Подозреваемого в торговле вещдоками замначальника полиции Бердска Зорина арестует суд Новосибирска

Это сделано для того, чтобы не было связи с местными правоохранительными органами, не возникло конфликта интересов и бердские коллеги-силовики никак не смогли повлиять на ход расследования.

Подозреваемого в торговле вещдоками замначальника полиции Бердска Зорина арестует суд Новосибирска
Алексей Зорин

Силовики задержали начальника следственного отдела полиции Бердска Алексея Зорина вечером в субботу, 2 марта, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». В понедельник истекает срок задержания на 48 часов. Поэтому сегодня, 4 марта, суд должен избрать меру пресечения. Следственный комитет, как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», будет ходатайствовать об аресте.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 4 марта, прокурор Бердска Роман Сивак, представлять гособвинение будут прокурорские работники Центрального района Новосибирска. Бердские сотрудники надзорного органа в процессе не участвуют.

Это делается для того, чтобы представители местных правоохранительных органов никоим образом не смогли повлиять на суд, на ход расследования. Чтобы не возникло конфликта интересов или вмешательства в следствие. Поэтому представителей бердских силовых ведомств максимально «отодвинули», во всяком случае, на данном этапе.

По информации источников в правоохранительных органах, в здание бердской полиции в субботу неожиданно ворвались сотрудники полицейского спецназа и ФСБ — штурмом взяли рабочий кабинет Зорина. Во время задержания он оказал сопротивление, попытался разбить свой мобильник и выбросить его в окно (кабинет находится на 4-м этаже). Но оперативники пресекли попытку избавиться от телефона.

2 марта до позднего вечера в кабинете Зорина и по месту его жительства проходили обыски. Следователи изымали важные для следствия улики.

В отношении Зорина СК возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, повлекшего крупный ущерб. По версии следствия, высокопоставленный бердский полицейский торговал вещественными доказательствами. Полагают, что он продал автомобиль, изъятый у наркоторговцев.

По данным «Курьер. Среда. Бердск», в деле фигурирует еще один сотрудник бердской полиции из отдела по борьбе с наркотиками. Он находится под подпиской о невыезде.

Алексей Зорин вину не признал. С большой долей вероятности, суд Центрального района Новосибирска сегодня изберет ему меру пресечения в виде ареста с содержанием в СИЗО на 2 месяца.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», противоправную деятельность высокопоставленного полицейского чина (а начальник следственного отдела является заместителем начальника городского отдела МВД) выявили сотрудники ФСБ. Расследование ведет управление Следственного комитета по новосибирской области.

Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» представитель пресс-службы регионального управления МВД Юлия Хабибуллина, в случае, если преступная деятельность Алексея Зорина и второго фигуранта уголовного дела будет доказана, их уволят из органов, а непосредственные начальники понесут дисциплинарную ответственность.

Следователь Алексей Зорин из Бердска в 2012 году занял второе место в областном конкурсе «Лучший по профессии». «В чем смысл работы следователя? Добиваться истины. Чтобы преступник получил по заслугам, а потерпевший был защищен. Досконально разобраться, кто прав, кто виноват – вот наша задача. И когда видишь результат, конечно, испытываешь настоящее удовлетворение от своего труда», — комментировал тогда Зорин, завоевавший «бронзу», сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

-Мы сюда пришли не только затем, чтобы деньги зарабатывать, а для того, чтобы людям помогать. Мы изначально знали, какие нас ждут трудности, и сознательно шли на них. Это наш жизненный выбор, предназначение…, — рассказывал Алексей Зорин в интервью ВН в 2017 году.

— Каждый ли может работать следователем? — задавал Зорину вопрос «Свидетель».

— Нет, не каждый. Само собой, следователь должен иметь юридическое образование. Но не только. Следователь должен обладать аналитическим складом ума, логическим мышлением, быть психологом. Обладать, скажем так, хладнокровием: ведь и трупы осматривать ему приходится, а это выдержит не каждый. Как и слёзы родственников погибших. Самообразованием приходится заниматься каждодневно: несколько дней упустил – вряд ли наверстаешь. Но самое главное качество, которым должен обладать следователь – это терпение. А те следователи, у которых этого терпения недостаточно, рано или поздно уходят с нашей работы, — ответил Алексей Евгеньевич.

Год назад по подозрению в махинациях с муниципальной землей был задержан тогдашний начальник отдела МВД по Бердску Сергей Проценко, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». На скамье подсудимых и его дочь Екатерина Песляк. Последнее заседание по этому уголовному делу прошло 27 февраля. Суд выслушал позицию потерпевшей стороны — представителя мэрии на результаты четвертой экспертизы земельного участка в Новом поселке Бердска, ставшего роковым для Проценко. Чиновникам и гособинителю не понравилась экспертная оценка, оценившая землю в 790 тыс. рублей — в три раза дешевле вменяемого Проценко и Песляк ущерба.

С июля 2018 года после увольнения Сергея Проценко бердский отдел МВД возглавляет Владимир Соколов, переведенный в Бердск из Чановского района.

Мнение читателей
8
2
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Посадят?

Аноним, 04 марта 2019 09:02
Вообще кошмар
Как верить после этого полиции?
Аноним, 04 марта 2019 12:56
А никак. Милиции верил, а этим нет.
Аноним, 04 марта 2019 09:47
За годы работы так и не стал профессионалом. "Что знают двое, знает и свинья" /Семнадцать мгновений весны-слова Мюллера в исполнении Л.Броневого/
Аноним, 04 марта 2019 09:52
Лучше пусть посадят, а если рот откроет-убьют. Это система...
Аноним, 04 марта 2019 10:19
Очередной эпизод "ментовских войн". Нам от этого лучше точно не будет и правды мы не узнаем: либо "честный мент" против наркомафии с крышей, либо наоборот.
О, 04 марта 2019 11:33
А ещё надо обэповцев проверить вместе с их начальником отдела. Годами замазывают хищение народных денег отдельными мошенниками и не заводят уголовное дело, оказывая давление и угрожая последствиями заявителям. За просто так? Кто поверит?
Марио, 04 марта 2019 10:20
Зачем человек шёл в милицию работать? Чтобы потом метаться по кабинету и ломать телефон? Вероятнее всего шёл чтобы грабить и воровать, заниматься мошенничеством и незаконно наживаться. Теперь потерял все, и будущее его "специалист по предотвращению потерь в Марии ра или магните".
Андрей, 04 марта 2019 10:49
Во всем виновата власть. Была бы полноценная конфискация имущества у преступников, изъятый у наркоторговца автомобиль не вводил бы в искушение, а был бы реализован какому-нибудь чиновнику. А того за взятки-откаты. И на новый круг. Так и с нефтяной иглы слезть можно.
Вангог, 04 марта 2019 10:57
Сейчас на одни нары с Потаповым присядет. Тот заслуженный библиотекарь, кем станет нынешний фигурант остаётся интригой. Может банщиком?
Аноним, 04 марта 2019 12:28
Сложилась ситуация в России,что только осталась вера одному ФСБ. Пишу не просто так а приходилось общаться с этими мусорами (народная мудрость) До чего довели либеральные "реформы" нынешней власти. Для людей поживших в СССР и видевших справедливость-нынешнее положение является катастрофой и необходимо вернуться к смерной казни и полной конфискации имущества это же очевидно.Люди же в открытую говорят,что иду работать в органы что б наживаться.и наживаються на горе потерпевших
Я, 04 марта 2019 16:06
Комментаторы то, ухх, развязали языки! "От сумы и тюрьмы не зарекайтесь" ,как бы вы лет через пяток на карандаше не оказались. Времена сейчас интересные! Как бы сами в магниты на коленях не поползли.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования