Скандал по генплану Бердска: Никогда не брошу свой дом, хоть за какую выкупную цену!

Публичные слушания по проекту генерального плана развития города превратился в спор и категорическое неприятие сноса частного сектора ради многоэтажной застройки.

Скандал по генплану Бердска: Никогда не брошу свой дом, хоть за какую выкупную цену!
На публичных слушаниях по генплану яблоку негде было упасть
Сюжет: Снос частных домов
Скандал по генплану Бердска: Никогда не брошу свой дом, хоть за какую выкупную цену!

Взгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в БердскеГенплан Бердска: Как изменится жизнь горожанЕщё 28 новостей

На публичных слушаниях по рассмотрению проекта генерального плана Бердска сегодня, 11 марта, собралось невероятное количество участников. Такого на подобных событиях не было никогда. Люди сидели на подставных стульях, стояли в проходах.

В начале слушаний горожане попросили главу города Евгения Шестернина «орать», сославшись на то, что им не слышно, о чм говорят выступающие.

Люди изначально были настроены агрессивно, но Шестернин предложил быть «поспокойнее».

Большинство собравшихся интересовал снос частного сектора для перспективной многоэтажной застройки. Но Евгений Шестернин заявил, что берет на себя всю ответственность: сносить частные дома в центре города не будут, сообщает корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» из конференц-зала мэрии, где кипят страсти вокруг генплана.

-Сноса не будет, будет выкуп по рыночной цене, — заявил мэр Бердска возмущенным бердчанам.

Активист Вылегжанин, живущий с многодетной семьей в зоне перспективного сноса заявил:

-Мы взрослые люди, понимаем, что нас не будут сносить ковшами. Но нужно понимать, что мы можем вкладываться в своё жильё, ведь для многих частные дома — это родовые гнёзда.

-Храм должен быть на высоте, вы хотите его закрыть высотками? Я православный человек — уехал из города, продал квартиру, купил дом напротив храма. Никогда не брошу свой дом, хоть за какую выкупную цену! — выкрикивал из зала участник публичных слушаний.

Слушания затянулись дольше запланированного часа — не уложились в протокол. Выделялось по минуте на вопрос, три минуты на ответ, но некоторые вопросы потребовали большего времени на обсуждение. Многие вопросы решили обсудить на заседании рабочей группы.

Например, жители Южного микрорайона требуют построить у них парк. Кроме того бердчане предлагали выделить земли для ветеранов Афганистана.

Подробности — в ближайшее время.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», разработчик генплана, напротив, ратует за застройку центральной части города — он сравнил Бердск с большой деревней.

Мнение читателей
4
4
4
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Частный сектор нельзя сносить?

Константин, 11 марта 2019 18:00
Так и есть. Деревня. Если оставлять в центре частный сектор, то нужно выдвинуть требования единого дизайна.
Все мотаются по европам, восхищаются домами. А сделайте так же.
Аноним, 11 марта 2019 18:34
Ты городок в Новосибирской области то не ровняй с европой . Здесь колхозно рабочие люди , простые, как три копейки .
житель, 11 марта 2019 21:19
Константин вы что то заблуждаетесь.В Европе только центральная часть на что-то похожа,а за углом бомжатник.Чего прицепились к частному сектору???Строй не хочу напротив Астора(гаражи сноси)Осваивай ул.Лелюха(по четной стороне)Да да хрена места,мозги бы включили.
Роман, 12 марта 2019 12:07
И найдется такой у кого этот гараж будет родовое лежбище.

на эти халупы местами смотреть страшно - землянки какие то
Счетовод, 12 марта 2019 12:41
Это вы Украину называете европой? Для народа Европа это Германия, Италия, Франция, Бельгия, Голландия. Не надо брехать. Там и во дворах на окраинах городов, по сравнению с центром Бердска, - образцово показательно.
Аноним, 11 марта 2019 18:30
Забирайте землю, дома однозначно под снос, никого не слушайте и собраний никаких не надо.
Строитель типа, 11 марта 2019 18:36
Снести то можно , а вы уверены , что построят ?
Кризис в умах , кризис в голове , затягивайте пояса и лучше сразу на шее .
Аноним, 11 марта 2019 18:53
на микраже строят, и строят очень много.
пустующих квартир и зависших продаж у застройщиков нет - все разбирают.
а значит деньги есть, так что не переживайте
igk63, 11 марта 2019 19:06
Почему вечно кто нибудь со свиным рылом лезет учить других как и где им жить?И старается залезть туда где люди живут десятилетиями.Стройте новые дома на пустыре от кирзовода до аэродрома Южный-и будет вам счастье.
Аноним, 11 марта 2019 21:03
А еще за "Мичуринским"до веговских дач,только теплицы китайские убрать и оно красота то какая ,даже речки и озера есть...
Аноним, 12 марта 2019 11:45
Потому что есть такая наука - Градостроительство! А то что вы высказали, сугубо ваше субъективное мнение!
Аноним, 11 марта 2019 20:13
Ну вам же мыр сказал что сносить ничего не будут , а будут предлагать продать по рыночной цене . Так что ждите завербованых уток у себя на улице , которые будут активно каркать и размахивать листовками , что цена такая и выбора особого нет
Новый мэр, 11 марта 2019 21:05
Путин тоже обещал про то, что пока я, то ни когда. Но оказалось, что можно и подняли возраст.
Аноним, 11 марта 2019 20:59
А потом мест на параход Одесса -Стамбул не хватит!!!
Аноним, 12 марта 2019 11:36
Только до Салехарда на теплоходе Ремикс
Аноним, 11 марта 2019 21:00
У самого то поди и дачки нет,ручки к земельке не тянутся?
Аноним, 13 марта 2019 09:41
Так может рассуждать только тот,кто за свою жизнь своими руками ничего не сделал. Вы знаете,что такое построить дом? Это не квартиру отделать.
Аноним, 11 марта 2019 18:46
70% частного сектора про который идёт речь представляет собой печальное зрелище.Даже то,что строится в массе своей это одно и двухэтажные сараи сделанные из чего и как попало.Не соблюдается даже элементарные правила пожарной безопасности,постройки друг от друга буквально в трёх метрах(пример ул.Маяковского)Дома в которых хочется жить большая редкость и сразу бросаются в глаза.Почти всё современное и добротное жильё располагается в коттеджных поселках разбросанных на территории города.
Аноним, 12 марта 2019 11:40
А из кирпича которая стряпает глинонасосная станция не что попало?
igk63, 11 марта 2019 19:00
Предлагаю снести всю трёх -пятиэтажную уё...,которая позорит славный град Перцк. А на этом месте построить башни высотки как в Эмиратах.Думаю 10 штук хватит,на оставшемся свободном месте-построить космодром имени Страшилы.
Аноним, 11 марта 2019 20:19
Высотки из местного кирпича превратятся в большую кучу разломанного кирпича в перемешку с мясом и мебелью из которой будет бить фантан в 40 градусный мороз и все это будет гореть черным пламенем .
Вовочка, 11 марта 2019 20:49
Наговариваете вы на архитектурные шедевры заслуженных строителей и почетных граждан!
Аноним, 12 марта 2019 08:44
Сайдингом закроют и не видно будет
Дачник, 11 марта 2019 20:43
А всего то и надо было провести слушания за 4 часа до указанного срока минуты за три .А то дождались жителей и начался ор.Как быстро было со слушаниями по Спортивной-инициативная группа подымается по лестнице,а слушания уже закончились.
Аноним, 11 марта 2019 21:06
Ха ха ха . Эти жители не простой орех попались .
И что бы им не говорили закон на стороне жителей .
Тут главное им необлапошиться не идти на поводу , не вступать ни в какие аферы .
Да уж.., 11 марта 2019 20:46
Да просто посмотрите на карту Бердска от ул.Островского в сторону микрорайона-жилмассива. Это же реальная деревня в самом центре города. Зимой как печки затопят, так дымище на весь город. Если бы современные города не избавлялись от старых и дряхлых жилищ, то никогда бы и не отстроились. Просто людям, попадающим под программы застройки, нужно выплачивать реальные цены за их дома. Вспомните, как из-за 12 собственников жилья затормозилось строительство Бугринского моста для полуторамиллионного города. Это же нонсенс. http://www.kurer-sreda.ru/2014/10/09/157745-400-chastnyx-domov-snesli-vlasti-novosibirska-dlya-stroitelstva-bugrinskogo-mosta-16-iz-nix-prinuditelno-po-sudu
Аноним, 11 марта 2019 21:08
А про коммуникации ничего не хочешь рассказать ?
Хотите жить красиво и тут же утопить всех в дерьме , извините .
Человек, 11 марта 2019 22:01
Могу отметить,что очень правильно сказал корреспондент "Да уж..." и ещё один - Аноним - 21.08.
Они друг другу не противоречят:если начнут строить новые дома - полность перестраивать старую улицу,то и новые все трубы будут менять,а не подключаться к старым/потому что старые уже лет 30 уже никто не менял/.Да и вам уже должен быть наглядный пример в глаза бить:каждой зимой и каждым летом трубы прорываются -то там,то сям.Поэтому надо,обязательно надо,городок перестраивать,иначе,когда спохватитесь,поезд уже уйдёт,и все вам скажут:"А мы же вам прделагали перестройку города!" Так что не слушаете тех,кто против перестройки,главное недопустить точечную застройку к старым сетям,а всё вести по генеральному плану шаг за шагом.
Человек ----
Аноним, 12 марта 2019 00:38
Ты когда в нирвану входишь , то не забывай из нее выходить . Кто вам сказал что будут менять трубы ? Присоединят к старым и будут думать , а чья эта забота старые трубы . Не думаю , что застройщик возьмет на себя работу комунальных служб , которые и так жируют неплохо .
Человек, 12 марта 2019 17:17
Аноним --- 00.38.Вы хоть вовремя ложитесь спать,а то всё у вас недосып...
Трубы будут менять,должны и обязаны по генеральному плану,если появляется новая улица вместо старой.Поэтому не надо всех упрекать в плохой работе.
Гость Очередной - прочитайте ещё раз,что я хотел сказать,а ваши домыслы меня не интересуют,к сожалению...
Человек ----
Гость Очередной, 12 марта 2019 07:50
"если начнут строить новые дома — полность перестраивать старую улицу,то и новые все трубы будут менять,а не подключаться к старым" - ваши слова да строителям в уши))))). А то мало ли.....посчитают и согрешат....
Аноним, 12 марта 2019 02:36
Дайте возможность заработать и все перейдут с угольных печей на газовое отопление. Да кстати и центральное отопление по частному сектору идёт, например по ул.Пушкина, а много к нему частников присоединилось? Попробуйте, пробейте разрешение, весь дом с участком дешевле стоит.
zizou, 12 марта 2019 16:49
Зимой как печки затопят, так дымище на весь город.
=========================
да мы б без дыма газом бы топились с удовольствием, но великая энергетическая держава не может свои города газифицировать
весна, 11 марта 2019 20:51
Почему нужно обязательно всех загонять в многоэтажки? Далеко не всех радует перспектива жить на 9м этаже. В Бердске много переселенцев из ближайших деревень и они просто не представляют себе жизни в "муравейнике". Как говорила мама моей подруги, она просто задыхется в квартире и не представляет себе каково это проснуться утром и не выйти в огород. Их не пугает уличный туалет и отсутствие элементарных с нашей точки зрения комфортных условий. Гораздо больше их пугает перспектива простого сидения на диване у телевизора. Не нужно лишать людей удовольствия поработать на собственном участке и насильно предлагать им условия жизни к которым они не стремятся. А на счет Европы, так и там красота только на фасадах. Кстати в отличии от них у наших дома "настоящие" а не картонные, как мы часто видим в фильмах, да в многоэтажках там чаще живут не очень обеспеченные люди. И как только у них появляется возможность, тут же переселяются в индивидуальные строения. Когда Бердск переносили на новое место, эти участки были предоставлены Государством, а не были нахально ими захвачены. Почему же сейчас они оказались лишними?
Аноним, 11 марта 2019 21:14
Да тут дело понятное , хотят отдать землю застройщикам и кто то из этих строительств получит солидный куш , только не жители , и не надо каркать про рабочие места .
Я просто умоляю местную власть , не каркайте про рабочие места , не занимайтесь кощунством .
Ага, 11 марта 2019 22:00
Ну, раз они не представляют себе жизни в «муравейнике», зачем они тогда в город-то переехали? Чтоб здесь деревню возродить?
Аноним, 11 марта 2019 22:01
И что теперь весь город должен подстраиваться под переселенцев из деревень? Не могут жить без того, чтобы утром выйти в огород, пусть дальше живут в своей деревне. А если хотят в городе, то есть ещё один вариант-приобрести дачу и копаться в земельке в свое удовольствие!
Sov, 12 марта 2019 14:06
Не стоит забывать, что это мы "понаехавшие", а частный сектор там стоял раньше даже хрущевок, не то что остальных "высоток".
Аноним, 11 марта 2019 22:10
Полностью поддерживаю новый Генплан!!!
Тата, 11 марта 2019 22:52
Только снос и нет никаких альтернатив .Это город должен расти,а от как-то странно разросся в периферию,а центр,как утиное болото - заброшенный,нечего смотреть на этот паноптикум ,город должен жить и развиваться.Народ спрашивайте,вот вам и ответ будет.Дико из за 600 семей подобное терпеть,деньги им немалые выдадут,вот и пусть дачи берут и под дом достраивают и живите себе в удовольствие,а центр-городу.Да здравствует современная архитектура!
Местный, 12 марта 2019 00:26
Да как не крути просто загорелось за счёт новостроек денежек подколотить, да потом ещё на обслуживании.
Вы подумайте и посмотрите вокруг, взгляните на другие аналогичные города ну на пример Дания, прибалтийские города.
Везде частный сектор ухожен, дизайнерски оформлен, соц быт продуман. Мне наш частный сектор нравится, не нравится что в него администрация деньги не вкладывает. Газ -тротуары-аллеи-фонарики-фонтаны. Ну это так просто и не дорого на самом деле. Земли вокруг валом- стройте микрорайоны и заводы. мешает то что ?
Аноним, 12 марта 2019 02:30
Дайте людям возможность зарабатывать и будут строить новые красивые дома, а то посадили народ на 15-20 тыр и ещё возмущаются что строят из чего попало. У кого есть возможность то и стоят дворцы, таких уже немало по частному сектору. Как в своё время в Германии делали, чтобы обновить города - никого насильно не сносили, а предлагали на основе старых или взамен строить новые современные, но с соблюдением старых архитектурных традиций, проект делал спец. архитектурная контора, строили тоже не таджики, хозяину давали льготный кредит под 2 и даже под 0(ноль) процентов и часть затрат муниципалитет компенсировал. В результате стоят чистенькие новенькие дома, а по стилю как 300-летние.
Кстати когда к нам в город приезжают туристы, особенно зарубежные, то восхищаются деревянными резными наличниками, ходят фотографируют их. Вот что нужно сохранять, глядишь и тур-поток подрастёт, а на 5-9-16 этажки турист не клюнет, такого дерьма везде хватает. Между прочим тот же Кустурица специально в Томск ездил фильм снимать про деревянное зодчество.
Доцент, 12 марта 2019 09:34
Езжайте в деревню и живите там, воздух чище, вода бирюзовей, что мешает то? Но нет, люди выбирают блага цивилизации. Но тащат сюда свой деревенский менталитет, с туалетом на улице и грядками с редиской. Многие сейчас ругают приехавших азиатов что несут свою спорную культуру аулов, так вот человек приехавший из глубинки выглядит также нелепо в городе. А если он начинает тут строить свой дом со всеми атрибутами деревни и собачкой во дворе, это простите выглядит смешно. Люди едут в города не за этим..
a.danilov, 12 марта 2019 09:38
вы подменяете понятия.
В данном, конкретном случае- не деревня "с её менталитетом" пришла в город, а город пытается поглотить деревню.
Этот частный сектор там был с самого основания(переноса) Бердска.
Так что тут как раз таки с точностью до наоборот, от того как вы говорите.
Аноним, 12 марта 2019 10:03
Поймите: урбанизация - это естественный процесс.
А насчет того, что было изначально на этом месте, так это лес! Не хотите все снести и засадить лес снова? :)

Но это все лирика...
А законы жизни просты:
- если город развивается, то происходит вытеснение частного сектора из центра и замена его на МКД.
- а если город загибается, то никому в голову не придет строить многоэтажные дома, потому что все равно не заселятся и никакой прибыли не получить. Тогда как раз частник все занимает и все превращается в деревню.

Очевидно, что Бердск развивается.
Это безусловно печалит многих жителей частного сектора в центре города и их понять можно.
Но законы жизни это не меняет....
a.danilov, 12 марта 2019 10:11
"урбанизация... развивается"? Бердск? чё, серьёзно?
Если застройка территории многоэтажками и торговыми центрами есть "развитие", то видимо у нас о нём очень разные понятия.

"— а если город загибается, то никому в голову не придет строить многоэтажные дома" ©
да? а я считаю иначе
застройщикам вот придёт. Легко.
Они же не берут на себя финансовую нагрузку по устранению коммунальных аварий и их последствий. Они правдами-неправдами дом сдали, продали и скорей новые "объёмы" хватать.

Вот, когда будет произведена полная замена и реконструкция наших ветхих и насквозь проржавевших коммуникаций, тогда можно будет всерьёз рассматривать снос частного сектора.

ps. Кстати, ну вот вы, как житель частного сектора, готовы, что сейчас вам скажут: ваш дом под снос- съезжайте! Съедете?
Аноним, 12 марта 2019 10:17
Да, наверное у нас разные понятия развития.... но я в этом не вижу проблемы на самом деле!
Проблема то в другом: в НЕЖЕЛАНИИ даже слушать другую точку зрения.
И как раз жители частного сектора на общественных слушаниях это отлично продемонстрировали: они попросту плюют на все нужды города и всех других жителей Бердска! Ведь так?

Вы знаете: я на микраже живу.
И то, что произошло с микрорайоном Бердска (от Павлова и дальше) с 2002 года я называю развитием.
Дома, люди, семьи, дети, инфраструктура - мне все нравится.
Вот еще достроят сейчас сад, школу, доделают до конца Лунную и еще бы Рогачева заасфальтировали и Горького напрямик продлили и совсем бы счастлив был за тот район, в котором живу и город в частности.
a.danilov, 12 марта 2019 10:26
Вы не ответили на вопрос: Если вам сейчас скажут: Ваш дом сносим(на нужды города)- съезжайте. Кивнёте и съедете?
Аноним, 12 марта 2019 11:31
Данилов, жители Горького знали про генплан и продление улицы ещё с советских времен. И, наверняка, эта информация ( снос и переезд) ни раз мусолилась на кухни из поколения в поколение. Так что не надо им сейчас комедию ломать с причитаниями.
a.danilov, 12 марта 2019 11:38
впервые слышу про "обсуждения на кухне из поколения в поколение".
Хотя, помню этот район с советских времен и, жил там

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования