, что сломал нос и попала она с сотрясением в больницу
... «мужик» с виду интеллигентный хлюпик ... после вызова к участковому ,, начал типа изображать из себя жертву
То типа таблеток напьётся ( имитация) , лежит типа на полу , нажравшись таблеток ( как будто) ...
... короче , все эти монстры , по сути трусливые твари ... которые издеваются над теми, кто не может ответить ..
.. нельзя с такими жить и тратить жизнь на таких ничтожеств ...
Аноним, 20 февраля 2019 10:57
Да, от таких надо бежать. К папе, живущему в том же городе, не выход.

Надо ехать подальше, туда где нет родных ни у нее, ни у него. Моя подруга так сбежала от мужа, приехав в наш город с ребенком. Заранее нашла работу, с интернетом это не проблема. Приехала на собеседование на один день, а когда ее согласились взять, сняла через тот же интернет комнату и приехала с ребенком. Там был целый детектив, расскажу, вдруг пригодится героям статьи (подруга не против).

Там помогли материально родители, дали на первое время денег, но даже их она обманула. Сказала, что едет к однокласснице в другой город. Хотя та одноклассница уже несколько лет как жила в Москве. У нас она поменяла фамилию, даже не на девичью, а совсем на постороннюю. Ребенку фамилию поменять не удалось, на это требуется согласие обоих родителей, но хоть что-то. Заранее собрала и спрятала у знакомых самые необходимые вещи, зимнюю одежду. Потом, через несколько месяцев, приехала в город буквально на полдня, чтобы забрать.

Муж, конечно, попортил жизнь родителям, но те выдержали. Сказали, что она уехала к родным в Казахстан. Дали даже адрес, зная, что родные уже живут где-то в краснодарском крае. Он поехал туда, ломился в квартиру, его приняли полицейские, выслали из страны, он продолжал портить кровь родителям. Родители сделали вид, что испугались, что дочери не оказалось там. Подали заявление о розыске. Но со временем все сошло на нет, он утих.
Вета, 19 февраля 2019 13:15
Совет психолога "замечательный",вы думаете жертва сама не понимает что уже пора и давно все прекратить,т.к. этот круг вечный,но куда ей деться,что делать дальше-ответа неттттттттт.И такое происходит наверное в каждой пятой семье,и что делать?Это МУЖЧИНА,поймет что жизни нет и начинать с начала никто не собирается,соберет свои вещи и уйдет в никуда,а современные носители яиц,на дверь покажут семье,выставят на счет раз,и это при условии что все совместно нажито,а не дай Бог это все его,или его мама подарила,то все вылетайте мамка\детки с клетки и фсё,разговор окончен.Страшно ,я думала что хоть современная молодежь будет жить не так как прежнее поколение,там мужики после фронта баб гоняли за все ч то с ними произошло на войне-мстили,и сыны росли в этой атмосфере считая что это дело правое и нужное,но в современном мире это уже пережиток прошлого,и нет прощения подобным сценам .Прекрасных мужчин,а такие есть ,мои высказывания никоим образом не касаются.Эти товарищи и прекрасные отцы и мужья-вот на кого нужно равняться,а дебоширам-неудачникам и никчемным людишкам нужно башкой о стенку и почаще,а не кидаться на супругу и деток...
igk63, 19 февраля 2019 15:18
Современные носительницы яйцеклеток ни чем не лучше.
Аноним, 20 февраля 2019 11:03
Вы знаете, очень часто женщины именно не понимают этого. Они как раз верят, что он исправится, все поймет, прекратит. Ну когда-нибудь. Трудно забыть хорошее, если знал человека в его лучшие времена. Если любил, а тем более если до сих пор любишь.

Поэтому такие советы нужны и очень важны. Нужен взгляд со стороны.
Аноним, 19 февраля 2019 13:18
Все законы на стороне женщины! Если квартира нажита совместно ,то детей до 18лет выгнать нельзя. Развод оставит мужика с одной четвёртой на квартиру. Можно отдать стоимость четверти мужу и пусть гуляет.Если дети взрослые то делиться пополам. Ну а сказать однозначно ,что виноват в драках муж --нельзя. Есть много примеров ,как бабы доводят мужиков "до белого каления" и помогает только одно средство
Аноним, 19 февраля 2019 15:44
"Ну а сказать однозначно ,что виноват в драках муж —нельзя. Есть много примеров ,как бабы доводят мужиков «до белого каления» и помогает только одно средство"

В том-то и вся беда! Побои - синяки, можно снять в любом травмопункте, а как вы снимете словесные побои и изощрённые провокации? Словами можно убить, не хуже чем кулаками!
Аноним, 20 февраля 2019 11:14
Вы не правы с юридической точки зрения. Детей до 18, если они прописаны, нельзя выгнать в любом случае. Хоть чья квартира, даже если это квартира его двоюродной бабушки. Но ведь невозможно уйти, оставив детей.

Далее, если квартира совместная, то возможны варианты.
Да, ее можно разделить по суду - суд обяжет продать и поделить деньги. Тут опять варианты: если приватизированная и дети собственники, то да, можно отделаться четвертью. Но это сейчас редкость. И если ее покупали в браке, то дети почти наверняка не собственники, а значит она делится пополам. И никого не волнует, что дети остаются с мамой.

Далее... хорошо, если есть деньги, чтобы отдать мужу его часть. Это можно сделать принудительно, хоть и сложно. А если нет? Квартиру придется реально продавать.

Но вот саботировать ее продажу в целях раздела очень просто. Муж просто говорит любому, пришедшему на просмотр, что квартира не продается, и он никуда отсюда не поедет. И покупатели уходят. Зачем им эта головная боль? Через некоторое время все риелторы города уже будут это знать и перестанут предлагать эту квартиру своим клиентам.
И все! В самом худшем случае мы имеем мужчину, который остался в этой квартире, и женщину, которая может уйти, если есть куда, или остаться и терпеть это вечно.
Аноним, 20 февраля 2019 12:00
А адекватность папы проверялась? Есть такой типаж родителей вездесущих, которые не понимают что это уже не их вотчина,а другая семья. Она не такая уж тихоня: по фактам один раз ударил и она сразу заявление(у многих хоть раз бывало но редко кто заявляет). Может дочь и дети не знают что им так плохо? А ругань - ну есть такие семьи где все на крике и эмоциях и счастливы.
Аноним, 21 февраля 2019 11:13
То есть вы лучше папы знаете, что там происходит?

Да, папы тоже разные бывают, но все же, если уж мужчина решил обратиться за посторонней помощью, вряд ли это просто фантазии.
Аноним, 19 февраля 2019 14:34
Назвался груздем,полезай в кузов. в семье нет одного виноватого,Всегда виноваты оба.А тестю походу, с возрастом пришел только возраст,впрочем как и всем кто выбрал эту современную рфию
Аноним, 20 февраля 2019 11:16
Позвольте спросить, а что выбрали вы?
Аноним, 20 февраля 2019 12:20
По ходу, тумаки...
Raven, 19 февраля 2019 14:47
Все дело в квартире. Какая она, в совместной собственности и т.д. Отсюда и плясать надо. А еще лучше завести себе бугая и приводить в гости, на посиделки.
Аноним, 19 февраля 2019 15:50
"А еще лучше завести себе бугая и приводить в гости, на посиделки."

Вот поэтому люди и страдают! Кому охота копаться в грязном белье и делать беспристрастный анализ отношений супругов? Гораздо проще помериться кулаками и пусть проигравший плачет! Или на худой конец, развестись и начать делать те же самые ошибки в новой семье, авось там-то точно проканает!
Аноним, 19 февраля 2019 15:37
Лучше "завести мозги"
Аноним, 19 февраля 2019 16:28
Знаю я кажется эту семейку, ой кажется знаю.
Аноним, 20 февраля 2019 11:17
И?
Аноним, 20 февраля 2019 14:49
да без продолжения, почитаю коменты. сравню со своими знаниями этой семьи и общественным мнением
Аноним, 21 февраля 2019 11:15
Почитайте, не запрещено, но зачем нам это сообщать? Тем более комменты, наверняка, читают и герои статьи. Они начнут переживать, что их узнал кто-то из знакомых? Зачем это?
Валентина, 19 февраля 2019 19:35
Если пара состоит в юридическом браке, то перво-наперво притесняемой стороне следует принять решение - возможно ли дальнейшее совместное проживание с таким супругом. Если нет, то подать на развод. И никаких хождений на попятки. Ибо говорится - горбатого могила исправит.
Избавление от супруга, тянущего назад, тем более, унижающего, откроет дорогу в новом другом направлении.
А продолжение жизни в дрязгах - прямая дорога к прозябанию, напрасная потеря времени. Возможно, даже для обеих сторон
Аноним, 20 февраля 2019 11:22
Это точно. Но из статьи непонятно, что обо всем этом думает женщина. Может она сидит и ноет: ой, люблю, не могу, он исправится, просто у него тяжелый период в жизни, я не могу лишить детей отца, они его любят, как же я одна буду, что люди скажут, у нас ипотека, зато не пьет...
Аноним, 20 февраля 2019 12:23
Подать на развод можно, если супруг нормальный мужчина, а если тиран...То только бежать на край света. Иначе муж-тиран будет ещё больше издеваться, а то и вообще прибьёт. Невозможно развестись с тираном по человечески. Обычно в таких случаях помощи ждать неоткуда. Жертва остаётся со своей проблемой один на один. У неё два пути:либо тайно сбежать так, чтобы он её не нашёл , либо уничтожить тирана физически. Но тогда тюрьма.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования