Падение с крыши: Глыба льда уничтожила балкон пенсионерке из Бердска

По словам пожилой бердчанки, в управляющей компании ей сообщили, что «это ее проблема», правда, на следующий день жилищники очистили крышу от снега.

Падение с крыши: Глыба льда уничтожила балкон пенсионерке из Бердска
Пенсионерка отлучилась в магазин, а вернувшись, увидела разрушенный балкон

Пенсионерка Валентина Марковна рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 20 февраля о глыбе льда и снеге, свалившихся с крыши многоквартирного дома, который разрушил обшивку ее балкона на втором этаже. Тремя днями ранее пожилая бердчанка отправилась за покупками, а вернувшись из магазина, была шокирована: уличная обшивка балкона дома № 85 по улице Ленина разлетелась на куски.

-Мне 70 лет, я пенсионерка. Обшили с внучкой балкон осенью 2018 года примерно за 35 000 рублей, а тут такое! Все выбито и оборвано и внутри балкона. Глыба льда провисела на ветвях, а потом рухнула в снег. Соседи уже давно просили убрать дерево, растущее под окнами. Как объяснили в правлении, от дерева отрикошетило лед с крыши на мой балкон. Да и окна часто гремят у меня весной — то снег валится сверху, то ветки дерева бьет в окно. В управляющей компании сказали, что это моя вина — не нужно было обшивать балкон. На следующий день пришли, почистили снег с крыши, да и сказали, что мой балкон — моя проблема, — сетует Валентина Марковна.

Пожилая бердчанка обратилась в горадминистрацию, чтобы ветки деревьев спилили, облагородили, чтобы ее балкон не страдал во время весенней оттепели. Валентина Рыжова надеется, что ответственный за ледяную глыбу, разрушившую ее балкон, найдется.

Стоит отметить, что исполняющий обязанности главы Бердска Владимир Захаров на совещании в мэрии, 18 февраля, распорядился о более внимательном и тщательном контроле за уборкой снега и сосулек с крыш многоквартирных домов.

Падение с крыши: Глыба льда уничтожила балкон пенсионерке из Бердска

Глыба льда провисела на ветках, а затем, сломав ветви деревьев, рухнула в снег

Государственная жилищная инспекция Новосибирской области предупреждает: в случае травмирования или гибели человека в результате падения льда с крыши виновным в случившемся лицам грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Поэтому необходимо принять срочные меры по очистке кровель МКД от снега и наледи.

— В связи с установлением в регионе погодных условий, способствующих таянию снега, государственная жилищная инспекция Новосибирской области обращает внимание юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, на необходимость в кратчайшие сроки принять меры по содержанию кровель многоквартирных домов и придомовых территорий в надлежащем состоянии и исключению риска возникновения ситуаций, представляющих собой угрозу жизни и здоровью граждан,- обратились к бердчанам специалисты ГЖИ.

Во избежание травматизма на земле управляющим компаниям рекомендуется организовать дополнительные визуальные осмотры многоквартирных домов на предмет наличия на кровлях снеголедовых масс. При наличии на кровле льда и снега необходимо в срочном порядке огородить опасную зону и организовать работы по очистке кровли. Кроме того, собственникам жилых помещений при наличии самопроизвольно установленных козырьков балконов не следует допускать образования на них снеголедовых навесов. Тротуары во дворах многоквартирных домов и внутриквартальные проезды должны быть посыпаны песчано-солевой смесью.

Жителям региона рекомендуется соблюдать меры предосторожности — не подходить близко к стенам зданий, обходить водостоки.

Директор управляющей компании «Альтернатива» Владимир Рак, в чьем управлении находится дом пенсионерки, не смог прокомментировать ситуацию с 70-летней бердчанкой и ее балконом, сославшись на сильную занятость. Комментарий Владимира Рака «Курьер. Среда. Бердск» предоставит позже.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виноват в повреждении балкона?

Аноним, 20 февраля 2019 17:06
Это точно не ее проблема. Пусть настаивает на составлении акта, фотографирует всю эту красоту, собирает, как можно больше бумажек и в СУД!!! Стоимость остекления балкона, моральный вред, судебные расходы и штраф за неоплату в добровольном порядке быстренько взыщут с управляющей компании
a.danilov, 20 февраля 2019 17:13
морального вреда, в данном случае, нет.
Аноним, 21 февраля 2019 08:25
А куда же он делся?????????????????? Справка от врача, что у нее повысилось давление, показания внуков, что бабушка плакала и ночью не спала, и вуаля!
a.danilov, 21 февраля 2019 09:14
моральный ущерб должен выражаться в чем-то более убедительном нежели "я так расстроился, что спать не смог". нет здесь морального. Хотя, юристы, думаю, более точно могут сказать. а это лишь сугубо моё личное мнение.
Денис, 20 февраля 2019 20:27
А еще документы разрешающие реконструкцию балкона, пускай не забудет.
Аноним, 20 февраля 2019 23:14
Вы правы, это в первую очередь потребует судья! И от ворот поворот...
Аноним, 21 февраля 2019 08:23
Судья в первую очередь потребует: от хозяйки - подтверждение стоимости ремонта балкона, а от УК доказательств, что они надлежащим образом исполняют свои обязанности по очистке крыш и навесов от снега и наледи. Скорее всего, старушка легко представит документы, а вот УК облажается
Аноним, 21 февраля 2019 08:20
Какая же тут реконструкция! Бабушка просто провела косметический ремонт балкона. Балкон - ее собственность, она имеет на это право. Разрешение надо на остекление, а остекление у бабушки не пострадало
Бродяга, 21 февраля 2019 10:00
Ну внешний вид балкона изменился.Изменен соответственно архитектурный облик здания(без разрешения однако).К общей собственности относится(улыбайтесь)плита балкона.Ограждение уже частная собственность.Ну и согласование проекта надо бабуле обязательно.А если бы сломали при чистке снега с крыши?Знаю ситуацию,когда с крыши балкона снег упал на авто.Попытки снять бабло с управляшки(дама водитель юрист Роспотребнадзора!!!!) попали мимо.Проект не согласован,ограждение частная собственность.Короче бабуля уже года 3 платит за авто.
житель, 20 февраля 2019 17:20
Так все-таки лед упал с крыши или с ветвей дерева? Редакция, уточните пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования