Не доходит: «Наехал» на мэра Бердска адвокат обвиняемой в растрате 2 млн рублей экс-чиновницы

Евгений Шестернин подтвердил, что Ника Шапран разрабатывала проект Центра журналистики. Но если трудоустройство ее и других пособников было «неправильным», то и деньги они получали зря.(ВИДЕО)

Не доходит: Наехал на мэра Бердска адвокат обвиняемой в растрате 2 млн рублей экс чиновницы
По версии следствия, Анна Захаров незаконно выплатила журналистке Нике Шапран 56 тысячи рублей
Сюжет: Анна Захарова
Не доходит: Наехал на мэра Бердска адвокат обвиняемой в растрате 2 млн рублей экс чиновницы

Экспертиза нашла хищение 1 млн рублей экс-чиновницей Бердска Анной ЗахаровойСколько украла денег экс-чиновница из Бердска? Ответит бухгалтерская экспертизаЕщё 20 новостей

Выслушали показания главы Бердска Евгения Шестернина участники судебного процесса по громкому уголовному делу экс-чиновницы Анны Захаровой сегодня, 25 февраля. В первый день работы после двухнедельного отпуска градоначальник предстал перед судом в качестве свидетеля по делу о хищении из бюджета 2 млн рублей.

Евгений Анатольевич рассказал суду о трудоустройстве Анны Захаровой, бывшего исполняющего обязанности директора Центра информационного и материального обеспечения, и ее трех пособников — Ники Шапран, Ирины Кращук и Сергея Горбунова. По версии следствия, им Захарова незаконно выплатила зарплаты на 1 млн рублей, еще на 1 млн она выписала себе премий, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Примечательно, что поддержать подругу в суд пришла свидетель по делу, которую осудили за халатность по другому уголовному делу, бывший начальник управления финансов мэрии Бердска Ирина Вагнер.

Евгений Шестернин вспомнил, что Анну Захарову на должность и. о. директора ЦИМО назначил его предшественник Андрей Михайлов, о чем издал соответствующее постановление. Трудовой договор между обвиняемой и администрацией был заключен на главного специалиста, но к нему не было создано дополнительное соглашение. Хотя обязанности и. о. директора, по словам главы, подсудимая исполняла.

Авто видео Марина Волкова

-Исходя из того, что Захарова подписывала документы под «и. о. директора», принимала людей на работу, определяла штатное расписание, то она являлась исполняющей обязанности директора. Руководители определяют приказом о премировании своих сотрудников, а премия руководителей определяется в соответствии с постановлением и по ходатайству главного распорядителя бюджетных средств, курирующего заместителя данного направления. Постановлений о премировании Захаровой не было — они не подавались. У нас нет исключений из правил: Захарова не имела право самостоятельно назначать себе премии. У нас форма одна, таких заявлений ко мне не поступало, — опроверг показания данные в суде Андреем Михайловым нынешний глава Бердска.

Гособвинитель Анна Белова уточнила: знаком ли Евгений Анатольевич с распоряжением администрации Бердска о внесении изменений в распоряжение об утверждении положения по оплате труда и муниципальной службы в администрации Бердска. Глава сообщил, что ситуация с отменой распоряжения ему известна.

Ирина Вагнер, будучи начфином, подготовила новое распоряжение, согласовала его с юротделом, управляющей делами и Александром Тужиком, который до лета прошлого года был первым вице-мэром и курировал экономический блок. После чего документ попал на стол к Евгению Шестернину.

-Было назначено мною совещание, где данный документ мною был отменен. Неправомерности отмены не было, — констатировал Евгений Шестернин.

Автор видео Марина Волкова

Несостоявшийся Центр журналистики

Глава города рассказал в суде, что трудоустройство журналистки Ники Шапран родилось из идеи создания Центра журналистики. Предполагалось, что Центр поможет создать информационное поле в городе, рассказать о структуре городского хозяйства и общественных организациях города, которые помогут привлечь в Бердск инвесторов. Но реализация идеи не удалась.

-Я провел в администрации собеседование с Никой Алексеевной. Идея была обоюдная. Я дал поручение первому заместителю Александру Тужику трудоустроить человека. Мы предполагали, что примерно в течении полугода идеология создания Центра журналистики, информационного центра для города, будет разработана. Позже узнал, что Шапран трудоустроили в ЦИМО. Указание оформить ее в ЦИМО я не давал. Суть заключалась в оформлении человека на работу. Должность не указывал, окладов тоже не давал, — ответил на вопросы помощника прокурора Евгений Анатольевич.

Свидетель подтвердил, что Шапран выполняла несколько проектов, участвовала на выездных совещаниях в Новосибирске, информировала его о проделанной работе на совещаниях в мэрии.

При этом глава города не в курсе, имела ли журналистка рабочее место в горадминистрации и сколько времени она тратила на должностные обязанности. По словам Шестернина, ведение табеля работы не входит в его полномочия.

Автор видео Марина Волкова

Ника Шапран задала несколько вопросов главе города, акцентируя внимание на слове «подтверждаю». Ведь по словам Ники Шапарн, следствие подвергло сомнение работу журналистки в администрации, трудоустроенную в казенном ЦИМО. Уточнила, что после разработки проекта ее обещали трудоустроить на полную ставку. Однако такие разговоры шли между Шапран и Тужиком.

-Давайте я не буду комментировать, что подвергается сомнению, а что нет. Вы работали с первым заместителем. У меня была форма обмена информацией с вами. Проектов, разрабатываемых вами было несколько, это я подтверждаю. Речь сейчас обо мне ведется? Я о наших взаимоотношениях рассказываю, какими они были. Я, наверное, ничего не соврал, — подытожил Евгений Анатольевич.

Глава отметил, что каждый труд должен быть оплачен. Но если трудоустройство Шапран и других подсудимых было «не правильным», то и деньги они получали зря.

Гособвинитель поинтересовалась и трудоустройством Ирины Кращук в ЦИМО, медсестры по образованию и жены Олега Кращука, управляющего Новым поселком. Свидетель сообщил, что узнал о работе Кращук в ЦИМО в ходе следственных мероприятий. После глава города узнал от своего первого заместителя о том, что Кращук трудоустроили для сбора информации о городских новостях, так как «дальнейшая деятельность не получилась».

-Делать вид, что трудоустройство Кращук не обсуждалось — глупо. Александр Тужик объяснил, что принял решение создать информационное поле трудоустройством Кращук. Он не пояснял, почему трудоустроили Кращук и Шапран в ЦИМО. Видимо из-за названия и содержания деятельности ЦИМО, — предположил Евгений Шестернин.

Пояснить о работе и трудоустройстве водителем Сергея Горубнова, родного брата Ирины Вагнер, свидетель ничего не смог. Однако, отвечая на вопросы судьи, пояснил, что в мэрии есть 6 служебных автомобилей, пользоваться которыми по предварительной заявке могут все сотрудники горадминистрации.

Не уважение к суду?

Допрос с пристрастием свидетеля провел доверитель главной подсудимой Николай Муштин. Адвокат поинтересовался у главы Бердска, кто имеет право представлять интересы администрации без доверенности. По словам Евгения Шестернина, такие полномочия есть только у него.

Николай Муштин акцентировал внимание участников суда, что в уголовном деле потерпевшим признан спикер горсовета депутатов Валерий Бадьин, но он не предоставил суду доверенность на такие полномочия.

Все же в большей степени защиту интересовало, знал ли глава города о трудоустройстве Анны Захаровой в должности главного специалиста ЦИМО, а не исполняющей обязанности директора ЦИМО.

-Вы в курсе, что трудовая инспекция выписала административный протокол, обязала трудоустроить Захарову в соответствии с исполняемыми ею должностными обязанностями? — обратился к главе адвокат.

Автор видео Марина Волкова

Как оказалось, Евгений Шестернин не знал о такой проверке. Отвечая на вопросы Муштина,глава города подчеркнул, что начисление заработной платы — не его компетенция.все же адвокат продолжал спрашивать о начислениях зарплаты и премий, но в другой форме. Евгений Шестернин повторял свой ответ. Судье бердского городского суда Натальи Агеевой пришлось сделать замечание Муштину: задавая очередной вопрос свидетелю, адвокат допустил некорректное обращение к нему, применив фразу «неужели до вас не доходит». Судья усмотрела в этом неуважительное обращение, велела следить за своей речью.

Евгений Шестернин ответил на вопрос, интересующий многих: почему после нескольких лет работы в должности и.о., подсудимая не была переведена на должность директора ЦИМО. Как выяснилось, у Анны захаровой не хватало стажа, для перевода на руководящую должность.

— Были нарушения, а имело ли место «хищение», определяю не я, — ответил на вопрос адвоката мэр Бердска.

Иск на 2 млн рублей

В ходе судебного заседания судья предложила огласить гражданский иск на возмещение причиненного материального вреда, полученного из-за «преступной деятельности», подготовленный прокурором Бердска и направленный участникам суда в июне 2018 года. Евгений Шестернин не знал о существовании иска, так как его копия находится у Валерия Бадьина — потерпевшего по уголовному делу.

-Взыскать с Анны Захаровой 1 144 258 рублей, солидарно с Захаровой и Горбунова 469 680 рублей, солидарно с Захаровой и Шапран 56 211 рублей, а также солидарно с Захаровой и Кращук 373 300 рублей. Вы поддерживаете исковые требования, согласны с ними? — обратилась к Евгению Шестернину судья.

-Ели преступление доказано судом, то я согласен с иском. Если нет — то не согласен, — резюмировал Евгений Шестернин.

Стоит отметить, что мэр Бердска — один из последних свидетелей по громкому уголовному делу. Подсудимые и защита были удивлены, когда глава города появился в суде. Обвиняемые не ожидали, что смогут выслушать показания Евгения Шестернина и задать ему свои вопросы.

Следующее судебное заседание состоится завтра, 26 февраля. Судья Наталья Агеева предложила «не тянуть» и на ближайших двух судебных заседаниях выслушать показания обвиняемых в совершении преступления, а также заслушать показания последнего свидетеля по уголовному делу. Спешка вызвана и другим фактором — отпуск судейского состава. Судья напомнила о возможном назначении судебной экспертизы до ее ухода в отпуск.

Подсудимые определились с порядком допроса. Первой за трибуной суда предстанет Анна Захарова.

Справка:

Первоначально руководителя ЦИМО обвинили в хищении 1 млн 144 тыс. рублей (с марта 2015 по июль 2017 года). По версии следствия, она незаконно выписала себе премий на такую сумму, хотя правом поощрять материально сотрудников наделен только глава города.

Позже дело Захаровой обросло новыми преступными эпизодами и фигурантами. Горбунов, Кращук и Шапран ставили подписи в документах, что позволяло незаконно перечислять средства из фонда оплаты труда.

В период с 1 февраля 2016-го по 28 апреля 2017 года при пособничестве Кращук Захарова, используя свое служебное положение руководителя ЦИМО из корыстных побуждений совершила хищение 373 300 рублей. С марта 2015-го по 31 июля 2017-го Захарова при пособничестве Горбунова похитила 469 680 рублей. С 11 января по 22 июня 2016 года при пособничестве Шапран Захарова похитила 56 211 рублей, — рассказала гособвинитель Анна Белова.

Общий материальный ущерб, причиненный муниципалитету, оценивается в 2 млн 43 тыс. рублей. Потерпевшим признан спикер Совета депутатов Бердска Валерий Бадьин. Он уже давал показания.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Фиктивно трудоустроились трое пособников?

Аноним, 25 февраля 2019 15:51
Да какой они там журналисткий центр создавали? Где он? Миллион потратили, и ничего. Комментарии они писали хвалебные в адрес Тужика и его компании, так как его очень задевали они его, особенно на этом ресурсе. Пресс-центр тоже писал комментарии, но к особо важным ситуациям не допускался.
Аноним, 25 февраля 2019 22:28
Но если трудоустройство ее и других пособников было «неправильным», то и деньги они получали зря.-Шестернин

Он, что не понимает, что говорит? Первый чиновник в городе не знает ни Гражданский, ни Трудовой, ни Уголовный кодексы. Пришел на судебный процесс свидетелем, а сам ..., ну ладно де-то не понимает, так проконсультировался бы в суде, прокуратуре.... В конце концов должен был по выявленному факту назначить внутреннюю проверку, получить заключение специалистов. Придти в суд и показать себя....
Аноним, 25 февраля 2019 15:54
солидарные с Захаровой обвиняемые могут толком объяснить ЧТО нужного и полезного ОНИ сделали ДЛЯ города, кроме как растратить на халяву бюджетные деньги в своей конторе рога и копыта
Аноним, 25 февраля 2019 16:31
и шестернин?показал. себя номинальным руководителем,ничего не знает,не помнит в общем боится боже,кто руководим городом нашии
Коллега, 25 февраля 2019 17:58
Адвокат красавек, задавил мэра!
Аноним, 25 февраля 2019 18:15
«Неправильное» трудоустройство обвиняемых никоим образом не связано с работой мэра на посту градоначальника?
И начальник ОК мэрии не уволен? И Тужик не привлечен к ответственности?
Если мэр не знает, что творится в его мэрии, то может быть поможет его дисквалификация?
Аноним, 25 февраля 2019 22:32
что-то его поведение настораживает..украли в администрации бюджетные деньги, не знает что говорить, земельку Проценко прихватил, так он его учит как надо было сделать, чтоб концы не нашли. Это смахивает на сокрытие преступлений и пособничество
Аноним, 25 февраля 2019 18:17
Жека ну ты держись,дольше сидим и тдк 1 в порядке!!!
Дмитрий, 25 февраля 2019 18:52
Друг непозорься смешно!!!
Гость, 25 февраля 2019 20:54
Господи, где вы таких работников набрали в администрацию?! У нас на фирме им бы мусор не доверили выносить! Все эти замы, помы, ио и сверху юротдел??!
Аноним, 25 февраля 2019 22:12
глава сам не знает для чего иск подали. Если копырину надо было то и глава был не против. наверно скоро и копырина время придет. за такие заказные дела надо садить на кол а не на зону

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования