Ключевой свидетель: Просил снизить сумму долга в 170 млн рублей за «похищенную» воду мэр Бердска

Бывший коммерческий директор КБУ согласился, что предъявленная МК «Сибиряк» задолженность — нереальная. «Можно было написать хоть 1 млрд, а потом суд пусть разбирается».(ВИДЕО)

Ключевой свидетель: Просил снизить сумму долга в 170 млн рублей за «похищенную» воду  мэр Бердска
Сергей Орлов — ключевой свидетель обвинения
Сюжет: Вода Кожина
Ключевой свидетель: Просил снизить сумму долга в 170 млн рублей за «похищенную» воду  мэр Бердска

4,5 года тюрьмы за хищение воды на 170 млн рублей экс-директору КБУ попросил прокурор БердскаЭкс-директор КБУ Кожин: мэр Бердска был взбешен, узнав о вымогательстве взятки у гендиректора МК «Сибиряк»Ещё 54 новостей

В Бердском городском суде 6 марта продолжился допрос ключевого свидетеля по делу о «хищении воды» на 170 млн рублей экс-директором Комбината бытовых услуг Александром Кожиным. Бывший коммерческий директор КБУ Сергей Орлов, который ныне работает в Агентстве инновационного развития, учрежденного правительством Новосибирской области, снова отвечал на вопросы адвокатов подсудимых.

А их, напомним, трое. Гендиректор ЗАО МК «Сибиряк» Владимир Дыненков и замдиректора муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Сергей Оленич проходят пособниками Кожина. Главный фигурант содержится под стражей в СИЗО. На заседания суда его привозят в автозаке. Александр Юрьевич, как правило, привозит с собой кипу исписанных тетрадей, по которым и задает вопросы свидетелям.

В среду одним из важных эпизодов заседания стал момент общения Орлова с Оленичем. Как выяснилось, в конце декабря 2017 года они встречались в кафе недалеко от бердской мэрии, где Оленич, будучи помощником мэра, передал Орлову рекомендации главы города о пересмотре гигантской суммы задолженности МК «Сибиряк» в 170 млн рублей.

Во-первых, сумма долга реально завышена: весь 100-тысячный Бердск за год потребляет воды на 110 млн рублей. Об этом говорили многие свидетели из числа сотрудников КБУ. Во-вторых, в случае выигрыша в суде дела о возвращении задолженности, Комбинату пришлось бы заплатить НДС в размере 30 млн рублей — автоматически и сразу в полном объеме.

Кроме того, за цифрами стоят конкретные жители Бердска, живущие в шести домах МК «Сибиряк», которые исправно платят за коммунальные услуги своей управляющей компании.

Эти же вопросы задал Орлову в ходе сегодняшнего заседания и Оленич.

Автор видео Анастасия Солодкова

Адвокаты тоже интересовались, известно ли Орлову о том, что Кожин общался с главой Бердска Евгением Шестерниным по сумме долга. Свидетель ответил утвердительно. Об этом ему говорил сам директор КБУ.
— То, что Шестернин проявлял интерес к этому вопросы — это факт, — заявил Сергей Орлов на вопрос адвоката Сергея Кречетова.

Ключевой свидетель подчеркнул, что тоже понимал нереальность предъявленной суммы. Но настаивал: важно было написать цифру, хоть 1 млрд рублей, а потом суд пусть разбирается.

Автор видео Анастасия Солодкова

Первоначально Орлов говорил, что расценивает встречу с Оленичем в кафе, как попытку давления, однако позже в ходе судебного заседания заявил, что никакого давления на него не оказывалось, угроз в его адрес не поступало. Сумму, до которой желательно снизить задолженность в 170 млн рублей, тоже не называли.

Кстати, мэр Бердска Евгений Шестернин тоже есть в списке свидетелей по делу о «хищении воды». Но пока его еще не допрашивали.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на прошлом судебном заседании ключевой свидетель обвинения заподозрил сговор по сумме долга в деле о «хищении воды» на 170 млн рублей. Но в суде выяснилось, что Сергей Орлов, инициатор проверок МК «Сибиряк» и вмешательства СК, арестовавшего директора КБУ, сам отправил Владимиру Дыненкову четыре варианта расчета долга — от 2 млн до 170 млн рублей. «На выбор?».

Защитники всех подсудимых единогласны в своем мнении — Сергей Орлов намеренно создал эту ситуацию, чтобы получить за ее успешное разрешение деньги.

Подробности — в ближайшее время.

Дело «о хищении воды»

Напомним, что по версии следствия, в 2006 году директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков заключил с МУП «Бердский водоканал», правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг» договор на отпуск питьевой воды и соответственно взял обязательства ежемесячно производить полную оплату воды согласно приборов учета.

В сентябре 2017 года сотрудники КБУ выявили факты незаконного подключения (врезки) комплексом «Сибиряк» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды. Согласно произведенному расчету, ЗАО «МК «Сибиряк» обязано оплатить в пользу Комбината бытовых услуг за предоставленную услугу более 170 млн рублей.

Дыненков, якобы не желая погашать задолженность, через Оленича обратился к Кожину с целью снижения суммы задолженности до 380 тыс. рублей, считает следствие.

Мнение читателей
0
1
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Для чего "нарисовали" 170 млн?

Аноним, 06 марта 2019 15:42
И полезли белые нитки наружу.
Аноним, 07 марта 2019 12:00
"И полезли белые нитки наружу."

Правильно в прошлых комментариях писали, сейчас так выкрутят, что им, горожане Бердска 170 миллионов должны станут, а они, вдруг, окажутся белыми и пушистыми!
Аноним, 07 марта 2019 13:15
Вот если бы дыненков подмахнул эту филькину грамоту ( пришлось бы банкротить фирму и слесаря назначать на должность Фунта), а эти 170 млн и повесили бы на всех жителей города и бюджет - именно по этой схеме и выкатили 7000 доплаты, так сказать потери большие ( которых никто посчитать так и не может)
Аноним, 06 марта 2019 17:33
Складывается ощущение, что никто толком и не понимает, какой реальный размер задолженности, каким образом она посчитана, реальна ли она к взысканию, в чем вина подсудимых?
Аноним, 07 марта 2019 11:46
"Складывается ощущение, что никто толком и не понимает, какой реальный размер задолженности, каким образом она посчитана, реальна ли она к взысканию, в чем вина подсудимых?"


У вас складывается? ВЫ предлагаете его наградить и отпустить из зала суда? Сам себя не похвалишь никто не похвалит....
Аноним, 06 марта 2019 18:35
Вот так у нас коммуналка и выросла в 15 раз с 2000 года.
И не худший вариант, а ещё есть случаи когда директора подписывали такие иски - а платили жители ( сколько можно было выжит), а остальные дотации из бюджета
Гость, 06 марта 2019 19:39
Надо эксперта-оценщика приглашать! Самое время! Пусть расскажет, что в Бердске нет никакого КБУ, никакой воды, никаких жЫтелей... А выводы он делает исключительно на уровне своего оценочного мнения!
Аноним, 06 марта 2019 19:59
все сидят, а мэр работает еще?
Аноним, 06 марта 2019 20:54
Т.е., мэр давал рекомендации, но судят других....
Аноним, 06 марта 2019 21:32
Чота кресло судьи пустует на видео с этим лысеньким. Судебное заседание без судьи проходило?
Тень, 06 марта 2019 22:49
Там 3 кресла, когда обвиняемый в конце видео присел, видно судью. А вообще интересно, с мая 2018 года, АС НСО не может принять решения по спору между КБУ и МК Сибиряк, а сумма там всего 63 млн вместо 170 заявлена.
житель, 07 марта 2019 14:07
Раз Орлов работает при обл. администрации, кто то его "крышует". Возможно он как комерческий директор и есть ключевое звено и организатор получения хорошего отката от Сибиряка. А когда ФСБ его подтянули, то топит всех выгораживая себя.
Наблюдатель, 07 марта 2019 14:28
Товарищ Орлов выдумал раздутый, несуществующий долг (сумма такая, чтобы получилось резонансное дело - типо хищение в особо крупном размере!), предъявил его руководителю МК "Сибиряк" ни через арбитраж, где решаются споры такого рода, почему?! Привыкли играть в игры в своем дружном кружке по интересам?! Представил четыре варианта расчета задолженности за воду руководителю МК "Сибиряк" -это как же так, так чуть-чуть ошибся!? Так все просто?! Так же просто разницей в этих расчетах Вы наверное хотели пополнить бюджет города?! Али свой карман ближе?! Ах да, - просто Вы КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР!!! Считаете себя всемогущим или просто всегда получалось по-легкому заработать!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования