Россия по уровню здоровья заняла 95-е место — ниже Украины и Кабо-Верде

Испания оказалась на 1-м месте в составленном агентством Bloomberg рейтинге стран по уровню здоровья населения. Эксперты говорят об отсутствии в РФ практики семейных врачей.

Россия по уровню здоровья заняла 95 е место   ниже Украины и Кабо Верде
Бердск — спортивный город

Рейтинг под названием Bloomberg Global Health Index основан на данных Всемирной организации здравоохранения, отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. Он охватывает 169 стран. Учитываются такие показатели, как продолжительность жизни, меры по борьбе с курением и ожирением, доступ к чистой воде и медицине, экологическая обстановка.

По сравнению с предыдущим рейтингом от 2017 года Испания поднялась на шесть позиций, отодвинув на второе место Италию. Как отмечает Bloomberg, эти страны возглавили список самых здоровых стран не в последнюю очередь благодаря средиземноморской диете: их жители реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

На третьей позиции — Исландия. В первую десятку также вошли Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.

Из замыкающих список 30 стран 27 расположены в Африке южнее Сахары, оставшиеся три — Гаити, Афганистан и Йемен, передает ТАСС.

В рейтинге выше России составители поставили, в частности, Кубу (30-я позиция), Турцию (51-я), Иран (69-я), Белоруссию (81-я), Венесуэлу (87-я), Украину (93-я) и Кабо-Верде (94-я).

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в России не имеет ничего общего с полноценным социальным страхованием, рассказал в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, независимый эксперт Андрей Рагозин. По его словам, система здравоохранения России – как в мультике про жадного богача, который сделал семь маленьких шапок из одной шкуры.

«Вместо того чтобы сделать единую национальную систему здравоохранения, финансируемую из одного канала, все деньги разбиты на множество ручейков, канальчиков, подканальчиков. При этом ни один из них не обеспечивает нормальной медицинской помощи. На состояние здоровья влияет множество факторов, в том числе формирование привычек людей. В развитых странах у каждого человека есть личный врач семейной практики, который несет личную ответственность за его здоровье. Каждый человек прикреплен к врачу, в обязанности которого входит формирование правильного образа жизни, слежение за тем, чтобы человек выполнял назначения, правильно питался. В нашей стране об институте врачей общей практики, личных врачей, говорят с начала 90-х. Но из-за того, что деньги разбиты на разные канальчики, у наших граждан так и не появился личный врач, который несет ответственность за их здоровье. Пока врач первичного звена в России не перестанет быть просто диспетчером в поликлинике, пока у людей не появится личный врач, вопрос формирования правильного образа жизни останется абстракцией», – считает Андрей Рагозин.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как себя чувствуете?

Аноним, 26 февраля 2019 11:46
НВР: да так и чувствуем, на 95 месте (
Аноним, 26 февраля 2019 11:50
у нас, у каждого, уже есть "личный врач" - система власти! Врачует здорово! Зажиреть не получается...
Вадим, 26 февраля 2019 11:53
"Глубинный народ" достиг неведомых доселе глубин
До 60 лет доживает лишь 52% мужчин....
Патриот, человек, Никодим, просто тролль, 26 февраля 2019 12:02
А кому вы верите?
Это все подхрюкивающие подпендосники публикуют.
Никогда они не покажут как хорошо в России, всегда будут только очернять и принижать...

Аноним, 26 февраля 2019 12:04
Щооо не только Молдавию, но и хохлов с тылу обогнали - молодцы ещё один прорыв (но данные несколько ретушированные, как выяснилось естественная убыль населения минимум в два раза выше).
Человек, 26 февраля 2019 12:58
Аноним --- 12.04. "Щооо не только Молдавию,но и хохлов с тылу обогнали...",как вы интересно сказали про себя,вы не заметили/щооо/?.В Испании,естественно,уровень жизни выше:во-первых живут почти все у хорошего тёплого моря,во-вторых:пьют почти каждый день по стаканчику хорошего вина,а не боярышника и прочей бурды,в третьих: у них зажигательные танцы,от которых кровь бурлит/кстати танцуют у них все,до глубокой старости,а эта таже гимнастика,учтите и идите лучше на танцкурс/.В четвёртых:занимайтесь сами /самостоятельно /спортом,иначе ничего не сдвинется с места.И в пятых:в случае,если что-то вдруг заболело,то обращайтесь к своему врачу,чтобы он точно назначил вам диагноз.Поэтому,критиковать себя мы все любим,а вот сдвинуться с места,мдааа,не все горазды...
Человек ----
Вадим, 26 февраля 2019 15:45
Интересно, а если тролля заплевали (заминусовали) ему пост все-равно оплачивают?
Аноним, 26 февраля 2019 13:28
Похоже, Россия станет первой страной, в которой пенсионный возраст превысит среднюю продолжительность жизни...
Аноним, 27 февраля 2019 11:04
.В четвёртых:занимайтесь сами /самостоятельно /спортом,иначе ничего не сдвинется с места.

так денег нет на спортивные трусы, все в ЖКХ.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования