Мясо, крупы, специи и практически все другую пищевую продукцию будут обеззараживать при помощи ионизирующего излучения. Такой законопроект внесен в Госдуму. В результате потребители получат качественную еду, утверждают эксперты.
Технологии санитарно-эпидемиологической обработки сельхозпродукции ионизирующим излучением, то есть пучком элементарных частиц - фотонов, протонов, электронов, применяются за рубежом. В российских техрегламентах такой способ обеззараживания также предусмотрен. Однако широкое внедрение сдерживается из-за "отсутствия полноценной правовой базы", регулирующей этот вопрос, отмечают авторы инициативы. Они предлагают внести изменения в законодательство, в том числе в законы о развитии сельского хозяйства, ветеринарии, закупках сельхозпродукции, качестве пищевых продуктов, защите прав потребителей, чтобы поставить обработку продуктов ионизирующим излучением на поток.
Если закон будет принят, россияне получат качественные и безопасные продукты. Кроме того, появится возможность наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции, утверждают авторы законопроекта. Проекты по промышленному внедрению технологии в России уже есть.
"Сейчас мы проводим комплексную научно-исследовательскую работу для обоснования применения обработки потоком ускоренных электронов сырой мясной продукции. Работа ведется с одним из центров в Обнинске, где есть такая установка", - рассказал "Российской газете" руководитель отдела функционального специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им. В.И. Горбатова Андрей Дыдыкин.
Для обработки мяса применяется мощность потока не больше 3-3,5 килогрея - это единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения. По действующему межгосударственному стандарту верхний уровень допустимой мощности - 10 килогрей. "Мы работаем с нагрузкой раза в три ниже допустимой. Но и она позволяет обеспечить необходимое качество продукции", - говорит Дыдыкин.
Продукт очищается от патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, листерии, если был риск их занесения. В результате гарантированный срок хранения продукта увеличивается в два раза по сравнению с существующим. При этом не требуется применение консервантов, регуляторов кислотности и других реагентов в виде пищевых добавок. Безопасность такой еды доказана многими организациями, отмечает эксперт: "Продукт не получает наведенную радиацию, то есть он сам по себе не приобретает радиоактивные свойства", - подчеркивает Андрей Дыдыкин.
Источник: РГ
Мясо, крупы, специи и практически все другую пищевую продукцию будут обеззараживать при помощи ионизирующего излучения. Такой законопроект внесен в Госдуму."
А Чернобыль , значит, по этой логике, ЗОНА ОЧИЩЕНИЯ?
— Можно, но огрызки надо в землю поглубже закапывать.
Продукты заражённые радиацией не будут жрать даже бактерии? А люди, значит, будут от них молодеть и жить до 200 лет? Ну кроме тех кто не сдохнет от рака ......
Гуляют дед с внуком:
- Дедушка, а правда, что в 1986 году на Чернобыльской АЭС произошел
взрыв?
- Правда, внучек, правда!-ласково сказал дедушка и погладил внука по
голове.
- Дедушка, а правда, что никаких последствий не было?
- Правда, внучек, правда!-ласково сказал дедушка и погладил внука по
второй голове.
И так, цокая копытцами, они продолжали свою прогулку вокруг АЭС
Продукты сами в темноте светиться будут!
Да че уж, цианистым калием посыпьте, или "новичком".
В Госдуре заняться нечем?
Если нужны темы для обсуждения, пусть обращаются к народу- накидаем.
А вы значит эксперт по дозам?! Вы у ликвидаторов аварии, в Чернобыле работавших, спросите, они вам популярно разжуют, на пальцах, про "безопасные дозы радиации"! Мало их совсем осталось.....
Вы что курите? Как вообще можно додуматься сравнивать СВЧ излучение и Радиацию? СВЧ излучение корректно сравнивать только с излучением армейКогда что-то не соображаешь - лучше промолчать!