Продали 2 га земли за 5 тыс. директору хлебокомбината Бердска искитимские чиновники

Областной суд признал сделку с землей в Агролесе под Бердском ничтожной. Виктор Гвоздиевский считает, что участок не стоит на кадастровом учете и истек срок исковой давности.

% name% title
Директор Бердского хлебокомбината Виктор Гвоздиевский

Новосибирский областной суд признал недействительной сделку о продаже земли под Бердском - в п. Мичуринском Искитимского района. Участок, на котором оказался объект федеральной собственности, достался частному лицу за 5,7 тыс. рублей. Об этом в среду сообщил старший помощник областного прокурора Дмитрий Лямкин.

Искитимский межрайонный прокурор установил, что администрация Мичуринского сельсовета продала почти 2,4 га земли с расположенным на ней объектом федеральной собственности за 5,7 тыс. рублей без разрешения. Участок находится в нескольких километрах от Бердска. Позже земля несколько раз перепродавалась.

Искитимский районный суд отклонил иск. Но областной суд удовлетворил апелляцию и решил признать сделку ничтожной.

По информации Тайги.инфо, речь идет о продаже земли в деревне Бердь — рядом с административным центром Мичуринского сельсовета поселком Агролес.

В октябре 2014 года администрация сельсовета отдала участок директору Бердского хлебокомбината Виктору Гвоздиевскому в аренду на 49 лет, говорится в решении Искитимского райсуда. В апреле 2016-го бизнесмен выкупил землю без торгов за 5701 рублей 57 копеек. На территории находился блок бытовых помещений коровника, который принадлежит ФГУП «Новосибирская зональная станция садоводства Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН)». Федеральное учреждение находится в процессе реорганизации после присоединения РАСХН к Российской академии наук.

Как выяснил прокурор, в региональном управлении Росимущества не знали о сделке вплоть до августа 2017 года, когда в ведомство обратился сам прокурор. Не знали они и в зональной станции.

При этом еще в 2015-м зональная станция передала бытовку во временное владение «Бердскому хлебокомбинату», который возглавляет Гвоздиевский. В декабре 2016 года Гвоздиевский продал участок, вызвавший интерес прокуратуры, фирме «Континенталь», которая, в свою очередь, перепродала его Ирине Близнюк — тезке владельца мини-маркета в Кольцово.

В суде представитель Мичуринского сельсовета заявил, что сделку заключал прежний глава администрации, поэтому ее обстоятельства ему не известны. Сторона Гвоздиевского отметила, что о продаже было известно еще в 2016 году, а заявление в суд подано только в январе 2018-го, поэтому срок исковой давности был пропущен. Кроме того, спорный федеральный объект не стоит на кадастровом учете, и его невозможно идентифицировать.

Искитимский суд подтвердил правоту покупателей земли, но областной полностью отменил решение.

Виктор Гвоздиевский — известный в Бердске бизнесмен. В 2000 году он был осужден как заказчик нападения на депутата горсовета Бердска Ивана Ногина.

12 февраля 1998 года депутат вышел из своей квартиры. Между вторым и третьем этажами подъезда на него напали два человека, один из которых — судимый за изнасилование несовершеннолетней ветеран войны в Афганистане Сергей Сергеев — пять раз ударил Ногина ножом. Следствие установило, что Гвоздиевский через посредника нанял Сергеева за 10 тыс. рублей только с целью напугать депутата.

«Во время перерыва [заседания суда, на котором оглашали приговор] в кулуарах адвокаты и некоторые другие участники процесса поговаривали о возможном заказном характере расследования, — писал „Вечерний Новосибирск“. — Якобы одному из влиятельных банков сильно захотелось прибрать к рукам Бердский хлебокомбинат. Гвоздиевского решили устранить — его будто бы попросту подставили, обвинив в организации преступления».

Суд переквалифицировал ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилие опасного для жизни в отношении представителя власти) на ч. 1 этой статьи (применение неопасного насилия). Гвоздиевский и посредник Сергей Гробок получили по три года и были освобождены по амнистии в зале суда. Совершивший убийство Сергеев получил 17 лет колонии особого режима.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вернет землю?

ххх, 21 февраля 2019 14:37
2 га за 5700 рублей
вот так Россию грабят и скупают! и это то что мы только знаем
"ценные участки" наверное по рублю уходят к нужным людям
В теме, 21 февраля 2019 15:23
Ох уж этот Мичуринский сельсовет.....
Опять поди Блынский продал за копейки.....
Где он участок через свою ООО-шку вывел.
Причем действия происходили в те же времена.......

Прокуратура через суд вернула в собственность РФ участок, который в 297 раз превышал площадь теплицы, сооруженной компанией «Перспектива» на территории Мичуринского сельсовета.
https://kurer-sreda.ru/2018/09/17/376166-v-70-raz-deshevle-prodali-federalnuyu-zemlyu-pod-teplicu-vlasti-iskitimskogo-rajona
Аноним, 21 февраля 2019 19:49
"Как выяснил прокурор, в региональном управлении Росимущества не знали о сделке вплоть до августа 2017 года, когда в ведомство обратился сам прокурор. Не знали они и в зональной станции."


А они вообще в курсе , что Бердск в 1957 году переехал на новое место? А то, есть подозрение......
Гость, 21 февраля 2019 20:39
Интересно, а бердская (бывшая) чиновница 23 участка тоже по 5 тысяч покупала?! Тоже через двадцать лет вся правда выяснится?
Аноним, 22 февраля 2019 00:29
не по 5, а за 5!
Гость, 21 февраля 2019 20:43
"...за 10 тыс. рублей только с целью напугать..."
Пугают за бутылку! Или за две! А в 1998 году 10 тыс. рублей была зарплата гражданина за полгода! Типа, как если бы сегодня - за 150-200 тыр! Попугать.
Аноним, 21 февраля 2019 23:18
,,Нужных ''не здают .
Аноним, 22 февраля 2019 00:37
Да не такие большие деньги и в 1998 если хорошо посмотрите!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования